Клубника — всеми любимая ягода, которая растёт почти у каждого дачника. Чтобы получить вкусный урожай, необходимо следовать некоторым рекомендациям и учитывать те факторы, которые влияют на качество ягод. Указанная культура не проста в выращивании и требует определённого ухода. Одним из популярных сортов является клубника Азия, о которой и пойдёт речь в статье.
Описание сорта
Страной происхождения рассматриваемого сорта является Италия. Вывели его в 2005 году.
- Азия характеризуется следующими особенностями, которые являются её преимуществами:
- Сильная корневая система. С помощью неё клубника может переносить низкую температуру, выдерживая –17°С при условии, что кусты накрыты хорошим слоем снега. Если же в регионе выращивания клубники обычно выпадает маленькое количество снега, необходимо накрывать кусты какой-либо защитой, например, хвоей, листьями, соломой, агроволокном.
- Кусты крупные, со средней облиственностью, усов образуется мало, но они очень крепкие и с толстыми стеблями.
- Листва крупная, ярко-зелёного цвета.
- Размер побегов крупный.
- Срок созревания ранний — плоды начинают появляться в начальных числах июня, в регионах с тёплым климатом они созревают в мае.
- Урожайность высокая.
- Неприхотливость.
- Ягоды крупного размера.
- Устойчивость к вредителям.
- Также можно выделить и недостатки сорта Азия:
- Не любые методы высадки дают высокие результаты.
- Высокие требования к почве, в которую высаживается клубника.
- Необходима большая площадь для посадки.
- Очень требовательна к количеству влаги — необходим обильный полив.
Характеристика ягод и урожайность
Самым сильным качеством описываемого сорта является высокая урожайность. В среднем масса плода может варьироваться — от 25 до 35 г, иногда можно встретить действительно огромные ягоды весом до 100 г. Плоды всегда крупные, и с возрастом растения размер не изменяется, в отличие от других видов клубники.
Форма плодов не редко бывает разной и необычной: встречаются ягоды в виде усечённого и приплюснутого конуса, более круглые, с двумя верхушками. Цвет клубники — ярко-красный. Мякоть также красная, но более тусклого цвета, плотность средняя.
Плоды легко отделяются от плодоножки. Описываемый сорт пригоден для долгого хранения при невысокой температуре, а также для транспортировки на длинные расстояния. В хороших условиях урожай будет составлять примерно 2,8–3,2 кг на м², до 1–1,3 кг с куста. На объём урожая оказывает существенное влияние уход за растением: необходимо соблюдать режим полива, подкормок, в холодное время года накрывать грунт плёнкой, накидывать снег.
Агротехника выращивания и уход за клубникой
До посадки растения необходимо подготовить землю: вскопать, убрать остатки корней предыдущих растений, хорошо взрыхлить почву. Также рекомендуется внести органические удобрения (песок, золу, торф, перегной).
В жаркое время года увлажнять растение необходимо раз в 2-3 дня. В качестве ухода также необходимо мульчировать почву, чтобы избавиться от сорняков, а также уменьшить испарение влаги. Но поливать необходимо не часто — почву категорически запрещено заливать, потому что это приведёт к появлению гнили.
Ещё одной процедурой ухода за Азией является прополка тяпкой. Взрыхлённый грунт позволяет кислороду лучше проникать к корневой системе. Также кусты клубники необходимо окучивать: для этого пользуются специальным инвентарём (вилка с загнутыми зубцами). На зиму лучше всего использовать солому, опилки и листья, для того чтобы укрыть кусты от морозов.
Выбор рассады
Когда происходит процесс покупки рассады, необходимо отдавать предпочтение кустам с тремя и больше листьями. Листва должна быть живая, ярко-зелёного цвета, без посторонних пятен и полос. Удачными кустами считаются экземпляры с крупной розеткой и центральной почкой. Необходимо также обращать внимание на корневую систему: длина корней должна быть не менее 7 см, толщина — 7 мм.
Условия содержания
Основным требованием при посадке рассады является соблюдение расстояния между кустами около 40–45 см. Нужно обеспечить кустам хорошее проникновение света, что предотвращает появление различных паразитов.
Для высадки рассадных кустов можно выделить 2 подходящих периода:
- ранняя весна. Сажать клубнику необходимо после того, как рассада начнёт расти, но до образования цветоносов. Этот период высаживания подходит для регионов с холодным климатом;
- лето – осень. В регионах с более тёплым климатом клубнику нужно высаживать в этот период — к холодам корневая система уже станет сильной и крепкой.
Первый год посадки для клубники является периодом укрепления, поэтому растение весной нужно обрабатывать для лучшего укоренения. Чтобы правильно и удачно выбрать место для посадки растения, нужно придерживаться следующих требований:
- Создавать грядку на том месте, куда утром попадают солнечные лучи, но в полдень они уже заменяются тенью, а также защищённом от прямых сквозняков.
- Если выбор остановился на грядке с уклоном, то его нужно выбирать с южной или юго-западной стороны.
Садовую землянику сорта Азия не желательно садить на том же месте, где росли Паслёновые, потому как они имеют общие с ней болезни. Кусты рекомендуется высаживать после бобовых, моркови, лука.
Почва и удобрения
Сорт Азия очень прихотлив к почве. Для высадки не подходит песок, также клубника не переносит грунт, богатый глиной и карбонатом.
Наиболее подходящей является почва с повышенным составом гумуса. Перед посадкой нужно тщательно подготовить землю, продезинфицировав её. В почвенном составе должны присутствовать ионы водорода (кислотность на высоком уровне).
Существуют подкормки, которые насыщают почву нужными полезными веществами:
- Зола или компост. Применяют ранней весной. Удобрять необходимо только каким-то одним веществом, иначе произойдёт перенасыщение грунта азотом.
- Аммофос или нитроаммофоска. Этими веществами нужно удобрять в конце плодоношения.
Также рекомендуется проводить известкование для защиты кустов от инфекций и паразитов. Процедуру нужно проводить в лёгкой форме, чтобы не перенасытить почву известняком, иначе она будет пересыхать.
Полив и влажность
Полив клубники необходимо обеспечивать регулярно, 1 раз в неделю. В период вегетации корневой системе растения нужен постоянный полив. Несмотря на то, что описываемый вид клубники является неприхотливым в уходе, однако от количества влаги зависит размер и вкус ягод. Рекомендуется поливать растение под куст, для того чтобы вода не попадала на листья.
Отношение к температуре
Морозостойкость Азии находится на среднем уровне, сорт плохо переносит перепад температуры. Выдерживает до –15°С. Его обязательно необходимо укрывать на зиму. При обморожении листья становятся чёрного цвета и опадают. Расположение кустов должно быть не под прямыми солнечными лучами, так как от жаркого климата также могут страдать листья, цветы и плоды.
Размножение и посадка
Рассаду клубники необходимо высаживать рано весной — в апреле, летом — с начала июля до середины августа, а осенью — с конца августа до середины сентября.
Посадку можно осуществлять двумя схемами:
- Кустовая (расположение кустов рядами). При её использовании необходимо удалить все образующиеся усы. Расстояние между рядами — 60–70 см.
- Полосная (расположение полосами). При ней усы нужно направить вдоль ряда. Розетки укореняют до того периода, пока не образуется полоса из усов. Между рядами оставляют 70–90 см.
Промежуток между кустами клубники должен составлять около 30–35 см, так как листья занимают много пространства.
Процесс посадки саженцев начинается с подготовительного этапа, который включает открытие грядок и рыхление почвы. Растения очищают от сухих и больных листьев, корни обрезают до 7–8 см. Высаживать рассаду рекомендуется в пасмурную, влажную погоду.
Для того чтобы удачно посадить рассаду, нужно следовать следующему алгоритму:
- Подготовить лунку под размер корней.
- Высадить куст в лунку.
- Разместить корни таким образом, чтобы они не загнулись наверх.
- Землёй засыпать корни.
- Сформировать лунку вокруг саженца ладонями.
- Большим количеством воды полить куст (ориентировочно 3–5 литров под 1 куст).
- Поместить под куст торф, перегной или компост.
Размножать клубнику можно также несколькими способами, о которых далее.
Размножение усами
Розетки на усах начинают расти сразу после плодоношения. Обычно усы отрастают спустя год после высадки. Чтобы сохранить сорт, необходимо отобрать самые толстые и широкие розетки. Их нужно укоренить в горшок, не срезая с усиков, и заглубить в грядку, оставить до осеннего периода. В августе необходимо выкопать горшок и высадить саженец на новое место в открытый грунт.
Размножение делением куста
Если у садоводов не хватило материалов для посадки вследствие отсутствия усов на кусте, рассаду можно получить с помощью деления его на рожки. Такой метод является наиболее подходящим для размножения сорта Азия.
Трудности при выращивании
Трудности при выращивании клубники Азия состоят в том, что этой культуре необходимо большое количество воды. С этим может справиться капельный полив, который периодически будет увлажнять почву.
Клубника очень часто подвергается заражению различными болезнями и вредителями. При появлении этой проблемы необходимо использовать различные средства, среди которых «Актофит», «Фитоверм» и др. Подробнее об этом ниже.
Вредители, болезни и профилактика
Этот сорт достаточно устойчив к влиянию различных болезней, но он может подвергаться пагубному влиянию следующих из них: хлороз, антракноз и мучнистая роса. Чтобы справиться с болезнями и паразитами, нужно осуществлять профилактику, используя следующие препараты: «Циркон», «Топаз», «Байлетон», «Фитоспорин».
Существуют следующие вредители, атакующие клубнику:
- Паутинный клещ. Поражается листва — она сохнет и буреет. Меры профилактики — до начала процесса цветения и после сбора плодов необходимо обработать растения препаратами «Децис» (1 г на 10 л воды), «Актара» (1,4 г на 10 л воды). В период цветения кустов рекомендуется осуществлять опрыскивание «Актофитом» (1 мл на 1 л воды).
- Земляничный клещ. Листва становится жёлтой и сморщенной. Необходимо опрыскивать растение настойкой корок цитрусовых (30 г корок на 1 л воды, дать настояться несколько часов);
- Долгоносик землянично-малинный. Повреждаются бутоны растений. Предотвратить появление вредителя необходимо с помощью опрыскивания мыльным и зольным растворами, также обрабатывать растения препаратами «Нурелл-Д» (10 мл на 10 л воды), «Золон» (5 мл на 10 л воды).
- Слизни. Повреждают ягоды. Необходимо обрабатывать почву до высадки рассады формальдегидом (10 г на 10 л воды), применять гранулы «Слизнеед» (30 г на 10 м²). Если паразитов небольшое количество, то лучше убрать их вручную.
Особенности сбора и хранения урожая
За три дня до начала сбора ягод садоводы прекращают поливать растения. Чтобы увеличить срок хранения урожая, его необходимо собрать за несколько дней до полного наступления зрелости. Лучшее время сбора клубники — утром, после высыхания росы, или вечером, после спада жары. Ягоды следует собирать вместе с плодоножкой — благодаря этому урожай лучше сохранится. Собранные плоды лучше всего хранить в ящиках или коробках.
Клубника Азия — удачный и качественный сорт, который предпочитают многие садоводы. Самыми главными преимуществами являются неприхотливость в уходе и прекрасная урожайность.