Назад
Сорт красной смородины Татьяна: преимущества и недостатки, вкусовые качества

Сорт красной смородины Татьяна: преимущества и недостатки, вкусовые качества


Навигация по разделу
Сорт красной смородины Татьяна: преимущества и недостатки, вкусовые качества
История селекции
Россия
Размер ягод
0,5 г
Форма
Округлая
Цвет
Красный
Вкус
Кисло-сладкий
Мякоть
Сочная, но плотная
Листья
Ярко-зелёные
Урожайность
До 6 кг с куста
Сроки созревания
Поздние
Зимостойкость
Высокая

На многих садовых участках отводят место для выращивания кустов красной смородины. Существует более 100 разных сортов этой культуры. Несмотря на то, что сорт Татьяна был выведен относительно недавно, он уже завоевал популярность у аграриев благодаря вкусовым качествам и высоким показателям урожайности.

Происхождение сорта

Сорт красной смородины Татьяна был выведен в 2006 году. Для его создания работники филиала ВИР «Полярная опытная станция» (г. Апатиты) скрестили сорта Кандалакшская и Красная Виктория. В 2007 году сорт Татьяна был включён в Государственный реестр Российской Федерации для выращивания в Северном регионе. Но культивируется эта разновидность смородины практически во всех регионах страны.

Знаете ли вы? В далёкие времена на берегах Москвы-реки росло много кустов красной смородины. Поэтому водная артерия в русских былинах встречается под названием «Смородиновка».

Ботаническое описание

Кустарникам сорта Татьяна свойственны быстрые темпы роста. Уже в первый год после посадки растение может достичь 2 м в высоту. Крона — слабораскидистая. Побеги — прямостоячие, с матовой корой бежевого оттенка. На поверхности веток присутствует слабая опушённость.

Почки некрупные, яйцевидной формы. Листья трёхлопастной конфигурации, ярко-зелёные. На поверхности листовой пластины присутствуют небольшие отверстия. Верхняя часть — глянцевая, а внутренняя — с небольшим опущением. Цветочные соцветия обладают красно-бурым оттенком и рыхлой кистевидной формой. Располагаются они на побегах группами.

Характеристика

Популярность сорта красной смородины Татьяна обусловлена большим количеством достоинств. Эта культура обладает крупными ягодами, которые можно заметить на расстоянии. Устойчивость к заморозкам и неприхотливость в уходе лишь добавляет популярности сорту. Приятный вкус, в котором преобладает сладость, является одним из главных достоинств смородины Татьяна.

Возможно, вас заинтересует информация о пользе и вреде красной смородины.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Исходя из описания сорта красной смородины Татьяна, можно отметить её высокую устойчивость к засухе. Растения способны плодоносить, даже если температура окружающей среды достигнет +36°С. Поливы должны быть умеренными, так как кустарники не любят переувлажнённой почвы.

Морозостойкость очень высокая. Это связано с тем, что разновидность была выведена специально для северных регионов страны. Температура, к которой устойчивы кусты, заявлена -55°С. Куст смородины летом и зимой

Урожайность и плодоношение

Разновидность красной смородины Татьяна характеризуется поздними сроками созревания. Плодоношение наступает на 2 год после осуществления посадки. Уборку урожая проводят в конце августа. Показатели урожайности — это ещё одна причина популярности культуры. Если соблюдать все правила агротехники, то с каждого куста можно собрать до 6 кг продукции высокого качества. Новички в сфере садоводства получают 3-4 кг с каждого растения.

Знаете ли вы? Максимальной пользой характеризуется смородина, выращенная на севере страны. Чем холоднее климат, тем больше в плодах витаминов.

Размер ягоды, вкусовые качества

Описание ягод:

  • форма: округлая;
  • кожура: ярко-красного оттенка, покрыта восковым налётом, поэтому создаётся эффект глянцевой поверхности;
  • плоды: собраны в кисти по 10–15 шт. в каждой;
  • средняя масса ягоды: 0,5 г;
  • мякоть: плотная, сочная.
Состав красной смородины

Вкусовые качества у сорта смородины Татьяна высокие — сладкие, с кислинкой. После дегустационных мероприятий этой разновидности присвоили 4,5 баллов и 5 возможных. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Даже после полного созревания они остаются на ветках и не опадают. Продукцию можно не только употреблять в свежем виде. Они идеально подходят для домашних заготовок, десертов и компотов.

Преимущества и недостатки

  • К основным преимуществам описываемого растения относят:
  • Высокие показатели урожайности.
  • Не нуждается в опылителях, растущих по соседству.
  • Устойчивость к резкому перепаду температур.
  • Развитый иммунитет по отношению к болезням и вредителям.
  • Приятные вкусовые качества ягод.
  • Возможность транспортировки продукции.
  • Устойчивость к осыпанию.
  • Универсальность использования.

  • Недостатки заключаются в следующем:
  • Мелкие ягоды.
  • Необходимость регулярных обрезок.
  • Высокие требования к подкормкам.

Особенности посадки

Чтобы кустарники плодоносили и давали необходимое количество урожая, необходимо правильно высадить их на постоянное место произрастания. Если вы будете придерживаться всех рекомендаций, то можно повысить устойчивость культуры к заболеваниям и паразитам. В первую очередь нужно подобрать качественные саженцы и посадочное место. После этого определитесь со сроками посадки, исходя из региона проживания.

Видео: Как посадить красную смородину

Сроки

Если рассматривать оптимальные сроки посадки для сорта Татьяна, то они зависят от региона выращивания. В северных областях страны высаживание должно осуществляться в конце августа или в начале сентября. Это необходимо, чтобы растение укоренилось в почве до наступления заморозков. В центральном и южном регионах страны к посадке приступают в конце сентября. Саженцам «хватит» времени на акклиматизацию, так как в этих регионах заморозки наступают поздно.

Условия

Перед высаживанием нужно учитывать благоприятные условия для этого процесса. Оптимальная температура почвы составляет +12°С. Если она будет ниже, то корни не приживутся. Температура окружающей среды должна составлять от +15°С до +18°С. Такой температурный диапазон способствует быстрой акклиматизации кустов.

Обратите внимание на то, в каком месте — в тени или на солнце сажать смородину.

Выбор подходящего места

При выборе подходящего посадочного места следует учитывать показатели влажности и освещённости. Для посадки выбирают такие участки, которые расположены на равнине. Нельзя, чтобы грунтовые воды подходили близко к поверхности земли или находились на большой глубине. Оптимальное залегание — 2 м. Этого будет достаточно, чтобы в случае сильной засухи корни черпали влагу из грунтовых вод. Дистанция между кустами и защитными сооружениями должна составлять 2 м. Место посадки смородиныКустарники сорта красной смородины Татьяна нуждаются в освещённых участках, которые защищены от прямых солнечных лучей. То есть посадку необходимо осуществлять рядом с плодовыми деревьями или заграждениями.

Немаловажно грамотно подготовить место для посадки. Сначала участок удобряют перегноем (30 кг на 1 м²). Через 2 дня его перекапывают, чтобы питательные вещества проникли в глубинные слои почвы. Участок можно полить небольшим количеством воды (20 л на 1 м²), чтобы удобрение впиталось вместе с жидкостью. Рекомендуют внести «Нитрофоску» (300 мл, разведённых в 10 л воды), раствор которой распределяют по всему периметру участка, где будет высаживаться смородина.

Ознакомьтесь более детально с тем, как ухаживать за красной смородинной.
Ягодный кустарник лучше плодоносит на чернозёмах и суглинистых землях. Если вы проживаете в регионе с песчаными грунтами, то советуют внести торф (50 кг на 1 м²). Кислотно-щелочной баланс грунта не должен превышать значения рН 6. Если уровень кислотности высокий, то внесите раствор извести (2 кг на 10 л воды). Этот объём рассчитан на 1 м² участка. Подготовка почвы к посадке

Отбор и подготовка саженцев

Качественный посадочный материал — это основа будущего урожая. При покупке саженца учитывайте следующие особенности:

  • отсутствие признаков болезни (белый налёт, красные или фиолетовые пятна). Их наличие указывает на то, что буквально через 3-4 месяца кустарник погибнет;
  • оптимальная длина корневой системы (не более 30 см).
  • возраст 1-2 года. Молодой посадочной материал обладает сильным иммунитетом, что увеличивает шансы на правильное развитие.

В процессе подготовки саженцев необходимо их обеззаразить и простимулировать ростовые процессы. Сначала корни молодого растения погружают в слабый раствор марганцовки. Выдерживают в течение 2 часов, чтобы уничтожить все бактерии, скопившиеся на поверхности. После этого нужно обрезать длинные корни, чтобы их длина была 0,30 м.

Важно! Если приобретать саженцы в питомниках, то снижается риск приобретения больного растения или несортового материала.
Следующий этап подготовки посадочного материала — это замачивание в стимуляторе роста. Необходимо развести 300 мл «Корневина» в 10 л воды, и в приготовленный раствор поместить корни растения. Замачивают саженец на 3–5 часов, после чего оставляют для высыхания. Когда раствор впитается в ткани растения, приступают к процессу высаживания на постоянное место.

Саженцы смородины

Алгоритм посадки

Заранее необходимо подготовить посадочные лунки. Их выкапывают на расстоянии 2 м друг от друга. Размеры ямы должны быть 50×70 см. На дно вливают раствор «Нитрофоски» (100 г на 10 л воды).

Этапы посадки:

  1. Вертикально устанавливают саженец в центре ямы.
  2. Разравнивают корни, чтобы не образовывались заломы.
  3. Присыпают слоем почвы и утрамбовывают. Такие действия помогают избежать образования пустот у корней.
  4. Поливают 10 л воды.

Схема посадки кустарника

Уход

Несмотря на устойчивость к засухе кусты смородины сорта Татьяна плохо отзываются на длительное отсутствие поливов. В результате у молодых кустарников замедляется рост, а у взрослых — снижаются показатели урожайности. Поливать культуру нужно несколько раз в течение сезона:

  • весной, когда наблюдается активный рост;
  • в период образования соцветий;
  • во время формирования и созревания ягод.

Под каждый куст вливают на менее 20 л тёплой воды. Для северных областей страны этот объём может быть ниже (около 15 л). Поливы должны осуществляться по специальным канавам. Вокруг куста, на расстоянии 30 см от ствола, выкапывают круговые борозды. Их глубина должна быть 10 см. Полив смородины

Процесс мульчирования важен для развития кустарников. Защитный слой, который создаётся с помощью соломы или опавших листьев, способен защищать почву от испарения влаги, а также способствует медленному росту сорняков. Мульчирование смородины

Рыхление верхнего слоя почвы осуществляется 2 раза в месяц. Это помогает воздуху и питательным веществам лучше проникать к корневой системе. Если сорняки — более 7 см, их сразу нужно удалить. Иначе на их поверхности будут активно развиваться вредители. Рыхление почвы под смородиной

Формирование куста осуществляется 1 раз в 2-3 года. При обрезке нужно оставить не более 3 мощных побегов. Оставшиеся ветки укорачивают под уровень почвы. Ежегодно, весной, удаляют все повреждённые и сухие ветки. В процессе обрезки используйте острые инструменты (секатор, пилу), чтобы излишне не травмировать растение. Схема обрезки кустарника

У сорта красной смородины сорта Татьяна есть определённые требования к подкормкам. До цветения необходимо вливать под каждый куст по 4 л раствора «Нитрофоски» (400 г на 10 л воды). С июня по август, с интервалом в 2 недели, вносят раствор перегноя (3 кг на 10 л воды). Объём на 1 растение составляет 5 л. В конце сентября напитывают почву под кустарниками 5 л суперфосфатного раствора (400 г на 10 л воды). Подкормка для смородины

Способы размножения

Существует несколько методов размножения красной смородины. Первый вариант — делением куста. Осенью необходимо выкопать развитый куст. Удалить все старые побеги, а молодые обрезать до высоты 25 см. С помощью топора разделить растение на 3 части. На каждой из них должны быть почки, иначе плодоношение не осуществится. В лунку, глубиной 50 см, поместите новое растение. Присыпьте почвой и полейте 10 л воды.

Возможно, вам окажется полезна информация о том, как правильно подвязать куст смородины.
Второй способ — размножение черенками. Отделите от взрослого куста однолетние побеги, длина которых составляет 15–25 см. Сделайте небольшой срез в верхней части ветки (на 2 см выше от почки) и нижней (под почкой). Углубите побеги в почву (на 10–15 см) под небольшим наклоном. Над поверхностью земли оставьте 3-4 почки. Полейте место посадки и покройте слоем мульчи. Уже через несколько месяцев сформируются молодые кустарники, которые необходимо пересадить на постоянное место.

Видео: Как размножить смородину черенками

Подготовка к зиме

Сорт красной смородины Татьяна не нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Достаточно разместить слой мульчи вокруг куста высотой 30 см, и полить осенью кустарники раствором «Суперфосфата». Зимой снежные сугробы будут создавать защитный слой от заморозков.

Нужны ли кусту опылители

Разновидность смородины Татьяна относится к самоплодным культурам. Поэтому она не нуждается в дополнительных опылителях. Если вы хотите увеличить урожайность на 1-1,5 кг с одного куста, то можно высадить рядом другие самоплодные сорта. К таким растениям относят смородину Ядрёную и Золотистую. Самоплодные сорта смородины

Болезни и вредители

Несмотря на развитую иммунную систему сорт смородины Татьяна может поражаться мучнистой росой, белой пятнистостью и антракнозом.

Профилактика против болезней и вредителей заключается в следующих действиях:

  1. Осмотр кустов на наличие признаков поражений.
  2. Соблюдение правил по посадке и уходу.
  3. Обработка растений кипятком весной, чтобы уничтожить все личинки и бактерии.

К признакам мучнистой росы можно отнести белый налёт, которым покрывается вся поверхность куста. Бороться с этим заболеванием помогают опрыскивания «Топазом» (20 г на 5 л воды) и опудривание древесной золой (по 200 г на 1 растение). Симптомы белой пятнистости заключаются в появлении коричневых пятен на листьях. Летом они становятся светлее, а окантовка — бордовой. Лечение болезни заключается в обработке бордоской жидкостью (10 г на 10 л воды). Антракноз проявляется в бурых пятнах, диаметр которых составляет 1 мм. Через 2-3 недели они становятся объёмными и приобретают чёрный цвет. Борьба с заболеванием заключается в обработке насыщенным раствором марганцовки. Болезни смородины

Из распространённых вредителей следует отметить тлю, почковую моль и огнёвку. Бороться с тлёй помогают опрыскивания препаратами, в которых содержится высокая концентрация меди — «Оксихом» (50 г на 5 л воды) или «Кинмикс» (100 г на 10 л воды). В борьбе против моли используют раствор извести (100 г на 10 л воды). Устранить огнёвку помогает «Лепидоцид» (20 г на 4 л воды). Все обработки против болезней и вредителей осуществляются 2 раза в месяц.

Вредители смородины

Сбор урожая и его хранение

Собирают урожай постепенно, так как ягоды созревают неравномерно. Продукцию складывают в небольшие ёмкости, в каждой из которых должно быть не более 1 кг плодов. Если превысить рекомендуемую норму, то во время транспортировки продукция может пустить сок и приобрести нетоварный вид.

Хранить ягоды нужно в прохладном помещении (от +7°С до +15°С). Нельзя, чтобы на ёмкости попадал солнечный свет. Срок хранения свежих ягод составляет 3 месяца. Чтобы увеличить его, можно поместить продукцию в морозильную камеру. Там ягоды хранятся 6–8 месяцев. Если сделать из плодов смородины консервацию, то сроки хранения увеличатся до 2-3 лет. Консервации из красной смородины

Итак, теперь вы знаете, как сажать и выращивать смородину сорта Татьяна. Ничего сложного в этом нет, если придерживаться всех указанных рекомендаций. Даже «новички» в садоводстве ежегодно собирают большой объём вкусной, витаминной продукции, которую можно хранить для собственных целей или выставить на продажу, так как товарные качества у плодов сорта Татьяна высокие.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео