Современный рынок может предложить вниманию дачников огромное количество самых разных сортов клубники, подходящих для выращивания в отдельных регионах РФ. Разница между ними заключается лишь в обильности урожая и лёгкости ухода, на что опытные садоводы обращают внимание в первую очередь. В данной статье пойдёт речь о сорте клубники Чёрный принц, который выгодно сочетает в себе множество положительных качеств данной культуры. Чем именно он примечателен и как правильно выращивать саженцы — об этом далее.
Описание и характеристика клубники Чёрный принц
При оценке качеств того или иного клубничного сорта, в первую очередь уделяется внимание характеристикам ягод, а вот особенности кустов растения часто остаются без должного внимания. Чтобы составить точную оценку выбранной клубники, важно учитывать все её особенности, давая характеристику как плодам, так и надземной части культуры в целом. Правда, для удобства всё же можно разделить набор имеющихся качеств на две основные группы описаний.
Куст
Чёрный принц — среднерослый сорт клубники, надземная часть которой отличается повышенной устойчивостью к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Ярко-зелёные листовые пластины кустиков — среднего размера, имеют глянцевую поверхность и создают умеренное загущение посадок. За сезон одно растение формирует умеренное количество среднетолстых усов, правда, с каждым годом выращивания их количество снижается, чего не скажешь об обильности плодоношения.
Плоды
Ягоды клубники Чёрный принц отличаются очень тёмным цветом, поэтому название сорта можно считать вполне оправданным. Поверхность кожицы покрыта большим количеством семечек, из-за которых плоды кажутся немного колючими или шероховатыми. По форме все клубнички напоминают усечённый конус, а под среднетолстой кожицей находится ярко-красная плотная мякоть, привлекательного кисло-сладкого вкуса.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Чёрный принц относят к зимостойким сортам клубники, поскольку растения спокойно выносят зимние температурные понижения до -20°C. Кроме того, не страшны растениям и весенние возвратные заморозки, поэтому в обязательном укрытии на большей части территории центрального региона надобности нет.
Высока устойчивость культуры и к популярным недугам клубники, однако при нарушении агротехники выращивания их полное отсутствие гарантировать нельзя, поэтому опытные садоводы всегда рекомендуют нормировать поливы и подкормки, а также не высаживать культурные растения в неподходящих для них местах.
Срок созревания и урожайность
Чёрный принц — это крупноплодная клубника среднераннего срока созревания, а это означает, что первые спелые ягодки можно срывать уже в конце июня или начале июля. Однако точные сроки уборки зависят и от климатических особенностей конкретного региона выращивания, поэтому в южных областях сбор начинают раньше, чем в центральных и северных.
Период плодоношения растений описанного сорта несколько растянут во времени, из-за чего с момента появления первых спелых ягод и до сбора последних созревших плодов часто проходит около месяца. Не стоит считать такую особенность недостатком культуры, скорее, даже наоборот, ведь так можно надолго обеспечить свою семью достаточным запасом витаминов.
Урожайность клубники Чёрный принц радует обильностью, ведь за весь сезон плодоношения одно растение даёт 800–1200 г сладких и сочных ягод. С одного гектара (при соблюдении всех требований агротехники выращивания) удаётся получать до 20 тонн урожая с высокими товарными качествами.
Транспортабельность и применение
Благодаря плотной мякоти, клубника описанного сорта отлично переносит транспортировку, поэтому очень выгодна для промышленного выращивания. Более того, в подходящих условиях срок хранения ягод растягивается до двух недель, что даёт садоводам достаточно времени для перевозки и реализации собранной продукции.
Что касается области применения урожая сорта Чёрный принц, то он подходит для самых разнообразных целей: употребления в свежем виде (в том числе и в составе фруктовых блюд), переработки на варенье и джемы, а также применения при создании выпечки и различных десертов.
Достоинства и недостатки
Как и любой другой клубничный сорт, при большом количестве преимуществ, Чёрный принц не лишен некоторых недостатков, что обязательно стоит учитывать перед высадкой растений на участке.
- В список достоинств описанной клубники входят следующие характеристики:
- отличные товарные качества и хорошие вкусовые свойства плодов;
- высокая транспортабельность и возможность хранения ягод до двух недель, без потери их качеств;
- высокая устойчивость к клубничным недугам и вредителям, что существенно упрощает уход за растениями;
- сравнительно высокая урожайность сорта;
- возможность выращивания в условиях средней полосы без укрытия (при условии, что зимние температурные понижения не превышают -20°C);
- продолжительное плодоношение (в течение 7 лет без снижения обильности урожая).
Недостатков сорта намного меньше и по большей части они актуальны для северных регионов России. В суровых условиях клубника плохо растёт, поэтому для получения высокого урожая её лучше выращивать в тепличных условиях. Не стоит забывать и о требовательности сорта в плане поливов: продолжительная засуха отрицательно скажется не только на обильности плодоношения, но и на качестве ягод.
Технология посадки
Перед посадкой клубники Чёрный принц важно подобрать оптимальные сроки выполнения процедуры и должным образом подготовить посадочное место, с обязательным учётом всех требований конкретной культуры. Каждое подготовительное мероприятие, как и сама технология посадочных работ, имеют свои особенности, о чём всегда стоит помнить для получения максимально положительного результата.
Как правильно выбрать рассаду
Выбор рассады клубники — одна из первых и самых важных задач, ведь низкокачественные саженцы не смогут принести большое количество вкусных плодов. Подходящие для высадки растения сорта Чёрный принц всегда должны быть высокорослыми, с плотными и широкими листьями, а также сильными усами.
Когда и где посадить ягоду
Лучшее время для высадки рассады клубники Чёрный принц — середина сентября, правда, жители южных регионов с жарким летом могут приступать к выполнению задачи уже в мае. Оптимальная схема размещения клубничных кустов — 40×50 см (расстояние между соседними растениями в ряду и самими рядами). Для ветвистых и пышных кустов описанной культуры этого расстояния будет вполне достаточно для комфортного роста и развития.
Место посадки клубники должно хорошо освещаться и прогреваться солнечными лучами, а вот появление холодных ветров на этой территории крайне нежелательно, особенно вскоре после посадки саженцев. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод — не ближе 60 см к поверхности субстрата, иначе из-за постоянной влажности корневая система растений начнёт гнить. Учитывая такую возможность, клубнику не рекомендуется высаживать в низинных местностях и на крутых склонах, где вся вода будет стекать вниз.
При осенней подготовке выбранного участка землю удобряют перегноем, внося органику под перекопку из расчёта 5 кг на 1 м² территории. При повышенной кислотности почвы дополнительно вносится доломитовая мука или известь, а на 1 м² будет достаточно всего 200؎300 г выбранного вещества. Разумеется, все растительные остатки и сорные растения нужно убрать.
Посадки в открытый грунт
Как только земля в подготовленном месте немного осядет, а удобрение равномерно распределится по всей толще грунта, можно будет переходить к непосредственным посадочным мероприятиям.
Алгоритм выполнения всех действий в данном случае будет выглядеть так:
- Согласно рекомендуемой схеме размещения клубники, выкопайте лунки для молодых растений (ширина ямки должна составлять не менее 20 см, при глубине 10–15 см).
- Каждую лунку хорошо увлажните водой и подождите, пока жидкость полностью впитается в грунт.
- Возьмите саженец Чёрного принца и поместите его в лунку строго вертикально, расправив корешки (они не должны загибаться или спутываться).
- Аккуратно засыпьте корневище грунтом, следя, чтобы между соседними корешками не оставалось воздушного пространства.
- В завершение процесса почву вокруг высаженных кустиков следует ещё раз уплотнить и хорошо полить водой.

После выполнения посадочной процедуры точка роста кустика (напоминает сердечко) должна находиться над поверхностью грунта. Чрезмерное углубление растений или чересчур высокая посадка клубничных растений на участке приведёт к выпреванию или высыханию растений.
Как правильно ухаживать за клубникой Чёрный принц
Уход за насаждениями клубники сорта Чёрный принц основывается на стандартных мероприятиях: регулярном поливе, нормированном удобрении, профилактике болезней и вредителей, а также своевременной обрезке усов, что позволяет регулировать качество и обильность будущего урожая.
Частота полива
Клубника данного сорта относится к влаголюбивым культурам, поэтому в первое время после высадки на участке и во время цветения кустов нужно ежедневно увлажнять грунт под ними. В период плодоношения интенсивность полива снижают, иначе созревающие клубничные плоды будут расползаться от чрезмерного количества влаги. В этом случае оптимальная регулярность выполнения процедуры — 1 раз в неделю, при расходе жидкости для полива в пределах 10–20 л на 1 м² насаждений.
Желательно, чтобы вода для поливов была хорошо отстоянной, слегка подогретой солнечными лучами, а что касается лучшего времени для выполнения процедуры, то оптимальное решение — утренние или вечерние часы, когда на улице ещё не слишком жарко.
Внесение удобрений
Учитывая возможность выращивания клубники Чёрный принц в течение многих лет без смены места произрастания растений, неудивительно, что подкормки растений должны быть ежегодными. В период плодоношения мощные кусты сильно истощают почву, а значит без пополнения запасов питательных веществ все последующие урожаи будут не такими качественными, да и обильность плодоношения может значительно снизиться.
Поздней осенью, вскоре после уборки последнего урожая клубники, грунт в месте её произрастания удобряют готовыми фосфорно-калийными составами, которые должны помочь растениям сформировать новые цветоносы для следующего сезона и подготовиться к зимнему периоду, выдерживая возможные температурные понижения.
Обработка от вредителей и болезней
При выведении клубники сорта Чёрный принц селекционеры приложили максимум усилий, чтобы новое растение не страдало от распространённых клубничных недугов и вредителей. Болезнестойкость культуры действительно находится на высоком уровне, однако в отдельные годы, преимущественно при нарушении подходящих условий выращивания, клубничные кусты могут страдать от бурой и белой пятнистостей. Для предупреждения этих недугов садоводы опрыскивают клубнику двухпроцентным раствором бордоской смеси, выполняя обработку двукратно: ранней весной, до начала распускания почек, и поздней осенью, после сбора урожая текущего года.
При высокой влажности на участке клубнику могут побеспокоить улитки. При массовом нашествии этого вредителя большая часть урожая будет съедена или повреждена, поэтому желательно всеми способами предотвратить появление улиток на клубнике.
Обрезка усов и листьев
Для успешного обильного плодоношения клубники вся сила растения должна быть направлена на формирование и созревание ягод, а это значит, что лишние части культуры придётся удалить, чтобы они не отнимали энергию у более важных участков. Если не вырезать усы, они быстро разрастутся, истощая питательные запасы грунта и снижая общую урожайность.
К счастью, клубника сорта Чёрный принц интенсивно формирует усы лишь в первые 3 года выращивания, а в дальнейшем появление проблемы загущения посадок маловероятно. Правда, иногда, чтобы открыть плодоносящие кисти для солнца и проветривания, приходится удалять и отдельные листовые пластины, но в этом случае повышенное внимание стоит уделять больным или повреждённым экземплярам и только потом переходить к здоровым, крупным листам.
Подготовка к зиме
При выращивании сорта Чёрный принц в условиях южной или средней полосы РФ укрытие клубники на зиму не потребуется, поскольку сорт изначально характеризуется довольно высокими показателями морозоустойчивости.
Сбор и хранение урожая
Если вы собираетесь употреблять клубнику свежей или использовать для переработки в ближайшее время, тогда срывать её нужно на стадии полной зрелости: примерно в конце июня или начале июля, в зависимости от региона выращивания. В случае будущей продолжительной транспортировки собранного урожая, плоды лучше снимать с кустов слегка недозрелыми, чтобы у них было 4–5 дней до полного созревания. Такие ягоды обычно имеют более светлый окрас, ближе к розовому.
Оптимальное время уборки клубники — утренние часы, вскоре после высыхания росы. Хвостик при ручном сборе (использование машин для уборочных работ на клубничных плантациях не рекомендуется) должен остаться вместе с ягодой, иначе мякоть быстро расползётся. По возможности собранный урожай стоит сразу же упаковывать в контейнеры для транспортировки, которые часто представлены в виде деревянных ящиков, объёмом не больше 2–3 кг. Перестилают ягодные слои пищевой бумагой, после чего для непродолжительного хранения тару отправляют на полки погреба.
Клубника Чёрный принц — достойный представитель среднеранних сортов культуры, а если учесть сравнительно низкую требовательность к уходу и возможность выращивания на большей территории РФ, неудивительно, что эти ягоды полюбились многим садоводам, а сами растения всё чаще встречаются на дачных участках.