Гибридный сорт винограда, о котором рассказывается в этой статье, ещё мало популярен среди виноградарей, но, несмотря на это, он с каждым дачным сезоном завоёвывает всё больше и больше сердец среди садоводов, а также любителей этих сочных ягод. Предлагаем вам познакомиться поближе с незаурядным сортом винограда под названием Гарольд.
История выращивания
Этот сорт винограда был выведен селекционерами из города Новочеркасск Ростовской области. Учёные поставили перед собой нелёгкую задачу — вывести новый гибридный вид, который имел бы отличный вкус и при этом не боялся перепадов температур и внезапных заморозков.
Их длительная и кропотливая селективная работа увенчалась успехом — скрестив сорта Аркадия и Лидия, учёные вывели гибрид, способный обильно плодоносить в северной части России.
Описание сорта винограда Гарольд
Гарольд относится к белым сортам винограда. Он имеет отличные показатели урожайности — с одного куста можно снять 13–15 кг сочных и ароматных ягод. Благодаря отсутствию строгих требований к своему выращиванию, этот сорт с каждым годом становится всё популярней. А хорошая сопротивляемость к поражениям гнили, клещей и ос сделала его разведение ещё проще.
Описание гроздей и ягод
У сорта Гарольд вырастают крупные грозди, растущие в форме конуса, с большим количеством ягод. Средний вес одной грозди — не менее полкилограмма. Ягоды имеют овальную форму, слегка удлинённую в своей нижней точке. Цвет плодов — светло-зелёный, на вкус они сладкие и сочные, с лёгким ароматом земляники.
Свойства
Виноград Гарольд обладает такими характеристиками:
- сахаристость — 20 г на 100 г;
- кислотность — 5 г на 1 л;
- количество урожайных побегов — 80%;
- коэффициент плодоношения — 1,5.
Характеристики куста
Куст вырастает очень рослым и раскидистым. Лоза мощная и гибкая, имеет коричневый окрас. Листья вырастают средних размеров, их форма немного напоминает сердце, цвет листьев — насыщенно зелёный.
Применение винограда
Отменные вкусовые качества Гарольда делают его пригодным к еде сразу после сбора урожая. Красивый внешний вид, раннее созревание и хорошая лёжкость способны привлечь внимание многих покупателей на рынках и в магазинах. А если вы захотели добавить сочные ягоды в компот, сладкие виноградины передадут свой вкус без остатка, сделав напиток очень вкусным и полезным.
Следует заметить, что плоды этого гибридного сорта используются и в виноделии — из них делают вино сорта Мускат.
Видео: сорт винограда гарольд
Достоинства и недостатки сорта Гарольд
- Виноград Гарольд имеет много достоинств и преимуществ перед другими сортами:
- Раннее созревание.
- Устойчивость к морозу и несильным засухам.
- Неприхотливость в уходе.
- Хорошие показатели урожайности с одного куста, а также возможность повторного сбора урожая.
- Хорошая лёжкость собранных ягод, позволяющая перевозить их на дальние расстояния.
- Следует заметить, что недостатки у этого чудо-сорта также есть:
- Сильная раскидистость у кустов.
- Созревшие ягоды часто становятся добычей птиц.
- Побеги часто перегружают себя урожаем, поэтому кусты нуждаются в регулярной обрезке.
Как выращивать виноград
Перед посадкой саженцев нужно убедиться, что температура воздуха не опускалась ниже +13°С...+15°С. Особых требований к составу почвы у кустов нет, добавлять различные питательные смеси также не требуется.
Перед посадкой убедитесь, что расстояние между кустами будет не менее 2–2,5 м, иначе раскидистые побеги Гарольда будут мешать друг другу и собрать двойной урожай у вас точно не получится.
После того как саженцы простояли в воде несколько дней, они полностью готовы к посадке. Для полноценного развития корневой системы достаточно выкопать неглубокую лунку примерно 80×80 см. Аккуратно опустите виноград в лунку и засыпьте его сверху слоем почвы; в неё можно добавить небольшое количество торфа и компоста, которые будут служить отличным первым удобрением.
Завершающее посадку действие — полив. Не жалейте воды для первого полива — молодому винограду нужно много сил на формирование корневой системы и рост молодых побегов.
Уход за виноградом Гарольд
После высаживания саженцев винограда в открытый грунт, уход за ними не доставит вам особых хлопот. Надо лишь уделить особое внимание регулярной обрезке побегов и избегать переливов.
Поливка винограда
Начинать полив винограда нужно после того, как с кустов снимается их зимнее укрытие; чаще всего это происходит в начале апреля. Далее следует недолгий перерыв — до начала цветения винограда. В этот период важно не пропускать водные процедуры, чтобы виноград набрался сил для формирования гроздей и новых побегов. Ещё один обязательный полив необходим после того, как грозди полностью сформируются.
В среднем, за один полив расходуется примерно 25–35 л воды. В особенно жаркие летние дни расход воды можно увеличить. Перед укрытием кустов на зимний период, объём воды увеличивают до 40–50 л. Упростить полив можно с помощью создания дренажной системы.
Укрытие кустов
Несмотря на то что одним из достоинств сорта Гарольд считается устойчивость к морозам, опытные виноградари всё же рекомендуют укрывать кустарники на зиму. Одним из самых надёжных, и при этом лёгких в использовании материалов, считается полиэтилен. Он помогает не только поддерживать необходимый микроклимат, но и уберегать виноград от снега.
Перед тем как укрыть на зиму виноградные кусты, их следует подготовить к этой процедуре — обрезать, связать побеги и аккуратно наклонить к земле. Чтобы исключить гниение, участок под кустами нужно чем-то застелить — например, слоем мульчи. Этот этап можно назвать самым сложным. Далее нужно будет поставить арки над виноградом (надёжней всего использовать металлические). Эти арки следует накрыть полиэтиленом — одного слоя будет достаточно.
Такое несложное зимнее укрытие поможет вашему винограду пережить суровые заморозки и обильные снегопады.
Вам будет полезно ознакомится с другими столовыми сортами винограда:
Обрезка кустов винограда
Обрезка кустов — обязательная процедура при выращивании винограда, а для сорта Гарольд и вовсе необходимая. С её помощью вы сможете контролировать размер и форму куста, а также влиять на количество урожая. Из-за склонности этого гибрида к перегрузке рекомендуется тщательно укорачивать побеги; в среднем, после обрезки на кусте должно остаться не более 35 глазков.
Не бойтесь обрезать густые побеги, этот сорт хорошо переносит их укорачивание — в ответ на такой уход он отблагодарит вас хорошим урожаем.
Как и когда удобрять
Самое первое удобрение почвы производят в момент посадки саженцев. Далее следует долгий перерыв в 3–4 года. По истечении этого срока вносить минеральную подкормку нужно регулярно — сразу после пробуждения от зимней спячки и до периода цветения.
Чаще всего удобрения разводят в воде и ею поливают кусты. Сочетая в удобрении калий, азот и фосфат, вы сможете восполнить все необходимые микроэлементы для пышного роста растений и формирования крупных ягод.
А вот с органическими подкормками следует быть аккуратнее. Нужно точно рассчитывать рекомендуемые дозировки — чрезмерное удобрение почвы навозом или компостом может вызвать ожоги у корневой системы винограда.
Мульчирование сорта
Для сохранения влаги в грунте и его защиты от сорняков применяют мульчирование. Для этих целей используют различные материалы — наибольшей популярностью пользуются опилки, древесная кора, солома, картон и геотекстиль.
Желательно мульчировать землю на выбранном участке за сезон до посадки, чтобы подготовить почву, увеличить её плодородность и избавиться от сорняков. Затем, после посадки, мульчирование надо проводить весной, когда у винограда распустятся глазки. Землю вокруг саженца надо укрыть слоем мульчи толщиной около 5 см, в радиусе минимум 50 см.
Двойной урожай
Повторный сбор урожая для сорта Гарольд — не такая уж и редкость. Правда, кустарник способен на это только при условии обеспечении ему должного ухода.
Дело в том, что за второй этап созревания гроздей отвечают пасынки, обильно растущие на кустарниках. Чтобы они проявили себя, вам следует каждую весну проводить обязательную обрезку лишних соцветий. Если вы всё сделали правильно, то в конце августа готовьтесь к сбору второго урожая. Но знайте, что ягоды и грозди всегда будут мельче, чем во время первого созревания.
Защищаем от болезней и вредителей
Сорт Гарольд редко заболевает мучнистой росой или серой гнилью. Однако, если это всё же произошло, то при первых признаках болезни нужно обрызгать виноград раствором бордоской жидкости или фторсодержащими фунгицидами.
Из вредителей много хлопот во время выращивания Гарольда доставляют бабочки-листовёртки. Находясь в стадии гусениц, они способны полностью съесть весь куст, оставив лишь один ствол. Сохранить свой урожай от атак листовёртки можно с помощью опрыскивания виноградника инсектицидами. Но делать это нужно не менее трёх раз за один сезон — в апреле, в самом начале цветения и в начале июля.
Теперь вы знаете, что существуют сорта винограда, которым под силу расти и плодоносить даже при недостатке тепла и яркого солнечного света. Благодаря простому уходу за кустами с выращиванием сорта Гарольд сможет справиться даже новичок в этом деле.
Видео: Как и когда сажать виноград весной - срок посадки, выбор саженцев, уход за виноградом