Универсальным растением в медицине считается шиповник, поскольку употреблять в лечебных целях можно не только цветки и плоды, но и листья куста, и семена. Существует ряд правил, позволяющих заварить настой из него так, чтобы напиток практически вовсе не утратил полезные вещества культуры. Ягоды указанного растения широко используются в виде экстрактов, отваров, настоек и чая. В статье рассмотрим, как правильно заварить шиповник в термосе.
Выбор и подготовка ингредиентов
Заваривание ягод шиповника не отнимает много усилий, поэтому сделать вкусный напиток можно в любое время. Есть несколько вариантов приготовления настоя, к примеру, в термосе или без него.
Для заваривания растения в термосе необходимо всего несколько ингредиентов:
- кипяток;
- ягоды шиповника;
- сахар или мёд по вкусу.
Для заваривания используется сушёный плод. Свежие целиком не употребляются — их предварительно либо высушивают, либо измельчают. Ягода при покупке должна быть не пересушенной, так как оптимальная температура для высушивания +50°С.
Рецепты: как заварить шиповник
Правильно приготовленный чай или настой будет вкусным, с нотой кислинки и приятным ароматом. Главное — в напитке сохранятся все витамины и полезные вещества.
Классический рецепт настоя
Вариант 1
Ингредиенты:
- ягоды шиповника - 10 шт;
- инжир - 3 шт;
- гвоздика - 8 шт;
- имбирь по вкусу;
- кипяток - 550 мл.
Способ приготовления:
- Все перечисленные слагаемые засыпаются в термос.
- В первую очередь ингредиенты необходимо обдать кипятком, потратив на это примерно 50 мл. Затем залить оставшимися 500 мл горячей воды.
- Оставить настой на ночь. Завариваться дополнительно напиток не будет, так как в таком варианте плод сохранит больше полезных веществ в своём составе.
Видео: как сделать настой шиповника в термосе
Вариант 2
Ингредиенты:
- плоды шиповника - 100 г;
- вода - 1 л.
Приготавливать настой стоит следующим образом:
- Сушёные плоды предварительно помыть и измельчить. Насыпать в термос.
- Залить немного остывшей предварительно вскипевшей водой.
- Проследить за уровнем жидкости в термосе (5 см от верха).
- Настоять 8 часов (лучше оставить на ночь), после этого напиток можно употреблять.
Вариант 3
Ингредиенты:
- ягоды измельчённые - 10–20 шт;
- цветки - 5 шт;
- листья - 4-5 шт.
Способ приготовления:
- Вышеперечисленные ингредиенты следует засыпать в тару (термос).
- Залить горячей водой в объёме примерно 1,5 л.
- Настоять 40 минут, процедить, после можно употреблять.

Чай
Чтобы приготовить чай из сухих плодов шиповника в термосе, сохранив при этом все витамины растения, можно использовать любой из вышеуказанных рецептов настоев. Для вкуса можно добавить сахар либо мёд. Такой чай согреет холодной зимой, взбодрит тёплым летом, а также поднимет иммунитет весной и осенью.
Особенности хранения заготовок
Заготавливать на зиму шиповник стоит после его полного созревания. Только спелые плоды полны витаминами, микроэлементами и полезными веществами. Хранить заготовки также стоит правильно: самым оптимальным вариантом являются стеклянная тара и тканевые мешочки. Банки закрывать герметично не нужно, так как возникнет эффект запаривания и заготовки испортятся.
Стеклянная тара накрывается марлей, сложенной в несколько слоёв, либо пластиковой крышкой с наличием отверстия. Тёмное прохладное место — идеальные условия, в которых хранить шиповник можно относительно долго, до двух лет.
Многие не знают,что витамин C не сохраняется при высоких температурах: он просто разрушается. Поэтому,чтобы сохранить витамин Ц в отварах шиповника плоды заливают горячей водой температурой около 60 градусов. Если в термосе,то закрывают крышкой не сразу,выждать надо около пяти минут,а затем плотно закрыть крышкой и дать настояться не менее семи часов. (на ночь). Можно и без термоса,но температура воды тоже около 60 градусов и посуда неметаллическая укутывается для сохранения тепла, то есть создать эффект термоса.
Спасибо за уточнение. Рады, что вы делитесь своими советами с нами.