Назад
Смородина чёрная Памяти Потапенко — основные характеристики

Смородина чёрная Памяти Потапенко — основные характеристики


Навигация по разделу
Смородина чёрная Памяти Потапенко — основные характеристики
История селекции
Россия
Размер ягод
2–3 г
Форма
Округлая
Цвет
Чёрный
Вкус
Кисло-сладкий
Мякоть
Плотная
Листья
Зелёные
Урожайность
3–4 кг с куста
Сроки созревания
Среднепоздние
Зимостойкость
Высокая

Кусты смородины можно увидеть почти на каждом садово-огородном участке. В дикой природе она растёт по берегам и в поймах рек. Современные сорта сильно отличаются от дикого родственника улучшенными характеристиками и методами агротехники. О новом сорте смородины Памяти Потапенко вы узнаете из этого материала.

Описание сорта чёрной смородины Памяти Потапенко

Сорт Памяти Потапенко скороплодный и урожайный. Он обладает комплексным иммунитетом от вредителей и болезней, что уменьшает использование химических препаратов и позволяет получать урожаи экологически чистых и безопасных ягод. Сорт можно выращивать на частных участках и в фермерских хозяйствах с обеспечением высоких показателей эффективности.

История селекции

В России выведено много сортов смородины, одним из которых и является крупноплодный сорт чёрной смородины Памяти Потапенко. Заслуга селекции принадлежит Новосибирской ЗПЯОС (зональная плодово-ягодная опытная станция) им. И. В. Мичурина. Смородина Памяти Потапенко По агроклиматическому районированию Новосибирской области территория станции относится к умеренно тёплому недостаточно увлажнённому агроклиматическому району.

Сорт получен от скрещивания сортов Агролесовская и Бредторп, запатентован и включён в Госреестр РФ допущенных к выращиванию сортов в 2001 году. Регион допуска — Восточно-Сибирский. Авторство принадлежит А. А. Потапенко, А. И. Дегтярёву, В. Н. Сорокопудову.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт среднеспелый (период созревания — июль). Куст средней высоты — 1–1,2 м, полураскидистый (диаметр кроны — 60–80 см). Молодые побеги прямостоячие, средней толщины, светло-зелёные. Более старые одеревеневшие ветви изогнуты у основания, они серо-коричневого цвета.

Смородина Памяти Потапенко

Листья трёхлопастные (лопасти чётко выражены), средней величины (3–5 см), тёмно-зелёные, расположены на ветвях поочерёдно. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, слабо морщинистая, зубчики острые, короткие. Основание листа прямое, с очень мелкой выемкой. Черешок тёмно-зелёный, длиной 3–5 см, в бороздке малиновый.

Ознакомьтесь
Польза и вред чёрной смородины для организма человека
Цветки обоеполые, небольшие (8 мм), бледно-зелёной окраски. Расцветают в мае на кистях по 10–20 штук.

Чашелистики отогнуты вверх. Кисти длинные (5–7 см). Сорт самоопыляемый, то есть ягоды сформируются и на одной разновидности.

Ягоды крупные, округлые, чёрные с природным сизым налётом, их вес — 2–3 г, диаметр — 1–1,2 см, содержат 3–12 семян. Созревают в июле через 80–100 дней после опыления. Отрыв сухой. Плодоножка средняя, светло-зелёная, тонкая.

Ягоды расположены на поникающих гроздьях. При благоприятных условиях во время вегетации и с меньшим количеством плодов на кустарнике ягоды крупнее, поскольку исключается конкуренция за питательные вещества.

Кожица плотная, что обеспечивает высокую транспортабельность и сохранность ягод. Возможен сбор урожая механизированным способом. Плод мягкий. Вкус кисло-сладкий, состав сахаров (7,2%) и кислот (2,2%,) сбалансирован. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Ягоды смородины Памяти Потапенко

Сорт скороплодный с дружным созреванием ягод. Урожайность — 3–4 кг ягод с каждого куста. Оригинаторы прогнозируют урожайность в товарном производстве — 5 т/га.

Для сорта характерна устойчивость к болезням и вредителям: к мучнистой росе, антракнозу и к поражению почковым клещом — высокая, к рябухе и септориозу — средняя. По отзывам садоводов, Памяти Потапенко обладает высокой зимостойкостью побегов и цветочных почек (зона 3).

Смородина обладает целебными свойствами благодаря уникальному составу биологически активных компонентов (на 100 г продукта):

калории — 63 ккал В1 (тиамин) — 0,05 мг кальций — 55 мг
белки — 1,4 г В2 (рибофлавин) — 0,05 мг железо — 1,54 мг
жиры — 0,4 г В5 (пантотеновая кислота) — 0,398 мг магний — 24 мг
углеводы — 15,4 г В6 (пиридоксин) — 0,07 мг марганец — 0,256 мг
вода — 83,3 г С (аскорбиновая кислота) — 181 мг фосфор — 59 мг
зола — 0,9 г E (альфа-токоферол) — 1 м г калий — 322 мг
пищевые волокна — 4,8 г натрий — 2 мг; цинк — 0,27 мг

Важно! По содержания витамина С, фосфора и калия ягоды чёрной смородины превосходят другие фрукты. Они уступают только бузине по содержанию железа и белка и содержат меньше жира, чем любые другие ягоды.

Достоинства и недостатки сорта

  • Плюсы
  • простота агротехники и ухода;
  • не требует больших площадей — куст компактный, среднерослый;
  • ежегодное плодоношение и средние сроки созревания;
  • крупноплодность;
  • хорошая урожайность и транспортабельность;
  • устойчивость к заболеваниям и поражению насекомыми;
  • повышенная зимостойкость, что даёт возможность культивирования в северных регионах.

  • Минусы
  • ветвистость куста, полегание нижних побегов;
  • склонность к осыпанию ягод.

Агротехника

Агротехника выращивания смородины не имеет особых сложностей. Внимательно разобравшись и освоив технику ухода за культурой, даже новичок легко и быстро справится с этими процедурами.

Выбор места и посадка

Кусты смородины живут 12–15 лет, поэтому стоит тщательно отнестись к выбору участка и правильной подготовке почвы. Чёрная смородина допускает широкий спектр почвенных характеристик, но предпочитает хорошо дренированные, влагоудерживающие участки. Ей нужны лёгкие (песчаные) или средние (суглинистые) плодородные почвы с нейтральными или слабощелочными показателями pH (оптимальные — 6,0–6,5).

Шкала кислотности почвы

Если почва участка глинистая или песчаная, то нужно внести большее количество органических веществ перед посадкой, а в случае плохого дренажа — приподнять грядки.

Ознакомьтесь
Где сажать смородину — в тени или на солнце?
Чёрная смородина предпочитает полное солнце, но способна выдержать и полутень, которую создают плодовые деревья с редкой кроной. На солнечных участках ягоды будут слаще при созревании, а в затенении смородина может не раскрыть все свои возможности.

В южных регионах желательно выбирать участок в полутени, а в жаркое время дня притенять кусты во избежание увядания листвы и формирования мелких ягод. Несмотря на зимостойкость почек, весенние возвратные заморозки могут резко снизить урожайность даже у таких сортов, как Памяти Потапенко.

По этой причине следует выбирать участок, защищённый от холодных ветров и сквозняков, которые могут помешать лёту насекомых-опылителей, исключив излишне влажные места, расположенные в низине, где скапливается вода. Можно выбрать для посадок участок с небольшим уклоном, что облегчает дренаж, но избегать южной экспозиции склона.

Участок для посадки смородины

Правило севооборота предусматривает выбор участка, где не менее 2 лет с тщательным уходом и удобрением выращивались овощи и пропашные культуры, многолетние и однолетние бобовые травы. Нельзя сажать молодые саженцы смородины на участке, где перед этим росли старые кусты смородины, малина или крыжовник.

Участок необходимо вскопать на глубину 25–35 см, удалить многолетние сорняки, так как их намного сложнее контролировать после посадки. Органические удобрения (перегной или компост) вносят в зависимости от плодородности почвы (6–8 кг/м²). Схема посадки: 90–120 см между кустами и 150–180 см в рядах.

Уход

Уход за ягодным кустарником заключается в своевременном поливе, удобрении, обрезке и содержании почвы в чистом от сорняков состоянии. Оптимальное орошение позволяет поддерживать надлежащий уровень влажности в течение всего сезона, Это особенно важно при посадке молодых саженцев. Взрослым кустам смородины вода необходима в засушливые периоды — 2-3 раза в неделю.

Полив взрослых кустов смородины

Капельное орошение считается самым лучшим способом полива, поскольку экономно использует воду, глубоко и равномерно увлажняет землю и не размывает верхние слои почвы. Если почва на участке хорошо удобрена перед посадкой кустов, то подкормки не понадобятся в течение года.

В последующие сезоны для развития растения и плодоношения необходимы следующие питательные вещества и элементы:

  • азот — обеспечивает сильный рост растений и стимулирует производство цветочных веточек;
  • фосфор — способствует формированию плодов и повышению урожайности, из всех ягодных культур смородина наиболее отзывчива на этот элемент;
  • калий — стимулирует рост побегов и увеличивает вес ягод;
  • магний — является составной частью хлорофилла и помогает увеличить урожай за счёт взаимодействия с калием;
  • кальций — необходим для деления и увеличения клеток и особенно важен для молодых растений и почек.

Для подкормок смородины хорошо подходит комплексное удобрение NPK 10:10:10, которое вносят весной под каждый куст по 150–200 г. Можно разделить эту норму пополам и внести одну часть весной, а другую половину — летом.

Важно! Удобрения вносят на расстоянии 30–40 см от основания куста во избежание ожога корней.

Однолетняя весенняя мульча из хорошо прогнившего навоза — тоже хорошая подкормка. При использовании птичьего помёта его необходимо предварительно закомпостировать с соломой или другими растительными отходами.

Мульчированные кусты смородины

Поскольку компостированные материалы высвобождают свои питательные вещества медленнее, чем синтетические удобрения, их можно применять поздней осенью под каждое растение.

Снизить потребность в поливе и улучшить плодородие почвы позволит мульчирование земли вокруг кустов органическими материалами (слоем 5–10 см) — это перегной, солома, торф, скошенная трава, сосновые иглы, листья, щепа.

Мульчирование охлаждает почву, сохраняет влагу и подавляет рост сорняков. Это хорошая практика для частично затенённых участков, крайне необходимая на солнечных местах.

Начиная с года после посадки мульчу обновляют ежегодно.

Если вы используете мульчу с низким содержанием азота, такую ​​как древесная щепа или опилки, вам может потребоваться дополнительное внесение азотных удобрений.

Признаками дефицита азота служит пожелтение листьев (старые листья желтеют первыми) и плохой рост растения. В начале весны почву вокруг растения пропалывают и мульчируют, используя хорошо прогнивший навоз для подавления сорняков. Уход за кустом смородины веснойНе следует рыхлить почву у центра куста, чтобы не повредить молодые побеги, развивающиеся у основания растения. Здесь сорняки удаляют вручную.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт имеет высокий иммунитет и защищён от поражения мучнистой росой и от пятнистости листьев (антракноз, септориоз, рябуха), он устойчивый к поражению смородиновым почковым клещом.

Таким образом, Памяти Потапенко не требует сложных мер для борьбы с болезнями и вредителями. Тщательный отбор участков и хорошая агротехника (мульчирование, обрезка, санитарная уборка территории) сведут к минимуму проблемы с поражениями.

Но неблагоприятные погодные условия или заражение от соседних растений могут стать причиной таких проблем:

  1. Ржавчина (бокальчатая и столбчатая) — грибковое заболевание. Характеризуется появлением на листьях, черенках и завязях буроватых оранжевых пятен и пустул. Поражённые части растения засыхают и опадают. Для борьбы используют фунгициды («Топаз», «Фитоспорин», «Агролекарь», «Тиовит Джет»), медный (1%) или железный (3%) купорос, поддерживают оптимальное содержание микроэлементов в почве.Стобчатая и бокальчатая ржавчина
  2. Полосатая мозаика и махровость (реверсия) — это вирусные заболевания, не поддающиеся лечению. Кусты надо выкорчевать и сжечь, почву продезинфицировать.Полосатая мозаика и махровость смородины
  3. Галлица чёрной смородины — листовая, цветочная, стеблевая галловая тля. Крошечные белые личинки питаются кончиками побегов чёрной смородины, не позволяя листьям достигать своего полного размера, поражённые листья высыхают и отмирают. В случае поражения обработать кусты осенью карбофосом (0,3%), почву — бордоскими смесями. Весной до распускания почек опрыскать препаратом комплексного действия «Нитрафен».Галлица чёрной смородины
  4. Жуки и личинки. Питаются соками растения и выгрызают на поверхности листьев отверстия, края которых засыхают, иногда появляются красные и коричневые пятна. Для борьбы применяют инсектициды системного действия («Лепидоцид», «Актеллик КЭ», «Битоксибациллин П», «Фитоверм»).Один из признаков наличия вредителей на смородине

Профилактические меры:

  • во время цветения наблюдайте за растениями, чтобы выявить насекомых и симптомы болезни;
  • выберите участок с хорошей почвой и достаточным освещением;
  • проводите регулярную обрезку с целью обеспечения хорошей циркуляции воздуха;
  • удаляйте поражённые или мёртвые части растений и остатки растительного мусора с территории сада или сжигайте;
  • старайтесь избегать повреждений растения и вовремя убирайте ягоды;
  • высаживайте районированные сорта с устойчивостью к вредоносным поражениям.
Знаете ли вы? Чёрная смородина выращивалась в России в XI веке на территории монастырских садов и называлась «монастырской ягодой». В Европе её начали культивировать в XVII веке.

Обрезка и формирование куста

Ежегодная обрезка смородины полезна для растения: она позволяет поддерживать форму и размеры кустов и гарантировать получение хороших урожаев каждый сезон. Молодые саженцы после посадки обрезают до 4–6 надземных почек. В результате малое количество почек способствует развитию новых сильных ветвей.

Обрезку взрослых кустов чёрной смородины проводят в состоянии покоя — поздней осенью или ранней весной. Кусты плодоносят на молодой древесине, в основном на одно- или двухлетних ветвях, и об этом важно помнить при обрезке. Обрезка смородины

В течение первых 4 лет после посадки удаляют слабые и тонкие побеги, которые могут быть отягощены при плодоношении, и сохраняют базовую структуру куста из 6–10 здоровых побегов. После 4 года вырезают около трети старого куста у основания, используя сучкорезы или пилу.

Это освободит место и стимулирует рост более молодой и здоровой древесины. Также удаляют слабые побеги внутри куста и низко наклонённые к земле. Правильная обрезка улучшит проникновение солнца в растение и поддержит хорошую циркуляцию воздуха, чтобы уменьшить риск заболеваний.

Подготовка к зимовке

После сбора урожая для обеспечения лучшей зимовки необходимо провести влагозарядный полив. На зиму кусты не укрывают, так как сорт Памяти Потапенко очень зимостойкий. Поздней осенью (октябрь – ноябрь) нужно удалить все опавшие листья и другие растительные остатки и замульчировать посадки перед снегопадом компостированным навозом.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Урожай смородины Памяти Потапенко собирают в июле – августе. Сначала поспевают ягоды на концах ветвей и на периферии куста, поэтому урожай собирают выборочно, по мере созревания в течение 2–3 недель.

Полностью спелая смородина обладает характерным цветом сорта, она слегка мягкая и сочная. Для желе и варенья лучше выбирать не полностью спелые ягоды, поскольку они более полезны и у них выше уровень естественного фруктового пектина. Срывать смородину лучше гроздьями, а не отдельными ягодами. Урожай смородины сорта Памяти Потапенко

Как и все ягоды, свежая смородина имеет относительно короткий срок хранения. Плоды лучше всего сразу охладить после сбора и хранить в мелкой таре. Смородина может храниться в холодильнике в течение 2 недель при температуре +2…+4°С.

Моют смородину непосредственно перед использованием — влажность плодов сокращает сроки и качество хранения и приводит к образованию плесени и гниению даже в условиях холодильника. Для более длительного (до 6 месяцев) хранения ягоды можно заморозить, уложить в герметичные пластиковые пакеты и держать в морозилке.

Знаете ли вы? Несмотря на широкое распространение по всему миру, смородина не растёт в Австралии и в Антарктиде.

Выбрав сорт смородины Памяти Потапенко для выращивания на своём участке и освоив тонкости агротехники этой культуры, вы сможете пополнить сад ценным ягодным кустарником, который не разочарует вас ни качеством ягод, ни урожайностью, ни простотой в уходе.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео