Заваренный шиповник в термосе: пропорции

Универсальным растением в медицине считается шиповник, поскольку употреблять в лечебных целях можно не только цветки и плоды, но и листья куста, и семена. Существует ряд правил, позволяющих заварить настой из него так, чтобы напиток практически вовсе не утратил полезные вещества культуры. Ягоды указанного растения широко используются в виде экстрактов, отваров, настоек и чая. В статье рассмотрим, как правильно заварить шиповник в термосе.

Выбор и подготовка ингредиентов

Заваривание ягод шиповника не отнимает много усилий, поэтому сделать вкусный напиток можно в любое время. Есть несколько вариантов приготовления настоя, к примеру, в термосе или без него.

Знаете ли вы? Высота куста шиповника может колебаться от 5 см до десятиметровой отметки.

Для заваривания растения в термосе необходимо всего несколько ингредиентов:

  • кипяток;
  • ягоды шиповника;
  • сахар или мёд по вкусу.

Для заваривания используется сушёный плод. Свежие целиком не употребляются — их предварительно либо высушивают, либо измельчают. Ягода при покупке должна быть не пересушенной, так как оптимальная температура для высушивания +50°С. Сушеный шиповник

Рецепты: как заварить шиповник

Правильно приготовленный чай или настой будет вкусным, с нотой кислинки и приятным ароматом. Главное — в напитке сохранятся все витамины и полезные вещества.

Важно! Напиток из измельчённого шиповника предварительно процеживается через сито, для того чтобы избавиться от волокон, которые имеются в плодах растения.

Классический рецепт настоя

Вариант 1

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника - 10 шт;
  • инжир - 3 шт;
  • гвоздика - 8 шт;
  • имбирь по вкусу;
  • кипяток - 550 мл.

Способ приготовления:

  1. Все перечисленные слагаемые засыпаются в термос.
  2. В первую очередь ингредиенты необходимо обдать кипятком, потратив на это примерно 50 мл. Затем залить оставшимися 500 мл горячей воды.
  3. Оставить настой на ночь. Завариваться дополнительно напиток не будет, так как в таком варианте плод сохранит больше полезных веществ в своём составе.

Видео: как сделать настой шиповника в термосе

Вариант 2

Ингредиенты:

  • плоды шиповника - 100 г;
  • вода - 1 л.

Приготавливать настой стоит следующим образом:

  1. Сушёные плоды предварительно помыть и измельчить. Насыпать в термос.
  2. Залить немного остывшей предварительно вскипевшей водой.
  3. Проследить за уровнем жидкости в термосе (5 см от верха).
  4. Настоять 8 часов (лучше оставить на ночь), после этого напиток можно употреблять.

Важно! Не рекомендуется использовать для лечения настой из цветков при нефритах. Отвары и чаи применяются при лечении болезней кишечника.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • ягоды измельчённые - 10–20 шт;
  • цветки - 5 шт;
  • листья - 4-5 шт.

Способ приготовления:

  1. Вышеперечисленные ингредиенты следует засыпать в тару (термос).
  2. Залить горячей водой в объёме примерно 1,5 л.
  3. Настоять 40 минут, процедить, после можно употреблять.
Сушёный шиповник в термосе

Чай

Чтобы приготовить чай из сухих плодов шиповника в термосе, сохранив при этом все витамины растения, можно использовать любой из вышеуказанных рецептов настоев. Для вкуса можно добавить сахар либо мёд. Такой чай согреет холодной зимой, взбодрит тёплым летом, а также поднимет иммунитет весной и осенью.

Особенности хранения заготовок

Заготавливать на зиму шиповник стоит после его полного созревания. Только спелые плоды полны витаминами, микроэлементами и полезными веществами. Хранить заготовки также стоит правильно: самым оптимальным вариантом являются стеклянная тара и тканевые мешочки. Банки закрывать герметично не нужно, так как возникнет эффект запаривания и заготовки испортятся.

Знаете ли вы? Существует разновидность культуры, которая вырастает до размеров дерева. Срок жизни такого растения, по некоторым данным, до 1000 лет.

Стеклянная тара накрывается марлей, сложенной в несколько слоёв, либо пластиковой крышкой с наличием отверстия. Тёмное прохладное место — идеальные условия, в которых хранить шиповник можно относительно долго, до двух лет. Заваренный шиповник Лакомиться вкусными настойками и чаями из шиповника можно круглый год. Стоит только помнить рецепты их приготовления, а также основные правила хранения заготовок на зиму. Полезные свойства сушёных плодов растения помогут не только поддержать уровень здоровья, но и обогатить организм нужными витаминами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий