Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
До -21°С
Рост
Высокорослый
Форма грозди
Коническая
Вес грозди
800-1500 г
Форма ягод
Цилиндро-конические
Вес ягод
10-16 г
Цвет ягод
Жёлто-зелёный
Мякоть
Плотная, мясистая
Сахаристость
16%

Сорт винограда «Ландыш»

Современная селекция виноградных лоз направлена на улучшение качеств существующих видов и сортов. Селекционеры разных стран регулярно представляют новые сорта: более устойчивые к болезням, более урожайные, обладающие улучшенным вкусом. В 2012 году на садоводческом рынке представлен новый гибридный сорт — «Ландыш», обладающий замечательными характеристиками, которые могут быть интересны для частного и промышленного садоводства.

История селекции и регион выведения

Создатель сорта — виноградарь Загорулько В. В. (Украина). Для получения гибрида «Ландыш» использованы сорта «Киш-миш лучистый» и «Талисман». Фактически «Ландыш» — это улучшенный «Киш-миш лучистый». При тех же сроках созревания, форме и весе грозди «Ландыш» обладает лучшей морозостойкостью (–21°С вместо –19°С), более высокой устойчивостью к болезням и более крупными отдельными ягодами (10–16 г вместо 6 г). Эти изменения произошли благодаря второму родителю — сорту «Талисман».

Ценность полученному сорту придают отличный внешний вид и вкусовые качества ягод. Гроздь конической формы весом около 1 кг с яркими жёлто-зелёными ягодами выглядит достаточно привлекательно. Хорошая лёжкость и транспортабельность могут заинтересовать в торговых целях. Вкус ягоды — сладкий с кислинкой и мускатным ароматом.

Сортовые характеристики «Ландыша»

Основные сортовые характеристики:

  • тип — столовый;
  • кислотность — средняя;
  • цвет — жёлто-зелёный;
  • сроки созревания — средние (120–130 дней).
Сорт характеризуется как сильнорослый, поэтому требует формовки начиная с первого года жизни. Цветы обоеполые, а значит, «Ландыш» не нуждается в опылителях. Сорт ориентирован на употребление ягод в натуральном виде, а также для заготовок в виде варенья, сока или изюма.

Знаете ли вы? Виноград одно из самых древних культивируемых растений. Изготовление вина из винограда, подтверждённое документально, происходило около 6000 г. до н. э. в Месопотамии (современный Ирак).

Описание ягод

Вес ягоды — 10–16 г. Форма — овально-цилиндрическая. Кожица — средней плотности. Ягоды могут долго висеть на кусте после созревания, не теряя целостности, благодаря устойчивости сорта к растрескиванию. Но мякоть в таком случае становится более мягкой и жидковатой. Вкус — сбалансированный, с равной долей сладости и кислинки. Приятный мускатный аромат унаследован от родительских сортов. Этот аромат сохраняется независимо от типа почвы, на которой растёт сорт. Показатель сахаристости составляет 16%, кислотности — 5–7 г/л.

Грозди винограда

Крупные грозди цилиндроконической формы могут достигать веса 1500 г. Средний вес — 1000 г. Грозди удлинённые, средней рыхлости, сформированные ягодами примерно одинакового размера.

Видео: сорт винограда ландыш

Сроки созревания

«Ландыш» относится к сортам со среднеранним сроком созревания (120 дней). Ориентировочно виноград спеет к середине августа или позже, в зависимости от климатической зоны.

Особенности виноградной лозы

Куст формирует высокий процент плодоносных побегов. На 1 побег оставляют не более 3 гроздей из-за их большого веса.

«Ландыш» относится к сильнорослым видам, поэтому лоза обязательно требует формовки. В процессе роста формируется небольшое количество пасынков, что также является отличительной чертой сорта. Листья у «Ландыша» среднего размера, светло-зелёного цвета.

Знаете ли вы? Самой древней действующей виноградной лозе 500 лет. Она растёт на территории Словении, в г. Марибор. Лоза пережила не только 2 мировые войны, но и по-прежнему приносит около 3555 кг винограда в год. Исследование проводилось в 1972 г. Люблянским университетом.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайным. В среднем на 1 побег приходится 1,5–2 кисти с весом каждой от 800 до 1500 г. Если не удалять часть образовавшихся завязей и оставить 3–4 кисти для созревания, то вы получите больший урожай, но грозди будут созревать гораздо дольше. В умеренном климате затягивание сроков созревания нецелесообразно.

Винограад сорта ландыш

Устойчивость сорта

Устойчивость к болезням у винограда выше средней. «Ландыш» устойчив к милдью, оидиуму, не боится весенних заморозков, но при очень высокой влажности может сбросить цвет или плоды.

Благодаря высокой морозоустойчивости сорт может быть районирован в северных регионах. Является укрывным, но выдерживает температуры до –21° С.

Преимущества и недостатки сорта «Ландыш»

  • Основные преимущества сорта:
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • привлекательный внешний вид;
  • большой размер ягод;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • хорошая сохранность и транспортабельность урожая.

  • Недостатки сорта:
  • плохо переносит высокую влажность и при затяжных дождях сбрасывает соцветия;
  • если ягоды переспеют, то они теряют упругую консистенцию.

Правильные условия высаживания винограда

Чтобы начать выращивание винограда, можно приобрести саженцы или чубуки. Для хорошего роста потребуется провести полный спектр опрыскиваний от болезней. Также обязательными мероприятиями будут обрезка и формовка куста.

Важно! Виноград и изюм токсичны для собак. Через пару часов после приёма винограда у животного может начаться рвота, диарея, появится жажда или чрезмерное мочеиспускание. Это может закончиться летальным исходом для вашей собаки, так как противоядие отсутствует.
Лоза винограда растёт 100 и более лет, поэтому при посадке нужно подобрать такой участок, где будет достаточно места для роста не только сегодня, но и в последующие годы. Участок должен быть достаточно солнечным, с хорошим отводом влаги и питательным грунтом.

Участок для посадки винограда

Как и когда высаживать виноград

Для выращивания выбирают холмистый участок с хорошим освещением. Южный склон холма предоставит оптимальные условия для роста. Чтобы обеспечить хороший дренаж почвы, достаточно правильно оборудовать яму для винограда.

Куст должен быть защищён от холодных ветров: это может быть естественный склон, деревья, здания — любые объекты, которые препятствуют движению холодного воздушного потока.

Требования к почве:

  • тип — песчаная или суглинистая с дренажем;
  • уровень кислотности — 6–7 pH;
  • питательность — умеренная.

Важно! Нельзя высаживать виноград в низине. Там будут скапливаться грунтовые воды, а повышенный уровень влажности может полностью погубить и урожай, и лозу.

Будет неплохо, если в недостаточно питательную почву добавят органические или синтетические удобрения. Но если грунт слишком питательный, то лоза будет формировать богатую пасынками и листвой надземную часть и хорошую корневую систему, а вот плодоносность получится гораздо ниже среднего.

Что касается посадочного материала, то чубуки нужно приобретать осенью. Они формируются из обрезной виноградной лозы. Посадка производится в пластиковые бутылки для укоренения и роста до момента высадки в грунт весной.

Черенки полностью готовы к посадке. Независимо от сорта, они могут быть высажены в грунт весной. Осенью можно высаживать в грунт только морозоустойчивые сорта в регионах с мягкой зимой. В остальных случаях куст может не успеть укорениться и погибнет.

Посадка саженцев винограда

Технология высаживания

Технология посадки включает анализ состояния почвы, её предпосадочную подготовку, формирование правильной ямы и посадку куста.

Большинство почв — это глинозём с повышенной кислотностью (выше 7 pH). Визуально это проявляется в большом количестве сорняков, растущих на участке.

Соответственно, подготовка почвы включает:

  • глубокую перекопку для ослабления корневой системы сорных трав;
  • внесение мела или извести для раскисления почвы.
За 1–2 недели до посадки винограда внесите в место посадки следующее количество извести (г/кв.м):

  • кислый грунт — 500;
  • среднекислый — 400;
  • слабокислый — 300.

Известь размешивается вместе с верхним слоем почвы на глубину не менее 15 см. Через 2 недели готовят яму: её диаметр должен быть не менее 60×60×60 см. Извлечённый грунт делят на 2 неравных части. Большую перемешивают с органическими удобрениями: компостом (2 ведра) или навозом. А меньшая станет верхним слоем почвы после посадки куста.

Знаете ли вы? Вопреки распространенному мнению о вредности виноградных семечек, они очень полезны. Семечки способны влиять на уменьшение жировых отложений и обладают противораковыми свойствами.
На дно ямы укладывают слой дренажа (не менее 10 см) для того, чтобы предотвратить контакт корней и грунтовых вод. Дренаж может быть галькой, щебнем, любым другим материалом, не способным удерживать влагу внутри себя. Сверху укладывают слой почвы, перемешанный с органическими удобрениями. Дополнительно в него вносят 300 г фосфорных удобрений.

Проводят полив подготовленной ямы. Черенок устанавливают посередине, присыпают оставшимся грунтом. Возле корней почва уплотняется, чтобы куст был устойчив. Если виноград садят не у готовой шпалеры, то устанавливают колышек, к которому будет проводиться подвязка.

Советуем ознакомится с другими столовыми сортами винограда:

Особенности ухода

Если виноград посажен на неокультуренном участке, то в первый год жизни он столкнётся с конкуренцией с сорняками за влагу и питательные вещества. Регулярные прополки помогут ограничить численность сорняков. Неглубокая перекопка будет ослаблять корни трав и приводить к их гибели.

На этом этапе подкормки не нужны благодаря внесённым при посадке удобрениям. Рекомендуется вносить удобрения раз в 2–3 года, когда растение исчерпает предыдущий запас питательных веществ.

О технологии формирования куста «Ландыша» точных данных нет, поэтому вы можете попробовать формировать его как в один ствол, так и в два. Поливать нужно не реже 1 раза в неделю, по мере просыхания грунта.

Осенью перед заморозками проводят обрезку куста, удаляя лишние побеги. На зиму куст нужно обработать от вредителей и укрыть. Начиная со второго года роста виноград может плодоносить. Урожай будет небольшим. В этот период важно правильное формирование куста, обрезка и борьба с вредителями.

Укрытие винограда на зиму

Чтобы поверхностные корни не промерзали зимой, над этой зоной насыпают дополнительный слой почвы. Она должна утеплить корни и защитить их от морозов.

Лозу принято укрывать 2 способами:

  • с помощью специальный сооружений;
  • с помощью укрывного материала — лапника, соломы и других подручных средств. Укрытие винограда на зиму

Чтобы укрыть виноград подручными средствами, понадобится:

  1. Снять лозы со шпалеры.
  2. Провести обрезку всех побегов и листьев, которые выполнили свою функцию.
  3. Обработать побеги медным купоросом для защиты от болезней.
  4. Выкопать траншею.
  5. На дно уложить плёнку для защиты от влаги, а затем лозы.
  6. Лозы закрыть соломой.
  7. Присыпать сверху грунтом.

Освободить лозу от укрывного материала и снова поместить на шпалеру можно в марте или в начале апреля. Это зависит от того, насколько мягкий климат в вашем регионе.

Важно! Обработку винограда от грибков всегда проводят только весной и летом. Это связано с природой грибков: они не погибают при морозе или при перекапывании почвы.

Болезни и вредители

Болезни виноградной лозы могут стать большой проблемой для фермера. К сожалению, не существует идеальных условий, при которых болезни не возникают. Разрушительное действие бактерий и грибов дополняют насекомые, которые способны повреждать и лозу, и корни.

Основные болезни:

  1. Бактериоз винограда (болезнь Пирса) проявляется усыханием листовой пластины и опаданием листьев. Также наблюдается замедление роста лоз и обезвоживание гроздей. Возможно появление коричневых пятен на побегах. Бактерии распространяются через насекомых, поражая здоровые растения. Специализированное лечение отсутствует. Исследователи предлагают использование бактериофагов в борьбе с подобными заболеваниями. Бактериоз винограда

  2. Виноградная филлоксера — это микроскопические насекомые, питающиеся соком листьев и корнями лоз. В процессе питания сосущие насекомые выделяют липкий сладкий налёт. В результате в местах укусов растение поражается сажистыми грибками. Опрыскивание от филлоксеры проводят в фазе почек и во время распускания листьев. Саженец укрывают плёнкой на высоту 0,5 м в целях профилактики филлоксеры. К применению допускаются «Карбофос», «Кинмикс» и другие препараты от сосущих насекомых. Виноградная филлоксера

  3. Мучнистая роса также относится к опасным заболеваниям. Болезнь поражает растения с мая до поздней осени. Недостаточное количество свободного пространства вокруг кустов (меньше 0,5 м) будет способствовать её развитию. Симптомы — плесневые или масляные пятна на побегах и соцветиях. Поражённые ягоды засыхают и выглядят, как изюм. Они также могут размягчаться и окрашиваться в фиолетово-коричневый цвет. Основной способ борьбы с грибком — применение фунгицидов: «Триходермина», «Фитоспорина-М», «Квадриса» и других. Мучнистая роса

  4. Оидиум может поражать все надземные части винограда. Развитие болезни возможно в течение всего вегетационного периода до самой поздней осени. Поражает виноградники в сухие годы с низким уровнем влажности. Ягоды покрываются порошкообразной плесенью, трескаются и высыхают. Лоза также может быть покрыта налётом. Для борьбы с этим патогеном используют искусственное увеличение влажности и фунгициды с содержанием кремния, который помогает уничтожать грибок. Оидиум

  5. Серая гниль (Ботритис серый) поражает листья и плоды в условиях повышенной влажности. Первыми признаками болезни являются пятна на листьях, которые становятся коричневыми и начинают гнить, а затем опадают. Грибок может поражать соцветия и вызывать их опадание. Плоды покрываются серой плесенью и также гниют. Если влага при поливе или во время дождя не попадает на виноград, то это достаточно эффективный способ борьбы с болезнью. Химическая обработка куста проводится препаратами «Хорус», «Свитч» и другими. Серая гниль винограда

  6. Чёрная гниль поражает виноград в тёплых и влажных условиях произрастания. На листьях и побегах появляются круглые коричневые пятна, листья засыхают и опадают. В борьбе с грибком эффективна обработка винограда раствором железного купороса или бордоской жидкостью. Чёрная гниль

Болезни винограда опасны потерей урожая, поэтому до их появления рекомендуется соблюдать правильное расстояние между кустами и проводить все профилактические опрыскивания виноградников.

Использование плодов винограда «Ландыш»

Сорт «Ландыш» относится к столовым и может употребляться как в натуральном виде, так и в виде варений, соков, компотов. Такие заготовки на зиму помогают разнообразить рацион и витаминизировать его. Кроме того, виноград обладает высокими антиоксидантными и лечебными свойствами. «Ландыш» — сравнительно новый сорт, поэтому сведений о приготовлении вина из него пока нет, но попробовать его приготовить можно.

Если вы увлекаетесь виноградарством и выбираете сорта для посадки, мы рекомендуем обратить внимание на новые сорта, в том числе «Ландыш», и попробовать их выращивать, соблюдая вышеуказанные требования.

Отзывы пользователей сети

Здравствуйте! Конечно, ещё рано делать какие-либо выводы по ГФ Ландыш. В основном у всех было первое плодоношение... Что я могу сказать? Форма сильнорослая, с отличным вызреванием лозы . Признаков заболеваний не наблюдалось. На побегах было по 2-3 соцветия. Думаю, что перспектива по урожайности есть. Очень понравился внешний вид этого винограда: крупные овальные ягоды жёлтого цвета с необыкновенным вкусом, напоминающим белую акацию (если кто в детстве ел её цветы...). Урожай очень долго висел на кусту для наблюдения и, практически, не потерял внешних и вкусовых качеств. Растрескивания ягод не видела у этой ГФ на нашем участке.
Фурса Ирина Ивановна
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=572384&postcount=3

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий