Назад
Смородина красная Валентиновка: основные характеристики сорта

Смородина красная Валентиновка: основные характеристики сорта


Навигация по разделу
Смородина красная Валентиновка: основные характеристики сорта
История селекции
Россия
Размер ягод
0,6–1 г
Форма
Округлая
Цвет
Красный
Вкус
Кисло-сладкий
Мякоть
Сочная
Листья
Тёмно-зелёные
Урожайность
3–5 кг с куста, 14 т/га
Сроки созревания
Июль-август
Зимостойкость
Высокая

Красная смородина является отличным ягодным кустарником для выращивания в саду — она неприхотлива и даёт хорошие урожаи вкусных ярко-красных плодов. Советуем ознакомиться с сортом этой ягоды Валентиновка и посадить его на своём участке. Больше информации

Описание сорта красной смородины Валентиновка

Красная смородина Валентиновка — позднеспелый и урожайный сорт, рекомендованный для технического использования. Плоды можно собирать в июле-августе и приступать к их переработке, когда сезон других ягод (клубники, малины, вишни, черешни) уже закончился.

Смородина Валентиновка

Растение обладает средней невосприимчивостью к вредителям и болезням, что уменьшает количество применяемых химических препаратов и позволяет получать экологически чистые и безопасные ягоды. Сорт можно выращивать и на небольших частных участках, и в фермерских хозяйствах, с обеспечением высоких показателей эффективности.

История селекции

Существует много сортов красной смородины как зарубежной, так и отечественной селекции. Одним из них и является поздний сорт Валентиновка. Заслуга в выведении сорта принадлежит селекционерам Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК).

Эта разновидность была получена путём скрещивания немецкого сорта Роте Шпетлезе и голландского Йонкер ван Тетс, запатентована и включена в Госреестр РФ рекомендованных к выращиванию сортов в 2001 году. Регион допуска — Центрально-Чернозёмная область России. Авторство принадлежит Л. В. Баяновой.

Знаете ли вы? В белой смородине отсутствуют красные пигменты, и на самом деле это альбиносная форма красной смородины.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Куст красной смородины Валентиновка среднерослый (100–120 см), слабораскидистый, сильно облиственный. Молодые побеги толстые, прямые, розоватые по всей длине, слегка опушенные. Старые ветви одревесневшие, прямые, неломкие, светло-коричневые.

Смородина сорта Валентиновка

Листья пятилопастные, с мелкими вырезами (лопасти слабо выражены), средней величины (3–5 см), тёмно-зелёные, расположены по спирали на стеблях.

Черешок зелёный, длиной 3–5 см. Листовая пластина матовая, кожистая, слабоморщинистая, снизу опушенная.

Цветки обоеполые, небольшие (4–8 мм), жёлто-зелёной окраски с отогнутыми вверх чашелистиками. Расцветают в мае на кистях по 15–20 штук. Кисти длиной 15–17 см.

Ягоды плотные, выровненные, ярко-красные, полупрозрачные. Вес ягод — 0,6–1 г, около 8–12 мм в диаметре. Созревают в конце июля через 100 дней после опыления. Отрыв сухой.

Плодоножка средняя, светло-зелёная, тонкая. Ягоды расположены на поникающих гроздьях и не осыпаются при созревании. При благоприятных условиях во время вегетации и с меньшим количеством плодов на кустах ягоды созревают более крупными, поскольку исключается конкуренция за питательные вещества.

Кожица тонкая, но плотная, мякоть сочная, с высокими желирующими свойствами (пектиновых веществ — 10,7%). Вкус кислый, терпкий, освежающий, сахар — 6,4%, кислоты — 2,4%, аромат отсутствует. Дегустационная оценка — 3,5 балла.

Сорт скороплодный с одновременным созреванием ягод. Урожайность — 3–5 кг ягод с каждого куста. Оригинаторы прогнозируют среднюю урожайность в товарном производстве — 14–15 т/га. Иногда под весом ягод ветви полегают и куст распадается, в таких случаях необходимы подпорки и подвязывание стеблей.

Смородина — самоопыляемая культура, то есть для получения урожая опылитель не требуется, и ягоды сформируются на кусте одного сорта. Впрочем, пчёлы и насекомые могут улучшить качество опыления и повысить урожайность.

Для сорта характерна высокая устойчивость к низким температурам и средняя — к болезням и вредителям. Возможно опадение цветков и завязей после весенних заморозков.

Видео: красная смородина Валентиновка

Красная смородина высоко ценится благодаря своему химическому составу.

Пищевая ценность культуры (на 100 г сырых плодов): Витамины: Макро- и микроэлементы:
калории — 56 ккал В1 (тиамин) — 0,04 мг кальций — 33 мг
белки — 1,4 г В2 (рибофлавин) — 0,05 мг железо — 1 мг
жиры — 0,2 г В3 (ниацин) — 0,1 мг магний — 13 мг
углеводы — 13,8 г В4 (холин) — 7,6 мг марганец — 0,186 мг
моно- и дисахариды — 7,7 г В5 (пантотеновая кислота) — 0,064 мг фосфор — 44 мг
вода — 85 г В6 (пиридоксин) — 0,07 мг калий — 275 мг
зола — 0,6 г В9 (фолиевая кислота) — 8 мкг натрий — 1 мг
пищевые волокна — 4,3 г С (аскорбиновая кислота) — 41 мг; E (альфа-токоферол) — 0,1 мг цинк — 0,23 мг
Состав красной смородины

Достоинства и недостатки сорта

Смородина Валентиновка, как и любой другой сорт, обладает как достоинствами, так и недостатками.

  • Плюсы культуры:
  • неприхотливость и простота выращивания;
  • скороплодность (на 2-й год после посадки);
  • урожайность и длительное плодоношение;
  • одновременное созревание и возможность сбора ягод за один заход;
  • зимостойкость;
  • высокие желирующие свойства.

  • Минусы:
  • полегание нижних ветвей и развал куста под весом урожая;
  • высокая кислотность ягод.

Агротехника

Агротехника выращивания красной смородины проста, поскольку эта ягода не требует высоких уровней влажности и определённых почвенных характеристик, как чёрная смородина. Это означает, что для её выращивания подходят более засушливые районы Черноземья.

Выбор места и посадка

При выборе места следует придерживаться следующих правил:

  1. Выделить достаточно пространства для роста кустарника.
  2. Выбрать прохладное место с хорошей циркуляцией воздуха, но исключить холодные «карманы», где возможно подмерзание цветоносных почек.
  3. Смородина предпочитают частичный или полный солнечный свет, что обеспечивает лучшее формирование и созревание ягод, любит утреннее солнце и полуденное затенение.
  4. Может расти в большинстве типов почвы (супесчаные и суглинистые предпочтительнее), но участки должны быть хорошо дренированы и не заболочены.
  5. Следует исключить ветреные участки, потому что мягкие плоды легко повреждаются листвой и ветками, а сухие ветры могут обжечь растение.

Почву под ягодник желательно подготовить за 2 года до посадки.

Белая горчица на участкеСначала на месте участка следует посеять в качестве сидерата белую горчицу, которая делает почву более влагоёмкой, улучшает её структуру, обогащает органикой и уничтожает ряд вредителей и болезней.

На следующий год участок нужно перекопать с заделкой горчицы в почву и внести биопрепараты — фунгициды «Гаупсин» и «Триходермин». Такая подготовка участка исключает многие патогенные поражения.

Кусты красной смородины можно высаживать в период покоя поздней осенью (ноябрь) либо ранней весной (март). Контейнерные растения можно сажать в течение всего года, но избегать посадки в очень жаркую или очень холодную погоду.

Посадочную яму нужно выкапывать под размер корневой системы саженца. Схема посадки на садово-огородном участке: 75–100 см между кустами и 1,5 м между рядами. На промышленных плантациях делают междурядья в 3 м для удобства механизированной обработки. Можно также использовать выращивание смородины на шпалерах с формированием в 3 скелетных побега.

Схема посадки ягодного кустарникаМолодой саженец после посадки следует обрезать чуть выше почки, обращённой наружу, оставляя 4–5 надземных почек.

Это важно для развития корней и правильной формы куста — почки будут давать новый мощный прирост, который обеспечит хороший урожай во второе лето после посадки. После обрезки нужно замульчировать почву под кустами слоем 5 см компостом, перегноем или другим органическим материалом.

Уход

При правильном выборе участка и оптимальном размещении уход за кустами смородины довольно прост. При благоприятных погодных условиях, при получении оптимального количества влаги и питательных веществ, надлежащем уходе и защите от вредителей и болезней, кусты принесут хороший урожай крупных ягод.

Ознакомьтесь
Уход за красной смородиной
Если вы сажаете смородину весной, поливы должны быть регулярными в течение первых месяцев, потому что саженцу понадобится больше воды для развития корневой системы в летние месяцы.

В дальнейшем поливы необходимы только в засушливые периоды 2–3 раза в неделю с глубоким увлажнением грунта. Распределение слоя мульчи у подножия куста сохранит необходимую влажность почвы.

Обновлять мульчу необходимо каждую весну из расчёта 2 ведра на 1 м², чтобы пополнить питательные вещества в почве.

Кроме этого весной вносят по 30 г/м² сульфата калия и сульфата аммония. Каждый 3-й год кусты подкармливают, добавляя по 60 г суперфосфата на 1 м².

Подкормка смородиныВносить подкормки нужно на расстоянии 30–40 см от основания куста во избежание ожогов корней. Водорастворимые удобрения можно вносить совместно с поливом.

Борьба с болезнями и вредителями

Обычно смородина устойчива к поражению болезнями и вредителями, но неблагоприятные климатические условия и заражение от соседних растений могут причинить ущерб посадкам. Профилактическая обработка бордоской смесью весной помогает избежать распространения грибковых заболеваний, а наблюдение за растениями — выявить насекомых и симптомы болезни.

Следует проводить регулярную обрезку кустарника с целью обеспечения хорошей циркуляции воздуха и удалять проблемные части растений, а остатки растительного мусора выносить за территорию сада или сжигать.

Болезни и насекомые-вредители, которые поражают кусты красной смородины:

  1. Мучнистая роса — белая бархатистая плесень развивается на всём растении или его частях, особенно на листьях.Мучнистая роса на смородине
  2. Ржавчина — коричневато-оранжевые пятна и пустулы появляются на нижней стороне листьев.Ржавчина на листьях смородины
  3. Тля — листья теряют свой первоначальный цвет и скручиваются в трубки, где живут личинки вредителя.Тля и муравьи на смородине
  4. Жуки, бабочки и их личинки — питаются соками растения и выгрызают на поверхности листьев и стволах отверстия и ходы, откладывают яйца в трещинах молодой коры, около почек и на листьях.
  5. Почковый смородиновый клещ — один из самых опасных вредителей. Поражает почки растения, которые деформируются и вздуваются. Чаще всего борьба не приносит успеха. Больные ветви и кусты следует вырезать и сжигать.Клещи на почке смородины

Для борьбы с насекомыми-вредителями применяют инсектициды системного действия («Лепидоцид», «Актеллик КЭ», «Битоксибациллин П», «Фитоверм»).

От грибковых заболеваний обрабатывают посадки медным или железным купоросом, биопрепаратами («Триходермин», «ХОМ», «Фитоспорин», «Фитодоктор», «Топаз», «Тиовит Джет») и следят, чтобы в почве было оптимальное содержание микроэлементов.

Важно! При использовании химических средств в период плодоношения применяйте только органические биопрепараты, потому что ягоды красной смородины употребляются преимущественно в свежем виде.

Обрезка и формирование куста

Подходящее время для обрезки кустов красной смородины:

  1. Осенью после сбора урожая и перехода растений в состояние покоя, но до наступления морозов.
  2. Ранней весной (февраль-март) до начала сокодвижения. Погода должна быть мягкой и сухой, без риска возвратных заморозков.

Красная смородина плодоносит на старой древесине, поэтому новые побеги нужно удалять, чтобы кусты были компактными и продуктивными:

  1. Молодые побеги текущего сезона (они мягче, а листва светлее) после сбора урожая обрезать до 5 листьев на основных ветвях.
  2. Расчистить центр куста для лучшей освещённости и циркуляции воздуха.
  3. Удалить ветви, которые пересекаются и мешают росту.
  4. Боковые ветви подрезать на 1–3 почки, чтобы сформировать куст в виде чаши и стимулировать боковой рост и формирование плодовых веточек.
  5. Удалять старую (старше 3 лет) древесину, так как эти ветви уже не так продуктивны.

Обрезка смородиныРис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

Можно также вырезать молодую поросль у основания куста и пониклые ветви, близко расположенные к земле, чтобы сформировать короткий в 10–15 см штамб. Способ обрезки зависит от того, хотите ли вы сохранить красную смородину в качестве куста или выращивать на шпалере.

Кусты производят больше ягод, но с растений на шпалере легче собирать урожай и они занимают меньше места, что идеально подходит для небольшого сада.

Летнюю обрезку смородины на шпалере можно проводить в июле. Для этого срезают все молодые боковые побеги до 5 листьев и привязывают растущий кончик к шпалере по мере роста. После перехода растения в состояние покоя поздней осенью обрезают кончик на одну треть, а боковые побеги — на 1–2 почки.

Формирование красной смородины на шпалере

Зимовка

После сбора урожая для обеспечения лучшей зимовки необходимо провести влагозарядный полив. По отзывам садоводов, на зиму кусты не укрывают, так как сорт Валентиновка — зимостойкий.

Смородина сбрасывает свои листья на зиму и способна противостоять зимним температурам умеренно континентального климата до –5…–8°С. Поздней осенью (октябрь-ноябрь) нужно удалить все опавшие листья и другие растительные остатки и замульчировать посадки перед снегопадом перегнившим навозом.

Знаете ли вы? Первый сорт селекционной красной смородины вывели в Голландии в 1665 году. Он называется Голландская красная. (Red Dutch) и применяется до сих пор.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды Валентиновки поспевают в июле-августе. Они собраны на длинных кистях, каждая из которых содержит до 20 плодов. Часто их обрезают с веток ножницами, чтобы не помять сами ягоды. Затем можно использовать вилку, чтобы отделить ягоды от веточек. Старайтесь собирать урожай в сухую погоду, так как влажные плоды быстро портятся.

Красная смородина не хранится долго в свежем виде. Лучше всего съесть ягоды сразу или пустить в кулинарную переработку. Охлаждённые сразу после сбора плоды хранятся в холодильнике 2–3 дня. Их можно также заморозить и уложить в герметичные пластиковые пакеты для дальнейшего использования в кулинарии или консервировании. В условиях морозильной камеры ягоды могут храниться до 6 месяцев.

Дозревшая смородина сорта Валентиновка

Сорт Валентиновка обладает кислым вкусом и хорошими желирующими свойствами. В период консервации огурцов и томатов ягоды могут послужить дополнительным консервантом, улучшат вкус продуктов, а кисти с ягодами украсят банки.

Неприхотливая и урожайная красная смородина Валентиновка благодаря своей пушистой форме и прозрачному красному цвету плодов станет украшением сада и отлично впишется в любой ландшафт. Её ягоды не так ароматны, как ягоды чёрной смородины, но плоды не менее вкусны и полезны. Она незаменима для приготовления растительного желе за счёт высокого уровня пектиновых веществ.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео