Укрытие на зиму садовых растений — частая практика на территории регионов средней климатической полосы или тем более северных областей России. Конкретный способ организации укрытия зависит от основных характеристик высаженной культуры и её возраста, но при ранних заморозках организовывать защиту всё равно придётся. Это касается и ситуаций выращивания винограда на территории Подмосковья. А как выбрать укрывной материал и что стоит знать об особенностях проведения самой процедуры — нужно разобраться повнимательнее.
Для чего укрывать виноград в Подмосковье
Некоторые садоводы не практикуют укрытие неукрывных сортов винограда, аргументируя своё решение достаточно высокой морозоустойчивостью таких растений (до -30°C). Однако многое тут зависит от возраста виноградного куста и силы привычных зимних заморозков. Даже если кусты полностью не вымерзнут, низкие температуры всё равно отрицательно скажутся на их состоянии.
Обычно это выражается в ослаблении корневой системы, растрескивании коры и вымерзании отдельных побегов, не говоря уже о снижении урожайности винограда в следующем году. Особенно опасны для него весенние ночные заморозки после наступившей оттепели, поэтому снимать укрытие рекомендуется только после стабилизации относительно высоких температур.
Сроки проведения процедуры
Чтобы виноград успешно пережил зиму, важно правильно подобрать сроки его укрытия. В подмосковных садах к выполнению процедуры приступают примерно в начале или в средине ноября, как только суточные температуры установятся на уровне -5°C для взрослых кустов или не ниже -2°C для молодых растений. Позднее укрытие приведёт к подмерзанию побегов, раннее — к их подпреванию, с возможным дальнейшим поражением побегов грибковой инфекцией под защитным слоем.
Подготовка винограда к укрытию
Подготовка винограда к укрытию не требует каких-либо особых умений и основывается на выполнении следующих действий:
- предзимней обрезки лозы и обработки оставшихся побегов железным купоросом;
- обустройства траншей с обязательным деревянным основанием;
- снятия виноградной лозы с опор после полного опадания листьев;
- её пригибания к почве и фиксации металлическими скобами в требуемом положении.
Подбор укрывного материала
Особенности организации укрытия винограда напрямую зависят от выбранного вида укрывного материала. Если это земля — возможно окучивание кустов 25-сантиметровым слоем насыпи. С помощью агроволокна выполняется полуукрытие растений (защита только верхней надземной части), а если требуется полное укрытие лозы — выбирают плёнку, рубероид, лапник, то же агроволокно или шифер. При выращивании винограда в зоне Подмосковья, садоводы часто отдают предпочтение последним двум вариантам, заранее изучая все характеристики каждого укрывного материала.
Земляной насып
Организация земляной насыпи у основания виноградного куста — самый простой, но не всегда эффективный способ его защиты от зимних морозов. Промерзание или промокание почвенного слоя грозит гибелью большинства молодых кустов, поэтому организовывать земляную насыпь желательно только для укрытия старого винограда. Процесс его организации несложен и всё, что требуется от садовода — снять лозу с опор, пригнуть к земле и после фиксации в требуемом положении засыпать рыхлой почвой.
Солома или сухие листья
Если в качестве укрывного материала используется солома, сухие здоровые листья или торф, тогда организовывать укрытие желательно не менее чем в 3 слоя. Для подмосковного винограда такой вариант подойдёт лучше всего, не позволяя лозе подмёрзнуть. Требования к укрытию в данном случае будут следующими:
- сначала насыпают 5–15 см земли;
- затем — 5–10 см органики (соломы или сухих листьев);
- в завершение насыпи — ещё 20–25 см рыхлой, уже сухой почвы.
После выпадения снега кусты дополнительно окучивают снеговыми кучами, которые также хорошо защищают культуру от промерзания.
Хвойные ветки (лапник)
Основные преимущества лапника — доступность материала, его воздухопроницаемость и хорошие морозозащитные свойства хвои. Однако пережить морозы с его помощью виноград сможет лишь при устойчивых минусовых температурах, когда зимой нет оттепелей и почва под укрытием не промокает. В противном случае лучше подстраховаться и комбинировать использование лапника и других укрывных материалов для более надёжной защиты культуры.
Укладка хвойных веток выполняется по тем же принципам, что и настил соломы или сухих листьев, обязательно после снятия лозы с опор.
Рубероид или плёнка
Организация укрытия винограда с использованием рубероида или плёнки — более трудоёмкий процесс, требующий установки металлического каркаса. Плюсом сооружения импровизированной мини-теплицы будет более качественная теплоизоляция и хорошая защита от осадков, ну а к минусам относят значительные трудовые затраты и практически нулевую воздухопропускную способность материала. Чтобы виноград не сопрел и нормально пережил зиму, его придётся периодически проветривать. Это создаст дополнительные проблемы для садовода.
Агроволокно
Применение агроволокна (оно же полипропилен) для зимней защиты винограда — самый оптимальный вариант из всех перечисленных. Данный материал создан специально для утепления ягод, их защиты от влаги и достаточного воздухообмена с внешней средой. Над снятой лозой его крепят с помощью кирпичей или же просто обматывают взрослый куст несколькими слоями ткани, дополнительно фиксируя её шпагатом.
Шифер
Шиферное укрытие винограда используется как альтернатива агроволокну или натянутой на металлическую конструкцию плёнке. Шифер хорошо пропускает воздух и предупреждает прение кустов, а для лучшего утепления под ним можно разместить слой из опилок, сена или лапника. Последний ещё и помогает предупредить появление мышей, что будет дополнительным преимуществом.
Пошаговая инструкция по укрытию
Укрытие винограда любым из перечисленных материалов состоит из нескольких основных этапов:
- Обрезки лозы, её обработки от паразитов и снятия с опоры.
- Организации траншей и укладки побегов на деревянное основание (возможно с фиксацией металлическими скобами).
- Засыпки землёй, опилками или сухими листьями, поверх которых дополнительно можно уложить лапник или натянуть агроволокно.
Укрытия снегом, сразу после его появления.
Обычно данных мероприятий достаточно для качественной защиты винограда от зимних холодов в Подмосковье, но, если речь идёт о молодых растениях, возможно потребуется более тщательный подход к процессу её организации.
Видео: Как укрыть виноград на зиму
Особенности укрытия молодого винограда
Укрытие молодого винограда предусматривает выполнение тех же основных действий, что и при обустройстве защиты для взрослых или старых кустов. Основное отличие — отсутствие необходимости снятия лозы со шпалеры, что объясняется компактными размерами растений. От садовода требуется лишь соорудить вокруг саженцев небольшие твёрдые конусы из толстой проволоки, колышков или сетки-рабицы, наполнить их внутреннее пространство любым мульчирующим материалом, а сверху обвязать купол спанбондом или плотной, герметичной тканью. В последнем случае, для организации воздухообмена следует сделать в укрытии несколько небольших отверстий.
Если нет желания организовывать укрытие для каждого отдельного виноградного куста, вполне можно одним махом накрыть всю грядку. Для удобства фиксации материала, металлические опоры размещаются вдоль всех растений в ряду.
Когда снимать укрытие
На территории Подмосковья к раскрытию винограда после зимы приступают в первые недели апреля, но только при отсутствии возвратных заморозков. В среднем, подходящей температурой считается 0°C в сутки, без кратковременных понижений. Если ночью всё ещё возможно появление морозов, рядом с виноградником стоит разместить так называемые «дымовые кучи». Их насыпают с обоих сторон виноградника и поджигают при появлении заморозков. Одной такой кучи достаточно для обогрева 100 м² территории виноградника, а чтобы приготовить её нужно выполнить несколько несложных действий:
- Сложить в одном месте сухие листья, стружку и солому, которые смогут обеспечить быстрое возгорание.
- Выложить поверх них листья, ботву или мазут для лучшего дымления и присыпать всё слоем почвы.
- Поджечь сооружение в нижней части.
- В среднем размер одной кучи должен составлять 1×1,5 м, что обеспечит продолжительное горение и выделение тепла.
Организация укрытия для винограда в Подмосковье — действительно важный аспект ухода за ним. Какой бы материал вы не выбрали для утепления лозы, он должен полностью справляться с возложенными на него функциями. Достичь поставленного результата поможет соблюдение основных правил его размещения над виноградником.