История селекции
Россия
Вес ягод
До 3 г
Форма
Круглая
Цвет
Чёрный
Вкус
Сладкий с кислинкой
Мякоть
Сочная
Кожица
Плотная, блестящая
Урожайность
До 5 кг с куста
Сроки созревания
Среднепоздние
Морозостойкость
Высокая

Чёрная смородина Илья Муромец: основные характеристики сорта

Современная селекция чёрной смородины направлена не только на улучшение вкуса ягод, увеличение их размера и повышение урожайности, но и на укрепление иммунитета культуры. Высокоурожайный крупноплодный сорт Илья Муромец — яркий образец культуры, отлично противостоящим характерным заболеваниям смородины, что даёт возможность свести к минимуму применение химикатов и получать более экологически чистые урожаи.

Описание сорта чёрной смородины Илья Муромец

Этот ягодный куст характеризуется полутораметровым ростом и мощными толстыми побегами. Слабое ветвление и раскидистость, а также одновременное созревание урожая делают сорт пригодным для промышленного возделывания механизированным способом.

Смородина Илья Муромец

Судя по отзывам садоводов, долгое время занимавшихся культивацией смородины, она обладает высокой устойчивостью к поражению махровостью, мучнистой росой и почковым клещом. Гибрид хорошо выдерживает как засушливые периоды, так и крепкие зимние морозы и предлагается для выращивания в средней полосе. Плоды предназначены для универсального применения.

История селекции

Чёрная смородина Илья Муромец была выведена естествоиспытателем К. П. Соловьёвой после долгой 30-летней работы в Московском обществе испытателей природы из сортов Юнкор и Горянка, которая в свою очередь была получена от Алтайского Великана и Голиафа.

Знаете ли вы? Всего 20 плодов чёрной смородины содержат суточную дозу витамина С.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Крупные ягоды кустарника обладают десертным вкусом с лёгкой кислинкой и интенсивным смородиновым ароматом. Расположенные на длинной ровной кисти, после созревания они не осыпаются. Вес плода составляет в среднем 1,8 г, достигая в хороших условиях 3 г.

Ягоды смородины Илья Муромец

Среднепозднее созревание предполагает сбор урожая во второй половине июля. Максимальное плодоношение наступает в пятилетнем возрасте и составляет 4–5 кг с куста. По содержанию необходимых организму витаминов и минералов эта ягода лидирует среди овощей, фруктов и других ягод.

В списке витаминов находятся также бета-каротин, витамины К и группы В. В химический состав входят минералы калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Ягода содержит большое количество фитонцидов, органических кислот, пектина, дубильных веществ и эфирных масел. При этом калорийность смородины достаточно низкая и составляет 38 ккал на 100 г.

Состав черной смородины

Достоинства и недостатки сорта

Возрастающая популярность Ильи Муромца обусловлена значительными преимуществами, которыми обладает этот сорт ягодного кустарника.

  • Плюсы
  • высокая устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям;
  • большая урожайность;
  • крупные плоды;
  • дружность созревания;
  • стойкость к осыпанию;
  • низкая склонность к загущению;
  • не требует подвязки;
  • пригоден к промышленному выращиванию.

  • Минусы
  • более резкий вкус плодов по сравнению с другими сортами;
  • не всем нравится высокорослость куста.

Агротехника

Неприхотливость кустарника позволяет легко справиться с его культивированием даже начинающему садоводу при соблюдении несложных правил и рекомендаций. Агротехника включает стандартные приёмы с учётом некоторых особенностей сорта.

Выбор места и посадка

Для посадки чёрной смородины пригодны питательные супесчаные и суглинистые почвы с уровнем залегания грунтовых вод до 1 м. В заболоченных низинных местах кустарник растёт плохо. Для обеспечения максимального налива ягод под культуру следует отводить хорошо освещённые солнцем участки.

Куст смородины сорта Илья Муромец

С целью профилактики заболеваний исключают места, где ранее росли другие виды смородины, крыжовник или малина. Лучшим временем для посадки считается осень, так как весенние саженцы приживаются хуже и медленнее. В середине сентября перекапывают почву под грядки и готовят лунки 40×40 см с шагом 1,5–2 м.

Важно! Несмотря на прямостоячие стебли сорта и незначительную склонность к загущению, уплотнять посадки Ильи Муромца не рекомендуется.

В каждую яму вносят 1–2 ведра перегноя или компоста и 1 л древесной золы и оставляют на 2 недели для усадки. Вместо золы можно использовать по 200 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия на куст. Подготовленные саженцы должны иметь 3 и больше скелетных ветвей и хорошо развитые, не пересохшие, мочковатые корни. Недопустимо наличие признаков заболеваний или повреждения вредителями.

Саженцы смородины

Описание технологии посадки:

  • обрезать у саженцев повреждённые ветви и корни;
  • расположить растения в лунках таким образом, чтобы корневая шейка после посадки находилась на 6–8 см ниже уровня почвы;
  • аккуратно расправить корни;
  • засыпать на половину глубины землёй, слегка утрамбовывая;
  • полить ведром воды;
  • засыпать яму грунтом полностью;
  • вокруг центра саженца сделать круговую лунку;
  • ещё раз обильно полить;
  • замульчировать поверхность почвы торфом или опилками;
  • обрезать стебли до 4–6 почки.

Этапы посадки саженца смородины

Уход

Чёрная смородина является влаголюбивой культурой и для формирования качественного урожая нуждается в дополнительном орошении. За сезон необходимо провести не менее 4 поливов: в начале вегетации, при формировании завязей, во время налива ягод и после плодоношения.

Если осень выдалась сухой, дополнительно поливают кустарник в середине-конце октября для защиты корней от подмерзания. Под каждый куст вносят 3–5 вёдер воды, промачивая грунт на глубину до 1,5 м.

Полив смородины

Корни высокорослого Ильи Муромца быстро истощают грунт, и для поддержки способности растений ежегодно формировать новый урожай их необходимо подкармливать.

Предпочтительны удобрения в жидком виде, которые вносят вместе с поливами в указанные основные вегетационные периоды. Весной, начиная со второго года после посадки, используют мочевину по 40–50 г на куст.

На четвёртый год уменьшают количество азотного удобрения до 25–40 г и разделяют его на 2 приёма. На протяжении сезона под растения вносят по 10–15 г суперфосфата или по 100–150 г древесной золы.

Древесная зола для подкормки смородины

После сбора урожая азотные компоненты исключают из состава удобрений полностью, так как они задерживают созревание древесины. Промышленные минеральные смеси рекомендуется чередовать с органикой. Источником азота служат растворы коровяка или птичьего помёта в соотношении 1:10 и 1:20 соответственно.

Расходуют подкормку из расчёта 1 ведро на взрослое и 1/2 ведра на молодое растение. Не содержащими азота компостом и перегноем пользуются на протяжении всего сезона, мульчируя почву под кустами слоем 1 см.

Знаете ли вы? Большинству людей известна только чёрная, красная и белая смородина, хотя в природе существует более 150 видов этой культуры самых разных расцветок.

Борьба с болезнями и вредителями

Благодаря генетически заложенной стойкости Ильи Муромца к самым опасным врагам культуры — мучнистой росе и почковому клещу, этот сорт становится весьма привлекательным для культивирования. Профилактическая обработка смородины В случаях поражения другими видами инфекций применяют опрыскивания кустарника медьсодержащими препаратами, а при нападении насекомых — промышленными фунгицидами системного действия. С профилактической целью обрабатывают посадки ранней весной и поздней осенью карбофосом, бордоской жидкостью или раствором коллоидной серы.

Обрезка и формирование куста

Одной из распространённых ошибок при выращивании чёрной смородины является отсутствие регулярной обрезки кустарника при уходе. Ранней весной или поздней осенью необходимо удалять с растения усохшие, подмёрзшие и повреждённые ветки в санитарных целях.

Молодые растения нуждаются в формирующей обрезке, при которой достигается оптимальное количество побегов для достижения максимальной урожайности с проявлением всех сортовых особенностей.

До 5–6-го года жизни у кустов оставляют по 2–3 самых здоровых ветви текущего сезона, а остальные вырезают, чтобы не допустить загущения. Загущенные растения чаще болеют, качество урожая у них резко снижается, а срок жизни — сокращается.

Схема формировки куста смородиныРис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Оставшиеся побеги смородины Илья Муромец ветвятся слабо, поэтому их обрезают на 1/4–1/2 длины, чтобы куст не рос оголённым. В дальнейшем вырезают у основания все ветви старше 5–6 лет, урожайность которых падает, и замещают их молодыми побегами.

Зимовка

Для подготовки сада к зиме необходимо провести уборку всех растительных остатков, в которых могут гнездиться возбудители инфекций и вредители, и провести профилактические опрыскивания. Для доступа к корням воздуха почву вокруг кустов следует рыхлить, если грунт лёгкий, или перекапывать, если тяжёлый.

Важно! Смородина не переносит повреждения мелких корешков, питающих растение, поэтому почву под кроной нужно обрабатывать на глубину не более 6–8 см.

После подзимнего полива и подкормки землю под растениями мульчируют 10 см торфа, компоста или соломы для сохранения влажности. Морозостойкость сорта Илья Муромец достаточная, чтобы взрослые растения перезимовали успешно, а молодые саженцы на зиму лучше укрыть лапником и загрести снегом.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Благодаря сухому отрыву ягоды сорта обладают хорошими показателями лёжкости и транспортабельности. Одновременное созревание плодов смородины Илья Муромец позволяет собрать урожай за один приём. Уборку проводят с середины июля до начала августа в сухую погоду утром или вечером при отсутствии росы.

Уборка смородины сорта Илья Муромец

В качестве тары луче использовать неглубокие лотки, корзины или коробки, располагая в них ягоды тонким слоем. Предназначенные для транспортировки плоды нужно снимать в стадии технической спелости, когда кожица ещё бурая и не приобрела интенсивный чёрный окрас.

Спелая чёрная смородина сохраняет свои качества в холодильнике на протяжении 2–3 недель. Для этого собранные ягоды сортируют, отбраковывая повреждённые, и упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 0,5 кг. При заморозке срок хранения свежих плодов увеличивается до 3 месяцев.

Сорт Илья Муромец, обладающий отличными показателями жизнестойкости и качества ягод, заявил себя одним из лучших представителей чёрной смородины современной селекции. Лишённый большинства недостатков своих предшественников, он является достойным кандидатом для возделывания как в больших фермерских хозяйствах, так и на частных дачных участках.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий