Назад
Как ухаживать за виноградом летом в Ленинградской области

Как ухаживать за виноградом летом в Ленинградской области


Навигация по разделу
Как ухаживать за виноградом летом в Ленинградской области

Каждый регион России характеризуется своими климатическими особенностями, которые напрямую влияют и на характер выращивания садовых растений. Уход за виноградом в Ленинградской области отличается от аналогичных мероприятий в других областях, поэтому собираясь культивировать культуру, важно учитывать некоторые рекомендации.

Правила летнего ухода за виноградником

Основными мероприятиями по уходу за виноградом в течение всего вегетативного периода будут регулярные поливы, подкормки, обрезки и профилактические обработки кустов от болезней и вредителей. Место выращивания (открытый грунт или теплица) не имеют значения.

Полив и подкормка

За жаркий сезон увлажнение почвы в приствольном круге винограда в Ленобласти проводится до 4-5 раз. При повышенной влажности объёмы поливной жидкости сокращают, ориентируясь больше на состояние грунта.

Полив и подкормка винограда

В первые два года подкормка лозе не требуется. Начиная с третьего года после посадки, в конце весны вносят органические удобрения, а перед цветением культуры фосфорно-калийные смеси (калийная соль и сульфат калия вносят в грунт из расчёта 20–40 г на 1 м² насаждений). Начиная с третьего года выращивания, под кусты можно подсыпать золу, доломитовую муку, перегной, минеральные составы.

Обрезка и формировка

Обрезку и формировку обычно проводят в начале весны, до активного сокодвижения в тканях растений. Летом «стрижка» винограда сводится к пасынкованию в начале сезона, чеканке и прореживанию листьев на побегах. Иногда удалению подлежат и лишние виноградные грозди, но только слабые и с признаками горошения плодов.

Важно! Все используемые для обрезки инструменты должны быть хорошо заточенными, а их лезвия продезинфицированными.

Обработка от болезней и вредителей

Большая часть выращиваемых в Ленинградской области укрывных и неукрывных виноградных сортов обладают повышенной устойчивостью к типичным болезням и вредителям. Однако нельзя полностью исключать вероятность проявления милдью, оидиума, серой гнили, причем признаки определённой проблемы нередко видны уже в начале лета. В качестве превентивных мероприятий проводится опрыскивание растений и почвы под ними фунгицидными препаратами, но только не во время цветения культуры.

В начале лета или уже после сбора урожая актуальными будут бордоская смесь, раствор медного купороса (100 г на 10 л воды) или комплексные фунгицидные, либо инсектицидные препараты (например, «Фитоспорин», «Скор», «Квадрис»). В последнем случае дозировка и правила использования вещества всегда отмечаются производителем на упаковке. Решать на чём именно стоит остановить свой выбор каждому садоводу придётся самостоятельно.

Обработка винограда

Процесс ухода за виноградом в условиях выращивания на территории Ленинградской области не сложнее, чем в других регионах РФ, поэтому соблюдая общие требования к поливу, подкормке, обрезке и профилактической обработке кустов фунгицидными и инсектицидными препаратами никаких проблем возникать не будет.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео