Назад
Особенности посадки и ухода за клубникой сорта Ирма

Особенности посадки и ухода за клубникой сорта Ирма


Особенности посадки и ухода за клубникой сорта Ирма
Страна селлекционер
Италия
Размер ягод
25-30 г
Листья
Крупные, тёмно-зелёные
Цвет
Ярко-красный
Вкус
Сладкий с кислинкой
Мякоть
Плотная
Форма плода
Конусообразная
Урожайность
1–2,5 кг/куст
Срок созревания
Среднеранний
Зимостойкость
Хорошая

Клубника является, пожалуй, самой любимой и популярной ягодой. Многие дачники выращивают её у себя на участках. Одним из самых популярных сортов считается Ирма. Она даёт невероятно ароматные и нежные плоды. Кроме того, данный сорт неприхотлив в уходе, и выращивать его под силу даже новичкам. Как это сделать, а также в чём кроется секрет популярности, будет рассказано дальше.

Ботаническое описание сорта

Клубника Ирма является новым сортом, выращиваемым на нашей территории. Отечественные дачники выращивают её немногим более десяти лет. Родиной культуры считается Верона, Италия, где она и была впервые выращена в 1995 году. Но патент на результат выведения был получен только в 2003 году. Предназначен гибрид был для культивирования в северной части Италии.

Важно! Несмотря на то что сорт был выведен в тропических условиях, весь его потенциал проявляется в мягкой климатической зоне с достаточным уровнем влажности.

Относят сорт клубники Ирма к десертным, среднеранним — урожай культура даёт к середине июня. К этому времени растение успевает отойти от холодов и укрепиться. Но плоды можно собирать всю вторую часть лета. В конце сезона внешний вид и размер ягод меняется.

Клубника ИрмаСорт Ирма является многолетником и первый урожай даёт на втором году жизни. После продуктивность снижается, а с третьего года рекомендуется проводить обновление грядок

Характеристика ягод и кустов

Клубнику Ирма любят за высокую урожайность и отменный вкус ягод. Продуктивность кустов настолько высока, что сорт можно успешно выращивать в коммерческих целях.

Плоды конусообразные, крупные, средний вес составляет 25–30 г. В спелом виде приобретают ярко-красный окрас. Мякоть ароматная, плотная, с лёгкой, ненавязчивой кислинкой. Сахаристость от количества дождей не зависит. Даже при частых осадках вкусовые качества плодов не меняются.

Знаете ли вы? В клубнике содержится столько витамина C, что нескольких крупных плодов достаточно, чтобы пополнить организм суточной нормой. Богаты ягоды также йодом и цинком.

Кустики клубники Ирма средние, сильные, компактные, с мощным корневищем и крупными, тёмно-зелёными листьями. Листва покрывает куст умеренно. Плодоножки высокие, рослые. Усики образует хорошо. При хорошем уходе с куста снимают 1–2,5 кг ягод.

Видео: Плодоношение клубники Ирма

Достоинства и недостатки сорта

  • Главными положительными характеристиками сорта Ирма являются:
  • стойкость к атакам паутинного клеща;
  • невосприимчивость к заболеваниям корней;
  • ягоды не запекаются на солнце;
  • высокая продуктивность;
  • засухо- и холодоустойчивость;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность.

Как недостаток, отмечается необходимость в интенсивном увлажнении и притенении при жаркой погоде, а также получение позднего и мелкого урожая при недостатке влаги.

Особенности и правила посадки

Уход за посаженной клубникой будет более лёгким и успешным, если правильно выполнить посадку.

Клубника сорта Ирма

Оптимальные сроки

Высаживать клубнику можно весной или в конце лета. В южных регионах это может быть и октябрь.

Важно! Чем позже проводится посадка, тем меньше будет плодородность куста на следующий сезон.

Выбор места

Площадка для клубники нужна освещённая, с богатой, питательной почвой. Идеально, если грядки будут располагаться на небольшом холмике, наклонённом на юго-запад.

В целом при выборе места придерживаются таких правил:

  • не высаживают на песчанике и глиняных почвах;
  • избегают посадок на грунте с повышенной кислотностью;
  • хорошими предшественниками клубники являются чеснок, рапс, зелёные культуры, лук, редис, горчица, бобовые или кормовые — они обогащают почву азотом;
  • неплохо, если соседями клубники будут такие культуры, как настурция, ирисы, турецкая гвоздика, облепиха, бархатцы, виноград, яблоня.

Вибор места под посадку клубники

Подготовка участка

Грядки подготовить несложно: их предварительно перекапывают, добавляя в грунт перепревший навоз, хлористый калий и суперфосфат. Гораздо хуже дело обстоит, если участок не отличается плодородностью.

Когда в почве отмечается большое количество торфа, для его нейтрализации рекомендуется добавлять такие компоненты:

  • гашёная известь;
  • мел;
  • доломитовая мука;
  • древесная зола;
  • молотый известняк;
  • опилки.

Важно! Чем мельче фракция данных компонентов, тем быстрее пройдёт реакция.

Перед посадкой грядки тщательно перекапывают, убирая попутно сорные растения. Опытные огородники советуют рыхлить почву вилами.

Непосредственная высадка

Посадки формируют рядками шириной 60–100 см. Поскольку кустики клубники Ирма не широкие, но мощные, их рекомендуют высаживать двухстрочным способом, соблюдая расстояние между грядками 35–40 см, а между кустами — 15–25 см.

Кустики высаживают в небольшие лунки глубиной 10–12 см. Корни помещают вертикально вниз, оставляя верхушечную почку над грунтом. Затем их прикапывают, а почву увлажняют тёплой водой и мульчируют хвоей, опилками или травой. Розетка саженца должна находиться на уровне с верхним слоем.

Глубина посадки клубники

Тонкости ухода за рассадой

До того момента, пока рассада не окрепнет, у неё удаляют все образующиеся плодоножки. В остальном уход за клубникой Ирма состоит из стандартных агротехнических приёмов.

Полив

Полив должен быть постоянным, на протяжении всего сезона. После полива рекомендуется укрывать почву прослойкой мульчи, тогда влага сохраняется дольше. Лучше для увлажнения грунта применять капельный метод.

Знаете ли вы? Для защиты клубники некоторые дачники раскладывают на грядках красные стеклянные шарики. Безуспешно поклевав «обманку», пернатые уже не решаются клевать спелый урожай.

При поливах придерживаются таких правил:

  • летом — ежедневно;
  • если температура нормальная, можно поливать каждые 3–4 дня;
  • избегать застоя влаги — баланс должен быть соблюдён.

В дождливый период поливы сокращают до одного раза в неделю. Если влаги будет слишком много, состояние куста может резко ухудшиться.

Полив клубники

Подкормка

Удобряют почву раз в 10–14 дней. Особенно важна процедура перед цветением и в период образования завязей. Применяют для этого готовые смеси или готовят подкормки самостоятельно.

Лучше использовать золу и коровяк, применяя их таким способом:

  • зола. Посыпают грунт вокруг куста. Можно покрыть ею листья. Послужит эта подкормка и профилактикой от вредителей;
  • коровяк. Разводят водой в соотношении 1:10 и такой смесью удобряют грунт.

Подкормка клубники

Рыхление

Процедуру выполняют только до начала плодоношения, 3 раза. Рыхлят почву неглубоко, в междурядьях. При этом убирают сорные растения. Также с кустов срезают больные и покрасневшие листья. Если не планируется размножение, усики тоже убирают.

Знаете ли вы? В Бельгии открыт музей, экспонаты которого целиком посвящены клубнике.

Кроме того, почву раз в 7–10 дней мульчируют (торф, трава, опилки, кора деревьев, хвоя, сено, солома, компост, агроволокно, картон, спанбонд и т. п.).

Мульчирование клубники

Болезни и вредители

Главное правило успешного выращивания клубники — выбор здоровых саженцев. Но при высоком иммунитете к грибковым заболеваниям и гнили гибрид Ирма может страдать альтернариозом. Возбудителем заболевания является плесневый гриб. Основные признаки: листва покрывается бурыми или чёрными крапинками, а образовавшаяся пыльца несёт угрозу астматикам.

Альтернариоз клубники

Могут клубнике навредить такие насекомые:

Вредители клубники

Для профилактики альтернариоза и борьбы с вредителями и заболеваниями выполняют такие процедуры:

  • перекапывают осенью участок на глубину минимум 50 см;
  • опрыскивают кусты фунгицидами при первых же признаках поражения;
  • регулярно осматривают посадки и сразу же удаляют поражённые экземпляры.

Важно! Для отпугивания вредителей рядом с клубникой рекомендуется разместить посадки лука и чеснока.

В профилактических целях опытные садоводы советуют использовать народные средства:

  1. Яблочный уксус. Его разводят водой (1:1) и опрыскивают раствором кусты.
  2. Перманганат калия. Слабый раствор поможет уберечь растение от многих неприятностей.
  3. Горчичный порошок. Им посыпают почву, что позволяет отпугнуть более крупных вредителей (например, слизней).

Опрыскивание клубники

Сбор урожая и его хранение

Первый урожай с посадок убирают уже к середине июня. В дальнейшем плоды снимают каждые 2–3 дня, иначе новые завязи не будут формироваться.

Советуем почитать, как хранить свежую клубнику.

Собранную клубнику складывают в деревянную тару тонким слоем. Не рекомендуется хранить ягоды в пластиковых контейнерах или пакетах. Разложив в ёмкости, урожай помещают в прохладное место и сохраняют до 5–7 дней.

Клубника сорта Ирма

Выращивание клубники относят к творческим процессам. Если сорт выбран правильно, то дачнику по силам добиться значительных успехов. А клубника Ирма — самый приемлемый вариант, который можно культивировать в любой местности, а вкусные, ароматные ягоды станут отличной наградой вложенному труду.

Отзывы пользователей сети

Поспела вторая волна Ирмы. как и на всех остальных нейтралах ягода второго урожая гораздо крупнее. Ягода плотная, удлинённая с шейкой, кисло-сладкая, вкусная, аромат присутствует. Кусты мощно разрослись, усы дают хорошо. Была бы ещё урожайнее, но удалялись цветоносы.
Иванна
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=480169&postcount=6

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео