Назначение
столовый
Морозоустойчивость
-24°С
Рост
сильнорослый
Форма грозди
коническая
Вес грозди
684 г
Форма ягод
овальная
Вес ягод
10–11 г
Цвет ягод
жёлтый
Мякоть
мясисто-сочная
Сахаристость
17–18%

Сорт винограда Валёк: характеристика, агротехника выращивания

Вкусный белый мускат очень ранних сроков созревания пользуется неизменным спросом у любителей винограда. Среди новинок любительской селекции, обладающих вышеперечисленными качествами, у виноградарей вызвал интерес гибрид Валёк. Он появился не так давно и ещё проверяется, но уже прижился на многих участках. Узнайте происхождение сорта винограда Валёк, его характеристики и особенности, плюсы и минусы, рекомендации по посадке и уходу.

История селекции

Гибрид Валёк выведен на основе таких известных и популярных столовых сортов, как Талисман (Кеша, FV-6-6), Звёздный и Ризамат. Это сделал селекционер-любитель Вишневецкий Н. П. (Кировоградская обл., Украина). Данный сорт выводился в условиях севера Украины, но благодаря своим качествам стал популярен в умеренных регионах России. Этот новый гибрид пока изучается, но уже стал активно распространяться среди любителей винограда. Сорт винограда Валёк

Описание сорта

Это сверхранний столовый сорт белого винограда, созревающий на 105 день от распускания почек. Сильнорослый куст с обоеполыми цветками даёт высокие урожаи сладкого белого винограда с мускатным вкусом, который начинает проявлять себя при вызревании ягод в конце июля — начале августа. Отличается хорошей морозостойкостью (-24°C). Сахаристость ягод достигает 17–19%, кислотность 5–6 г/дм³. Устойчивость к заболеваниям ещё проверяется, но уже известно, что он не особо поражается грибковыми заболеваниями.

Знаете ли вы? Чтобы изготовить одну бутылку вина, понадобится 600 виноградин.

Внешний вид

У сорта винограда Валёк вырастают крупные грозди конической формы, плотно усыпанные ягодами с аппетитным желтоватым цветом. Кисти крупные, могут набирать массу до 2–2,5 кг, но в среднем весят 684 г. Ягоды овальные, крупные, с усреднённой массой 10–11 г. Лоза мощная, с 1–3 плодовыми кистями, вызревает хорошо. На ней расположены зелёные, среднего размера листья, у которых имеется опушка на нижней стороне.

Применение винограда

Ягоды этого сорта в подавляющих случаях употребляются свежими. Из них можно варить компоты, делать варенье. Поскольку ягоды обладают достаточно плотной консистенцией и крепкой шкуркой, их можно мариновать и мочить.

Важно! Употребление винограда очень полезно для сердечников, поскольку повышает эластичность сосудов, снижает вероятность появления тромбов, убирает «плохой» холестерин и понижает давление.

Плюсы и минусы

  • К плюсам этого гибрида относят:
  • отличные вкусовые качества;
  • раннеспелость;
  • стабильные и высокие урожаи;
  • товарный вид;
  • транспортабельность;
  • хорошая укореняемость черенков;
  • устойчивость к морозам и грибковым болезням.

  • Минусов у него немного:
  • в привитом виде несколько теряет свой вкус;
  • наличие косточек;
  • необходимо прореживать грозди ножницами после цветения;
  • поражается осами.

Правильная посадка

Чтобы наслаждаться вкусными виноградными ягодами, надо правильно выбрать саженец и подготовить место для посадки.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

Саженцы лучше всего покупать весной в период массовых продаж. Если нет возможности сделать покупку в питомниках, следует обратиться к продавцам с хорошими рекомендациями. Саженцы винограда При покупке саженца винограда сорта Валёк надо сделать следующее:

  1. Надо покупать корнесобственный саженец, так как этот сорт наиболее вкусен, если выращен из укоренённого черенка.
  2. Осмотреть саженец на предмет повреждений и поражений. На нём не должно быть пятен, налёта или других признаков поражений.
  3. Следует остановиться на экземплярах, выращенных из черенков толщиной около 1 см.
  4. Важно уделить внимание развитости корней. Это легко сделать, если ёмкость, в которой продаётся посадочный материал, прозрачная. У непрозрачной тары надо осмотреть дренажное отверстие. Хорошо, если в нём просматриваются корни.
  5. Если саженец продаётся не в таре, то срежьте кончик корня. Он не должен быть сухим.

Где посадить на участке

Место, где будет расти саженец, должно хорошо освещаться солнцем. Отлично подойдут возвышенности и небольшие склоны, особенно направленные в южную сторону. Если сильнорослый сорт решили бросить на арку или беседку, следует предпочесть южную сторону построек, когда есть такая возможность. От стен строений следует отступать на 1,5–2 м.

Важно! Виноград считается нетребовательной к почвам культурой, но от выращивания его на сильно кислых, засоленных или заболоченных участках следует отказаться.

Хорошо, если есть деревья, защищающие виноград от ветров, но они не должны находиться к саженцу ближе, чем на 3 м. От деревьев с мощной корневой системой (дуб, орех, тополь) отступ будет ещё больше — 5 м. Кусты сильнорослого винограда должны находиться на расстоянии 2,5–3 м от других кустов и с междурядьями в 3–4 м. Оптимальное залегание грунтовых вод — 2,5 м и не ближе 1,5 м. Для винограда отлично подойдут чернозёмы, суглинки и супеси. Он может расти на глинистой и каменистой земле, но её надо будет обогатить органикой. Участок для посадки винограда

Как посадить

Лучше всего высаживать саженец весной, когда установится тёплая погода и окончательно минует угроза заморозков. Посадочную яму для винограда надо приготовить пораньше. Её нередко готовят ещё с осени, или минимум за пару недель до посадки. Размеры посадочной ямы для виноградного саженца — 0,8×0,8 м, а глубина 0,7 м. Верхний слой грунта при выкопке откладывается в отдельное место; его смешивают с перегноем или перепревшим навозом и засыпают на дно ямы. В эту смесь можно добавить золы или немного минеральных удобрений.

Сверху засыпается плодородный слой на глубину корней саженца. Перед высадкой саженец рекомендуется выдержать одни сутки в воде. В посадочной яме делают углубление, помещают в него саженец и расправляют ему корни. Затем аккуратно засыпают плодородной почвой и осторожно уплотняют её; корневая шейка при этом должна остаться над уровнем земли. Далее под куст выливают пару вёдер воды. Первое время молодой саженец надо прикрывать от жарких лучей солнца, а землю от пересыхания рекомендуется покрыть мульчей.

Советы по уходу

Сорт белого столового винограда Валёк считается неприхотливым и даёт урожаи в разных условиях. Для получения хорошего урожая за ним надо правильно ухаживать. Сорт винограда Валёк

Полив

Виноград сорта Валёк неприхотлив в поливе: за весь год его достаточно обильно полить 3 раза. Полив производят перед началом цветения, а затем в период формирования плодов. При наступлении слишком засушливой погоды нужно осуществить полив внепланово. Поливать следует под корень — попадание влаги на листву может вызвать ожоги от солнечных лучей. Под каждый куст следует вылить не менее двух вёдер воды.

Опора и подвязка побегов

Обычно подвязку проводят два раза — весной, после снятия укрытия на зиму, и летом, когда отрастают побеги. После достижения побегами 40–50 см наступает время зелёной подвязки, которая необходима для защиты от порывов ветра и для лучшего опыления.

Важно! Весной подвязку следует сделать до образования почек, чтобы во время процедуры не повредить их.

Для этой цели используют такие материалы:

  • старые колготки из нейлона;
  • ветошь, мягкую по структуре;
  • специальные ленточки, которые можно приобрести в садовом магазине.
Подвязанный побег винограда Молодым саженцам винограда достаточно колышков для подвязки. А вот для взрослых кустов винограда нужно устанавливать шпалеры. Для их установки вкапывают столбы (из дерева или металла) высотой около 2,6–3 метра толщиной 12–15 см на расстоянии около 3 метров друг от друга. Между столбами натягивают проволоку в три ряда, к которой осуществляют подвязку виноградной лозы.

Подкормка

Необходимо проводить подкормку винограда, которая совпадает со временем полива.

Таким образом, подкормку вносят не менее трёх раз за вегетационный период:

  1. Сразу после открытия кустов рекомендуют внести органические удобрения. Следует придерживаться таких доз — на 1 м² посадки около 6–8 кг навоза и 90–100 г золы.
  2. Перед цветением следует внести подкормку из минеральных удобрений в следующей пропорции — 3 части азота, 2 части фосфора, 1 часть калия. Такую смесь в количестве 30 г разводят в ведре с жидкостью и под каждый куст льют не менее 1–2 вёдер.
  3. В период начального образования ягод вносят минеральные удобрения. В ведре воды растворяют 60–70 г суперфосфата и 20–25 г сернокислого калия.

Этих подкормок вполне достаточно для получения хорошего урожая. Для лучшего усвоения полезных веществ специалисты по выращиванию винограда рекомендуют выкопать траншею вдоль кустов глубиной 60–65 см и вносить их туда. Это позволит удобрению попасть как можно ближе к корневой системе. Подкормка винограда

Уход за почвой

После полива рекомендуют провести рыхление почвы для того, чтобы улучшить поступление влаги и воздуха к растительной культуре. Во время рыхления необходимо произвести удаление сорной травы, чтобы она не тянула на себя влагу и питательные вещества из почвы, угнетая рост и развитие винограда. Чтобы устранить пересыхание почвы, вокруг куста рекомендуют провести мульчирование. В качестве мульчи можно использовать мох, опилки, торф, песок, перегной.

Знаете ли вы? В США было проведено исследование, показавшее положительное влияние приёма в пищу свежего винограда на сохранность сетчатки глаз. У опытной группы, употреблявшей много винограда при окислительном стрессе, сохранились фоторецепторы и их активность, толщина сетчатки. У группы без винограда в меню наблюдалось сильное истончение сетчатки, уменьшение фоторецепторов на 40%.

Обрезка

Данный сорт винограда нуждается в периодической обрезке. При посадке молодых саженцев в течение года обрезку можно не осуществлять. У взрослых кустов необходимо производить удаление повреждённых, сухих, поражённых болезнью побегов и частей. Специалисты советуют проводить обламывание побегов после образования усиков и соцветий, но до того, как побег станет деревенеть. Сам процесс обламывания идёт в направлении снизу вверх. Самые сильные побеги оставляют для плодоношения и дальнейшего обновления растительной культуры. Обрезка винограда Необходимо также проводить прищипывание побегов, удалять ненужные пасынки и прореживать листву. Такая процедура необходима для лучшего поступления воды и питательных элементов к плодоносным побегам, а также способствует их лучшему росту и развитию. Для этого до цветения осуществляют удаление верхней части лозы. Такой процесс предотвращает рост куста в высоту, и к плодам поступает больше необходимых веществ.

Вам также будет интересно узнать как правильно обрезать виноград весной.

Листья, которые затеняют кисти, нужно удалять — ведь для того, чтобы гроздья винограда своевременно созревали и были сладкими, им необходимо достаточно солнечного света. Эту процедуру осуществляют за 2–3 недели до созревания ягод. Около каждой кисти винограда удаляют не более 5 листков, чтобы не нанести вред растению. Осенью, перед укрытием на зиму, нужно также провести обрезку. Если этого не сделать, то куст разрастётся, что негативно отразится на урожайности винограда.

Защита от холодов

Винограда сорта Валёк достаточно морозоустойчив и спокойно переносит морозы до -24°C. В районах с мягкой зимой, без лютых морозов, его можно не укрывать. Но если зимы в области могут проходить с сильными заморозками, лучше позаботиться о защите от холода. Укрытие делают, когда наступают первые холодные ночи с заморозками. Укрытие винограда Обычно это происходит в сентябре-октябре, в зависимости от климата региона. Рекомендуют ориентироваться на период, когда деревья сбросят всю листву. Для этой цели достаточно использовать лапник (ветки хвои) или рубероид. А в зимний период во время осадков — засыпать снегом для дополнительного утепления.Весной, когда холодный период окончится, укрытие убирают.

Знаете ли вы? Виноград может вызывать аллергию, но сорта белого винограда гораздо реже становятся причиной аллергических реакций, чем чёрные.

Кусты для предотвращения грибковых болезней обрабатывают химическими препаратами (бордоской жидкостью). Гибридный сорт Валёк при правильном уходе порадует любителей белого винограда мускатного вкуса отличным урожаем. Этот сорт неприхотлив и отличается стабильным и ранним плодоношением.

Видео: сорт винограда Валёк

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий