Назад
Особенности сорта винограда кишмиш Белый

Особенности сорта винограда кишмиш Белый


Назначение
Десертный
Морозоустойчивость
-19...-21°С
Рост
1,7–2 м
Форма грозди
Коническая
Вес грозди
200–240 г
Форма ягод
Овальная
Вес ягод
2,5–3 г
Цвет ягод
Желтовато-зелёный
Мякоть
Мясистая, сочная
Сахаристость
22–30%
Виноград кишмиш

Кишмиш является популярным сортом винограда, не имеющим семян. Одним из его самых вкусных сортов является кишмиш Белый. Его сочные и мясистые ягоды имеют отличные вкусовые характеристики и очень полезны для организма человека, а с уходом за кустами справится даже начинающий садовод. В данной статье представлена характеристика кишмиша Белый с указанием его плюсов и минусов, перечислены особенности посадки лозы и ухода за кустами, а также рассмотрены методы борьбы с заболеваниями и вредителями культуры.

Селекция и регионы распространения

Виноград кишмиш Белый нельзя найти в диком виде, т. к. его ягоды не содержат семян. Данный сорт был выведен искусственно в результате мутации почек одного из семенных сортов восточного винограда.Родиной данной культуры является Средняя Азия и Ближний Восток, но на сегодня она выращивается по всему миру в средней полосе и южных регионах России, а также в Греции, Турции, Израиле, Калифорнии, Иране и т. д.

Знаете ли вы? В медицине используется термин «ампелотерапия», который означает лечение человека с помощью ягод, листьев и стеблей винограда.

Виноград сорта кишмиш Белый принадлежит к теплолюбивым растениям, поэтому для полноценного созревания урожая он нуждается в тёплом и солнечном климате. Выращивать данную культуру в северных регионах с суровым климатом и коротким летом не рекомендуется, т. к. кисти не успевают созреть, а лоза вымерзает при сильных морозах. Для северных регионов больше подходит кишмиш Потапенко, который имеет более ранние сроки созревания.

Описание сорта винограда кишмиш Белый

Виноград кишмиш Белый приобрёл большую популярность среди многих садоводов благодаря своим характеристикам. Кусты неприхотливы в уходе, а сочные ягоды имеют отличный вкус и массу полезных свойств. Но при выборе данного сорта для выращивания на своём участке нужно также учитывать и недостатки растений. Далее в статье представлена подробная характеристика винограда кишмиш Белый.

Характеристика сорта

Кусты винограда данного сорта характеризуются быстрым ростом, очень крепкие. Благодаря средней морозоустойчивости, кишмиш Белый можно выращивать в регионах с умеренно тёплым климатом. Виноград кишмиш Белый

Описание сорта представлено ниже:

  1. Куст высокорослый, его высота может достигать 1,7–2 м.
  2. Листья винограда гладкие, а их края изрезанные и завёрнутые наверх. Крона растения окрашена в насыщенный зелёный цвет.
  3. Период цветения приходится на начало июня и длится до двух недель. Цветы относятся к гермафродитному типу и опадают в момент формирования завязей.
  4. Данный сорт относится к среднеспелым. Урожай винограда созревает за 165–175 дней.
  5. Гроздь имеет коническую форму и средние размеры. Ягоды на ней расположены с умеренной плотностью.
  6. Овальные ягоды имеют небольшие размеры, а их тонкая кожура окрашена в жёлтый или желтовато-зелёный цвет. На поверхности кожицы заметны тёмные вкрапления и тонкий восковой налёт.
  7. Мякоть ягод плотная и сочная, имеет приятный сладкий вкус с кислинкой и не содержит семян.
  8. Урожайность культуры при стандартном уходе составляет 100–150 ц/га, а масса одной грозди — 200–240 г.

Важно! Молодые кусты данного сорта подвержены негативному воздействию низких температур воздуха, поэтому нуждаются в более основательном укрытии на зиму.

Достоинства сорта

Кишмиш Белый имеет богатый витаминный состав — ягоды содержат витамины групп А, С, Е и РР, а также множество минеральных веществ и органических кислот. Калорийность 100 г спелых ягод составляет 68 ккал, поэтому продукт может быстро насытить организм энергией. Но полезен ли он для человека?

  • Описание влияния винограда данного сорта на организм человека представлено ниже:
  • способствует лечению болезней дыхательных путей (простудные заболевания с кашлем, астма, ангина);
  • является профилактическим средством от заболеваний почек и печени;
  • устраняет изжогу и тошноту при заболеваниях жёлчного пузыря;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает ток крови и препятствует появлению тромбов;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • поддерживает организм в тонусе;
  • является профилактическим средством от заболеваний сердца;
  • оказывает успокаивающее действие и снимает стресс.

Таким образом, употребление винограда данного сорта в пищу в умеренных количествах приносит организму человека огромную пользу. Виноград кишмиш Белый

Недостатки сорта

  • К его основным минусам относятся:
  • низкая урожайность;
  • плохой иммунитет к болезням и вредителям;
  • низкая транспортабельность ягод;
  • плохая лёжкость свежих ягод.

Плоды винограда нельзя употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, панкреатитом, язвой желудка или холециститом, а также при наличии слабой эмали зубов.

Как правильно посадить виноград

Чтобы виноград кишмиш Белый хорошо прижился на участке и давал обильный урожай, его посадку нужно выполнять по определённым правилам. Прежде всего, нужно выбрать подходящее место для выращивания культуры и подготовить качественные саженцы.

А для того чтобы кусту было достаточно места для роста, нужно придерживаться рекомендуемой схемы посадки. Подробности правильной посадки винограда кишмиш Белый на участке описаны далее в статье.

Выбор места под посадку

На правильно выбранном месте укоренение черенков винограда проходит успешно и в дальнейшем куст хорошо растёт и развивается. Посадка винограда

Участок для посадки кишмиша должен соответствовать таким требованиям:

  • хорошо освещаться солнцем в течение всего дня — без солнечного тепла и света лоза будет плохо расти, а урожайность значительно снизится;
  • с западной и восточной стороны от куста не должно быть крупных сооружений, которые отбрасывали бы на него тень;
  • рекомендуется сажать кусты так, чтобы с северной стороны от них находилась стена или постройка — это поможет защитить виноград от холодного северного ветра;
  • виноград нельзя высаживать рядом с деревьями, т. к. их мощные корни будут поглощать из грунта всю влагу и питательные вещества;
  • грунтовые воды должны располагаться не слишком близко к поверхности, иначе корни куста будут загнивать от большого количества влаги;
  • почва должна быть чистой и содержать много питательных веществ, поэтому нельзя высаживать лозу возле выгребных ям или вблизи оживлённых автомобильных дорог.

Выбор саженцев

Чтобы начать выращивание кишмиша Белый на своём участке, нужно выбрать качественный посадочный материал. Данный сорт винограда не содержит семян, поэтому его выращивают только из черенков.

Знаете ли вы? Для изготовления одной бутылки вина потребуется использовать 600 виноградин.

Основные правила выбора здоровых и крепких саженцев винограда кишмиш Белый перечислены ниже:

  • покупать посадочный материал в проверенном месте — саженцы всех сортов винограда по внешнему виду ничем не отличаются друг от друга, и ненадёжный продавец может продать вам виноград другого сорта;
  • избегать покупки лозы с подсохшими корнями — такой экземпляр не приживается даже на участке с идеальными условиями, т. к. его корневая система начала отмирать;
  • поверхность лозы должна иметь здоровый вид, без механических повреждений, плесени, гнили и следов поражения вредителями;
  • на саженце не должно быть листьев — они вытягивают из растения всю влагу и силы, вызывая быстрое засыхание куста;
  • покупать виноградную лозу непосредственно перед посадкой, т. к. длительное хранение саженца ухудшит его приживаемость на участке;
  • мякоть стебля саженца на срезе должна быть зелёной и слегка влажной;
  • срез корня также должен быть влажным и иметь белый цвет — тёмный цвет говорит об отмирании корешка;
  • свежая лоза должна быть гибкой и слегка потрескивать при сгибании;
  • глазки на стебле винограда не должны отламываться при нажатии на них пальцем.
Саженцы винограда

Сроки и схема посадки

Молодые виноградные саженцы очень чувствительны к колебаниям температуры и заморозкам, поэтому сроки посадки винограда кишмиш Белый зависят от климатических условий выбранного региона и определяются по таким правилам:

  • в южных областях можно высаживать молодые кусты на открытый участок в первой половине октября при условии, что в ближайшее время не предвидятся ночные заморозки;
  • весной виноград высаживают в открытый грунт в конце апреля или начале мая, когда поверхность грунта прогреется до температуры +10°С;
  • при покупке виноградных саженцев в контейнерах с почвой высаживать их в открытый грунт можно в начале лета.

Важно! Покупать саженцы кишмиша Белый нужно только в сезон — слишком ранние черенки могут быть выращены с использованием вредных веществ и не приживаются в грунте, даже если имеют красивый внешний вид.

Алгоритм посадки виноградного саженца данного сорта следующий:

  1. Подготовить яму с диаметром и глубиной около 70–80 см. При высадке на участке нескольких кустов расстояние между ними должно быть около 2,3–3 м.
  2. Наполнить яму до середины высоты слоем дренажа из крупного гравия или осколков кирпича, а затем вставить вертикальную металлическую трубу диаметром 5 см и длиной 1 м с южной стороны ямы.
  3. На дренаж выложить удобрения — стакан суперфосфата и лопату золы.
  4. Насыпать на дне ямы небольшую горку из плодородного грунта, смешанного с песком и перегноем. Подготовить ещё немного данной почвосмеси для присыпания корней саженца.
  5. Поместить куст в лунку так, чтобы над поверхностью земли оставалось 2 глазка. Наклонить растение к югу от вставленной металлической трубы и расправить его корни на поверхности холмика из почвы. Наполнить яму оставшейся почвосмесью до самого верха.
  6. Полить саженец через вставленную трубу небольшим количеством тёплой воды. При таком способе полива влага попадает напрямую к корням и почва хорошо намокает.
  7. Замульчировать почву вокруг растения измельчённым торфом или чистой сухой соломой.
Схема посадкиСхема посадки винограда

Последующий уход за сортом кишмиш Белый

Виноград кишмиш Белый неприхотлив в уходе, но для повышения урожайности куст нужно своевременно поливать, подкармливать удобрениями и правильно формировать. Всё это поможет растению образовать больше спелых гроздей, состоящих из сладких и полезных ягод.

Знаете ли вы? Наибольшее количество полезных веществ содержится в кожуре виноградных ягод, поэтому их рекомендуется употреблять в пищу неочищенными.

Не менее важно изучить и проблемы, которые могут возникнуть при выращивании данной культуры, чтобы вовремя обнаружить их и принять соответствующие меры.

Полив

В процессе всего цикла роста и цветения винограду требуется много жидкости. Но полив куста нужно осуществлять по правилам, чтобы не навредить растению и избежать загнивания корней. Полив винограда

Основные рекомендации по поливу сорта кишмиш Белый перечислены ниже:

  • на однократный полив одного куста нужно расходовать около 15 л воды;
  • частота полива зависит от скорости подсыхания почвы и составляет около 2 раз в неделю;
  • вода для орошения не должна быть ледяной, рекомендуется немного прогреть её, оставив ёмкость с жидкостью на солнце на несколько часов;
  • полив осуществляется строго под корень, чтобы вода не попадала на листья растения;
  • за 2–3 недели до планового сбора урожая полив нужно прекратить, чтобы спелые ягоды не трескались, вместо этого почву вокруг куста слегка опрыскивают водой, чтобы она оставалась слегка влажной.
Чтобы влага лучше проникала к корням винограда и не застаивалась вокруг стебля куста, рекомендуется периодически рыхлить почву вокруг растения и покрывать её слоем мульчи.

Подкормки

Виноград кишмиш Белый хорошо реагирует на внесение удобрений, но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не травмировать корни лозы. Подкормку кустов проводят в период их активного роста, цветения и формирования ягод, т. к. именно в это время винограду требуется много питательных веществ.

Основные правила внесения удобрений перечислены ниже:

  • первая подкормка осуществляется за 2–3 недели до начала цветения — лозу поливают водным раствором птичьего помёта или древесной золы, а через 2–3 дня вносят жидкие минеральные удобрения (суперфосфат, нитрофоска);
  • повторная подкормка осуществляется через 2–3 недели после цветения винограда — кусты снова поливают раствором органических и минеральных удобрений, добавляя к ним сульфат калия и магния;
  • последнюю подкормку осуществляют на этапе формирования и созревания ягод, когда они достигают размеров мелких горошин, кусты поливают водным раствором калия и суперфосфата;
  • на этапе созревания кистей винограда вносить азотные удобрения не рекомендуется, поскольку. это ускорит рост зелёной массы куста в ущерб размеру и вкусу ягод.
Подкормка винограда

Формирование и обрезка

Для повышения урожайности винограда и улучшения прочности кожуры его спелых ягод нужно правильно формировать куст и своевременно выполнять обрезку.

Важно! В среднем, лоза кишмиша Белого может выдержать нагрузку до 70 глазков.

Обрезка лозы выполняется по таким правилам:

  • первая обрезка осуществляется через 3 месяца после посадки виноградного саженца — нужно прищипнуть верхушку черенка, чтобы стимулировать его активный рост;
  • весной обрезают повреждённые побеги винограда после снятия зимнего укрытия — это стимулирует рост новых ветвей;
  • за несколько недель до цветения обрезают слабые концы плетей, оставляя плодоносящие побеги длиной 40 см, чтобы растение напрасно не тратило силы на наращивание лишней зелёной массы;
  • летом прищипывают главный стебель куста, останавливая его рост в высоту на отметке 1,7 м;
  • во время созревания ягод удаляют лишние листья и края побегов без завязей, которые закрывают грозди от солнца;
  • осенью проводят обрезку ослабленных побегов после опадания листьев, чтобы они не мешали лозе благополучно перезимовать.
Формирующая обрезка винограда При обрезке винограда на каждый 1 м высоты куста нужно оставлять не более 12 плетей, чтобы избежать перегрузки лозы избыточным количеством плодов.

Болезни и вредители

Виноград кишмиш Белый часто подвергается нашествию заболеваний и вредителей, поэтому при его выращивании на участке нужно уметь определить признаки появления проблемы и принять необходимые меры для лечения кустов.

Важно! Уничтожение инфекций и вредителей с помощью ядохимикатов нужно прекратить за месяц до уборки урожая, чтобы химические вещества не впитывались в мякоть созревших ягод.

Список основных болезней и вредителей сорта представлен ниже:

  1. Милдью. Источником инфекции является грибок, поражающий листья и ягоды винограда. На внешней поверхности листьев образуются круглые маслянистые пятна, которые покрываются белым налётом с внутренней стороны листа. Поражённый лист желтеет и отмирает, а инфекция переходит на соцветия и плоды. Для лечения осуществляют опрыскивания куста бордоской смесью, а при значительном заражении применяют химические препараты («Ридомил»).Милдью винограда
  2. Альтернариоз. Причиной возникновения заболевания является высокая влажность в сочетании с высокой температурой воздуха. На поверхности виноградных листьев и завязей появляются некротические пятна, которые в дальнейшем покрываются слоем плесени. Поражённые листья и соцветия опадают, а завязи и плоды начинают загнивать, распространяя инфекцию по всему кусту. Для лечения винограда используются фунгициды («Триходермин»).Альтернариоз винограда
  3. Серая гниль. Данное грибковое заболевание может возникать в любое время года и вызывается грибком, который живёт на однолетних листьях и побегах. Кусты покрываются бурыми пятнами, на поверхности которых можно заметить серый порошкообразный налёт. Листья желтеют и опадают, соцветия отмирают, а плоды усыхают и гниют. На начальной стадии заболевания можно оросить кусты раствором соды, но при распространении заболевания применяют специальные препараты («Микфлом»).Серая гниль винограда
  4. Майский жук. Взрослые насекомые могут поедать зелёные листья винограда, а их белые личинки живут в верхних слоях почвы и наносят вред корневой системе куста. При небольшом количестве жуков их можно стряхивать с листьев и уничтожать, но при большой территории поражения применяют инсектициды («Искра»). Личинки нужно уничтожать при перекапывании почвы, выбирая их вручную.Майский жук
  5. Паутинный клещ. Насекомое появляется на растениях во время сильной жары и питается соком листьев, в результате чего их наружная поверхность покрывается тёмными точками, а нижняя часть окутывается тонкой паутиной. При небольшом заражении достаточно просто удалить с куста все поражённые листья и побеги, но если клещ распространился на весь куст, то проводят опрыскивания растения аккарицидами («Актеллик»).Паутинный клещ

Для профилактики появления болезней и вредителей нужно проводить профилактические меры:

  • регулярно осматривать кусты;
  • проводить рыхление почвы вокруг винограда;
  • осуществлять профилактические опрыскивания кустов фунгицидами;
  • придерживаться правильного режима полива;
  • не злоупотреблять удобрениями.

Зимовка

Чтобы лоза благополучно пережила зиму, куст винограда кишмиш Белый обязательно нужно укрыть от морозов. Делать это нужно осенью после наступления первых заморозков (но не ниже -3...-5°С), поскольку под влиянием минусовой температуры куст ослабнет и будет более склонен к повреждениям.

Правила укрытия винограда данного сорта на зиму перечислены ниже:

  • высоко окучить основание куста для защиты корней от низких температур;
  • пригнуть виноградные побеги к земле и собрать их в пучок;
  • укрыть лозу нетканым материалом и зафиксировать его с помощью проволоки или верёвки;
  • если после укрывания куста наступает период с тёплой и солнечной погодой, то на поверхности укрывного материала нужно сделать небольшие отверстия для вентиляции;
  • весной укрытие можно снимать только после того, как установится стабильная плюсовая температура.
Укрытие винограда

Сбор урожая и способы применения в виноделии

Собирать спелые ягоды винограда данного сорта нужно в начале октября. Срезать кисти с куста нужно при помощи ножа или ножниц, чтобы не повредить лозу. Виноградные гроздья нужно аккуратно выкладывать на ровную поверхность в один слой, т. к. тонкая кожура плодов склонна к растрескиванию при неосторожном обращении.

В свежем виде продукт может храниться в холодильнике всего несколько дней, поэтому для более длительного хранения после сбора урожая ягоды перерабатываются для различных целей.

Знаете ли вы? Самые низкие показатели по заболеваниям онкологическими болезнями демонстрируют европейские страны, жители которых ежедневно употребляют бокал виноградного вина.

Использовать кишмиш Белый в кулинарии и виноделии можно различными способами:

  • в свежем виде как самостоятельное блюдо или как ингредиент для свежих салатов;
  • для производства сладкого изюма;
  • для приготовления компотов и варенья из белого винограда;
  • для производства столового сухого вина без сахара;
  • для изготовления десертного домашнего вина с помощью брожения ягод с сахаром на протяжении 2 месяцев;
  • для производства сладкого креплёного вина, сохраняющего полезные свойства и приятный вкус винограда.
Салат с виноградом Сорт винограда кишмиш Белый требователен к условиям климата и плохо хранится в свежем виде. Но его вкусные и полезные плоды широко используются в виноделии и кулинарии, поэтому выращивать этот виноград очень выгодно. Используя перечисленные в статье рекомендации по посадке и уходу за виноградными кустами, вы сможете легко вырастить данный сорт кишмиша и на своём участке.

Как правильно выращивать виноград из черенков

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии