Назад
Смородина красная Йонкер Ван Тетс — основные характеристики сорта

Смородина красная Йонкер Ван Тетс — основные характеристики сорта


Навигация по разделу
Смородина красная Йонкер Ван Тетс — основные характеристики сорта
История селекции
Голландия
Размер ягод
0,8–1,5 г
Форма
Круглые
Цвет
Красный
Вкус
Сладкий, с кислинкой
Мякоть
Плотная
Листья
Тёмно-зелёные
Урожайность
6,5 кг с куста
Сроки созревания
Среднеранний
Зимостойкость
Высокая

Существует множество различных видов красной смородины, но одним из самых известных является сорт Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets или Jongkheer Tets). Массивные кусты не боятся морозов, а привлекательный товарный вид и отличный вкус спелых ягод получили массу хороших отзывов от садоводов по всему миру. Подробное описание и характеристики продуктивности сорта, его плюсы и минусы, особенности посадки саженцев и тонкости ухода за растениями, а также основные правила борьбы с возможными трудностями представлены далее в статье.

Описание сорта красной смородины Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets)

Кусты красной смородины Йонкер Ван Тетс не только ежегодно приносят садоводу много больших и вкусных плодов, но и являются декоративным украшением сада, поэтому их часто высаживают рядами для формирования живых изгородей.

Ботаническое описание кустов красной смородины:

  1. Куст сильнорослый — его максимальная высота составляет 1,7 м. Растение состоит из многочисленных гибких ветвей, которые не ломаются.
  2. Высокие побеги прямостоячие и толстые, расположены близко друг к другу. Старые стебли имеют светло-бежевый окрас, а молодые ветки покрыты тонкой корой розоватого оттенка, без опушения.
  3. Корневая система куста широкая и разветвлённая, состоит из многочисленных упругих корней средней длины, расположенных на глубине до 50 см под землёй.
  4. Листья имеют крупные размеры и округлую форму, крепятся к побегу при помощи толстого черешка. Каждый лист состоит из 5 треугольных лопастей, ограниченных зубчатыми краями.
  5. Поверхность листьев слегка вогнута у основания и окрашена в насыщенный тёмно-зелёный цвет.
  6. Почки куста имеют вытянутую овальную форму и крепятся к побегу с помощью короткого толстого черешка.
  7. Куст зацветает в мае — на растении образуются крупные блюдцеобразные цветы с треугольными лепестками.
  8. Каждая цветочная кисть имеет длину до 10 см и содержит около 10 ягод.
смородина Йонкер ван Тетс

История селекции

Красная смородина Йонкер Ван Тетс (в некоторых источниках Джонкер Ван Тэс) является гибридом, выведенным в результате скрещивания сортов Рынок Лондона и Файя Плодородная. Эту среднераннюю разновидность культуры получили голландские селекционеры в 1941 г., а новый сорт начал быстро завоёвывать популярность среди садоводов Западной Европы. На территорию России кусты данного сорта попали в 1992 г., а выращивать их рекомендуется в регионах с умеренным климатом.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Красную смородину Йонкер Ван Тетс рекомендуется употреблять в свежем виде, но спелые ягоды часто используют для приготовления консервированных заготовок на зиму, а также в качестве ингредиента для соков, морсов, желе и разнообразных фруктово-ягодных десертов. Состав красной смородины Основные характеристики плодов и урожайности:

  1. Сорт самооплодотворяющийся, поэтому не нуждается в опылителях. Но для повышения урожайности рекомендуется высадить рядом с растениями несколько кустов красной смородины других видов.
  2. Плодоношение начинается на второй год после высадки саженцев и длится в течение 2-3 недель. Ягоды созревают неодновременно.
  3. Созревание урожая длится со второй половины июля до начала августа.
  4. Ягоды имеют крупные размеры и округлую форму. Снаружи они покрыты гладкой и плотной кожурой ярко-красного цвета.
  5. Вес одного плода составляет 0,8–1,5 г, а диаметр ягоды может достигать 7 мм.
  6. Мякоть красной смородины умеренно плотная, содержит от 4 до 7 семян и обладает приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой.
  7. Урожайность культуры составляет около 6,5 кг с 1 куста, а при культивировании растений в промышленных масштабах с 1 га площади собирают до 16,5 т спелых ягод.

Знаете ли вы? В Англии из ягод красной смородины готовят желе и подают его в качестве дополнения к мясным блюдам.

Красная смородина Йонкер Ван Тетс отличается не только привлекательным внешним видом, но и полезным химическим составом плодов.

В 100 г красных ягод содержатся такие компоненты:

  • сухое вещество — 13,3%;
  • сахара — 6,2%;
  • титруемая кислотность — 2,7%;
  • аскорбиновая кислота — 31,3 мг;
  • витамины А, В, С, Е и РР — 7,9 мг;
  • железо — 0,9 мг;
  • магний — 17 мг;
  • фосфор — 33 мг;
  • калий — 275 мг.

Видео: Смородина Йонкер Ван Тетс

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Йонкер Ван Тетс часто культивируется не только на небольших садовых участках, но и в промышленных масштабах. Красные плоды обладают рядом важных достоинств, которые делают выращивание этой культуры рентабельным.

  • Список основных плюсов сорта:
  • сравнительно ранний срок созревания;
  • отличные товарный вид плодов;
  • сладкий вкус ягод;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • универсальность использования ягод;
  • хорошая транспортабельность;
  • неплохая зимостойкость;
  • неприхотливость растений в уходе;
  • неплохая засухоустойчивость;
  • полезный химический состав плодов;
  • хороший иммунитет;
  • самоплодность сорта.

  • Кроме положительных качеств, сорт обладает и недостатками:
  • крупные растения нуждаются в формирующей обрезке;
  • кусты могут поражаться запоздавшими майскими заморозками;
  • чувствительность корневой системы растения к воздействию низких температур.

Агротехника

С выращиванием красной смородины Йонкер Ван Тетс может справиться даже начинающий садовод, т. к. кусты не нуждаются в специфическом уходе. Перед посадкой необходимо выбрать качественные саженцы и правильно выполнить процедуру их укоренения на участке. Дальнейший уход включает в себя регулярные поливы, внесение удобрений, ежегодную обрезку и подготовку к зимовке, а также профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями. Подробнее об особенностях ухода за представителями сорта — далее в статье.

Видео: Как посадить красную смородину

Выбор места и посадка

Сорт Йонкер Ван Тетс можно выращивать в областях с холодной зимой и засушливым летом, выбирая для посадки подходящее место с оптимальными условиями для ежегодного плодоношения кустов.

Основные требования к участку для посадки:

  • хороший доступ солнечных лучей — свет необходим растениям для нормального роста и равномерного созревания урожая, а также для насыщения ягод сахаром;
  • лёгкая и рыхлая плодородная почва нейтральной кислотности — она хорошо пропускает к разветвлённой корневой системе куста влагу, воздух и солнечный свет;
  • защищенность от холодного ветра — на сквозняке растение хуже растёт и плодоносит, чаще поражается болезнями, поэтому размещать саженцы смородины рекомендуется с южной стороны от строений или заборов;
  • нахождение подземных вод на глубине не менее, чем 2 м от поверхности грунта — корневая система кустов плохо реагирует на избыток влаги и может загнивать;
  • наличие подходящих соседних культур — красная смородина хорошо растёт и плодоносит рядом с крыжовником, овощами, луком, чесноком и зеленью, но не рекомендуется высаживать её рядом с кустами чёрной смородиной или другими ягодными культурами, образующими корневую поросль.
Знаете ли вы? С помощью сока красной смородины можно быстро отбелить кожу и обесцветить веснушки на лице.
Посадку саженцев сорта Йонкер Ван Тетс рекомендуется осуществлять в сентябре или начале октября, чтобы растения укоренились до заморозков и весной начали расти. Если садовод приобрёл молодые саженцы с закрытой корневой системой в феврале, то высаживать их лучше всего летом, чтобы избежать колебания температур и солнечных ожогов на поверхности молодых кустов. До момента высадки такие саженцы нужно держать в парнике или в хорошо освещённой жилой комнате.

Кустарник смородины Йонкер Ван Тетс

Процедура подготовки участка начинается примерно за 1-2 месяца до высадки саженцев и включает в себя такие действия:

  • перекапывание почвы на глубину около 50 см с удалением всех растительных остатков и мусора;
  • обогащение грунта питательными веществами в количестве 8 кг компоста, 100 г суперфосфата и 80 г сульфата калия на 1 м² площади;
  • выкапывание посадочных ям с размерами 50×50×50 см — расстояние между соседними углублениями при этом должно составлять не менее 1,5 м;
  • на дно каждой лунки рекомендуется внести по 1 горсти перегноя и древесной золы.
Важно! Для посадки нужно выбирать здоровые саженцы высотой до 40 см с гладким стволом, 1-2 ветками и разветвлённой корневой системой, состоящей из упругих корней.
Пошаговый алгоритм посадки молодых кустов представлен ниже:

  1. Перед посадкой замочить корни саженца в ёмкости с водой на несколько часов. Можно добавить в воду немного стимулятора роста корней.
  2. Погрузить корни саженца в посадочную яму, размещая куст под углом 45° к поверхности земли. Корневая шейка при этом должна находиться на 5–8 см ниже поверхности грунта.
  3. Присыпать корни куста рыхлой почвой, периодически утрамбовывая её руками для устранения пустот.
  4. Придавить землю вокруг куста руками, чтобы образовался приствольный круг. Ограничить его по краям земляным валиком средней высоты.
  5. Полить каждый саженец 1 л тёплой воды, чтобы увлажнить почву.
  6. После полного впитывания влаги замульчировать область приствольного круга сухой соломой.
Схема посадки куста

Уход

Кусты смородины Йонкер Ван Тетс неприхотливы в уходе, но для достижения высоких показателей урожайности им необходима влага и удобрения. Поэтому нужно своевременно вносить подкормки и не допускать полного пересыхания земли вокруг растений, придерживаясь определённого графика полива.

Важно! Чтобы влага меньше испарялась и дольше удерживалась в почве, поливать красную смородину Йонкер Ван Тетс рекомендуется в утренние или вечерние часы.
Основные правила ухода:

  • орошать кусты рекомендуется каждые 4-5 дней, но если на этапе созревания ягод и после сбора ягод наблюдается засуха, то смородину поливают 1 раз в 3 дня, расходуя на каждый куст 10–20 л воды;
  • во время полива воду наливают в небольшие канавки, выкопанные на расстоянии 35 см от стеблей растения — так она равномерно впитывается в землю и быстрее попадает к корням;
  • в апреле каждый куст удобряют смесью из 10 л раствора перепревшего навоза и 15 г мочевины — такая подкормка стимулирует рост побегов и наращивание пышной зелёной массы;
  • через 14 дней после внесения органической подкормки удобрений кусты поливают раствором из 10 л воды, 20 г суперфосфата, 15 г сульфата калия и 15 г мочевины;
  • через 20 дней после второго удобрения посадок смородины под каждое растение вносят питательную смесь из 5 л воды, 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, и 8 г сернокислого калия;
  • почву на грядках с растениями нужно периодически очищать от сорняков и рыхлить на небольшую глубину — это облегчает доступ воды и удобрений к корням смородины;
  • область приствольного круга рекомендуется мульчировать перегноем после каждого полива — это остановит рост сорняков и поможет дольше сохранять землю рыхлой.
Препараты для правильного ухода

Борьба с болезнями и вредителями

Кусты сорта Йонкер Ван Тетс имеют устойчивый иммунитет, поэтому редко страдают от инфекций и вредителей. Но при наличии ошибок в уходе или в результате посадки растений в неподходящем месте, смородина может подвергаться атаке насекомых и болеть.

Возможно, вам пригодиться информация о том, как обрабатывать смородину бордоской жидкостью весной.

Чаще всего растения поражаются такими инфекциями и вредителями:

  1. Мучнистая роса. Симптомом данного грибкового заболевания является белый порошкообразный налёт на поверхности листьев. Со временем он приобретает бурый цвет и вызывает пожелтение всей зелёной массы куста. Плоды при этом не созревают, а урожайность культуры значительно снижается. Избавиться от заболевания можно с помощью специальных химических препаратов (например, «Актара» или «Актеллик»). Мучнистая роса на смородине
  2. Антракноз. Симптомами заболевания являются небольшие пятна на листьях, напоминающие ожоги. Со временем они захватывают всю поверхность листовой пластины, вызывая засыхание и опадение зелёной массы растения. Для лечения пользуются 1% раствором бордоской жидкости, орошая им кусты перед цветением и после него. Антракноз смородины
  3. Бокальчатая ржавчина. Главным симптомом болезни являются ярко-оранжевые пятна на листьях смородины, которые постепенно увеличиваются в размерах и приводят к скручиванию листовой пластины. Куст может полностью засохнуть и погибнуть, поэтому при обнаружении поражённых листьев их обрывают и уничтожают. Для лечения бокальчатой ржавчины используют 1% раствор бордоской жидкости или специальные химические препараты (например, «Топаз»). Бокальчатая ржавчина на смородине
  4. Почковый клещ. Вредитель обитает внутри плодовых почек смородины, в результате чего они становятся раздутыми и круглыми, а в дальнейшем происходит деформация верхушечных листьев на кусте. Чтобы остановить распространение вредителя, нужно срезать с куста все поражённые почки и уничтожить их. После этого смородину необходимо опрыскать раствором чеснока (150 г средства на 10 л воды) или инсектицидом (например, «Актелликом»). Почковый клещ
  5. Смородиновая стеклянница. Вредитель поражает внутреннюю часть побегов растения, питаясь древесиной, поэтому заметить его появление можно только через 1 год. Поражённые ветки смородины начинают отставать в росте и засыхать, а растущие на них листья увядают, плоды осыпаются. Все засохшие побеги необходимо срезать и уничтожить, а кусты смородины обработать смесью инсектицидов и фунгицидов.
    Знаете ли вы? Лидером по выращиванию красной смородины является Россия — здесь производится около 60% мирового объёма этих ягод.
  6. Листовая галлица. Признаком появления этого вредителя на кустах смородины являются красные вздутые образования на нижней поверхности листовой пластины. Листья начинают желтеть и засыхать, что отрицательно сказывается на урожайности куста. Поражённые участки растения нужно срезать и сжечь, а посадки обработать раствором «Карбофоса». Листовая галлица

Для предотвращения всех перечисленных проблем рекомендуется осуществлять такие меры профилактики:

  • соблюдать рекомендуемую схему размещения кустов;
  • регулярно пропалывать область приствольного круга;
  • выбирать для посадки качественный посадочный материал;
  • ежегодно выполнять обрезку куста;
  • соблюдать графики полива и подкормок;
  • выполнять осеннее перекапывание грунта вокруг растений.

Профилактика болезней и вредителей

Обрезка и формирование куста

Высокорослый куст сорта Йонкер Ван Тетс нуждается в обязательной обрезке. Эта процедура не только помогает придать кроне растения компактную форму, но и обеспечивает равномерный доступ лучей солнца ко всем веткам и плодам, что благотворно влияет на вкусовые и товарные качества спелых ягод.

Возможно, вас заинтересует, как подкармливать смородину золой.
Особенности обрезки кустов:

  • ветки молодого саженца обрезают на половину длины сразу же после посадки, чтобы стимулировать рост новой боковой поросли;
  • в апреле до начала сокодвижения удаляют подмёрзшие и повреждённые стебли, а здоровые побеги укорачивают на 5-6 см;
  • осенью проводят санитарно-омолаживающую обрезку — для этого полностью удаляют побеги, плодоносившие в течение 5 лет, а также растущие внутрь куста ветки и переплетённую густую поросль;
  • общее количество стеблей в кусте не должно превышать 15 штук, а лишние и старые побеги рекомендуется удалять постепенно — по 1-2 ветки в год.

Схема обрезки кустарникаРис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Смородина данного сорта обладает неплохой морозоустойчивостью, но нуждается в зимнем укрытии. Подготовка растения к зиме начинается осенью после сбора урожая и включает в себя последовательность таких действий:

  • очистить область приствольного круга от мусора и опавших листьев;
  • перекопать почву вокруг каждого куста с добавлением 100 г суперфосфата и 50 г хлористого калия;
  • в начале октября осуществить предзимний влагозарядковый полив растения — земля должна намокнуть на глубину не менее 40 см;
  • покрыть почву вокруг кустов толстым слоем компоста, чтобы защитить корни от подмерзания;
  • обвязать стебли смородины верёвкой по спирали, чтобы побеги образовывали вертикальный пучок;
  • натянуть на связанные ветки куста тканевый мешок, фиксируя его с помощью верёвки, а для дополнительной устойчивости можно вбить рядом со смородиной колышек и привязать накрытый куст к этой опоре.
Важно! Перед закладкой на хранение красную смородину нельзя мыть, т. к. от контакта с водой ягоды теряют форму и пускают сок.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды смородины Йонкер Ван Тетс покрыты плотной кожицей, поэтому хорошо переносят даже механизированную уборку урожая. При необходимости плоды можно транспортировать на большие расстояния и некоторое время хранить их в свежем виде, но для этого нужно соблюдать определённые рекомендации.

Основные правила сбора и хранения свежих ягод:

  • смородину снимают с куста в сухую погоду ранним утром или вечером;
  • ягоды срывают гроздьями, не отделяя плоды от зелёной плодоножки — так они дольше хранятся;
  • урожай собирают в несколько приёмов, по мере созревания смородины;
  • собранные плоды складывают в небольшие ёмкости тонким слоем, чтобы они не примялись под собственным весом;
  • для хранения и транспортировки отбирают ягоды правильной формы с неповреждённой и плотной кожицей;
  • во время перевозки плоды нужно оберегать от ударов и жары — в таких условиях смородина теряет форму и размокает;
  • при температуре +10...+12°С свежую смородину можно хранить до 14 дней;
  • если тару с плодами держать на полке холодильника при температуре около 0°С, то смородина может храниться до 1,5 месяцев;
  • чтобы продлить срок хранения свежих ягод до 1 года, их складывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.
Урожай смородины Йонкер Ван Тетс

Сорт красной смородины Йонкер Ван Тетс является настоящей находкой для любого садовода. Он сочетает в себе высокую урожайность и неприхотливость в уходе, отличные товарные качества ягод и хорошую морозостойкость. При соблюдении перечисленных рекомендаций можно ежегодно собирать с кустов большое количество вкусных плодов, а затем использовать их для приготовления разнообразных блюд и напитков.

Отзывы

Действительно вкус хороший, слаще многих красноплодных сортов. Ягоды крупные, при хорошей агротехнике очень крупные, отсюда, вероятно, такая разница при описании размера ягод в различных источниках. Урожайность высокая. По всем параметрам достойный сорт.
Nila
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=243325&postcount=7

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео