Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
До -25°С
Рост
Сильнорослый
Форма грозди
Коническая
Вес грозди
800–1100 г
Форма ягод
Овальная
Вес ягод
14-16 г
Цвет ягод
Светло-зелёный
Мякоть
Сочная, мясистая
Сахаристость
17-23%

Сорт винограда Светлана: характеристика и методы выращивания

Среди многочисленных разновидностей винограда широкой популярностью у садоводов пользуется сорт Светлана, особенностью которого считается высокая стойкость к морозам и недугам. Выведение данного гибрида позволило заниматься выращиванием сладкой ягоды не только в южных регионах, но и в районах с умеренным климатом. В чём ещё преимущества сорта, и как его правильно выращивать, давайте рассмотрим.

История и характеристика сорта

Виноград Светлана представляет собой гибридную форму культуры столового назначения, ранних сроков созревания, которая является результатом селекции сотрудников ВНИИВиВ им. И. Потапенка. Родительской основой сорта стали Талисман и Русмол, от которых он унаследовал высокую морозостойкость, крепкий иммунитет и более ранний вегетативный период. Светлана рекомендована для культивирования в средней полосе России, на Украине и Белоруссии.

Видео: Виноград сорта Светлана

Гибрид является представителем раннеспелых сортов, плоды которого можно собирать спустя 117–125 дней. Кусты отличаются высокой интенсивностью роста и хорошей вызреваемостью лозы. В процессе роста на растении формируются довольно крупные, зелёного окраса листья. Цветёт культура небольшими белыми цветками женского типа, которые требуют опыления. Гроздья Светланы крупные, отличаются конической формой, способны достигать веса в 800–1100 г. Кисти имеют среднюю плотность и при неблагоприятных условиях могут формировать гроздь неправильной формы.

Важно! Виноград характеризуется интенсивностью роста и формирует многочисленное количество соцветий. Поэтому, чтобы не перегружать растение и улучшить урожайность, рекомендуется нормировать количество побегов и гроздьев.
Плоды винограда — крупные, сочные, овальные ягоды, весом 14–16 г, светло-зелёной расцветки, с приятным, сладким, немного мускатным вкусом и выраженным ароматом. Процент сахаристости плодов составляет 17–23%, кислотности — всего 6–8 г/л. Кожица плотная, однако, прекрасно раскусывается и легко жуётся. Внутри ягод крупного размера могут располагаться 1–3 семена, в более мелких — зёрна отсутствуют.

Также сорт способен порадовать высокой урожайностью, которая составляет 80–90%.

  • Среди преимуществ гибрида опытные виноградари отмечают:
  • ранние сроки вегетации;
  • высокая стойкость к морозам и недугам;
  • высокая степень урожайности;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • отменная транспортабельность ягод и их высокая лёжкость.
  • К недостаткам Светланы можно отнести:
  • необходимость обязательной нормировки гроздьев;
  • возможность горошения при недостаточном опылении цветков.

Как выбрать лучшие саженцы

Залогом обильных урожаев и хорошей интенсивности роста винограда являются качественные здоровые саженцы. При приобретении посадочного материала специалисты советуют, прежде всего, осуществить его визуальный осмотр на наличие механических повреждений, подгнивших участков, сухих корешков. Выбор саженца

Особое внимание рекомендуется обратить внимание на:

  1. Корневую систему. Корни не должны иметь сухих, подгнивших корешков, любых механических повреждений или признаков вредителей. Саженец должен обладать сильными, крепкими, здоровыми корневыми отростками, достаточно плотными и твёрдыми на ощупь.
  2. Листья. Не стоит покупать растение с большим количеством листьев и одеревеневшим стволом, поскольку они будут отнимать влагу у саженца, вследствие чего он плохо приживётся и будет плохо плодоносить.
  3. Побеги. Качественный посадочный материал должен иметь полноценно вызревшие побеги с парочкой хорошо сформированных почек. Черенок в диаметре должен составляет не менее 5 мм.
  4. Лоза и кора. Для проверки жизнеспособности лозы необходимо сделать на поверхности небольшой срез: у здорового саженца он влажный, зелёного окраса. Тусклая расцветка и сухость свидетельствует об «омертвении» материала. Аналогично можно проверить кору — место соскабливания должно быть зелёным и не сухим.
  5. Возраст. Оптимальным вариантом считаются саженцы, возрастом не более двух лет.
Сортовой виноград рекомендуется приобретать в специализированных питомниках, у коллекционеров или у проверенных продавцов, гарантирующих качество и свежесть посадочного материала.

Знаете ли вы? Самым дорогим сортом винограда в мире призван «Римский Рубин», веточка которого ушла из аукциона, проводившегося в 2016 году в Японии, за 10900 долларов. При этом, гроздь насчитывала 30 ягод, вес каждой из которых составлял около 20 г.

Правила посадки

Посадка винограда не представляет особой сложности, даже для начинающих виноградарей и основывается на соблюдении нескольких простых правил.

Когда лучше сажать

Мероприятия по высадке Светланы можно осуществлять весной или осенью. В большинстве случаев растение в открытый грунт высаживают в октябре, если речь идёт об осени, или в конце апреля — начале мая, если проводятся весенние работы.

Осень в идеале подходит для размножения гибрида «спящим» материалом. Весенняя посадка зелёных саженцев позволяет им хорошо адаптироваться за летний сезон, широко разрастись и «набраться сил» перед зимовкой. Недостатком осенней высадки считается высокая вероятность повреждения черенков морозами. Однако, избежать данной неприятности поможет качественное и своевременное утепление посадочного материала.

Посадка саженца

Где посадить на участке

Особое внимание при посадке винограда рекомендуется уделить выбору места посадки. Для растения подойдёт участок, на котором бы культура могла получить максимальное количество света, но была защищена от длительного воздействия прямых солнечных лучей, сквозняков и сильных порывов ветра. Идеальным вариантом станет южная или юго-западная стороны.

Не стоит высадку кустов осуществлять в низинах, поскольку они могут страдать от застоявшихся потоков воздуха. Лучше подбирать немного возвышенный участок, с залеганием грунтовых вод более 2,5 м. Не менее важным являются особенности почвы под виноград. Культура отдаёт предпочтение плодородным, лёгким грунтам, которые легко пропускают воду. Оптимальным вариантом будет чернозём, однако, и на суглинке гибрид способен показать хорошую плодовитость.

Поскольку виноград данного сорта характеризуется высокими темпами роста, то заранее необходимо позаботиться об установке специальных опор, к примеру, шпалер, по которым будет разрастаться лоза.

Знаете ли вы? В середине XIX века, из-за, пагубного воздействия паразита филлоксеры, завезённого в Европу из Америки, были полностью потеряны десятки разновидностей винограда, в частности, исчез сорт, из которого изготавливали знаменитое вино «Мадейра». После этого, для приготовления вкусного напитка начали применять другие сорта культуры.

Как посадить

Перед тем как провести посадку саженцев, необходимо тщательно осмотреть корневую систему, подрезать сухие, слишком длинные корешки, а места срезов обработать измельчённым древесным углём. Заранее рекомендуется подготовить посадочные ямы, расстояние между которыми должно быть минимум 1,5 м. Если планируется осуществлять высадку в несколько рядов, то интервал между рядами должен составлять не меньше 2 м.

Посадку саженцев проводят по следующей схеме:

  • выкопать лунку, размерами 70×70 см;
  • на дно углубления выложить слой дренажа, используя керамзит или гравий;
  • в яму засыпать органические удобрения, к примеру, навоз или перегной;
  • слой удобрений засыпать плодородным грунтом, затем обычной землёй;
  • в углубление налить около 5 вёдер воды, когда она впитается сделать небольшой холмик из почвы;
  • высадить саженец, аккуратно расправить корневые отростки;
  • засыпать черенок почвой таким образом, чтобы на поверхности остались первые почки;
  • вокруг саженца сделать небольшие канавки, в которые залить воду;
  • когда вода полностью впитается, канавки засыпать почвой. Посадка саженца

Уход за плодами и почвой

Уход за виноградом Светлана предполагает своевременный полив, регулярное внесение подкормок, обрезку и прополку.

Полив

Увлажнять виноград необходимо регулярно, однако, избегать чрезмерного полива, поскольку он может привести к загниванию корневой системы.

Первые мероприятия по орошению осуществляют непосредственно после высадки саженцев, все последующие — по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Особенно важно обеспечить обильные поливы растения во время его вегетации. В этот период под один куст следует вливать от 40 до 80 л отстоянной, нехолодной воды.

Когда культура вступает в фазу цветения, увлажнения необходимо приостановить, чтобы предупредить осыпание цветков. Также не советуют поливать виноград после созревания плодов, поскольку из-за излишка влаги, виноградины могут растрескиваться.

Для обеспечения максимально качественного и грамотного полива специалисты рекомендуют организовать дренажную систему орошения или сделать вокруг кустов несколько углублений, в которые будет заливаться вода.

Полив винограда

Подкормка

Во время ухода за растением не следует забывать о его подкормках. Внесения удобрений необходимо осуществлять вовремя, но умеренно, избегая большого количества азотных средств.

Важно! Если саженцы высаживались в ямку с плодородной, удобренной почвой, тогда растение можно не подкармливать в течение двух лет.

После двух лет культура нуждается в регулярных подкормках, которые осуществляют минимум 3-4 раза за сезон. В качестве подкормок используют органические и минеральные средства, которые вносят поочерёдно. Первое внесение удобрений проводят непосредственно при высадке саженцев, второе и третье — до и после фазы цветения.

Можно проводить осеннюю подкормку, внося органические средства, например, 15 кг навоза и 300 г древесной золы, в период опадания листвы.

Уход за почвой

При выращивании винограда не обойтись без ухода за почвой:

  1. Прополка. Обязательным мероприятием считается прополка от сорняков, которую следует проводить перед каждым увлажнением почвы, а также по необходимости. Важно удалять сорняки до того, как они начнут цвести.
  2. Рыхление. Перед поливом растения специалисты рекомендуют осуществлять рыхление почвы, которое позволяет насытить грунт кислородом и питательными компонентами, необходимыми для питания корневой системы и стимуляции роста лозы.
  3. Мульчирование. Не менее важным является мульчирование грунта, которое позволяет сохранить влагу в почве, притормозить рост сорняков и создать благоприятные условия для развития растения. Для мульчирования подойдёт солома, сено, скошенная трава или древесные опилки. Мульчирование винограда

Опора

Светлана в обязательном порядке нуждается в опоре, в качестве которой могут выступать специальные арки или самодельные шпалеры. Первый вариант отлично подойдёт в тех случаях, когда виноград выращивается в промышленных масштабах. В домашних условиях для опоры применяют шпалеры — специальные конструкции, которые состоят из нескольких металлических столбов и натянутой между ними в несколько ярусов проволоки.

Применение подобных опорных конструкций позволяет уберечь культуру от различных недугов и вредителей, а также существенно повысить показатели урожайности, за счёт безопасного сохранения плодов.

Подвязывание побегов

Одним из важных аспектов при уходе за виноградом считается подвязывание побегов. Поскольку лозе данного сорта характерна вертикальная полярность, то все побеги следует подвязывать в горизонтальном направлении, используя деревянные колышки. Подобное подвязывание даёт возможность побегам-одногодкам полноценно и равномерно развиваться.

Важно! При вертикальной подвязке активизируется рост побегов из верхних почек, в то время как из нижних почек ветки будут развиваться в медленном темпе или не расти вообще.

Обрезка

Поскольку культура отличается высокой интенсивностью роста, то требует систематической обрезки, которую можно проводить весной и осенью. В процессе осеннего обрезания, рекомендуется укорачивать короткую лозу до 5-6 почек и длинную — до 6–9 почек.

Весной проводят формировочную обрезку, удаляя лишние ветки, произрастающие из одной почки. Такое мероприятие позволяет предупредить загущение лозы и положительно воздействовать на последующую урожайность. Также во время обрезания убирают слабые, сухие, повреждённые ветки и пасынки, растущие из каждого второго листка.

Обрезка винограда

Защита от холодов

Поскольку виноград Светлана характеризуется высокой стойкостью к морозам и может переносить минусовые температуры, вплоть до –25°С, то в особом специальном укрытии на зиму не нуждается. Тем не менее, специалисты рекомендуют молодую лозу уложить на почву, прикрыть агроволокном, присыпать листьями или грунтом.

В южных регионах, где преобладает тёплая и снежная зима, можно обойтись вообще без укрытия. Весной, когда температурные показатели стабилизируются, укрытие следует убрать.

Знаете ли вы? Как утверждают учёные, виноград тёмного окраса более полезный, нежели светлого. Однако, ягоды обоих видов в своём составе имеют вещества, которые предупреждают развитие раковых клеток, тормозят их дальнейший рост.

Сбор и хранение урожая

Ягоды винограда Светлана отлично переносят транспортировку, не растрескиваются и не портятся при длительном хранении. Они обладают приятным, сладким вкусом и превосходным товарным видом, благодаря чему широко применяются для продажи. Их употребляют в пищу в свежем виде, делают зимние заготовки, готовят компоты или соки. Виноград также пользуется большим спросом у виноделов, поскольку позволяет получить вкусное и ароматное домашнее вино. Виноград Светлана

Виноград Светлана радует виноградников своей неприхотливостью, лёгкостью в уходе, стойкостью к недугам и высокими показателями устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям. Проявив немного терпения и изучив базовые правила агротехники культуры, даже начинающий садовод сможет вырастить данное растение у себя на участке и добиться стабильных урожаев вкусных, ароматных и полезных ягод.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий