Назад
Чёрная смородина Нара — основные характеристики сорта

Чёрная смородина Нара — основные характеристики сорта


Навигация по разделу
Чёрная смородина Нара — основные характеристики сорта
История селекции
Россия
Размер ягод
1,9–3,3 г
Форма
круглые
Цвет
чёрный, блестящий
Вкус
сладкий с кислинкой
Мякоть
плотная
Листья
тёмно-зелёные,

с опушением

Урожайность
умеренная
Сроки созревания
начало июля
Зимостойкость
высокая

Едва ли найдётся такой человек, который не пробовал на вкус ягоды чёрной смородины — знакомые с детства плоды с кисловатым привкусом и стойким терпким ароматом, которые можно есть прямо с куста. Смородина полезна и вкусна, а о её целебных качествах ходят легенды. Сортов смородины множество, но есть среди них особенные — с ранним сроком созревания. К таким относится чёрная смородина Нара, описание всех характеристик которой будет представлено в данном обзоре.

Описание сорта чёрной смородины Нара

Садоводам со стажем и без будет полезно ознакомиться с историей селекции этого раннего сорта, узнать об основных правилах агротехники, особенностях кустарника и всех нюансах посадки и обрезки растения.

История селекции

Сорт Нара был выведен в Брянской области, во Всероссийском научно-исследовательском институте Люпина селекционером А. И. Астаховым. Учёный проводил скрещивание двух видов (садовой формы смородины 33-27 и сорта Сеянец Голубка), и получил подвид, которому дал красивое звучное название. Сорт был признан экспертами, а его селекция и культивация были разрешены в Центральном, Северо-Западном и Поволжском регионах России. Внесён в реестр садовых растений и новых видов в 1999 году.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Чёрная смородина Нара обладает кисло-сладким вкусом, причём сладкий выражен явственней. Ягоды имеют круглую форму, блестят, а их средний размер колеблется от 1,9 до 3,3 грамма. Время созревания плодов: с начала до середины июля, в зависимости от региона. Урожайность скорее средняя, чем обильная. С одного куста садовод может собрать до 3,3 кг ягод.

Куст по размерам небольшой, среднерослый и слабораскидистый, но при должном уходе плодоносит обильно и украшает собой сад. Листья на смородине Нара тёмно-зелёные, крупные, с хорошо видимым опушением. Плодовая гроздь плотная, с большим количеством ягод, которые хорошо отрываются от плодоножки. Состав чёрной смородины

Химический состав ягод смородины Нара (на 100 граммов):

  • калорийность: 44 ккал;
  • белки: 0,04 г;
  • жиры: 0,02 г;
  • углеводы: 7 г.

Знаете ли вы? Всем известна чёрная, белая и красная смородина, но мало кто знает, что существуют также «экзотические» цвета ягод, а именно: жёлтый, фиолетовый, оранжевый и даже зелёный. Они выращиваются, преимущественно, в США.
Помимо этого, плоды содержат:

  • пектин;
  • фруктовые кислоты;
  • вода;
  • витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
  • витамин Е;
  • биотин;
  • витамин С;
  • микроэлементы: натрий, магний, сера, фосфор, хлор, алюминий;
  • крахмалы;
  • кислоты Омега-3 и Омега-6.

Видео: Смородина сорта Нара

Достоинства и недостатки сорта

Многочисленные отзывы о сорте Нара подтверждают его популярность. Теперь о том, какие плюсы и минусы есть у этого плодового кустарника.

  • Достоинства смородины Нара:
  • устойчивая к засухе;
  • хорошо переносит заморозки;
  • ягоды долго хранятся, не раздавливаются при сборе;
  • высокие вкусовые характеристики плодов (на 4,6 из 5 балла);
  • хорошая адаптивность к любому типу почвы;
  • высокая устойчивость ко всем типам паразитов.

  • Недостатки смородины Нара:
  • не переносит переизбыток влажности;
  • средняя урожайность;
  • в некоторых регионах урожайные характеристики Нары до сих пор не изучены.

Агротехника

Правила агротехники — это то, благодаря чему у садоводов-профессионалов и даже любителей получается вырастить урожайные плодовые растения. У чёрной смородины Нары также есть особенности посадки, ухода и обработки от вредителей.

Предлагаем ознакомиться, как ухаживать за кустом смородины весной.

Выбор места и посадка

Излюбленная почва плодового кустарника Нара — слабощелочная. В редких случаях он может хорошо плодоносить и на почве со средним уровнем ощелачивания. Идеальное место для посадки — это суглинок. Участок должен хорошо освещаться, но лёгкая тень допустима и даже желательна. Не садите смородину возле септиков или там, где близко залегают грунтовые воды — избыточная влажность губит корневую систему. Схема посадки кустарника

Посадку можно производить как весной, так и осенью. Осенняя посадка считается более благоприятной, поскольку за зиму кустарник адаптируется к почве, весной принимает удобрения, и летом даёт свой первый урожай. Чтобы получить здоровые кусты, во влажную почву укореняют зелёный черенок от здорового растения. Укоренение занимает один сезон: к примеру, если отрезать черенок от взрослого куста весной до почкования, то осенью вы получите полноценный здоровый саженец.

Для посадки подойдут зелёные ветки. Их размещают на расстоянии 40 см друг от друга в обильно политую почву, обогащённую навозом или компостом. Глубина посадки 5 см. После высадки растения накрывают плёнкой, время от времени её приподнимают и поливают черенки.

Видео: Посадка чёрной смородины

Уход

Полив не должен быть обильным. Летом он производится раз в неделю (если очень жарко), и раз в две недели, если за 7 дней был хотя бы один дождь. С начала октября полив прекращают, особенно если идут дожди, и оставляют кустарник до весны.

Важно! Не следует допускать застоя воды у корней куста, это приведёт к быстрому загниванию корневой системы и гибели растения.

Подкормку проводят регулярно, ведь смородина очень любит азотистые удобрения. С трёхлетнего возраста под корни вносят такие удобрения, как мочевина (весной и осенью, в почву под куст всыпают по 25 г порошка). В дальнейшем количество удобрения остаётся таким же. Молодые кусты, кроме азота, очень любят фосфор и калий. В период от цветения до формирования ягод в землю всыпают калий и фосфор в соотношении 1,5:1.

Борьба с болезнями и вредителями

Проще предупредить появление вредителей и болезней смородины, чем потом их выводить. Несмотря на устойчивость сорта Нара к заболеваниям и различным паразитам, каждый садовод обязан знать основные болезни данного растения и методы их профилактики.

Паразиты смородины Нара:

  1. Тля — мелкие зелёные букашки. Есть три способа борьбы: заселение божьих коровок на куст, обработка кустов кипятком и химические средства защиты. В целях получения стопроцентного результата обычно выбирают такие инсектициды, как «Актара». Жидкость разводится по инструкции, а потом куст опрыскивается. Тля на смородине
  2. Клещ — насекомое серого цвета с небольшим панцирем; опасный паразит. В борьбе с ним также применяют кипяток или инсектициды, такие как «Movento» или «Judo», — это жидкие вещества, которые разводят в воде согласно инструкции и обрабатывают куст. Клещ на смородине

Заболевания смородины Нара:

  1. Мучнистая роса или сферотека — белёсый налёт на листьях; устраняется растворимыми в воде фунгицидами «Топаз» или «Фундазол». Разводятся в воде по инструкции на упаковке. Мучнистая роса на смородине

  2. Серая гниль — очень опасная болезнь; проявляется в виде коричневых пятен на листьях, постепенно превращающихся в серый налёт. При выявлении таких кустов их выкорчёвывают и сжигают (можно ограничиться уничтожением отдельных заражённых веток), а в землю вносят древесную золу в количестве 1 литровая банка на 1 м³.

Важно! Вся обработка растений против заболеваний или паразитов проводится или после сбора урожая, или до начала формирования почек.

Обрезка и формирование куста

Обрезка или формирование куста смородины чаще всего выполняется весной или осенью. Но осенняя подрезка считается самой благоприятной. Весной стрижку веток проводят до начала формирования почек, идеальное время — конец апреля. А вот осенью, например, после сбора урожая и снижения температуры до ощутимо низкой (+5°С ночью), лишние ветки подрезают секатором до 15–20 см. Лучшее время для осенней обрезки — конец октября.

Куст не раскидистый, поэтому особых усилий по формированию прикладывать не нужно. Старые ветки, а также высохшие или слабые обрезаются под корень, чтобы растение не отдавало жизненные силы на их подпитку. В среднем, на взрослом кустарнике должно насчитываться до 20 ветвей. Обрезка куста смородиныРис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Зимой кустарнику требуется минимальный уход. Это может быть подсыпка мульчи на корни не далее, чем до границ кроны, а также заглубление черенка в землю (досыпка земли под куст). Нет необходимости укутывать смородину в плёнку — она отлично переносит зиму и низкие температуры, прекрасно чувствует себя и во время заморозков.

Знаете ли вы? Впервые смородину начали культивировать в Киевской Руси, примерно в X-XI ст., и лишь потом её оценили по достоинству жители прочих стран Европы.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сорт чёрной смородины Нара отличается высокой лёжкостью (долго хранится). Благодаря «сухому» отрыву от грозди, плоды сохраняют форму, не раздавливаются и не текут. Собирают смородину обычно в маленькие корзинки или сразу в пластиковые вёдра. Перед сбором надо убедиться, что ёмкость сухая и чистая.

Мочить смородину перед хранением нельзя, а мыть лучше сразу перед приготовлением, иначе ягоды пустят сок и размякнут. Собранные правильным образом ягоды хранят при умеренной температуре, в холодильнике или погребе (диапазон температуры от +4°С до +14°С).

Сбор урожая смородины

Если вы правильно посадили смородину Нара и ухаживали за кустом, то к сезону сбора плодов вы получите обильный урожай. Смородина является источником полезных витаминов, пектина и фруктовых кислот. Вкуснейшие джемы, компоты, варенья, пироги — вот далеко не полный список того, что можно приготовить из смородины.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео