Клубника является одной из основных ягодных культур практически в каждом хозяйстве. Одним из сортов универсального назначения, заслуживающих особого внимания, является Хоней. Об особенностях этого сорта, а также правилах, касающихся его возделывания, — читайте ниже.
Описание сорта
Выведена культура в Соединённых Штатах Америки в 1979 году. В качестве родительских экземпляров были взяты сорта Вайбрант и Холидей. За время своего существования и прохождения различных испытаний, сорт собрал прекрасные отзывы садоводов и дачников. Несмотря на довольно длительный срок существования, культуру внесли в Госреестр РФ только в 2013 году. Испытания над сортом проводились в Федеральном научном центре садоводства, виноградарства и виноделия на Северном Кавказе.
Клубника Хоней представляет собой мощное, прямостоячее растение, с обильной облиственностью. Листовые пластины средне- и крупноразмерные. Поверхность их опушена. Ребристость и морщинистость выражены средне. По краю каждого листа расположены тупоконечные широкие зубчики. Усы не длинные. Скорость их образования растением средняя. Цветы на кустиках формируются обоих полов, поэтому сорту не нужны опылители. Соцветия полураскидистые, включающие большое количество белых крупных цветов. Цветоносы среднерослые, толстые. Останавливают свой рост ниже листовых пластин или наравне с ними.
Характеристика ягод и урожайность
Основные характеристики сорта клубники Хоней:
- период цветения и его длительность — цветёт растение на протяжении 15 дней, начинается этот процесс рано, в середине-конце апреля;
- срок созревания — ранний, первые ягоды поспевают уже в конце мая;
- период плодоношения — короткий, весь урожай собирают в 3 этапа на протяжении 1 месяца;
- зимостойкость — высокая, хорошо переносит морозы -до 15°С без укрытия, при понижении температурного режима крайне желательно укрытие;
- толерантность к болезням и вредителям — средняя и выше средней, в зависимости от качества ухода и региона выращивания, при повышенной влажности поражается серой гнилью и пятнистостью листвы, мучнистой росой, вертициллёзом, из вредителей подвергается нашествию долгоносика земляничного, клеща;
- засухоустойчивость — средняя;
- период активного усообразования — начинается в середине июня, именно в этот момент следует уделить внимание нормированию их количества;
- требовательность к освещению — при недостатке света плоды мельчают, снижается качество вкуса;
- срок замены посадочного материала — каждые 4–5 лет;
- требовательность в отношении почвы — хорошо растёт и плодоносит на чернозёмах, однако возможно выращивание и на других типах грунта, но участок должен быть хорошо удобрен органикой и минералами;
- урожайность — 400–500 г с куста, 12–15 т/га.
Плоды этого сорта довольно крупные, весом 20,2–45 г. Форма у них правильная, коническая. Шейка ярко выражена. В стадии физической зрелости поверхность ягод тёмно-красная, блестящая. Мякоть на тон светлее, довольно плотной структуры. Аромат слабо выражен.
- Плюсы сорта клубники Хоней:
- высокая урожайность;
- ранний срок созревания;
- высокая зимостойкость;
- возможность выращивания практически во всех регионах;
- хорошая устойчивость к болезням и вредителям при правильной агротехнике;
- быстрая отдача плодов, что позволяет использовать сорт для коммерческой деятельности;
- хорошая транспортабельность плодов.
- Минусы сорта клубники Хоней:
- требовательность к освещению и почвенному составу;
- посредственный вкус при сборе в стадии технической зрелости;
- плохая переносимость повышенной влажности;
- при недостатке света или неправильном уходе ягоды приобретают горький вкус.
Регионы, которые подходят для выращивания
Районирована разновидность по Центральному, Центрально-Чернозёмному и Северо-Кавказскому регионам. Культура неплохо себя зарекомендовала при возделывании в южных областях. На Урале и в Сибири возможно выращивание только в тепличных условиях.
Особенности выращивания
Для получения хороших урожаев клубники сорта Хоней нужен качественный посадочный материал. Осуществлять покупку следует у знакомого селекционера или в специализированном питомнике. При покупке стоит обратить внимание на следующие нюансы:
- корни — должны быть упругие, плотные, без признаков вялости и пересушивания, плесени, гнили;
- листовые пластины — равномерно прокрашенные;
- наземная часть — должна состоять из 5–6 листьев, иметь несколько однолетних побегов толщиной 8–10 мм.

Сроки посадки
Сорт ранний, поэтому плодоносные почки у растений закладываются в конце лета. Соответственно, чтобы получить урожай уже в первый год, нужно провести посадку в середине июля-начале августа. Но если урожай в первый год не является прерогативой, то высадить растения можно весной, когда почва прогреется до +15°С.
Выбор места для посадки
Место под посадку клубники нужно выбирать с выровненной поверхностью, хорошо освещаемое, защищённое от северного ветра. Не стоит подбирать низинные территории — на них растения будут страдать от переизбытка влаги. При выборе места следует соблюдать правила севооборота. Хорошими предшественниками для данной культуры являются бобовые, зерновые, лук, чеснок.
Подготовка участка
Почву на местности, выбранной под высадку клубники, нужно начинать готовить заранее. Особой подготовки, кроме глубокой аэрации, не требуют только чернозёмы с хорошим плодородным слоем. При летней посадке проводить подготовку участка начинают весной, при весенней — осенью. На начальном этапе проводят перекопку почвы на штык лопаты (20–25 см). Затем обрабатывают её раствором медного купороса 3% концентрации для обеззараживания.
Спустя неделю на каждый 1 м² вносят по:
- 10 кг песка;
- 20 кг торфа;
- 20 кг перегноя или перепревшего навоза;
- 70 г суперфосфата;
- 30 г калийной селитры.

Пошаговая схема посадки
Высаживают растения на расстоянии 20 см друг от друга. Между рядами оставляют шаг в 60–70 см.
Пошаговая инструкция высадки клубничных кустов:
- Корневую систему укоротить до 10–12 см.
- Обмакнуть в болтушку — на 10 л воды добавить 0,5 л коровяка, 1 кг глины.
- Выкопать лунки глубиной 15 см, диаметром 25 см.
- Грунт из лунок смешать с суперфосфатом — на 10 кг почвы взять 20 г вещества.
- Из полученного субстрата сформировать на дне лунок возвышения.
- Расположить корешки растений на возвышениях.
- Засыпать лунки, не доходя до верха 5 см, полить 1,5 л воды, досыпать землю до полного заполнения. Проследить, чтобы корневая шейка располагалась вровень с почвой.
- Уплотнить почву вокруг растений, замульчировать её опилками или компостом.
Видео: посадка клубники
Уход и защита от болезней и вредителей
Уход за культурой не доставит много хлопот. Подкормки потребуются клубнике только спустя 2 года. На этот период ей будет достаточно того, что было внесено при посадке и подготовке к ней. В дальнейшем подкормки вносят 3 раза в сезон под корень. Используют для этого раствор коровяка (пропорция 1:10).
Полив осуществляют 2 раза в неделю. Под каждый куст вносят по 1 л воды. После каждого увлажнения грунта необходимо проводить рыхление, а затем мульчировать почву соломой.
Для предупреждения распространения болезней и вредителей, до цветения проводят обработку «Фитоспорином» (разводят в пропорции 5:10 с водой), а в середине сентября медным купоросом 1% концентрации. Опрыскивания проводят по наземной части растительности и почве.
Сбор и хранение урожая
Плоды этого сорта отлично переносят транспортировку. Собирают ягоды вручную. Отделяют их от кустов вместе с плодоножками. Укладывают в ящики из пластика или дерева в один слой. Дно тары предварительно выстилают бумагой. В прохладном тёмном помещении этот сорт клубники сохраняет свежесть на протяжении 7–10 дней.
Ягоды активно используются для различных видов переработки:
- варенье;
- пастила;
- мармелад;
- соусы;
- соки;
- пюре.
