Назад
Сорт винограда Саперави (северный)

Сорт винограда Саперави (северный)


Сорт винограда Саперави (северный)
Назначение
Столовый
Сроки созревания
Очень ранний
Урожайность
Высокоурожайный (8-10 кг с м²)
Цвет ягод
Белый
Устойчивость к болезням
Среднеустойчивый
Вкус
Обыкновенный
Сила роста
Слаборослый
Размер ягод
Крупные
Морозоустойчивость
Среднеустойчивый
Потребность в укрытии
Укрывной

Считается, что виноград можно выращивать успешно только в южных регионах, с достаточным количеством ясных дней. Но сегодня селекционерам удалось вывести сорта, приспособленные к разведению в областях с холодным климатом. Одним из таких видов является виноград Саперави, о котором и будет рассказано дальше.

История зарождения винограда

Все из нас наверняка знают о замечательном грузинском вине «Саперави». Это вино производят из винограда одноимённого сорта. Спелые ягоды характеризуются тёмной шкуркой и тёмно-красной плотью. За счёт этого вино выходит насыщенного рубинового цвета.

Знаете ли вы? Если возле винограда высадить петрушку, то куст будет более здоровым и даст щедрый урожай. Секрет прост: петрушка защищает виноград от вредителей.

На основе грузинского вида Саперави в послевоенные годы и был получен новый вид — Саперави северный. Фактически гибрид родился в 1947 году, но официально он был признан только в 1958. Плоды гибрида унаследовали от родителей тёмно-синюю, с восковым налётом кожицу.

Вторым сортом, взятым в работу, был виноград Северный. От этого родителя новый сорт принял выносливость.

С 1965 года Саперави северный занесён в госреестр с предложением возделывания на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье.

Описание сорта Саперави

Сорт причисляется к среднепоздним, поскольку ягоды поспевают на 141–145 день после распускания почек.

Характеристика куста

Саперави обладает умеренной силой роста и отличается хорошим созреванием лозы. Молодые ростки в вызревшем состоянии окрашены в коричневый цвет.

Куст усыпан небольшими трёхлопастными зелёными листьями, нижняя сторона которых покрыта опушением. Верхушки ростков — опушённые, светло-зелёные. Осенью листья приобретают винно-красный оттенок.

Форма и цвет ягод

Саперави даёт мелкие или средние эллиптические плоды весом 1,5 г. Спелые ягоды становятся тёмно-синими.

Мякоть — посредственного вкуса, покрыта прочной кожицей. Из спелых ягод получают насыщенный, тёмно-розовый сок с сахаристостью 20,7–25%. Кислотность колеблется в пределах 6,2–11,3 г/л.

Важно! Сахаристость ягод зависит от региона. В южных областях она может достигать 2328% при уровне кислоты 8,6 г/л.

Особенности грозди

Кисти винограда конусовидные, среднего размера, чаще всего рыхлые. При возделывании в домашних условиях в среднем вес грозди составляет 90–150 г. Плодоножка — травянистая, со временем не деревенеет и вытягивается до 4,5 см. Для полного вызревания на одном стебле можно оставлять 5–7 кистей.

Достоинства и недостатки сорта

Главной ценностью Саперави северного считается самобытный букет, определяемый непростым химсоставом ягод.

  • Кроме того, к достоинствам сорта относят:
  • постоянную высокую производительность;
  • обоеполость соцветий;
  • отменную морозоустойчивость;
  • хорошую транспортабельность.

Характеристика винограда Поскольку вина из собственного сока имеют лишнюю терпкость, считается, что этот виноград лучше использовать в купажных винах.

  • Среди недостатков отмечают:
  • восприимчивость к оидиуму;
  • позднее время вызревания;
  • осыпаемость соцветий.

Использование в виноделии

По некоторым данным, именно Саперави, из-за своего изумительного вкуса и аромата, занимает первенство по количеству ароматобразующих веществ, что позволяет производить из него изумительные вина. Из Саперави можно получить 40 сортов вин. Кстати, чем взрослее куст, тем изысканнее получается напиток.

Узнайте подробнее о том, как приготовить вино в домашних условиях из чёрного винограда, в частности из таких сортов винограда, как Изабелла и Молдова.

Саперави Северный — отличительные черты

Неопытные садоводы не знают, как отличить Саперави северный от других сортов. Виеоград саперави

Поэтому виноградари выделяют такие отличительные признаки сорта:

  1. Стойкость к заболеваниям. При этом не следует пренебрегать профилактикой.
  2. Морозоустойчивость. Лоза выживает без утепления при –20°C, но при культивировании в средней полосе Европейской части рекомендуется перед первыми заморозками укрывать куст.
  3. Яркая листва. Листовая пластина имеет насыщений цвет.
  4. Характерный винный оттенок ягод. В сентябре, при созревании, виноградины становятся тёмно-красными.
  5. Устойчивость к засухе. Хотя эту особенность можно назвать посредственной, но она на порядок выше, чем у остальных сортов винограда.
  6. Многоплодность. На одной лозе виноград даёт много гроздей, поэтому считается высокоурожайным (72–115 ц/га).
В зависимости от района возделывания, Саперави северный ведёт себя различно. Иногда созревшие ягоды осыпаются, а иногда могут находиться на кусте в течение 18–22 дней.
Знаете ли вы? Некоторые виды винограда могут плодоносить более ста лет. Причём чем больше проходит времени, тем больший урожай получают.

Особенности посадки и выращивания винограда

Чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться агротехники возделывания. И, в первую очередь, не нарушать технологию посадки.

Выбор места и подходящие почвы

Урожай винограда будет зависеть от того, где он растёт. Поэтому важно правильно выбрать участок. Ведь кусты растут на одном месте не один год. Выбор места для посадки винограда

Первое условие — обилие света. Без хорошего освещения виноград выживет, но его плоды будут кислыми. Кроме того, без солнца ягоды будут созревать хуже. Второе условие — защита от ветров. Если подобного места на участке нет, его придётся соорудить самостоятельно.

Идеальной зоной считается южный бок постройки, без соседства высоких деревьев.

Важно! Слишком близко к стене сажать виноград не стоит, поскольку из-за частого полива существует вероятность разрушить фундамент строения.

Что касается грунта, то Саперави любит хорошо увлажнённую, но не болотистую почву с надлежащими дренажными свойствами и минимальным содержанием соли и извести. Оптимальная кислотность — 6,5-7.

Подготовка посадочной ямы

Особых требований к обработке почвы перед посадкой нет, но предварительно приготовление лунки благотворно сказывается на укоренении и последующем развитии саженцев.

Начиная с осени и до момента высаживания грунт поддерживают в надлежащем состоянии: он должен быть рыхлым и очищенным от сорняков. Подготовка посадочной ямы

Перед тем как сделать ямку, в почву вносят:

  • перепревший навоз;
  • золу;
  • дренаж;
  • суперфосфат.
Организация посадочной ямы — немаловажный фактор. При этом форма не важна, а размеры нужно выдерживать. Параметры лунки зависят от величины корневой системы. Как правило, для Саперави северного достаточно ямки глубиной и диаметром по 80 см.

Интервал между лунками должен быть минимум 2,5 м, между грядками — не меньше 1,5 м.

Знаете ли вы? Самым старым плодоносящим виноградником считается 400-летний куст, произрастающий в Мариборе, Словения. Ежегодно с этого куста снимают виноград для 100 бутылок вина.

Подготавливать яму начинают за 10–14 дней до запланированной посадки. Часть верхней земли перемешивают с перепревшим навозом (1-2 ведра), добавляют калийные и фосфорсодержащие удобрения (2-3 ст. л.). Если почвогрунт песчаный, в землесмесь добавляют глину (0,5 ведра).

Полученный субстрат засыпают на дно лунки и слегка прижимают, чтобы оставшегося места было достаточно для размещения корней. Около 1/3 части полученной землесмеси нужно сохранить для укрытия корней сверху.

Сроки посадки

Время высаживания черенков зависит от местности культивирования. Например, в южных районах почва не замерзает и зимой. Поэтому здесь саженцы можно высаживать осенью, 13–16 октября. Сроки посадки винограда

В местностях с суровыми зимами посадку проводят после глобального оттаивания земли, но до начала сокодвижения. Молодые, однолетние растения высаживают с конца апреля до 15–20 мая, вегетирующие кусты можно пересаживать в мае-июне.

Выбор саженца

Посадочный материал приобретают в специальных питомниках или у надёжных заводчиков. Лучше выбирать однолетний саженец длиной около 50 см, толщиной 7–9 см.

Знаете ли вы? В 1984 году в Чили вырастили виноградную гроздь, которую сразу же признали рекордсменом. Её вес составил 9,4 кг.
Здоровые черенки имеют срезы зелёного цвета, а корней — белого. На каждом саженце должны быть вызревшие почки.

Процесс посадки

Перед процессом высаживания черенок помещают на несколько часов в раствор для стимулирования роста корней.

Сама процедура посадки выглядит следующим образом:

  • саженец ставится в лунку (над землёй оставляют 1-2 почки);
  • сверху засыпают землесмесью, разравнивают и утрамбовывают почву;
  • зарывают лунку землёй;
  • увлажняют посадку (примерно ведро воды);
  • укрывают торфом, опилками, соломой или лапником.

Высадка саженца винограда

Как ухаживать за сортом Саперави

Этот сорт достаточно неприхотлив, но соблюдение некоторых правил при уходе — обязательное условие.

Читайте также о выращивании таких технических сортов винограда, как Альфа и Бианка.

Полив и подкормка

В первый год, как и в дальнейшем, растение требует частого полива (не менее 3-х ведёр под каждый куст). Особенно важно контролировать влажность почвы до середины лета, в период интенсивного роста куста и налива ягод. Когда виноградины начинают вызревать, поливы прекращают.

Подкормки нужны в таких же количествах, как и для других сортов винограда. В двухгодичном возрасте весной виноград удобряют перегноем (10 л под куст) и ежегодно — золой (1-2 л). Перед цветением виноград подпитывают нитрофоской (15 г на 10 л воды), а в середине июля — смесью фосфорного удобрения и калия сернокислого (по 10–15 г), разведённой водой (10 л).

Важно! Увлекаться удобрениями, в особенности азотсодержащими, не следует.

Формирование куста и обрезка

Саперави, как и Смоленский сорт, подстригают осенью, по окончании периода вегетации. Данная процедура позволяет омолодить растение, продлить срок его роста и повысить урожайность. Обрезка винограда

Весной проводится только гигиеническая обрезка, во время которой удаляются больные и вымерзшие ростки. На молодом кусте оставляют 3–8 ответвлений, у зрелых кустов молодые ветки укорачивают до 50 см. На побегах, длина которых превышает 80 см, убирают боковые поросли и на 10% срезают верхушки. На каждой лозе оставляют по 30–35 ростков, а на плодовых ветках должно остаться 6–8 глазков.

Важно! Все операции по обрезке, включая срезание гроздей, выполняют наточенным секатором.
Летом обрезать куст не нужно, достаточно удалять ненужные ветки и листву, которая закрывает ягоды от солнца. Такое мероприятие позволит растению равномерно принимать свет и питание.

Штамбовая формировка

Саперави северный выращивается как бесштамбово, так и в низкоштамбовой форме:

  1. Бесштамбовый вариант предусматривает формирование веерной многорукавности. При этом каждый побег обрезают на 6 глазков, обеспечивая полноценную нагрузку на куст в количестве 35 почек. Бесштамбовая формировка куста
  2. В низкоштамбовом варианте загруженность составляет около 60 почек, а каждый побег обрезают на 8–10 глазков. Для формирования такого винограда у молодого растения отбирают самый перспективный побег, удаляя все остальные. Оставленную лозу укорачивают на уровень роста будущего ствола. При этом в верхней части оставляют 2-3 здоровых почки. Спустя год из них появятся ростки, которые организовывают многолетние ответвления.Низкоштамбовая формировка куста

Подвязка

Немалое значение имеет грамотная формировка куста и подвязывание побегов. Вначале в качестве основы подойдёт любой колышек, в дальнейшем же понадобится шпалера.

Для Саперави северного оборудуют подпору из трёх горизонтальных линий, которые протягивают на дистанции 40–50 см друг от друга. Подвязку выполняют как до цветения почек, так и в летний период, сообразно росту лозы.

Укрытие на зиму

Несмотря на то что Саперави северный стойко переносит морозы, при недостатке снега ему понадобится дополнительное укрытие.

Ветви снимают с подвязок и прикрывают хвоей. Сверху устанавливают дуги, на которые надевают агроволокно. Края навеса фиксируют (камнями или другим грузом).

Важно! Утеплитель не должен быть чересчур плотным, растению нужен свежий воздух.

Меры борьбы и профилактика болезней

К сожалению, как и любая культура, Саперави северный может страдать от различных грибковых заболеваний, из-за чего теряются вкусовые качества плодов и виноград оказывается жертвой вредителей.

Если не обрабатывать кусты специальными препаратами, можно потерять не только плоды, но и куст полностью. Поэтому дезинфекция почвы и соседних кустарников — обязательное мероприятие.

Милдью

Другое название — ложная мучнистая роса. Это грибковое заболевание, которое поражает молодые соцветия и листья. Для того чтобы вовремя начать бороться с заболеванием, следует знать, как оно выглядит: с верхней стороны листа появляются круглые маслянистые пятна. Милдью на винограде Во влажный период на них появляется мучнистый налёт белёсого цвета. Позже, под действием грибков, отмирают клетки соцветий и листьев, они желтеют и засыхают.

Лучший способ борьбы с милдью — профилактика. Следует своевременно прореживать лозу и листья, обеспечивая тем самым проветривание куста и не допуская застоя влаги в грунте.

Знаете ли вы? В Португалии и Испании есть обычай: в последнюю минуту уходящего года там едят виноградинки, загадывая при этом желания.

Можно 3-4 раза в год обрабатывать виноград системными фунгицидами.

Серая гниль

Совсем не безобидное и распространённое грибковое заболевание. Пострадавшие участки покрываются налётом, который, при прикосновении похож на пыль. Развивается серая гниль во влажных условиях, а в сухие, жаркие дни эта проблема может пропадать. Серая гниль на винограде

Предупредительные меры такие же, как и при остальных заболеваниях:

  • хорошая вентиляция побегов;
  • борьба с сорными растениями;
  • своевременное опрыскивание фунгицидами.

Оидиум, или мучнистая роса

Это заболевание поражает соцветия, листья и плоды винограда. Обнаруживается в появлении тёмно-серых бляшек с противным запахом гнили. Оидиум на винограде

Чтобы обезопасить растение от заражения, следует обеспечивать хорошее проветривание всех частей куста и систематически обрабатывать его раствором коллоидной серы. Обработка проводится 4-5 раз в год.

Если пренебречь профилактическими процедурами, можно лишиться не только плодов, но и всего виноградника.

Филлоксера

Самое коварное заболевание, против которого не существует действенных методов. Поэтому при первых признаках (поражение прикорневой зоны и листьев небольшими вздутиями), побеги следует сразу же убирать и сжигать.

Важно! Место, где рос поражённый виноград, обрабатывают и не используют для следующей посадки 3 года.

Саперави северный не слишком требователен и несложен в уходе. Кроме того, он редко поражается заболеваниями. Приложив немного усилий, можно получить великолепное вино и вкусный, рубиновый сок.

Видео: Как и когда сажать виноград весной - Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео