Назад
Чёрная смородина Ксюша: основные характеристики сорта

Чёрная смородина Ксюша: основные характеристики сорта


Навигация по разделу
Чёрная смородина Ксюша: основные характеристики сорта
Страна селекционер
Россия
Листья
Зелёные,

пятилопастные

Масса ягод
4 г
Форма
Округлая
Вкус
Кисло-сладкий
Цвет
Чёрный
Мякоть
Рыхлая
Урожайность
5 кг с куста
Сроки созревания
Средние
Зимостойкость
Высокая

Сорт чёрной смородины Ксюша имеет хорошую зимостойкость и засухоустойчивость, а также приносит обильные урожаи. Описание этой разновидности, её общая характеристика и агротехника выращивания представлены далее в статье.

Описание сорта чёрной смородины Ксюша

Куст смородины Ксюша вырастает до 1,5 м. Однолетние побеги светло-зелёного цвета и не имеют опушения. Ветви, достигшие 3-летнего возраста, одревесневшие, светло-коричневого оттенка. Почки имеют яйцевидную форму и крупные размеры, отличаются малиновым цветом.

Листовые пластины имеют 5 лопастей. Цвет листьев светло-зелёный, поверхность кожистая, сморщенная. Цветки бледно-розовые, чашелистики немного изогнуты.

Знаете ли вы? На Руси культивацией смородины чаще всего занимались при монастырях, поэтому её часто называли «монастырская ягода».

История селекции

Сорт Ксюша был включён в Госреестр по Западно-Сибирскому региону в 1998 году. Эта разновидность была выведена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в г. Барнаул и получена путём скрещивания сортов Диковинка и Джет.

Смородина сорта Ксюша

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Эта смородина является сортом среднего срока созревания — ягоды начинают поспевать в начале июля. Плоды крупные, достигают веса до 4 г. Кожица чёрного цвета, с глянцевым блеском, уплотнённая. Мягкая часть имеет рыхлую структуру и содержит большое количество семечек. По отзывам садоводов, культивирующим сорт, вкус ягод хороший, после их употребления ощущается сладость с кислым послевкусием.

С одного кустарника за сезон собирают до 5 кг ягод, с 1 га сбор достигает до 46 тонн.

Состав чёрной смородины

Витаминный состав: Минеральный состав:
  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота.
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • бор;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • йод;
  • медь;
  • фтор.

Энергетическая ценность ягод смородины на 100 г:

  • калории — 44 ккал;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,3 г.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди достоинств сорта чёрной смородины Ксюша выделяют такие:
  • зимостойкость до –30°С;
  • отличные показатели засухоустойчивости;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • стойкий иммунитет к мучнистой росе и галловой тле;
  • ягоды не растрескиваются при повышенной температуре.

Недостатком кустарника является подверженность септориозу и антракнозу. Также культура может подвергаться нашествию почковых клещей.

Агротехника

Чтобы вырастить красивый и устойчивый к заболеваниям куст смородины, необходимо прежде всего правильно выбрать саженец для посадки. Лучше всего приобретать посадочный материал в специализированных магазинах или местных питомниках, что даст гарантию подлинности сорта.

Саженец должен быть не менее 30 см в высоту и иметь развитую корневую систему длиной до 20 см. Не стоит покупать посадочный материал, который имеет опрелости или гниль на своей поверхности.

Саженцы смородиныЧтобы стимулировать хороший рост корней, перед высадкой их нужно погрузить в раствор препарата «Корневин» (1 г на 1 л воды). Длительность замачивания — 2–3 часа

Выбор места и посадка

Место для высаживания кустов смородины должно быть хорошо освещаемым. Отлично подходит южная или юго-восточная сторона участка, которая не продувается сквозняком. Грунт для культивации должен быть лёгким и рыхлым, рН почвы — нейтральный.

Залегание грунтовых вод на месте высадки должно быть не выше 1,5–2 м в глубину, ведь корневище смородины очень длинное — до 2 м, а чрезмерная влажность почвы может спровоцировать его гниение.

Важно! Сорт Ксюша можно выращивать также в полутени, но тогда ягоды будут более кислыми на вкус и меньших размеров.

Садить смородину нужно на предварительно подготовленной почве. За полгода до высаживания необходимо очистить местность от лишней растительности и прочего мусора, а грунт удобрить, используя 5 кг перегноя, 300 г древесной золы и 50 г суперфосфата на каждый 1 м² местности.

Посадка смородиныПосадку проводят в весенний период, чтобы саженцы могли быстрее адаптироваться и окрепнуть к холодному сезону

Процесс высадки саженцев в открытый грунт:

  1. Выкопать лунку глубина которой 50 см и ширина 45 см.
  2. До середины ямы всыпать почвенный субстрат, приготовленный из 10 кг верхнего слоя грунта, 5 кг перегноя, 30 г суперфосфата.
  3. Внедрить растение в посадочную яму и аккуратно расправить корневище по насыпи из субстрата.
  4. Засыпать до верха обычной почвой и плотно утрамбовать.
  5. Полить растение 5 л воды и мульчировать около ствола торфом.
Схема посадки саженца смородины

Уход

В целом растение нужно орошать 2–3 раза в месяц. Полив нужно распределить таким образом, чтобы внесение воды обязательно приходилось на период цветения и созревания плодов.

Воду для полива следует отстаивать в течение 2 суток. На 1 кустарник потребуется 10–15 л жидкости, в зависимости от возраста растения и скорости просушивания почвы.

Важно! После каждого полива или дождя необходимо рыхлить грунт, чтобы избежать образования плотной корки на поверхности грунта и дать возможность кислороду проникать как можно глубже к корневищу.

Подкормка смородины:

  1. Весной внести азотные удобрения в виде раствора: 30 г мочевины на 10 л воды. Подкормку вливать в специально проделанные борозды, выкопанные на расстоянии 20 см от ствола. На один куст требуется 10 л раствора.
  2. В середине лета использовать органическое удобрение. Приготовить раствор из 2 кг навоза на 10 л воды. Такого количества подкормки будет достаточно для 1 куста.
  3. Осенью под перекопку на 1 м² внести 5 кг перегноя, 30 г калия и 200 г древесной золы.

Схема подкормки смородины на разных этапах

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Ксюша больше всего подвержен таким заболеваниям, как септориоз и антракноз. Из насекомых-вредителей растению наибольший урон наносят почковые клещи, против которых у него нет иммунитета.

Антракноз — разновидность грибковой инфекции, которая поражает растение в период сильных ливней или является следствием неправильного ухода. На листьях образуются пятна разного диаметра: они имеют белый цвет и красно-бурую окантовку. По спустя некоторое время пятна высыхают и высыпаются. Листья начинают опадать, из-за чего снижается урожайность.

Борьба с антракнозом:

  1. Рыхление почвы около ствола.
  2. Уборка и сжигание повреждённых листьев.
  3. Орошение 1%-м раствором хлорокиси меди (100 г на 10 л воды).

Антракноз смородины

Септориоз проявляется в моменты повышенной влажности воздуха. На всей поверхности листовой пластины начинают образовываться пятна бурого цвета, достигающие диаметра 4 мм. Заболевание провоцирует замедление роста и опадание листьев.

  1. Борьба с септориозом:
  2. Проведение санитарной обрезки.
  3. Опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).

Септориоз смородины

Почковый клещ представляет собой микроскопическое насекомое, достигающее длины в 0,2 мм. Вредитель имеет белый окрас, на тельце имеется 4 ноги. Самки откладывают потомство в почки растения. С приходом весеннего тепла рождаются новые особи, которые питаются соком листьев и цветков. Нашествие клеща пагубно влияет на урожайность, а также тормозит развитие всего растения.

Борьба с клещом:

  1. Опрыскивание средством «Карбофос» (5 мл на 10 л воды).
  2. Применение мыльного раствора, изготовленного из 300 г хозяйственного мыла и 10 л тёплой воды.

Почковый клещ на смородине

Обрезка и формирование куста

Формировочная обрезка начинается с момента высадки куста. Следует обрезать все побеги на высоте в 5–10 см от почвы. Если не проводить обрезку с момента посадки, то кусты будут плохо развиваться, а также будут давать плохой урожай.

В 1-й год роста куст даст ещё как минимум 3 побега. Со 2-го года растение начинает плодоношение, появляется множество однолетних побегов, а также вырастают нулевые ветви, точка роста которых начинается с корневища. Все побеги подрезают на 20 см. Нулевые ветви вырезают на кольцо. С 3-го года жизни кустарника начинают обрезку старых побегов — их отличают по тёмно-коричневому цвету. Оставляя по 2–3 ветки разных возрастов, остальные ветви удаляют.

Обрезка смородиныРис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

Помимо этого ежегодно проводится санитарная обрезка, заключающаяся в удалении сломанных, сухих, повреждённых вредителями и болезнями побегов.

Зимовка

Для того, чтобы растение комфортно перезимовало нужно в первую очередь подготовить участок. Местность очищают от листьев и прочего растительного мусора, чтобы не спровоцировать размножение грибковых спор, а также частично уничтожить потомство вредителей, которые прячутся на зиму в опавших листьях.

Знаете ли вы? Название «смородина» произошло от слова «смород», означавшего очень сильный запах. Со временем это слово трансформировалось в «смрад» и приобрело негативное значение — «очень неприятный запах».

Если растение высаживают в тёплых регионах или с умеренным климатом, то кусты можно не укрывать на период холодов. В районах, где выпадает много снега, также можно обойтись без накрывания растений. Снежный покров будет согревать кустарник не хуже любого укрытия.

Укрытие смородины на зимуВ регионах с суровым климатом, где зимняя температура падает ниже чем –30°С, лучше воспользоваться лапником или мешковиной для того, чтобы сохранить растение во время зимней стужи

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Чтобы ягоды дольше сохраняли свой товарный вид, их нужно собирать в сухую погоду. Желательно производить процесс уборки урожая утром или вечером. Плоды снимают вместе с плодоножками и кладут в бумажные, деревянные или пластиковые тары.

В свежем виде ягоды могут храниться в течение 2 суток. Если необходимо сохранить плоды дольше, их собирают немного недозрелыми и помещают в герметичные пакеты. Такой продукт хранят при температуре от 0°С до +4°С в течение 21 дня.

Сбор урожая смородины

Садоводам следует обратить внимание на сорт чёрной смородины Ксюша. Его выгодно культивировать в регионах с засушливым летом и суровыми зимами, а благодаря стойкости к большинству грибковых инфекций эти ягоды можно выращивать и во влажном климате Подмосковья.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео