Назад
Обрезка винограда в июне в Подмосковье

Обрезка винограда в июне в Подмосковье


Навигация по разделу
Обрезка винограда в июне в Подмосковье

Обрезка винограда — один из важных аспектов ухода за растением. Начиная с ранней весны и до средины осени на виноградниках периодически выполняется удаление лишних частей, в частности и в самом начале лета. При выращивании в Подмосковье эта процедура имеет определённые особенности.

Для чего обрезать виноград в июне

Виноград — быстрорастущая культура, поэтому чтобы направить все силы растения на формирование виноградных плодов, стоит избавить кустарник от лишних зелёных частей. При большом количестве зелёной массы формирование и вызревание ягод будет затруднено и, даже если урожай появится, о его высоком качестве не может быть и речи. Также стоит учитывать и ограниченное проветривание насаждений при большом количестве побегов и листьев. Это нередко становится основной причиной развития грибковых болезней и появления вредителей. После стрижки крепкие побеги намного лучше зимуют.

Важно! Летняя обрезка проводится без применения садового инвентаря. Удалению подлежит молодая поросль, прищипке — лишние ветки.

Сроки проведения процедуры

Зачастую удаление лишних частей лозы приходится на начало или средину месяца. В первой половине обламывают молодые побеги, а в конце могут убираться листья и пасынки.

Обрезка винограда

Июньская обрезка винограда подразумевает два основных мероприятия: прищипку верхушек побегов с недоразвитыми листочками и пасынкование куста с целью удаления лишних ветвей.

Прищипка

Данная процедура проводится с целью регулировки роста виноградных кустов. Прищипку делают на высоте 2–2,5 м, удаляя 3-4 см верхушки. Слабые ветки побеги на нижней дуге и развитые сучки трогать не рекомендуется. Если все мероприятия были выполнены правильно, размер листовых пластин в скором времени увеличится, а продуктивность лианы повысится.

Прищипка винограда

Пасынкование

Появившиеся из плодоносящих почек пасынки начинают удалять с конца июня и в дальнейшем выполняют данное действие каждые 2 недели. На урожай эти отростки никак не влияют, но загущают виноград и ограничивают поступление питательных веществ к плодам растения. Если обломать пасынок у основания, спустя несколько дней он вырастет снова. Лучше полностью срезать побег или обломить его верхушку. На молодых виноградниках удалению подлежат все без исключения пасынки.

Видео: Пасынкование винограда

Уход после обрезки

Все мероприятия по уходу после обрезки виноградных кустов сводятся к соблюдению требований сезонного полива, удобрения и общей влажности. Места срезов можно замазать садовым варом, в дальнейшем наблюдая за их состоянием: признаки загнивания участков или появления на них плесени потребуют дополнительного вмешательства.

Обрезка винограда в подмосковной зоне основывается на всех тех же действиях, что и в других регионах страны. Однако в сравнении с южными территориями, жаркие дни наступают тут намного позже, поэтому планируя стрижку кустов лучше ориентироваться на их состояние: к примеру, в период цветения любое вмешательство недопустимо.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео