Страна селекционер
Россия
Размер ягод
До 4 г
Форма
Круглые
Цвет
Жёлто-зелёный
Вкус
Десертный
Листья
Зелёные
Урожайность
До 3 кг с 1 куста
Морозоустойчивость
Высокая
Стойкость к вредителям и болезням
Высокая

Смородина с зелёными ягодами Изумрудная (Изумрудное ожерелье): характеристики

Смородина — это ягода, которую можно встретить на каждом участке и в разных цветах. Наиболее распространенные разновидности смородины — чёрная, красная и белая. Встречаются и редкие сорта с розовыми, коричневыми и даже зелёными ягодами. На самом деле зелёные плоды являются мутацией чёрной смородины. В этой статье рассказано о зеленоплодном сорте смородины Изумрудное ожерелье.

Описание сорта чёрной смородины с зелёными ягодами Изумрудное ожерелье (Изумрудная)

Кустарник зеленоплодной смородины Изумрудная со среднераскидистой кроной не только обеспечит хозяев вкусными и полезными плодами, но и выступит в качестве живой изгороди на участке. Отличительная особенность сорта — непривычные зелёные ягоды, с мягкой кожицей и отменными вкусовыми качествами. И во время созревания, и после полного дозревания цвет плодов остаётся жёлто-зелёным. К тому же они не имеют специфического запаха смородины.

Смородина Изумрудная

Несмотря на свой цвет, эта ягодная культура не является каким-то отдельным видом смородины. Изумрудное ожерелье — это сорт чёрной смородины, только с плодами зелёного цвета.

История селекции

Уникальный зеленоплодный сорт смородины Изумрудное ожерелье (Изумрудная) был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина (Тамбовская обл.). Он появился в результате гибридизации сортов чёрной смородины Чёрный жемчуг и Оджебин. Именно благодаря скрещиванию сибирского подвида (Чёрный жемчуг) и экотипа Скандинавских стран европейского подвида черноплодной смородины (Оджебин) ягоды получили светло-жёлтый окрас с легким зелёным оттенком.

Знаете ли вы? В ХIХ веке смородина считалась «монастырской ягодой», так как выращивалась почти в каждом монастыре. Лишь спустя полвека её стали выращивать и простые люди.

Целью создания сорта было получение морозостойкой культуры с низкими показателями к повреждению болезнями и вредителями. Ещё одна идея выведения сеянцев с зелёными ягодами связана с проблемой появления аллергии у детей на черноплодные сорта. Исследования показали, что зеленоплодная смородина Изумрудное ожерелье полностью гипоаллергенна, т. к. содержит меньшее количество сахаров и пектинов по сравнению с чёрными ягодами.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Прямостоячий раскидистый куст имеет средние размеры (до 1,2 м). Это сорт среднепозднего срока созревания, самоопыляемый, обоеполый. Период цветения — июнь. Цветки небольшие, пурпурные, напоминают форму бокала. Листья нежные, зелёного цвета, едва блестят. Размер листьев — от среднего до крупного.

Смородина Изумрудная

Ягоды с мелкими семенами имеют необычный желто-зелёный цвет. Кожица полупрозрачная с просветами. Плоды средних размеров (масса до 4 г), ароматные, с кисло-сладким вкусом, присущим для чёрной смородины. Собирать урожай можно будет до середины сентября. Сорт отличает хорошая урожайность (около 3 кг с 1 куста). Устойчивость к вредителям и болезням — высокая. Сорт подходит для выращивания в районах с суровыми зимами. Не нуждается в опылителях.

Смородина Изумрудная является ценным источником биологически активных соединений, таких как витамин С (158,0 мг на 100 г) и полифенолы, выступающих в качестве антиоксидантов. Зеленоплодная культура содержит минералы калий и кальций, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также в ягодах есть магний, железо, марганец и цинк.

Смородина Изумрудная

В мелких семенах ягод присутствует линоленовая кислота, которая способствует понижению липидов в крови. Сумма сахаров в плодах чёрной смородины с зелёными ягодами Изумрудное ожерелье составляет 10,3%, пектинов — 1,7% на 100 г ягод.

Достоинства и недостатки сорта

  • Отзывы садоводов показывают, что сорт имеет массу преимуществ. К ним относятся:
  • необычный цвет ягод;
  • низкорослость куста;
  • зимостойкость;
  • универсальность использования плодов;
  • стабильная продуктивность;
  • непривлекательность для птиц, что сохраняет урожай;
  • высокая устойчивость к вредителям и болезням (мучнистой росе);
  • возможность одиночных и групповых посадок;
  • десертный вкус.

  • Недостатков у сорта выявлено немного:
  • средняя масса ягод;
  • требовательность к месту посадки;
  • необходимость своевременного полива в засушливый период.

Агротехника

Агротехнические мероприятия включают в себя:

  • правильный выбор места для посадок;
  • выбор сорта для конкретного региона;
  • приобретение жизнеспособного посадочного материала;
  • подготовку почвы;
  • посадку и дальнейший уход.

Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны у значительной части населения Европы возник дефицит витамина С, поскольку существовали сложности импорта и выращивания апельсинов. Как результат, выращивание чёрной смородины получило своё широкое распространение.

Выбор места и посадка

Сорт зеленоплодной смородины Изумрудная нуждается в постоянном освещении, поэтому место нужно выбирать солнечное (возможно, слегка притенённое), в идеале — на южной стороне сада. В тени кустарник будет хуже плодоносить, а ягоды будут менее сладкими, чем те, что поспевали на солнце. Следует выбирать несырое, защищённое от холодных ветров и поздних заморозков место. Несмотря на то что сорт Изумрудная показывает хорошую морозостойкость, холодный ветер могут повредить цветы весной.

Место должно быть лишено застойных грунтовых вод. Грунт должен быть слабо-кислым рН 6,0–6,5, рыхлым и плодородным. Для понижения кислотности в почву вносят 500 г извести на 1 м². При посадке нескольких саженцев следует выдерживать расстояние 1,2–1,5 м друг от друга в рядах и с интервалом около 1,8–2,4 м друг от друга. Если растение высаживают в качестве изгороди, то можно этот интервал сократить.

Место посадки смородины

Можно сажать кусты смородины Изумрудное ожерелье под виноград, персиковые деревья, вишни и груши. Рекомендуется садить кусты осенью. Можно делать это и весной, избегая периода заморозков. Если высаживать саженцы весной, то растение потребует регулярного полива в течение первых месяцев.

Подготовка почвы к высадке:

  1. За 2–3 недели до посадки удалить все сорняки в зоне высадки растения.
  2. Выкопать яму 50 см в диаметре, 60 см в глубину.
  3. Хорошо дренировать почву опилками, черепками, колотым кирпичом, галькой или щебнем. При использовании щебня в яму нужно добавить пару горстей песка.
  4. Внести в зону посадки органику: перепревший навоз или садовый компост по 5 кг на 1 м².
  5. Непосредственно перед посадкой добавить под каждый куст 2 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата, а также по 1 ст. ложке мочевины и калия, без хлора. Сверху снова добавить слой почвы, чтобы корни растения не касались удобрения и не получили ожог.
  6. Залить 1 ведром воды.

Схема посадки:

  1. За 2 часа до посадки опустить саженец в воду, чтобы корни пропитались влагой.
  2. После этого установить растение в лунку, расправив корни. Угол наклона при посадке должен быть около 45°, направление наклона значения не имеет. От вертикально высаженного саженца новых побегов придётся ждать долго и урожай будет скудным.
  3. Растение, которое было куплено в контейнере, установить примерно на 5 см глубже, чем в горшке, для достижения наилучших результатов.
  4. Заполнить почвосмесью все пустоты, немного встряхивая саженец при засыпке почвы (конечно, эту процедуру удобнее проделывать вдвоём). По мере заполнения лунки нужно утрамбовывать почву.
  5. Сделать борозду вокруг кустарника и вылить постепенно 1 ведро воды.
  6. Обрезать все побеги чуть выше уровня земли, на 2–3 почки. Это простимулирует новый рост саженца, когда придёт весеннее потепление.

Схема посадки смородиныЧёрная смородина любит насыщенную азотом среду, поэтому после посадки нужно замульчировать почву хорошо загнившим навозом, опавшей листвой, щепой.

Уход

В первые 2 недели после посадки поливать смородину Изумрудную нужно часто — 2–3 раза в неделю, чтобы влага в почве всё время сохранялась. Наиболее важным для этой разновидности является регулярный полив и распределение слоя мульчи у подножия куста для сохранения влажности почвы летом. Всегда нужно вовремя удалять сорняки, желательно вручную.

Важно! Мотыга для ухода за сортом Изумрудная не подходит — у смородины поверхностная корневая система, которую легко повредить. Рекомендуется с помощью вил периодически «прокалывать» почву у кустов для улучшения циркуляции воздуха.

Смородиновый куст плодоносит 8–10 лет, и при этом забирает из почвы значительное количество питательных веществ. Чтобы получать обильный урожай, смородина требует ежегодного удобрения.

Садоводы описывают разные способы подкормки:

  1. Обычная: на 1 м² посадки внести: 1 ведро компоста с добавлением 50 г суперфосфата, 15 г серно-кислого калия.
  2. После цветения внести подкормку из птичьего помёта. Для этого нужно развести птичий помёт из расчёта 1:20 и удобрить кусты.
  3. Считается удачной экономная экоподкормка на основе рыбных голов и костей, т. к. рыба богата фосфором, необходимым для смородиновой культуры. Рыбьи (несолёные) кости, головы, чешую высушить, перемолоть или перекрутить на мясорубке и подсыпать по горсти осенью под каждый смородиновый куст.
  4. Хорощо себя зарекомендовала подкормка на пищевых отходах (на очистках из картофеля). Нужно собрать 600–800 г картофельной кожуры, залить 1 л воды, прокипятить пару минут. Очистки выбросить, а жидкость вылить в 10-л ведро, доверху долить воды, перемешать. По 2–3 л такого отвара подливать весной под каждый куст смородины до периода цветения.
  5. Не следует выливать воду в слив после варки овощей, картофеля, круп, макарон — она представляет собой комплекс полезных для растения макро- и микроэлементов. Подливать остывшую жидкость следует под каждый куст по 1–2 л.
  6. Фосфорно-калийную подкормку следует вносить после сбора плодов. 40 г удобрений развести в 10 л воды. Подливать под каждый куст 2 л.

Уход за смородиной

Борьба с болезнями и вредителями

Вредители редко поражают смородину, однако есть мероприятия, которые стоит проводить, чтобы минимизировать риск появления вредных насекомых. Как только набухнут почки, но ещё не появятся листья, полезно устроить кустарникам смородины горячий душ. Воду необходимо нагреть до 60°С и быстро из лейки облить кусты. Такая процедура будет губительно действовать на просыпающихся вредителей и очень благоприятна для самой ягодной культуры. Смородина Изумрудная хорошо противостоит болезням.

Опрыскивание смородиныВ профилактических целях можно использовать опрыскивание растений зеленоплодной культуры «Фитоспорином».

Обрезка и формирование куста

У чёрной смородины плодоносят побеги не старше 3 лет. Урожайность сорта модно повысить с помощью обрезки и формирования кроны. На 2-ю и 3-ю осень для стимуляции нового роста побегов нужно удалить слабые ветки чуть выше уровня грунта. Последующие 2 осени все сухие побеги, особенно в центре куста, надо вырезать, т. к. проникновение солнечных лучей в основание растения имеет решающее значение. Кроме того, за счёт такой обрезки освобождается место для появления новых приростов.

Важно! Стебли смородины старше 3 лет не продуктивны, их нужно вырезать.

Взрослый куст чёрной смородины должен иметь от 13 до 20 ветвей. Нужно своевременно удалять запутавшиеся, искривлённые, лежащие на земле ветви. Куст должен иметь красивую форму, похожую на чашу. Чтобы стимулировать рост как можно большего числа молодых побегов, следует удалять старую древесину до новых почек осенью.

Схема обрезки смородиныРис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Сорт чёрной смородины с зелёными ягодами Изумрудное ожерелье зимоустойчив, поскольку был выведен для регионов с суровыми зимами. Укрытия он не требует.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды в свежем виде нужно употребить в короткий срок (3–5 дней), иначе они испортятся. В холодильнике при температуре +4°C они могут сохраняться 1 неделю. При соблюдении правил сбора ягоды не помнутся, и их можно будет аккуратно сложить в неглубокие ящики для транспортировки на недалёкие расстояния.

Урожай смородины

Итак, нельзя сказать, что сорт чёрной смородины с зелёными ягодами Изумрудное ожерелье распространён повсеместно, однако те, кто попробовал эти нежные ягоды, да и еще такого необычного цвета, обязательно захочет вырастить эту полезную ягодную культуру на своём участке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий