Назад
Особенности клубники сорта Вима Рина

История селекции
Голландия
Размер ягод
35–45 г
Форма
Конусовидная
Цвет
Красный

с глянцевым блеском

Вкус
Сладкий
Мякоть
Красная, плотная
Листья
Среднего размера,

светло-зелёного цвета

Урожайность
Высокая
Срок созревания
Среднеспелый
Зимостойкость
Высокая

Особенности клубники сорта Вима Рина

Поздние сорта клубники

Клубника, которая способна плодоносить до наступления заморозков, неприхотлива в уходе, с отменным вкусом крупных плодов — мечта любого дачника. Этими характеристиками в полной мере обладает голландский сорт Вима Рина. О том, как вырастить эту культуру и добиться богатого урожая вкусных ягод, — пойдёт речь в данной статье.

Описание и характеристика сорта Вима Рина

Клубника Вима Рима — один из самых сладких сортов, полученный в результате скрещивания сортов Виконда и Вима Занда. Культура получила популярность благодаря таким качествам, как высокая урожайность, отменные вкусовые качества, устойчивость к перепадам температур.

Куст и плоды

Культура представляет собой полураскидистый куст с густой листвой светло-зелёного цвета. Листовые пластины — не крупные, блестящие, имеют выпуклую, ребристую поверхность, по краю листа — зубчики. Цветонос довольно часто находится на одном уровне с листьями. Цветоножки длинные, раскидистые, с небольшими цветками белого цвета.

Крупные плоды имеют конусовидную форму, окрашены в красный цвет с глянцевым блеском. Средняя масса ягоды — 35–45 г, хотя часто встречаются и более крупные экземпляры. Мякоть ягоды плотная, нежная, желтоватые семена клубники слабо вдавлены в мякоть. Вкус плода — сладкий, со слабовыраженной кислинкой. При этом сильно выражен аромат ягоды. Клубника Вима Рина

Урожайность и сроки созревания

Продолжительность светового дня и погодные условия никак не воздействуют на закладку генеративных почек. Новые плодовые почки сорта Вима Рина закладываются каждые 5–6 недель, ягоды развиваются примерно 2 недели. Урожайность — довольно высокая, с одного куста можно собрать от 800 до 1200 г ягод. Плодоносить растение начинает в конце июня, а заканчивает — с наступлением заморозков. За сезон можно собрать 2–4 урожая ягод.

Знаете ли вы? Самую большую клубнику вырастил в 1983 году англичанин Андерсон. Вес ягоды составил 231 г.

Морозостойкость

Кусты садовой земляники Вима Рима хорошо переносят морозы в открытом грунте, не вымерзая под снежным покровом. Многие садоводы укрывают кусты на зиму хвойным лапником, создавая им дополнительную защиту от холода.

Опылители

Из-за того, что цветы у данного сорта обоеполые, клубника Вима Рина не нуждается в опылителях. Однако высокие температуры и жаркое знойное лето могут пагубно влиять на образование ягод. Причина проста — из-за высокой температуры (+30°С и выше) цветочная пыльца клубники становится стерильной и не в состоянии опылить завязи. Цветение клубники

Достоинства и недостатки перед другими сортами

  • К достоинствам этой культуры можно отнести:
  • плодоношение начинается в конце июня, а прекращается с наступлением заморозков;
  • один куст способен дать урожай, равный 800 г;
  • растение может 4 года подряд расти на одном и том же месте, и это никоим образом не повлияет на его урожайность;
  • на кустах образуются крупные ягоды;
  • сорт устойчив к различным болезням;
  • обладает высокой морозоустойчивостью;
  • хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния без потери товарных и вкусовых качеств плодов.

Недостаток у сорта только один — недостаточное образование усов, что значительно затрудняет работу по размножению сорта.

Выбор качественной рассады для посадки

При выборе посадочного материала следует обращать внимание на внешние особенности растения:

  • у саженца должно быть не менее 3 листов;
  • листья должны иметь здоровый ярко-зелёный цвет;
  • листовые пластины растения должны быть целостными (не повреждёнными, без признаков заболеваний);
  • корневая система растения — мочковатая, длина корней — около 7 см.
Рассада клубники

Правила посадки клубники

На рост клубники, её развитие и вкус самой ягоды влияет то, насколько были соблюдены правила посадки.

Важно! Для сохранения корневой системы клубники необходимо выбирать место, где грунтовые воды не подходят близко к верхнему слою земли, или сооружать высокие грядки, которые не допустят излишней сырости, которая провоцирует заболевания у самого растения и портит ягоды.

Сроки посадки

Клубнику высаживают весной или осенью, учитывая климатические условия определённого региона. Если в вашей местности в весеннюю пору часто возвращаются заморозки, то лучше посадку клубники перенести ближе к осени: на период с августа по октябрь.

Саженцы высаживают за 2 недели до предполагаемых морозов. За эти дни клубника успеет укорениться, сформирует цветочные бутоны, которые с наступлением весны начнут активно развиваться. Саженцы клубники Главным условием при весенней посадке является отсутствие снежного покрова, а грунт должен прогреться до +10°С. Цветение у молодого куста начинается практически сразу после укоренения, но первые цветоносы необходимо оборвать в пользу следующего урожая.

Выбор места для посадки

Выбирая место для посадки садовой земляники, отдавайте предпочтение хорошо освещённым солнечным участкам, а также небольшим склонам. Считается, что хорошим местом для посадки будут участки на южной или юго-западной стороне, защищённые от холодных ветров.

Знаете ли вы? Австралия единственная страна, которая не выращивает клубнику из-за запрета на выращивание импортных растений, для сохранения местной экосистемы.

Постоянное присутствие небольшой тени от строений или деревьев на грядке никак не скажется на формировании завязей, а вот урожайность, размер и вкус ягоды изменятся. Такая ягода не будет отличаться сладостью и большим размером.

Подготовка посадочного участка

Земляника Вима Рина отличается высокой приживаемостью, она хорошо приспосабливается не только к погодным условиям, но и к разным типам почв. Обязательным требованием культуры к почве является её питательность, она должна обеспечить растение всеми необходимыми для него питательными веществами и минералами, которые влияют на рост и развитие культуры, завязывание и вызревание ягод. Почва для клубники

Непосредственная посадка

Клубнику сажают по традиционной схеме, при которой расстояние между смежными кустами должно быть не менее 45 см и 60 см — между рядами.

Высаживают клубнику следующим образом:

  1. Копают лунки размером 25×25 см.
  2. Если ранее питательные вещества в почву не были внесены, то их добавляют непосредственно в посадочные ямки, тщательно перемешав с землёй.
  3. Посадочные ямки хорошо поливают водой.
  4. Рассаду клубники перебирают, убирают сор, засохшие листики, укорачивают корни до 7 см.
  5. Кустики помещают в лунки, засыпая грунтом и следя за тем, чтобы сердцевина растения находилась над землей.
  6. Уплотняют почву вокруг приствольных кругов.
  7. Поливают саженцы, при этом важно не допустить попадания воды на сердцевину растения.
  8. Мульчируют грядки с использованием соломы, торфа или опилок. Эти работы проводят с целью сохранения влаги в земле и лучшего укоренения растения.
Глубина посадкиГлубина посадки клубники.

Особенности ухода за клубникой

Клубника Вима Рина требует определённых работ по уходу, но создав для неё все необходимые условия, она порадует вас хорошим урожаем.

Полив растения

Первый полив производят в третьей декаде апреля в тёплый погожий день отстоянной водой. В период с мая по конец июня должно быть произведено не менее 7 поливов. Если грядки с клубникой не замульчированы, то после каждого полива необходимо производить рыхление, обеспечивая корням растения приток кислорода. В период с августа по сентябрь полив производят 1 раз в 2 недели.

Важно! Саженцы, которые высадили в весеннюю пору, требуют частого полива — 3 раза в неделю, а если стоят жаркие дни — ежедневно.

Подкормка

Подкормка необходима культуре, особенно со второго года развития. Большие кусты, которые постоянно плодоносят, быстро забирают из земли все питательные вещества, поэтому нуждаются в дополнительном их внесении. Подкормка клубники

Порядок внесения подкормок:

  1. После того как сойдёт снег, в клубничные грядки вносят азот. Он может содержаться как в минеральных, так и в органических удобрениях.
  2. Во время закладки завязей опрыскивают кусты питательным раствором (10 л воды, 2 г марганца, 2 г бора, 2 г цинка).
  3. По окончании плодоношения грядки обогащают фосфорно-калийными минеральными удобрениями.

Прополка и удаление сорняков

Удалять сорняки желательно ещё до посадки клубники — при подготовке участка под клубничные грядки. Для получения достойного урожая необходимо постоянно следить за тем, чтобы пока куст клубники наращивает зелёную массу и выбрасывает цветоносы, почва была чистой, без сорных трав.

Вторую прополку проводят перед окончанием цветения, выпалывая только высокие травы, которые способны заглушить или затенить культуру. Мелкую траву под кустами можно не выпалывать, а вот сорняки между кустами выпалывают обязательно и в полной мере.

Болезни и вредители

Клубника Вима Рина отличается высоким иммунитетом к различным заболеваниям, но в случае неблагоприятных климатических условий или несоблюдения агротехнических правил, могут возникнуть такие заболевания:

  1. Белая пятнистость — мелкие белые пятна с тёмным окаймлением, которые покрывают листья, черешки и цветоносы, а со временем — всё растение, что приводит к его гибели. Способом борьбы с белой пятнистостью может служить йодированный раствор (50 мл йода на 10 л воды), бордоская смесь или хлорокись меди. Кусты клубники, поражённые данной болезнью, нужно удалить с огорода и утилизировать. Чтобы не допустить возникновения болезни, необходимо периодически проводить санитарную обрезку культуры, удаляя засохшие листья, ягоды, цветоносы, а также следить за уровнем влаги.Белая пятнистость
  2. Серая гниль — пушок серого окраса окутывает плоды земляники, что приводит к их загниванию. Споры гнили легко распространяются вокруг, поражая соседние, здоровые растения. Эта болезнь может поразить до 90% урожая. Для борьбы с этим заболеванием используют препараты «Тирам» или «Фуклазин», опыляют золой. Поражённые плоды нужно уничтожать, чтобы не распространять заболевание по всей посадке. Чтобы не допустить возникновение болезни, необходимо соблюдать агротехнические рекомендации — не загущать посадки (должно быть проветривание кустов), не увлекаться азотными удобрениями, проводить мульчирование грядок, а при появлении болезни — прекратить полив.Серая гниль
  3. Мучнистая роса — данная болезнь появляется при повышенной влажности (недостаточном проветривании растения), покрывая листья беловатым налётом, которые после этого меняют цвет на фиолетовый и скручиваются. Цветы плохо опыляются, ягоды вырастают с деформацией, портится вкус плодов. С мучнистой росой помогут бороться: раствор из медного купороса с добавлением хозяйственного мыла (по 20 г каждого средства на 10 л воды), промышленные препараты «Топаз» или «Азоцен».Мучнистая роса

Кроме болезней на клубничную грядку могут проникать такие вредители:

  1. Улитки, слизни — угрожают плодам разной степени спелости, проделывая отверстия в мякоти плода. Для борьбы с этими вредителями можно опылить участок золой. Профилактикой является мульчирование клубничных грядок опилками, хвоей или соломой.Слизень на клубнике
  2. Земляничный клещ — воздействует на листья растения, прокалывая их и высасывая соки с питательными веществами, в результате чего листья отмирают. Куст останавливается в росте и развитии. Для борьбы с этим вредителем можно воспользоваться препаратом «Битоксибациллин», а также применить опрыскивание раствором коллоидной серы. Профилактика — полив клубничных кустов горячей водой (подогретой до +70°С).Клещ на клубникеОсновные признаки присутствия земляничного клеща.

Сбор урожая и его хранение

Для сбора урожая лучше всего подходят утренние часы (как только подсохнет выпавшая за ночь роса) или вечерние (как только ягоды остынут от летнего зноя, станут прохладными на ощупь). Собирают клубнику в ёмкости, укладывая небольшим слоем: так ягода не помнётся и не потечёт. Клубника, сорванная с черешком, будет дольше сохранять свою форму.

Ягоды могут храниться в холодильнике до 5 дней, не теряя своих вкусовых качеств. Клубника Вима Рина подходит для замораживания, приготовления фруктовых салатов, варенья, пастилы, компотов и желе. Соблюдая нехитрые правила по уходу за клубникой сорта Вима Рина, можно добиться превосходных результатов и лакомиться сладкими ягодами до наступления холодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии