Назад
Чёрная смородина Фортуна: основные характеристики

Чёрная смородина Фортуна: основные характеристики


Навигация по разделу
Чёрная смородина Фортуна: основные характеристики
История селекции
Россия
Средний размер ягод
До 6 г
Форма плодов
Круглая
Цвет
Густо-чёрный
Вкус
Десертный,

кисло-сладкий

Мякоть
Семянистая
Листья
Тёмно-зелёные с

3–5 лопастями

Урожайность (с куста)
Около 5 кг
Сроки созревания плодов
Поздние (ближе к августу)
Зимостойкость
Высокая

Из-за простоты выращивания и целебных свойств чёрная смородина пользуется популярностью у садоводов средней климатической полосы. Неприхотливые кусты хорошо приживаются на разных грунтах и легко адаптируются к неблагоприятным факторам роста. Однако при выборе саженцев для своего подворья каждый хозяин предпочитает самый выносливый и плодородный сорт. Одним из таких является Фортуна. О нём — речь в нашем материале.

Описание сорта чёрной смородины Фортуна

Данную разновидность легко узнать издали по раскидистому высокому кусту, который сохраняет декоративность на протяжении всего сезона. Его мощные сильнорослые ветки вытягиваются вверх максимум до 50–70 см и выгодно отличаются высокой зимостойкостью, быстрым ростом, а также ранним плодоношением. Чёрная смородина Фортуна

Растение не требует опылителей, хорошо приспосабливается к любым почвенным условиям. Но для получения стабильного качественного урожая эксперты советуют выбирать для него плодородные участки. По срокам цветения Фортуна классифицируется к средней группе, а касательно созревания плодов — к поздней. Период плодоношения характеризуется растянутостью.

Знаете ли вы? Учёные выяснили, что чем ближе смородина растёт к северу, тем больше в её плодах витаминов.

Ближе к середине лета из длинных рыхлых смородиновых кистей созревают крупные кисло-сладкие ягоды со средним весом около 6 г. Они заслуживают внимания благодаря насыщенному аромату, приятному десертному вкусу и одномерности. По отзывам садоводов, при обеспечении необходимого ухода, с каждого куста можно собрать до 5 кг урожая, обладающего высокими товарными и вкусовыми качествами. Чёрная смородина Фортуна

В садоводстве Фортуна ценится также за стабильную урожайность, которую обеспечивает её высокая самоплодность. По оценкам экспертов, этот показатель соответствует 63,5%. Кроме того, растение устойчиво к грибковым и бактериальным инфекциям, атакам почковых клещей. Такую смородину легко размножить и выращивать в любых масштабах.

Знаете ли вы? Название «смородина» произошло от старославянского «смородъ», обозначавшего сильный неприятный запах: дух именно этих кустов отпугивает вредоносных насекомых.

История селекции

На агропромышленном рынке чёрная смородина Фортуна появилась в 1998 году, когда сотрудники Свердловской селекционной станции садоводства получили удовлетворительные результаты проводимых на протяжении многих лет экспериментов. Смородина Фортуна

Селекционеры Татьяна Шагина и Елена Батманова, которые являются авторами новопроизведённого сорта, поставили перед собою цель создания устойчивой и плодородной смородины для восточных областей Среднеуральского региона. Её достижение было непростым, поскольку местность характеризовалась резко континентальным климатом, суммарное значение активных температур которого соответствовало 1600–1800°С.

Знаете ли вы? Славяне занялись целенаправленной культивацией кустарников смородины в далёком XI веке. В летописях того времени указано, что ягоды росли только при монастырях. Первоначально их использовали для приготовления лекарств, а поскольку урожаи были щедрыми, продукт ввели на кухню для переработки и приготовления сладостей.
К тому же на бедных и сухих среднесуглинистых грунтах вырастить хороший урожай мало кому удавалось даже при грамотном уходе. В результате свободного опыления гибридных сеянцев семьи Валовая был получен крепкий саженец с высокими морозостойкими качествами. Он является материнской основой для будущей Фортуны.

Смородина Валовая

К усовершенствованию биологических характеристик выведенного ростка были вовлечены ещё около 19 разных гибридов. Название нового сорта смородины символизирует веру учёных в выполнение нереальной задачи. Многолетние их труды и усилия принесли ожидаемый успех. Сегодня саженцы Фортуны активно используются в качестве опылителей для выведения новых сортов.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Куст Фортуны, невзирая на мощные, сильно вытянутые ветки, формируется в аккуратную шарообразную форму. Его вегетационный период в среднем длится около 118 дней.

Растение состоит из:

  • густой мочковатой корневой системы, основная масса которой располагается на глубине 35–55 см, занимая около полуметра от центрального ствола;
  • толстых побегов, которые отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам развития (молодым росткам свойственна лёгкая опушённость и светлая кора, которая на следующий год сильно буреет);
  • темно-зелёной листвы, состоящей из 3–5 широкотреугольных лопастей с зазубренными краями, золотистыми желёзками на жилках и слабой ворсистостью с тыльной стороны;
  • соцветий в виде поникших кистей длиной до 8 см, на которых обычно формируются около 5–10 колокольчатых цветков диаметром до 9 мм;
  • ароматных плодов диаметром до 1 см (ягодам свойственна глянцевая тонкая кожица, которая в процессе созревания меняет свой окрас от светло-зелёного до бурого и насыщенно-чёрного, семянистая мякоть, в которой насчитывается до 37 мелких зёрен, кисло-сладкий десертный вкус и богатый витаминно-минеральный состав).
Смородина Фортуна

Данный сорт чёрной смородины зацветает в конце весны, а первые ягоды спеют ближе к августу. Их стремительное формирование выгодно отличается от других сортов. С наступлением тепла почки нижних ветвей, нагреваясь от земли, интенсивно трогаются в рост вскоре после снеготаяния. В результате очевидно среднераннее вступление растения в фазу закладки завязи. При благоприятных погодных условиях с 1 гектара ягодника можно собрать до 1800 кг урожая.

Знаете ли вы? В неспелых ягодах смородины содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в спелых. По мере созревания плодов количество витаминов снижается.
Важно не пропустить период, когда ягоды достигнут своей кондиции, поскольку в переспевшем виде они быстро осыпаются с кустов и теряют ценные составляющие. При этом зелёная листва на ветвях может сохраняться до наступления суровых холодов. Смородина Фортуна

Издавна чёрную смородину ценили за богатый химический состав, называя ягоды неиссякаемым источником красоты, здоровья и долголетия. Современные учёные подтвердили полезные свойства этих ароматных плодов. Для поддержания жизненного тонуса и витаминно-минерального баланса в организме человеку, независимо от возраста, рекомендуется ежедневно съедать стакан свежего урожая.

В стограммовой порции ягод обнаружено:

Витамины: Полиненасыщенные жирные кислоты,легкоусвояемые углеводы:
ретинол — 17 мкг Омега-3 — 0,072 г
бета-каротин — 0,1 мг Омега-6 — 0,107 г
тиамин — 0,03 мг; крахмал и декстрины — 0,6 г
рибофлавин — 0,04 мг моно- и дисахариды — 7,3 г
холин — 12,34 мг глюкоза — 1,5 г
пантотеновая кислота — 0,4 мг сахароза — 1 г
пиридоксин — 0,13 мг фруктоза — 4,2 г
фолаты — 0,5 мкг -
аскорбиновая кислота — 200 мг -
токоферол — 0,7 мг -
биотин — 2,5 мкг -
филлохинон — 0,1 мкг -
ниацин — 0,3 мг -

Состав смородины

Макро- и микроэлементы:
алюминий — 561,5 мкг бор — 55 мкг
ванадий — 4 мкг железо — 1,3 мг
йод — 1 мкг калий — 350 мг
кальций — 36 мг кобальт — 4 мкг
кремний — 70 мг литий — 0,9 мкг
магний — 31 мг марганец — 0,18 мг
медь — 130 мкг молибден — 24 мкг
натрий — 32 мг никель — 1,6 мкг
рубидий — 11,8 мкг селен — 1,1 мкг
сера — 2 мг стронций — 14,4 мкг
фосфор — 33 мг фтор — 17 мкг
хлор — 14 мг хром — 0,8 мкг
цинк — 0,13 мг цирконий — 10 мкг

Чёрная смородина

Пищевая ценность ягод чёрной смородины состоит из:

  • белков — 1 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 7,3 г;
  • калорийности — 44 ккал.

Знаете ли вы? Официальное название «ribes» смородине дали арабы. В древние века они завоевали испанские земли и, к своему ужасу, не обнаружили на них излюбленного ревеня. Однако запах и кисловатый вкус смородиновых плодов напомнил завоевателям ревень.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Фортуна популярен у садоводов разных климатических зон. Отмечено, что на кустах, расположенных в южных регионах, ягоды более слаще, нежели у тех, что растут севернее. Но вкусовые и товарные качества плодов — не единственные критерии, по которым разновидность получила высокую оценку потребителей.

  • В отзывах многие указывают на следующие достоинства этой смородины:
  • быстрое вступление в фазу плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • нетребовательность к почвенному составу и условиям выращивания;
  • высокая устойчивость к мучнистой росе и почковым клещам;
  • одномерность и большие размеры ягод.
Смородина Фортуна

Существенных недостатков у Фортуны нет, но всё же владельцы небольших участков жалуются на чрезмерную рослость кустов. Есть нарекания и на растянутость созревания урожая. Дело в том, что когда нижние ягоды уже переспевают, верхние могут не успеть даже поменять окрас, поэтому садовнику, чтобы не упустить время, нужно всегда быть начеку.

Агротехника

Агрономы утверждают, что чёрная смородина приживётся на любом участке и будет в той или иной степени плодоносить. Чтобы кусты были продуктивными, их следует высаживать на специально подготовленном месте и регулярно ухаживать за ними. Выращивание смородины

Успех в выращивании Фортуны гарантирует скрупулёзный выбор саженцев, грамотный выбор посадочного места и регулярный уход. Он заключается в своевременных поливах, подкормках, профилактических опрыскиваниях, обрезке, а также подготовке кустов к зимовке.

Выбор места и посадка

Для получения ежегодного стабильного урожая опытные садоводы советуют отнестись серьёзно к выбору места для закладки смородинового ягодника. В первую очередь, нужно обратить внимание на освещённость участка и его защищённость от сквозных ветров. Предпочтительна залитая солнцем либо полутенистая возвышенность, где не собирается дождевая и талая вода, а также холодный воздух. Место посадки смородины

Растение хорошо развивается на плодородных и рыхлых чернозёмах с нейтральной кислотностью. Из-за того, что кустам не свойственны глубокие корни, рекомендуется выбирать умеренно влажные участки. При этом следует избегать заболоченностей, поскольку сырость является надёжным проводником грибковых заражений. Шкала кислотности грунта

Идеально, если на выбранном участке в течение дня грунт хорошо прогревается, а в его составе имеется минимальное количество карбоната калия. В избытке этот почвенный компонент может стать главной причиной развития хлороза.

Важно! Даже зимостойкие сорта ягодных культур рекомендуется при посадке на зиму мульчировать слоем торфа или перегноя, толщина которого должна быть не менее 15 см.

Посадка смородины Фортуна осуществляется по схеме 3,0×1,0 м. Размер посадочной ямы должен соответствовать корневой системе и ни в коем случае её не стеснять. Предварительно саженец обрабатывают любым стимулятором роста («Корневин», «Экосил»), а углубление удобряют перегноем или компостом (обычно для этих целей используют 5–6 кг). Посадка смородины

Посадку можно планировать как весной, так и осенью. Существенного отличия нет, однако имеются некоторые нюансы, влияющие на дальнейшую продуктивность закладываемого ягодника:

  1. Весной обязательно нужно дождаться, чтобы грунт и воздух прогрелись до температуры не менее +12°С. Важным нюансом весеннего укоренения саженцев также является необходимость обильного полива. Чтобы уберечь куст от высыхания, вызванного выветриванием грунтовой влаги, рекомендуется при посадке поливать корневую систему до тех пор, пока земля будет впитывать влагу.
  2. Осенью посадку желательно провести хотя бы за 2–3 недели до наступления заморозков. Этого периода достаточно, чтобы корни адаптировались к новой среде и не погибли в период снижения температурного режима. Обильный полив в этот период неуместен, поскольку чрезмерная влага может спровоцировать интенсивное наращивание биомассы и, как следствие, вымерзание неокрепшей корневой системы. Данный способ укоренения саженцев рекомендован для сортов с высокой морозостойкостью, особенно если речь идёт о регионах с суровым климатом.
Схема посадки смородины

Бытует мнение, что, развиваясь при умеренных температурах и грунтовой влаге, растение изначально формирует свойства высокой устойчивости к холодам, поэтому Фортуну лучше укоренять в октябре, ориентируясь на погодные особенности конкретного региона.

Важно! Мульча из иголок хвойных пород деревьев крайне нежелательна в саду, поскольку способствует окислению грунта.

Уход

Смородина плохо переносит длительную засуху. При дефиците влаги возможно преждевременное увядание сформированной завязи на кустах. Чтобы урожай был сочным и вкусным, ягодник необходимо периодически поливать и рыхлить. Сухость воздуха и грунта особенно опасны для молодых неокрепших кустов. Интенсивный полив им показан в первые 2 месяца после весенней посадки (в случае осеннего укоренения — в апреле и мае). Полив смородины

Достаточное количество влаги смородине любого возраста необходимо в период цветения, формирования завязи и созревания урожая, поэтому учитывайте погодные особенности региона, где выращивается культура, и следите за состоянием почвы на плантации. Она должна быть в меру влажной, но ни в коем случае не сухой и не заболоченной.

Категорически запрещено использовать при поливе холодную воду. Обязательно дайте ей отстояться и прогреться под прямыми солнечными лучами на протяжении 48 часов. Не забывайте периодически рыхлить в саду грунт (на глубину 10–12 см) и по мере необходимости полоть сорняки.

Важно! После уборки урожая кусты смородины требуют обильного полива, поскольку эта процедура влияет на закладку будущего урожая.

Опытные садоводы для подпитки почвы советуют в первые 2 года жизни Фортуны высеять в междурядьях ягодника сидераты (лучше горчицу), а в дальнейшем этот участок следует держать под чёрным паром. Весной кусты нуждаются в азотистых компонентах, что стимулирует наращивание биомассы. Нелишним будет полив раствором куриного помёта (готовится в пропорции 1:5), а также актуально внесение мочевины, аммиачной селитры (на каждый 1 м² участка требуется 20 г удобрения). Вторая и третья подкормки осуществляются с интервалом в 14 дней и предусматривают внесение калийных удобрений (на 1 м² требуется 40 г сернокислого калия). Подкормка смородины

Борьба с болезнями и вредителями

В большинстве случаев чёрная смородина демонстрирует высокую чувствительность к возбудителям мучнистой росы, а также к атакам клещей. Если не предпринимать своевременных мер, можно утратить растение. В силу того, что селекционеры на генетическом уровне позаботились об устойчивости Фортуны к распространённым заболеваниям и вредителям, выращивание данного сорта существенно упрощается. Смородина Фортуна

При соблюдении агротехнических правил выращивания культура не требует дополнительных мероприятий. А в регионах, где наблюдаются эпидемические вспышки заболеваний, для предотвращения заражений кустов нужно осуществить весеннее и осеннее опрыскивания.

Для борьбы с грибками и бактериями рекомендуются такие растворы:

  • бордоской жидкости (1%);
  • медного купороса (5%),
  • коллоидной серы (1%);
  • фунгицидов «Скор», «Максим» (готовятся строго по рекомендациям производителей).
Обработка смородины от болезней и вредителей Важно, чтобы ядохимикаты не попадали на плоды, поэтому профилактическая обработка растений актуальна до их цветения, а также после уборки урожая. В случае экстренного лечения обязательно ознакомьтесь с инструкцией применения, обратив внимание на сроки распада действующих веществ. Учтите, что лечебные меры включают в себя полную ликвидацию повреждённых участков кустов и дальнейшую дезинфекцию, которая проводится несколько раз с интервалом в 14 дней до полного исчезновения проблемы. Помимо этого, потребуется проанализировать причины развития возбудителей болезни и полностью исключить условия, содействующие их активности. В случае повышенной активности вредоносных насекомых в саду, уберечь ягодник от их пагубного воздействия можно с помощью любых инсектицидов («Актара», «Актеллик», «Фитоверм»).

Обрезка и формирование куста

Смородиновым кустам показана ежегодная формирующая обрезка, которая должна осуществляться строго по схеме:

  • 1-й год — срезают большую часть ростков, оставляя 10–15 см от поверхности земли (важно, чтобы на каждом побеге было по 2–4 хорошо развитых почки);
  • 2-й год — радикально удаляют всю мелкую поросль, а также несозревшие и ослабленные ветки (ликвидации подлежат подмёрзшие и повреждённые ростки), оставить нужно не более 4 наиболее развитых побегов нулевого порядка, из которых в дальнейшем будет формироваться скелет куста;
  • 3-й год — из появившихся веток первого порядка выбирают 4–5 наиболее перспективных, а остальные удаляют;
  • 4-й год — формируют смородиновый куст таким образом, чтобы он состоял из 15–20 скелетных веток;
  • 5-й год и в дальнейшем — кусты требуют ежегодной омолаживающей и санитарной обрезки, которая заключается в ликвидации сухих, повреждённых, старых и конкурирующих между собой побегов.

Обрезка смородины

Зимовка

Взрослая смородина хорошо переносит зиму и не требует дополнительной подготовки к холодам. А вот молодые саженцы могут пострадать от суровых морозов, поэтому их с осени важно обильно полить и удобрить фосфорно-калийными минеральными удобрениями. Важно, чтобы на упаковке была маркировка «осенние», в противном случае кусты начнут интенсивное наращивание зелёной биомассы, которая погибнет при минимальном снижении температуры.

Важно! Категорически запрещено удалять побеги на смородине в летние месяцы. Дело в том, что в этот период культура пребывает на пике вегетации. Новые ростки не успеют окрепнуть к зиме и погибнут при первом же сильном морозе.
В регионах с суровыми зимами рекомендуется во второй половине осени мульчировать ягодник слоем верхового торфа, древесных опилок, сена или соломы. Толщина мульчи должна соответствовать 10–15 см. Мульчирование смородины

При необходимости саженцы можно укутать агроволокном или еловым лапником. Это отменный способ защитить растение от голодных грызунов.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

В регионах умеренного климатического пояса чёрная смородина Фортуна начинает созревать ближе к середине июля. В южных областях ягоды достигают своей биологической спелости на 2–3 недели раньше, а в северных, напротив, сроки уборки затягиваются ровно на такой же период. Сбор смородины

Независимо от места произрастания, плоды спеют постепенно, наливаясь равномерным тёмным цветом. В значительной степени откорректировать этот процесс могут погодные условия. К примеру, солнечный сезон сопутствует скорой кондиции, а холодный, наоборот, её замедляет.

Интенсивное созревание ягод начинается в последние недели июля. Собирать их нужно сразу, поскольку через несколько дней они переспеют и упадут с веток. Вкус таких экземпляров существенно ухудшается. Собирать урожай рекомендуется в сухую солнечную погоду. Категорически эти работы не стоит планировать в дождь и жару. Тогда плоды быстрее испортятся.

Важно! Лучшей тарой для сбора смородины служат драночные корзины и кузовки вместимостью 2–3 кг.

Срывая смородину с веток, не скапливайте их в ладонях, чтобы не повредить, ведь тонкая кожица легко лопается, в результате чего продукт портится. Не стоит также пересыпать урожай из одной тары в другую. Ягоды плохо транспортируются на длительные расстояния. Хранить урожай рекомендуется в холодном месте на протяжении недели. Замороженная смородина

Если собран большой урожай, лучше его вымыть, расфасовать в пакеты и заморозить. Возможно также любое домашнее консервирование. На практике чёрная смородина Фортуна полностью соответствует заявленному производителями описанию и характеризуется множеством достоинств. Соблюдая основные правила агротехники, даже начинающий садовод сможет на своём подворье вырастить здоровый и обильно плодоносящий куст, урожай которого будет не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео