Назад
Красная смородина Мармеладница: характеристика сорта и особенности выращивания

Красная смородина Мармеладница: характеристика сорта и особенности выращивания


Навигация по разделу
Красная смородина Мармеладница: характеристика сорта и особенности выращивания
Страна селекционер
Россия
Листья
Насыщенно зелёные
Масса ягод
1-2 г
Форма
Плоскоокруглая
Вкус
Кислый
Цвет
Оранжево-красный
Мякоть
Плотная
Урожайность
6-8 ягод/кисть
Сроки созревания
Поздние
Зимостойкость
Высокая

Многие садоводы выращивают красную разновидность смородины, поскольку культивировать её легче, чем чёрную. Из многообразия сортов наиболее популярным считается Мармеладница. Его сажают не только в частных садах, но и в промышленных целях. Об особенностях выращивания разновидности читайте далее.

Описание сорта

Мармеладница является поздним в созревании сортом. Поспевание урожая зависит от региона, в котором растёт кустарник. Это может быть середина июля или конец августа. Вызревает на ряду с поздними сортами чёрной смородины. Для сорта характерны:

  • быстрые сроки созревания плодов;
  • устойчивость к морозам;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к засухам, атакам насекомых и болезням.

Отмечена хорошая переносимость заморозков, ягоды не теряют внешний вид и полезные свойства.

Смородина МармеладницаЯгоды кислые (несмотря на название) и характеризуются высоким содержанием витамина С, наличием пектина (натурального загустителя)

Отзывы садоводов о сорте различны: одни ценят культуру за высокую урожайность, стойкость к вредным факторам, другим категорически не нравится её кисловатый вкус. Поэтому перед посадкой важно понимать, для каких целей вы сажаете кустарник. Если нужна ягода для употребления исключительно в свежем виде, то можно выбрать более сладкие сорта. А если нужны плоды смородины для переработки, то лучше Мармеладницы не найти.

Знаете ли вы? Листья смородины опытные хозяйки укладывают в банки с соленьями из-за содержания витамина С и фенольных веществ, которые препятствуют порче продуктов.

История селекции

Создателем является кандидат сельскохозяйственных наук Л. Баянова, а в государственное сортоиспытание Мармеладница попала в 1996 г. Место произведения — институт селекции плодовых культур г. Орёл (Россия). Цель селекции — создание позднего сорта красной смородины, устойчивого к инфекциям и атакам насекомых-вредителей, обладающий высокими товарными и вкусовыми характеристиками.

Смородина сорта МармеладницаЛ. Баянова при создании Мармеладницы имела также цель вывести сорт, который подойдёт для приготовления желе и мармеладов

Получили Мармеладницу путём скрещивания двух немецких сортов Роте Шпетлезе и Маарсес Проминент. Название решено дать сорту, благодаря его свойству быстро застывать и густеть. Выведенный сорт красной смородины превзошёл все ожидания, поскольку является надёжным натуральным сильным загустителем.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Куст сорта Мармеладница полураскидистый, густой. В высоту растение может достигать 1–1,5 м, что считается средней интенсивностью роста. Побеги куста довольно толстые, но имеют слабую опушенность, антоциановый оттенок. Почки крупные и заострённые, располагаются под углом к побегам. Цветоложе имеет зелёный окрас, который у старых цветков может краснеть.

Листья Мармеладницы имеют средний и крупный размер, сверху они блестящие, а снизу сильно опушены. Цвет — насыщенно зелёный. Края листьев волнистые и слегка приподняты вверх. Ягодные кисти плотные, имеют дуговидную форму, в длину могут достигать 8–10 см.

Сорт смородины Мармеладница

Ягоды считаются крупными, поскольку их масса составляет 0,4–0,8 г. Форма плоскоокруглая, а цвет оранжево-красный. Внутри ягоды хорошо просматриваются белые прожилки. Преимуществом сорта также является то, что ягоды долго удерживаются на кусте и после созревания не осыпаются сразу. Также плюсом является сухой отрыв ягоды. Ягоды способны оставаться на кусте до морозов.

Знаете ли вы? Состав смородины разного цвета отличается. Считается, что детям полезнее употреблять чёрную, взрослым — красную, а пожилым — белую.

Плоды Мармеладницы кислые, имеют освежающий вкус. Терпкость полностью отсутствует. Сладкоежкам в свежем виде этот сорт не понравится, но при использовании ягоды для приготовления желе, соусов, она придаёт блюдам неповторимый яркий и насыщенный вкус, который пришёлся по нраву многим гурманам. Дегустаторы оценили вкус плодов рассматриваемого сорта на 4 балла из 5 возможных.

Химический состав:

  • сумма сахаров — 7,0%;
  • кислотность — 2,2%;
  • аскорбиновая кислота — 35 мг;
  • пектиновые вещества — 7,7%;
  • Р-активные вещества — 557,0 мг/100 г.

Состав красной смородины

Урожайность Мармеладницы находится на средне-высоком уровне. С одного куста можно собрать от 6 до 8 кг ягод. Мармеладница считается очень поздней в созревании, плодоношение (в зависимости от региона) приходится на конец июля — начало августа. Сроки созревания — от 160 дней.

Достоинства и недостатки

Мармеладница имеет как массу достоинств, так и недостатки.

  • Плюсы:
  • польза ягоды, поскольку в ней содержится огромное количество витамина С;
  • универсальна в применении: можно употреблять в свежем виде, замораживать, готовить варенья, компоты, джемы, соусы, желе, мармелады, наливки;
  • высокий уровень урожайности (около 13 т с гектара);
  • крупные плоды;
  • устойчивость к осыпанию ягод;
  • высокая сопротивляемость болезням, вредителям, засухе, морозам;
  • отлично сохраняет целостность при длительных транспортировках;
  • лёгкий сбор урожая.

  • Минусы:
  • при неправильном уходе за кустами ягоды могут сильно измельчаться;
  • требовательность к составу почвенной смеси;
  • уход за побегами, которые имеют повышенное образование;
  • обильная поросль ствола и приствольной территории, что доставляет садоводу неудобства;
  • необходимость опылителей для полноценного урожая.

Агротехника

Для Мармеладницы имеет значение место посадки, поливы, обрезки, подготовки к зимовке. Ведь если не соблюдать правила, это повлияет на урожайность.

Выбор места и посадка

Мармеладница не любит жару, поэтому не стоит рисковать и высаживать кусты под палящее солнце, иначе растение может ослабнуть и погибнуть. Выберите для этого полутень, но не полную тень, иначе вы можете столкнуться с постоянными заболеваниями культурного растения.

Место под посадку смородиныЧто касается почвы, следует учитывать капризность сорта к грунту, поскольку он должен быть питательным и рыхлым.

Подготовьте участок, перекопав на штык лопаты, при этом тщательно выбрав все корни многолетних сорняков. Самая благоприятная почва для красной смородины — слегка суглинистая, песчаная.

Благоприятным временем года для посадки Мармеладницы является осень, поскольку в это время в побегах растения нет движения сока.

Важно! Если осенью есть предпосылки к наступлению ранних заморозков, то следует отложить посадку смородины до весны.

Температура воздуха при осенней посадке культуры не должна понижаться ниже +5°C. Растение должно успеть адаптироваться, иначе при сильных морозах может вымерзнуть.

  • Осенняя посадка Мармеладницы имеет ряд преимуществ:
  • Осенью работа с саженцем легче, поскольку достаточно посадить и обильно полить его, а далее осенние дожди «позаботятся» о поливе растения.
  • Осенью у садоводов значительно больше времени для работы с садом, нежели весной, поэтому посадив саженец осенью, весной вы сможете уделять время другим растениям.
  • При посадке осенью куст легче проходит адаптационный период, поскольку теряет значительное количество листвы.
  • Вероятность саженца прижиться осенью выше, чем весной, поскольку весной растение отдаёт все силы на вегетацию, а осенью — в корень.

Для посадки следует выбирать однолетние или двухлетние саженцы. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м и не более 3 м. Ямы для посадки не должны быть слишком глубокими, достаточно углубить на 40 см, в ширину 60 см.

Саженцы смородины

Для посадки смородины следует приготовить специальную питательную смесь:

  • 1 ведро компоста;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г калия;
  • 2 стакана древесной золы.

Вам будет полезно почитать, как и когда зацветает смородина.

В начале вегетационного периода появляются бутоны, затем кисти, а далее — листья. Плодоносит смородина кистями от 6 до 12 ягод. Непосредственно цветение длится около 10 дней.

  1. Приготовить саженец к посадке, осмотреть корни, при наличии сухих частей обрезать их.
  2. В приготовленную посадочную яму уложить на 2/3 питательной смеси, затем присыпать её 5-сантиметровым слоем грунта, во избежание ожогов корневой системы куста.
  3. Залить 10 л воды на одну яму и дать воде впитаться.
  4. Саженец смородины укладывают так, чтобы корневая шейка была в земле на 10 см. Корни растения хорошо расправляют и присыпают грунтом.
  5. Засыпанную землю слегка притаптывают. Это поможет кусту плотнее сидеть в земле.
  6. Посаженный саженец обильно поливают, из расчёта 10 л воды на 1 куст.

Посадка смородиныПосле посадки Мармеладницы следует следить за её поливом. Опытные садоводы прибегают к методу мульчирования (солома, торф, перегной), что значительно облегчает уход за растением. Мульча удерживает влагу

Уход

Чтобы Мармеладница приносила высокие урожаи, следует грамотно за ней ухаживать. Если лето засушливое, позаботьтесь о дополнительном поливе смородины. Особенно это важно в период наливания плодов. Поливают кустарники исключительно на ночь, под каждый куст выливают по 20 л воды.

Околоствольный круг смородины лучше замульчировать, так как это не только защищает корни от перегрева, но и хорошо задерживает влагу.

Важно! Калий- и фосфорсодержащие минеральные удобрения следует добавлять в почву не чаще 1 раза в 2 года.

Мармеладница — культурный сорт красной смородины, поэтому питательные подкормки растению необходимы. Ранней весной кусты подкармливают мочевиной из расчёта 20 г на куст. При цветении растения под корень вносят раствор коровьего навоза 1:15, расход 20 л на куст. В это же время побеги опрыскивают минеральными удобрениями (сернокислым цинком, молибденовокислым аммонием). Осенью, при подготовке к зимовке в почву вносят компост, из расчёта 7 кг на 1 м².

Подкормка смородины

Борьба с болезнями и вредителями

Рассматриваемый сорт является высокоустойчивым к множеству инфекций и вредителей, но всё же следует проводить вовремя профилактические работы во избежание неприятностей.

Профилактические работы:

  • периодические прореживания посадок;
  • перекапывание почвы под кустами;
  • сбор и уничтожение опавших листьев;
  • опрыскивания кустов фунгицидами;
  • следить, чтобы не было переувлажнения почвы;
  • удаление больных побегов;
  • уничтожение сорняков;
  • правильные и дозированные подкормки.

Среди болезней Мармеладницы выделяют:

  1. Антракноз.
  2. Столбчатая ржавчина.
  3. Усыхание побегов.

Для борьбы с болезнями используют такие препараты как «Купрозан», «Фталан», «Нитрофен», бордоская жидкость 1% (по инструкции).

Опрыскивание смородины от болезней и вредителей

Среди насекомых, повреждающих растения, выделяют:

  1. Смородиновую стеклянницу.
  2. Листовую тлю.
  3. Крыжовниковую огнёвку.

Препараты, борющиеся с вредителями: «Сумицидин», «Хостаквик», «Ровикурт», «Вотафокс», «Карбофос», «Аполло» (использование по инструкции).

Обрезка и формирование куста

Обязательной процедурой в уходе за Мармеладницей является её обрезка, ведь благодаря этой процедуре ягоды будут крупными. Выполняют действия весной либо осенью. Процедуру делят на несколько видов:

  1. Омолаживающая. Удаление самых непродуктивных веток. Срезы проводят на уровне с почвой.
  2. Формирующая. Придание кусту смородины определённой формы, которую в дальнейшем следует поддерживать. Различают кустовую, штамбовую и шпалерную формы.
  3. Санитарная. Начинают проводить с ранней весны и до поздней осени. Сначала срезают с кустов сломанные и непродуктивные побеги, а затем на протяжении всего времени следят за растением. При малейшем проявлении повреждений от насекомых или болезней, незамедлительно приступают к обрезке и удалению веток.

Обрезка смородиныЛучше выполнять обрезку ранней весной, поскольку Мармеладница, обрезанная осенью, может плохо перезимовать

Ранней весной, когда почки ещё не распустились, следует незамедлительно провести обрезку кустов. Причём после высадки саженцев обрезание выполняют по следующей схеме:

  1. Первый год — выбирают от 5 до 7 хорошо развитых побегов, остальные срезают.
  2. Второй год жизни куста — выбирают 5 однолетних побегов, и оставляют 4 двухлетних.
  3. Третий год — обрезание приводит к формированию куста из 4 однолетних, 4 двухлетних и 4 трёхлетних побегов.

Правильно сформированный куст Мармеладницы должен состоять из 20 ветвей разного возраста.

Схема обрезки смородиныРис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

Зимовка

Несмотря на то, что сорт красной смородины Мармеладница является зимостойким, опытные садовники предпочитают «перестраховаться». Для этого не понадобится много усилий, но можно быть спокойным и не бояться сильных морозов.

Схема подготовки Мармеладницы к зимовке:

  1. Лунку под кустом тщательно очистить от опавшей листвы и хорошо взрыхлить.
  2. Замульчировать участок 10 см слоем хвои или древесными опилками.
  3. Пригнуть ветви к грунту. Фиксировать их досками либо брёвнами, но не металлическими предметами.

Укрытие смородины на зимуЕсли так случилось, что зима в вашем регионе выдалась бесснежной, следует прикрыть ветки слоем грунта или мульчи

Сбор и хранение урожая

Имеет значение, для какой цели вы собираете ягоды: если это употребление в свежем виде, то можно собирать в любое время и любую погоду. Но если для длительного хранения, то тут есть правила:

  • сбор ягод производят только в сухую погоду, иначе они будут хуже храниться;
  • срыв лучше производить кисточками;
  • имеет значение ёмкость для сбора — это должны быть вёдра, корзины, лотки, которые вмещают не более 4 кг. Ширина должна быть больше высоты. В противном случае ягоды могут подавиться.

Сорт смородины Мармеладница является уникальным, поскольку его можно употреблять как в свежем, так и замороженном виде, сушить, консервировать. Плоды способны храниться в свежем виде в холодильнике на протяжении 2 недель. При создании условий, таких как температура 0…+1°C и высокая влажность воздуха, ягоды способны храниться месяц.

Если вы хотите заморозить ягоды, Мармеладница идеально подходит для этого, поскольку при замораживании не теряет питательных веществ. Использование Мармеладницы очень широко: её применяют для приготовления пюре, смузи, соусов, мармеладов, желе, джемов, варенья, варки компотов, чая, добавляют в мороженое, йогурты, кондитерские изделия, вина.

Заморозка красной смородиныЕсли собранные ягоды оказались мокрыми, следует их предварительно обсушить, и только потом замораживать. Мармеладница имеет высокую переносимость транспортировки

Благодаря вкусовым качествам, огромному количеству витаминов, хорошей переносимости транспортировки и несложному уходу сорт Мармеладница стал «любимчиком» не только садоводов-любителей, но и аграриев-профессионалов.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео