Назад
Смородина чёрная Краса Львова — основные характеристики сорта

Смородина чёрная Краса Львова — основные характеристики сорта


История селекции
Украина
Масса ягод
1,5–1,7 г
Форма
Округлая
Цвет
Чёрний
Вкус
Сладко-кислый
Листья
Тёмно-зелёные
Урожайность
2,5–5 кг/куст
Сроки созревания
Середина июля
Зимостойкость
Высокая
Среднепоздние сорта смородины

Смородина Краса Львова входит в перечень лучших сортов чёрной смородины. Её выбирают как дачники для выращивания с личными целями, так и фермеры, ведущие торговлю ягодами. Подсказки о том, как правильно производить посадку и уход за этой культурой, содержатся в статье.

Описание сорта чёрной смородины Краса Львова

Перед тем как приобрести саженцы и приступить к выращиванию сорта смородины, необходимо ознакомиться с его описанием, основными характеристиками и рекомендациями по уходу. Описываемое растение причислено к крупноплодным, со среднепоздним сроком созревания. Его рекомендуют выращивать в лесостепных местностях, Полесье, Центральном регионе. Смородина чёрная Краса Львова При выращивании в южных областях культура нуждается в регулярном обильном поливе, притенении и мульчировании. Кусты средние по высоте и не слишком раскидистые. На них формируется большое количество листьев с тремя лопастями тёмно-зелёного цвета. Побеги растут вверх. Они крепкие, не очень толстые, светло-зелёные в молодом возрасте и серые в зрелом. Кисти расположены густо. Цветение наступает в середине мая.

Вам будет интересно узнать, как называются плоды чёрной смородины.

Цветки мелкие, колокольчатые, светло-зелёные с розовым отливом. Сорт является самоплодным, в дополнительном высаживании опылителей не нуждается. Размножение кустарников можно проводить путём укоренения зелёных и одревесневших черенков, отделения отводков, деления на несколько частей куста. Смородина чёрная Краса Львова

История селекции

Сорт получен в результате работ по скрещиванию смородины Загадка и Лентяй, проводившихся сотрудниками Львовского отделения Института садоводства Украинской академии аграрных наук З. Шестопал и Г. Шестопал. Селекция была завершена в 1985 году. Несколько позднее сорт был включён в Госреестр.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Плоды созревают после 15 июля. Они большие, весят по 1,5–1,7 г, округлые по форме. Кожица у них чёрная с блеском, плотная, эластичная. Вкус мякоти сладко-кислый. Дегустаторами он оценён в 4–4,2 балла. Мякоть характеризуется плотностью, желеобразной консистенцией, бурым цветом. В ней содержится около 6,7% сахара и 12% сухих веществ. Обрыв сухой.

Знаете ли вы? Поскольку в составе чёрной смородины обнаружены элементы, способные выводить радиоизотопы и бороться с последствиями радиоактивного излучения, её советовали кушать после Чернобыльской катастрофы. В то же время эти ягоды занимают ведущее место по степени накопления радионуклидов среди плодово-ягодных растений.

После полного созревания ягоды ещё долгое время могут висеть на ветвях и не осыпаться. Они отлично переносят перевозки, даже на длительные расстояния. Могут употребляться в свежем виде и использоваться для приготовления напитков, варенья, желе. Средняя урожайность за сезон составляет 15–18 т/га, 2,5–5 кг/куст.

Достоинства и недостатки сорта

  • По отзывам садоводов, которые уже имели опыт выращивания смородины Краса Львова, она имеет ряд положительных характеристик:
  • высокий уровень продуктивности;
  • крупные плоды;
  • хорошие вкусовые и товарные качества ягод;
  • способность плодов хорошо переносить перевозку;
  • несклонность ягод к опаданию после созревания;
  • пригодность к механизированной уборке урожая;
  • возможность выращивания на небольших участках;
  • универсальность плодов;
  • устойчивость против болезней, возбуждаемых вирусами;
  • дружное созревание.

  • Среди недостатков называют:
  • необходимость частых поливов при выращивании в жарких местностях;
  • отсутствие устойчивости к засухам;
  • непригодность для возделывания в песчаных почвах.

Агротехника

Посадка описываемой чёрной смородины и её выращивание не составит труда даже для новичка. Главное — придерживаться рекомендаций по правильному выбору места, осуществлению посадки, проведению обязательных мероприятий по уходу.

Выбор места и посадка

Для возделывания смородины нужно выбирать хорошо освещённый и укрытый от сквозняков участок. В южных регионах стоит слегка притенять растение. В остальных местностях делать этого не нужно. При выращивании в тени у кустарников снижается урожайность и формируются мелкие, слишком кислые плоды. Лучшая почва для смородины — суглинистая, влажная и хорошо дренированная. Подземные воды не должны подходить к поверхности грунта ближе чем на 1,5 м. Заболоченные участки для выращивания ягодной культуры не подходят.

Посадку саженцев можно производить в апреле и в сентябре – начале октября. При весенней посадке подготовку участка осуществляют осенью. Его убирают, перекапывают, вносят удобрения: перегной (7–10 кг/м²), древесную золу (1 л), суперфосфат (80–100 г). При осенней посадке место подготавливают за 2–3 недели. В это время почву удобряют двойным суперфосфатом (2 ст. л.), древесной золой (1 горсть), перепревшим компостом (5 кг). Перекопка участка Ямы для саженцев готовят заранее. Рекомендованные размеры — диаметр 60 см, глубина 30 см. Схема посадки для смородины Краса Львова может быть такой: расстояние между растениями — 0,5–0,7 м, между рядами — 2,5–2,7 м. Саженцы нужно подбирать здоровые — с крепкой корневой системой, чистой, без наростов корневой шейкой, 2-3 побегами. Перед помещением в грунт корни нужно замочить в воде на несколько часов. По желанию можно также произвести замачивание в корнеобразователе.

Важно! Сажать смородину позднее чем середина октября не стоит: она не успеет укорениться и адаптироваться до наступления морозов, поэтому повышается риск её гибели. Лучше оставить саженцы на хранение до весны.

В ходе высадки саженцев необходимо осуществить следующие шаги:

  1. На дне ямы насыпать невысокий земляной холмик.
  2. Установить на него корни, равномерно их распределяя.
  3. Засыпать яму землёй. Корневую шейку углубить на 5–6 см.
  4. Притоптать грунт.
  5. Осуществить увлажнение в предварительно прокопанные траншеи на расстоянии 20 см от ствола, расходуя 3–5 л воды в несколько этапов.
  6. Покрыть приствольный круг мульчей из слоя торфа, перегноя, опилок.
  7. Произвести обрезку побегов, оставляя на них по 2–4 почки.
Схема посадки

Уход

Для смородины Краса Львова требуются стандартные процедуры по уходу: увлажнения, внесения удобрений, обрезки, рыхления, прополки, мульчирования.Первый после посадки полив необходимо осуществить спустя 5–7 дней. В дальнейшем потребуется проведение поливов с этим же интервалом. Необходимо расходовать такое количество воды, чтобы почва увлажнялась на глубину 30–35 см и влага доходила до концов корней. На 1 м² требуется приблизительно 20–30 л.

Поливы обязательно должны осуществляться, когда формируются завязи и наливаются плоды. Воду необходимо выливать в траншею в приствольном круге, сформированную при посадке. Когда земля просохнет после поливов, на следующий день нужно осуществить рыхление. Так удастся улучшить влаго- и воздухопроводимость почвы, обогатить корни питательными элементами, поступающими с водой и кислородом. Среди процедур, осуществляемых в приствольной зоне, важны прополки и мульчирования.

Важно! При внесении удобрений под корень необходимо заранее увлажнить грунт. Если осуществлять подкормки в сухую землю, возникает опасность ожога корней.

Сорные травы следует удалять с корнем: они являются разносчиками возбудителей болезней и вредоносных насекомых. Их нужно своевременно удалять с участка, не допуская его сильного засорения. Чтобы сократить количество увлажнений, прополок и рыхлений, периодически приствольную территорию нужно устилать слоем мульчи. Она будет поддерживать на необходимом уровне влажность почвы и сдерживать рост сорняков. После того как в посадочную яму были внесены удобрения, следующую подкормку нужно произвести через 3 года. Подкормка смородины До начала вегетационного периода нужно внести азот, например, с мочевиной (25–40 г/куст). В июне – июле можно провести 3 внекорневые подкормки микроудобрениями путём разбрызгивания раствора по листьям. После сбора плодов растению нужны фосфор и калий. В это время одновременно с перекопкой следует внести компост, навоз, птичий помёт (10–15 кг/м²), фосфорно-калийные смеси (суперфосфат — 50 г/куст).

Борьба с болезнями и вредителями

Если были допущены ошибки при посадке и в уходе, игнорируются профилактические обработки и мероприятия, то растения могут поражаться такими болезнями:

Название Симптомы Профилактика и лечение
Мучнистая роса
  • появление белого налёта, напоминающего муку, на листьях, побегах, завязях, плодах;
  • усыхание наземных органов;
  • опадение плодов;
  • ослабление кустарников
С целью предупреждения производят обработки железным купоросом (осенью и весной, 3–5%), коллоидной серой (1%, трижды — перед цветением, затем через 10–12 дней), водным раствором навоза (1 к 3). Для лечения применяют медьсодержащие препараты, бордоскую жидкость
Ржавчина (бокальчатая, столбчатая)
  • формирование пятен ржавого цвета с жёлтыми подушками на листьях;
  • опадение завязей;
  • рыжий налёт на нижней листовой пластине
С целью предупреждения нужно выкорчёвывать осоку, осенью и весной проводить обработку медьсодержащими препаратами, летом —бордоской жидкостью (1%)
Болезни смородины

Из вредителей для смородины Краса Львова наибольшую опасность представляют:

Название Симптомы Профилактика и лечение
Галлица
  • образование язв на стеблях;
  • искривление листьев и бутонов;
  • опадение цветков
Перекапывание и покрытие мульчей почвы в приствольном круге. Опрыскивания до цветения «Карбофосом» (3%)
Почечный смородиновый клещ
  • вздутие почек;
  • неравномерное развитие побегов;
  • деформация листьев и побегов;
  • отставание в развитии
Применение акарицидов на стадии выдвижения цветоносов — «БИ-58», «Фуфанона», «Фосфамида», «Рогора-С». Высаживание между рядами растений с инсектицидными свойствами — пижмы, ромашки, календулы
Тля
  • вздутые пятна бурого цвета на листьях;
  • искривление листьев;
  • листопад
Обрезка заражённых побегов, выкорчёвывание больных кустов. Опрыскивания «Биотлином», «Фитовермом»
Пилильщик
  • следы поедания листьев;
  • ослабление растений;
  • мельчание ягод
Больные растения нужно выкорчёвывать. С целью профилактики следует почаще рыхлить и мульчировать приствольный круг. Для борьбы применяют «Актеллик»
Майский жук
  • повреждения корневой системы;
  • усыхание растений
Проведение, начиная с апреля, обработок «Актарой», «Энжио», «Престижем», «Антихрущом» с интервалом в 40–50 дней
Стеклянница
  • точки чёрного цвета в области сердцевины веток;
  • ходы в побегах;
  • ослабление растений
Больные побеги нужно вырезать. С целью профилактики в период лёта насекомого проводят опрыскивания «Карбофосом» (0,3%)
Вредители смородины

Обрезка и формирование куста

Первую обрезку, как мы уже отмечали, проводят сразу же после посадки. В дальнейшем нужно ежегодно обрезать побеги весной и осенью. Весенняя обрезка делается с санитарными целями. В ходе неё вырезаются все поломанные, старые, больные, деформированные, растущие внутрь кроны побеги.

Важно! Чтобы внутрь раны после обрезки не попала инфекция, процедуру производят исключительно садовым инструментом, прошедшим дезинфекцию. Места срезов обрабатывают медным купоросом, замазывают садовым варом или пастой «РанНет».

До достижения растением четырёх-пятилетнего возраста у него необходимо формировать крону. В ходе формировки у двух-трёхлетних кустов удаляют все побеги, оставляя лишь 3-4 самых крепких. Начиная с пятого года жизни, каждой осенью удаляют все побеги, которые уже плохо плодоносят либо не приносят плодов вовсе. На взрослом кустарнике не должно находиться больше чем 10–15 скелетных разновозрастных ветвей. Обрезка смородиныРис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Подготовка к зимовке

Подготовка смородины Краса Львова к зиме заключается в проведении следующих процедур:

  • обрезка;
  • уборка участка;
  • влагозарядковый полив (в сухую осень);
  • подкормка.

Укрытие требуется лишь при выращивании в регионах с очень суровыми зимами. Укрывают обрезанные кустарники агроволокном в 1-2 слоя.Обязательно необходимо защитить кусты от вредителей, поедающих кору, — укрыть лапником, пластиковой сеткой, рубероидом или толем, смазать ствол навозом или глиной.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Уборку смородины производят, когда она станет чёрной, достигнет массы, указанной в описании, и приобретёт нотку сладости во вкусе. Сбор плодов осуществляют руками, утром или вечером, когда их поверхность просохнет от росы. Человеку, производящему уборку, следует одной рукой приподнять ветку, а другой срывать ягоды вместе с плодоножкой, желательно целыми кистями. Нельзя убирать плоды в жаркий день, под палящим солнцем: так срок их лёжкости существенно сократится. Сбор смородины Особенностью сорта Краса Львова является то, что его можно убирать механизированным способом. Рекомендуется срывать ягоды в тару объёмом не больше чем 6–8 кг: при сборе в большие ёмкости происходит их сминание, выделение сока и порча. Те плоды, которые планируется транспортировать, следует сразу же после сбора охладить.

Хранение чёрной смородины нужно осуществлять в холоде. В температурных условиях около +10°С она сохраняется до двух недель. При помещении ягод в полиэтиленовых пакетах в 0°С срок лёжкости продлевается до 30–45 дней, в –2°С — до 90 дней. Чёрная смородина хорошо переносит заморозку, не утрачивает своего вида, вкуса и полезных веществ.

Знаете ли вы? Начало возделывания смородины в Европе приходится на эпоху Средневековья первыми её культивировали французы, а затем немцы. Долгое время культуру использовали лишь в качестве лекарственного растения.

В замороженном виде её можно употреблять на протяжении года. Итак, сорт смородины Краса Львова считается перспективным для выращивания в личных и промышленных целях. У него много достоинств, в частности, вкусные плоды, а уход за ним абсолютно не сложен.

Отзывы

Хороший сорт,осыпания завязи за 5 лет не наблюдал,кроме стекляницы никаких вредителей и болезней не было.Плодоношение чуть растянуто,самые крупные ягоды завязываются на кусте который получился с небольшим штамбом(15см)-это укоренненый мною черенок был прищипнут на высоте 15см,это почемуто не вызвало рост побегов с уровня земли,а из точки прищипки.
андрей каменчанин
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=444736&postcount=4

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии