Назад
Особенности посадки и ухода за клубникой Машенька

Особенности посадки и ухода за клубникой Машенька


Особенности посадки и ухода за клубникой Машенька
История селекции
СССР
Размер ягод
40–60 г
Форма
гребнеобразная

или коническая

Цвет
тёмно-красный
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
нежная
Листья
крупные,

ярко-зелёные

Урожайность
0,5–1,5 кг с куста
Срок созревания
ранний
Зимостойкость
высокая

Сорта клубники с крупными плодами имеют немало почитателей. Именно такую ягоду предпочитают любители этой культуры есть свежей. Клубника Машенька удовлетворит своим видом и вкусом любого гурмана.

Описание и характеристика сорта клубники Машенька

Сорт клубники Машенька был выведен отечественными селекционерами ещё в 1953 году и с тех не потерял свою актуальность. Он может называться по-другому — Московским юбилейным, а некоторые садоводы сокращают название этой клубники до Маши. Он до сих пор выращивается на индивидуальных участках, но непригоден для промышленного выращивания. Всё дело в том, что у Машеньки недостаточно плотная мякоть. Зато она сочная и нежная, с прекрасными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Клубника сорта Машенька

Кусты у Машеньки вырастают мощными, но не особо раскидистыми, с крупными листьями и толстыми высокими цветоносами. Ягоды тёмного красного окраса, крупные, гребнеобразные, цветоносы обычно гнуться под тяжестью плодов. Нередко цветки срастаются друг с другом, и получается плод больших габаритов, до 120 г и более. В среднем, ягоды весят 50 г. Наиболее крупные экземпляры встречаются в начале плодоношения. Оно начинается в ранние сроки, но длится недолго. Урожайность куста редко достигает 1 кг, хотя может находиться в пределах 0,5–1,5 кг. Сорт стойко переносит морозы, засуху и грибковые болезни, не страдает от заболеваний корней. Он неприхотлив и не требователен к агротехнике. Обильно даёт усы первые 2–3 года. Каждые 4–5 лет грядки с Машенькой надо обновлять.

Знаете ли вы? Мякоть клубники является отличным косметическим средством. Одна из знакомых Наполеона, мадам Тальен, принимала ванну из её ягод — чтобы сохранить упругость и молодость кожи.

Достоинства и недостатки

  • Сорт заинтересует любителей сладких ягод следующим:
    • крупноплодностью;
    • высокими вкусовыми качествами;
    • ранним урожаем;
    • неприхотливостью в уходе;
    • устойчивостью к неблагоприятным факторам;
    • лёгкостью размножения.

  • Недостатки у Машеньки следующие:
    • короткий период отдачи плодов;
    • не самая высокая урожайность с куста, которую не увеличить никакими приёмами;
    • плохая лёжкость и транспортабельность;
    • непригодность к заморозке целиком.

Посадка и уход

Сорт Машенька считается неприхотливым и обычно не вызывает затруднений при посадке, размножении и уходе. Следует только соблюдать простые правила агротехники этой культуры.

Выбор и подготовка посадочного участка

Лучше всего выбрать хорошо освещаемое солнцем место с лёгким затенением и без холодных ветров. Следует избегать низин, слишком крутых склонов, застоя воды и близости грунтовых вод. Лучше выбрать участок после выращивания зелени, зерновых или капусты. Перекопка земли

Участок следует подготовить заранее, очистить его от сорной травы и перекопать с одновременным внесением органики и минеральных удобрений. На 1 м² расходуют 8–10 кг перегноя (навоза, торфа или компоста), 100 г суперфосфата и 50 г калийного удобрения. Участок можно подготовить также предварительным посевом сидератов с последующей перекопкой. В тяжёлые почвы вносят песок, так как клубника любит грунты с хорошей проницаемостью для воздуха и влаги. Если посадка предполагается весной (в середине мая), то делать это надо с осени. Весной почву готовят для грядок, на которых будут высаживаться растения в июле-сентябре.

Важно! На выбранном участке не должна ранее расти клубника, паслёновые и корнеплоды. На одно и то же место клубничные кусты высаживаются минимум через 2–3 года.

Материал

Клубника Машенька легко размножается усами, поэтому при его посадке не стоит утруждать себя семенным способом. Посадочный материал следует покупать в питомниках, специализированных магазинах или у продавцов с хорошими отзывами и рекомендациями. Этим сортом иногда можно разжиться у знакомых садоводов. Рассада клубникиПри выборе следует обратить внимание на кустики с 6-7 листами, хорошей корневой системой, толстой корневой шейкой, крупной центральной почкой. Растения должны быть без пятен, налётов, утолщений и других признаков поражения, иметь светлые корни с отростками около 7 см.

Правила посадки

Для высадки хорошо подойдёт пасмурная погода или вечер. Кустики Машеньки высаживают на расстоянии 40–50 см друг от друга с таким же размерами междурядий. В подготовленных грядках делают ямки глубиной 12 см и подливают в каждую из них воды. Правильная посадка клубникиРостовая почка клубничного куста обязательно должна быть над поверхностью земли, а корни не должны быть оголены.

Если грядка не была удобрена как следует, то удобрение добавляют сразу в лунку, до полива. Затем в ямку помещают кустик, расправляют ему корни, чтобы не было загибов, и засыпают почвой, уплотняя грунт. Затем посадку хорошо увлажняют.

Полив и подкормка

Поливать клубнику нужно регулярно, по мере необходимости. Хоть сорт Машенька переносит засуху, земля не должна быть сухой, иначе плоды будут мельчать. В то же время переизбыток влаги негативно может отразиться на растении. Полив клубникиПоливы начинают проводить с апреля и по мере наступления тепла делают это чаще.

Если при умеренно тёплой погоде увлажнение грунта делают раз в декаду, то при сильной жаре — 3 раза в неделю. При созревании ягод рекомендуется капельный полив.

Грядки с клубникой удобряют несколько раз за сезон:

  1. Ранней весной. Избавляют грядки от старых листьев и вносят подкормку с нитроаммофоской (1 стол. ложка/10 л). Приверженцы органического земледелия могут использовать настой коровяка в концентрации 1:10 или птичьего помёта в соотношении 1:12. Под каждое растение достаточно вылить ½ л подкормки.
  2. В период бутонизации растение подкармливают удобрениями с калием — золой, куриным помётом или калийной селитрой.
  3. После сбора урожая и обрезания листвы вносят нитроаммофоску в концентрации 2 стол. ложки/10 л.
  4. В августе проводят обработку грядок мочевиной (30 г/10 л).

Знаете ли вы? Из ягодных культур только у клубничных плодов семена находятся снаружи. Это не удивительно, ведь с биологической точки зрения клубника не ягода, а многоорешек.

Мульчирование и рыхление

Самым оптимальным вариантом будет мульчирование грядок с клубникой. Мульча сдерживает пересыхание почвы, хорошо влияет на её структуру, мешает появлению сорной травы. Ко всему прочему крупные ягоды, которые у Машеньки обычно лежат на земле, на такой подстилке не будут подгнивать и загрязняться. В качестве мульчи хорошо подойдёт сено, хвоя, сухая трава, перегной, опилки, торф. Рыхление почвы клубникиПосле полива следует рыхлить почву и присыпать почвой оголённые корни. Эту процедуру рекомендуется совместить с удалением сорняков.

Подготовка к зиме

После того, как клубника отплодоносила проводят обрезку листьев, которые тут же осторожно убирают и утилизируют. Грунт рыхлят и подкармливают, а затем мульчируют. По отзывам садоводов, в областях с длительным тёплым периодом, после этой процедуры Машенька может снова дать плоды. Поливают грядки до конца сезона.

Сорт хорошо переносит понижение температур до -30°С и обычно не нуждается в дополнительном укрытии.

Болезни и вредители

При неблагоприятных условиях ягодки могут поражаться следующими болезнями:

  1. Серой гнилью. Болезнь обнаруживается по серому налету и гниению клубнички. Для устранения данной неприятности применяют обработки химпрепаратами «Фитоспорин» или «Фито-плюс».
  2. Серая гниль клубники

  3. Белая и бурая пятнистость листьев. Обнаружить белую пятнистость можно выявить по красноватым пятнышкам и белым точкам на листочках. А вот бурая разновидность проявляется по красно-бурым пятнам с сухими краями. Для борьбы с этими болезнями используют химсредства «Фитоспорин» или «Циркон».
  4. Белая и бурая пятнистость листьев клубники

  5. Мучнистая роса. Заболевание можно выявить по белёсому мучному налёту. Для устранения данной проблемы подходит химпрепарат «Топаз». Мучнистая роса на клубнике

Посадки клубники могут подвергаться нашествиям следующих насекомых-вредителей:

  1. Нематода. Это мелкие червячки размером до 1 мм. Они питаются соком растительной культуры, причиняя этим вред. Листья в этом случае деформируются, а ягодки почти отсутствуют.
  2. Нематода на клубнике

  3. Долгоносик. Это жучки размерами примерно 0,5 см. Они поражают цвет, листики.
  4. Долгоносик на клубнике

  5. Паутинный клещ. Такого мелкого вредителя обнаруживают по наличию тончайшей паутинки, листики начинают приобретать жёлтый окрас. Паутинный клещ на клубникке

Для борьбы с насекомыми применяют препараты типа «Карбофос» и «Фитоферм». Можно использовать народные рецепты — обработки табачно-мыльным или чесночным раствором. Возле посадки клубники для отпугивания вредоносных насекомых садят ноготки, бархатцы, чеснок. Запах этих растений отпугнёт вредителей.

Сбор и хранение урожая

Собирать ягоды необходимо за пару суток до стадии настоящей зрелости и делать это утром, после исчезновения росы, или вечером — до захода солнца. В этом случае клубника будет храниться на 2 дня дольше.

Срывать ягоды нужно с хвостиками, а затем аккуратно размещать в один слой в ящиках из дерева и пластмассы. Дно тары для сбора предварительно застилают бумажными листами. Мыть клубнику, которая предназначена для хранения, не стоит. Данный процесс проводят непосредственно перед потреблением, а нежные плоды лучше лишний раз не трогать, чтобы не повредить их. Свежие ягоды в комнатных условиях хранятся не более суток.

Важно! Не стоит собирать плоды днём, когда они разогреты от лучей солнца. В период жары грядки с ягодами надо притенять, чтобы они не вялились на солнце.
Оптимальная температура для хранения клубники +3…0°C. В таких условиях ягоды можно продержать 3–4 дня. В домашних условиях небольшое количество клубники можно хранить в банке из стекла на полке в холодильнике. Замороженное пюре с клубникиДля более длительного хранения клубнику сорта Машенька можно заморозить, но не целой. Для этой цели её превращают в пюре и перетирают с сахаром.

Клубнику лучше потреблять в свежем виде, но при большом урожае её можно использовать для переработки. Из этой сочной красной ягоды получается отличное варенье, джем и компот.

Клубника Машенька является крупноплодным и очень вкусным сортом. К тому же, эта клубника неприхотлива в уходе, вынослива и легко размножается. Её следует заводить вместе с другими сортами, поскольку период плодоношения у неё недолгий. Плоды Машеньки лучше всего потреблять в свежем виде.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео