Назад
Осенняя посадка винограда в Подмосковье

Осенняя посадка винограда в Подмосковье


Навигация по разделу
Осенняя посадка винограда в Подмосковье

Несмотря на теплолюбивость большинства сортов винограда, многие из них успешно «приживаются» в Подмосковье, для которого раннее наступление холодов отнюдь не редкость. Но стоит ли высаживать саженцы именно осенью и что нужно знать о нюансах данного процесса — об этом и пойдёт речь далее.

Преимущества и недостатки осенней посадки винограда в Подмосковье

Посадка виноградной лозы в том или ином регионе России выполняется в разное время, что по большей части обусловлено климатическими особенностями территории.

  • В зоне Подмосковья посадочные мероприятия могут проводиться как весной, так и осенью, причём осенняя посадка будет иметь ряд преимуществ:
  • недавно выкопанные для высадки саженцы приживаются гораздо лучше экземпляров, перезимовавших в хранилище;
  • почва в месте размещения виноградника успевает накопить максимальное количество полезных веществ и не требует продолжительного увлажнения или рыхления;
  • после сбора основной части урожая, у садовода есть больше времени на посадочные работы и дальнейший уход за растениями, а значит все нюансы будут обязательно учтены;
  • подходящие для высадки саженцы однолетки намного дешевле, а выбор их сортов значительно больше;
  • высаженные осенью кусты быстрее вступают в плодоношение, поскольку даже холодные зимы добавляют к вегетационному периоду несколько холодных месяцев;
  • виноградные саженцы быстрее приживаются и идут в рост, правда, при ранней холодной зиме это может обернуться недостатком.

Климатические особенности Подмосковья заставляют садоводов более тщательно готовиться к зимнему сезону, организовывая укрытия для большинства молодых или просто экзотических культур. В случае с виноградом, это касается сортов с низкими показателями морозоустойчивости. При поздней высадке саженцев в осенний период, возможно несвоевременное пробуждение почек на лозе, что в свою очередь грозит вымерзанием всего куста.

Посадка винограда

Необходимость в хорошем укрытии часто считается одним из недостатков осенней посадки растений-новосёлов, впрочем, как и сжатые сроки посадочных работ (не стоит откладывать высадку растений до поздней осени). Если садовод не успел выполнить задачу в текущем году, придётся организовать саженцам подходящие условия хранения в погребе на всю зиму, возвращаясь к данному вопросу уже весной.

Знаете ли вы? Старейшей в мире виноградной лозе уже больше 400 лет, но она до сих пор активно плодоносит в Словенском городе Марибора.

Выбор сорта

Поскольку для большей территории Подмосковья характерно раннее наступление зимы, при выборе конкретного сорта винограда для осенней посадки лучше отдать предпочтение холодоустойчивым разновидностям неукрывных растений. Популярными сортами из этой группы заслужено считаются:

  • сильнорослый «Альфа», с тёмно-синими округлыми ягодами;
  • гибридный «Вэлиант», приносящий урожай в виде чёрных округлых виноградин;
  • янтарный сорт «Кэй Грэй»;
  • крупноплодный «Агат Донский».

В список подходящих для региона сверхранних виноградных сортов обычно относят сорт «Алёшенькин», созревающий уже в конце августа, и розовый столовый универсальный сорт «Александр». Что же касается самых удачных вариантов для Подмосковья, то к ним обычно относят:

  1. Сильнорослая «Изабелла» (тёмно-синие ягоды собирают уже через 120–130 дней).
  2. Винный «Денисовский» с чёрными, средними по размеру ягодами.
  3. «Русвен», созревающий в течение 110–115 дней (исходя из условий выращивания, растение может быть средне- или сильнорослым, с крупными округлыми плодами, с матово-розовой окраской).

Некоторые садоводы Подмосковья отдают предпочтение сортам «Кристина», «Тасок» и «Кишмиш лучистый». Каждый из них также имеет свои плюсы и минусы, но, при внимательном уходе, вполне может дать достойный урожай на территории средней полосы.

Выбор сорта винограда

Сроки осенней посадки

Зачастую высадку культуры в Подмосковье садоводы планируют на тёплые весенние месяцы, но если по какой-либо причине данная процедура проводится осенью, лучше всего завершить все действия до конца октября. Чтобы повысить свои шансы на успех, в качестве посадочного материала лучше выбрать однолетние саженцы, которые хорошо приживаются при температуре воздуха не ниже +10 С°.

Правила посадки винограда осенью

Как и в случае весенней посадки кустов винограда на участке, важную роль играет правильность подготовительных мероприятий, в частности выбора и подготовки посадочного места, а также самого саженца. Помимо этого, важно учитывать и схему размещения выбранных растений, чтобы они не мешали друг другу в процессе своего роста и развития.

Знаете ли вы? Виноград занимает примерно 95 000 км² территории на всей планете и в 70% случаев растение выращивают с целью получения вина.

Выбор места на участке

Виноград — теплолюбивое растение, поэтому выбирая участок для высадки растений, стоит обращать внимание лишь на солнечные и скрытые от ветра территории, желательно на южном или южно-западном склоне участка. Недопустимым считается застой снега и талых вод, но если другого варианта нет, тогда придётся организовывать дренажную систему. Это касается и территорий с глубоким залеганием грунтовых вод. Состав почвы в месте выращивания винограда может быть практически любым, главное, не допускать повышения её кислотности до 7 единиц и выше. При выращивании на таких участках, растения начинают болеть, что отрицательно сказывается на урожайности культуры в будущем.

Для улучшения плодородности земли, за 2-3 недели до высадки посадочного материала, глинистый или суглинистый субстрат смешивают с песком, измельчённым кирпичом или гравием, обязательно подготовив все компоненты в одинаковых пропорциях. На чернозёмных грунтах вносят 500 г золы и 60 г суперфосфата на 1 м².

Виноград на участке

Подготовка посадочной ямы

Яму для осенней посадки винограда готовят примерно за неделю до планируемого посадочного процесса. Средние размеры лунки — 30–40 см в глубину, 1,5 м в ширину и столько же в дину. Сделав в почве углубление на дно высыпают ведро компоста и лопату древесной золы, а чтобы избежать подтопления высаженных растений можно уложить на дно ямы 5-сантиметровый слой битого кирпича или гравия.

Выбор и подготовка саженца

Оптимальным вариантом винограда для посадки на подмосковном садовом участке будут однолетние саженцы с крепкой корневой системой, хорошо развитыми корешками (не меньше 3–6 штук). Оптимальная длина таких молодых растений — 40–50 см, при толщине 10 мм. Перед высадкой выбранного экземпляра, нужно правильно подготовить его, выполнив ряд несложных действий:

  • срезать верхушку побега;
  • подрезать основные корешки на 2 см;
  • поместить саженец винограда в воду комнатной температуры на сутки;
  • перед размещением в посадочной яме, обмокнуть корневище в смесь из глины и воды.

При желании можно предварительно замочить корневище винограда в стимуляторе корнеобразования, оставив в нём на 1-2 часа.

Важно! На подготовленном к посадке саженце не должно быть подгнивших или сломанных корней. Они часто становятся причиной развития инфекционных процессов, поэтому их лучше сразу удалить.

Схема посадки

Поскольку пересадка винограда занимает достаточно много времени, лучше сразу просчитать максимально выгодное расположение саженцев на участке, принимая во внимание их размеры во взрослом возрасте. Не последнюю роль в определении схемы посадки играет вид используемых для фиксации растений шпалер. Для высокорослых сортов на двухметровой однополостной шпалере, требуется большее расстояние, с промежутками между побегами в 12 см. Если на одном кусте нужно оставить 30 побегов, отрезок используемой шпалеры должен составить не менее 3,6 м, точно так же, как и расстояние в ряду между отдельными кустами. Величина промежутка между рядами в большинстве случаев равняется высоте шпалеры, то есть двум метрам. Площадь питания каждого куста при такой схеме их размещения будет составлять 7,2 м², чего вполне достаточно для полноценного развития растения.

Схема посадки винограда в случае использования двухплоскостной шпалеры даёт возможность увеличить количество виноградных побегов, ведь они размещаются сразу на двух поверхностях. Нельзя не отметить, что их устанавливают только при организации рядов по направлению с севера на юг, что гарантирует максимальную освещённость участка. В данном случае промежуток между кустами можно сократить, но не меньше, чем до 2 м, а расстояние между рядами придётся увеличить до 2,5 м. Площадь питания растений в данном случае составит не менее 5 м².

Схема посадки винограда

Уход за виноградом после высадки

Размещение виноградных кустов в подходящем месте и точное следование всем требованиям посадки — лишь половина действий на пути к получению богатого урожая плодов. Куда более важным условием успеха является тщательный уход за виноградом, включающий в себя своевременные полив, подкормку и организацию укрытия для растений на зиму.

Полив и подкормка

Увлажнив грунт под виноградными кустами сразу после осенней посадки, второй раз растения поливают только в случае отсутствия осадков в последующие две недели. Переувлажнение почвы грозит загниванием корневой системы, но если осень выдастся сухой и солнечной, полезно ещё 1-2 раза увлажнить землю под виноградом, вливая поливную жидкость в организованные вокруг растения канавки. Можно поливать высаженные кусты один раз в 1-2 недели, расходуя 10 л воды на куст.

Осенняя подкормка культуры выполняется с применением комплексных минеральных удобрений, в которых почётное место должен занимать магний. Начиная с третьего года выращивания, за сезон требуется не менее 3-4 подкормок: с применением азотистых соединений в начале лета и калийно-фосфорных во второй половине тёплого сезона. Из органических удобрений, виноград предпочитает разведённый в воде коровяк (1:10), зольные настои (500 г вещества на ведро воды) или растворённый в воде птичий помёт (1:20).

Важно! Коровяк и птичий помёт можно вносить под виноградные кусты только в разведённом жидком виде, желательно сразу после очередного полива. В противном случае нельзя исключить повреждения корневой системы культуры.

Как и другие азотистые составы, указанная органика не подходит для осеннего удобрения винограда, поэтому лучше оставить её до весны, ограничившись только фосфорно-калийными минеральными смесями.

Укрытие на зиму

Зимы в Подмосковье намного суровее холодного времени года в южных регионах, поэтому теплолюбивый виноград часто нуждается в укрытии (особенно в первые три года выращивания). Организацию защиты лучше планировать после обрезки растения, но до первых заморозков.

Подготовка лозы к зимовке начинается со снятия побегов с опор и их пригибания к земле (можно зафиксировать металлическими скобами). На поверхности грунта стоит заранее разложить деревянные щиты или расстелить агроволокно, тем самым предупреждая нежелательный контакт растений с сырой землёй и высокой влажностью. Сверху виноград укрывают одним из следующих возможных материалов:

  • лапником;
  • дугами с натянутой на них плёнкой;
  • агроволокном, с дальнейшим укрытием снегом;
  • рубероидом или листами шифера;
  • деревянными коробами.

Укрытие винограда на зиму

Засыпка растений землёй или опилками малоэффективна, но в крайнем случае возможен и такой вариант организации защитного укрытия. С приходом весны виноград постепенно раскрывают, но полностью убрать укрывной слой можно будет только после ухода последних весенних заморозков.

Осенняя посадка винограда в Подмосковной зоне — вполне допустимый вариант, даже с учётом возможных ранних заморозков. Всё, что требуется от садовода — подобрать максимально подходящий для региона сорт растений и обеспечить высаженным саженцам качественное зимнее укрытие.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео