Назад
Обзор комбайна «Дон-680»

Обзор комбайна «Дон-680»


Навигация по разделу
Обзор комбайна «Дон-680»

«Дон-680М» — это самый массовый современный кормоуборочный комбайн на территории стран СНГ. Он отлично подходит для сборки различных видов трав, небольших кустарников и других растений, которые зачастую используются для корма разных видов животных в сыром или переработанном виде. Базовая модель производится с конца 1980-х годов, но за прошедшие 30 лет постоянно модернизировалась, получала более современные и экологичные моторы, расширялся ассортимент поддерживаемых жаток и пр.

Технические характеристики

По своим производственным характеристикам кормоуборочный комбайн рассчитан на эксплуатацию в фермерских хозяйствах, на балансе которых имеется не более полутысячи крупных рогатых животных. Если эта цифра больше, то одна машина за сезон не успеет запасти достаточное для прокорма количество фуража.

Основные показатели и компоновка

Назначение кормоуборочный
Тип движителя разноразмерные колеса
Полная масса, т 9,4
Кабинацентральное размещение, с панорамным стеклом
Двигательтурбодизель
Модель жатки « Дон»

Производитель заявляет, что всего лишь за один час работы при благоприятных условиях комбайн может собрать и переработать больше 100 тонн зелёных кормов. Компоновка машины выполнена по традиционной для всех уборочных комбайнов схеме: кабина по центру, двигатель за ней, жатка спереди, а с кормы установлен обмолоточный механизм.

Кормоуборочный комбайн Дон-680

Габариты

Длина с жаткой в рабочем положении, м 8,61
Ширина с жаткой в рабочем положении, м 3,88
Высота с жаткой в рабочем положении, м 3,94

Благодаря очень гибкой конструкции разгрузочного рукава комбайн может подавать собранный урожай на высоту от 3,8 до 4,5 метра. Такой широкий разбег позволяет работать с широким ассортиментом тракторных и автомобильных прицепов, бортовыми и контейнерными платформами грузовых автомобилей и пр.

Двигатель

Типдизельный
МаркаЯМЗ
Модель238ДК-1
Мощность номинальная, л. с. 290
Число цилиндров 8
Рабочий объем (не менее), л 8,0
Объем бака, л 540

На комбайне безальтернативно устанавливается один турбодизельный агрегат, который выпускается на ЯМЗ. Благодаря поперечному расположению двигателя относительно продольной оси комбайна удаётся передавать крутящий момент на все механизмы комбайна с минимальными потерями энергии. Благодаря крупному интеркуллеру, мотор готов работать на малых скоростях с большими нагрузками даже в жаркую погоду. Производитель заявляет, что паспортный расход топлива у полностью исправного комбайна не должен превышать 430-450 грамм на 1 тонну собранной травы, или силоса.

Двигатель комбайна ЯМЗ 238ДК-1

Ходовая часть

Дорожный просвет, мм 340
База, мм 5920
Шины управляемых колес, мм 480/80 R22
Шины ведущих колес, мм 650/75 R26
Колея управляемых колес, мм 2940
Колея ведущих колес, мм 3210

Герой нашего обзора имеет гидростатическую трансмиссию, так что оператору не нужно переключать передачи и выбирать рабочий диапазон двигателя, отвлекаясь от рабочего процесса. Опционально для машины доступна опция четырёх ведущих колёс, по умолчанию же комбайн имеет привод на переднюю, неуправляемую ось. Если машина имеет компоновку 4х4, то оба ведущих моста получают встроенные гидромоторы. Транспортная скорость комбайна ограничена на отметке в 22 км/ч, а максимальная рабочая скорость составляет 12 км/ч.

Эксплуатационные характеристики

Высота выгрузки, м 3,99
Масса жатки, кг 1810
Ширина захвата базовой жатки, мм 4000-5000
Количество ножей, шт 24
Длина резки, мм 3,5/8/20
Частота вращения ножей, об/мин 838
Диаметр молотильного барабана, мм 660
Диаметр барабана-ускорителя, мм 510
Частота вращения молотильного барабана, об/мин 1678
Частота вращения вентилятора, об/мин 380

При очередной модернизации комбайн получил важное обновление — встроенное механическое устройство для заточки режущих ножей. Также все «Дон-680М» оснащаются детектором металлов. Он состоит из нескольких магнитов, которые обнаруживают захваченный жаткой металлический предмет, и в срочном порядке автоматика останавливает процесс сборки. Тогда также жатка по указке оператора активирует реверс, и попавший инородный предмет извлекается наружу.

Жатка

Для кормоуборочной машины предложено несколько различных жаток. Чаще всего используются варианты для грубостебельных растений. Кукурузу, сорго, подсолнечник отличаются шириной захвата, но конструктивно схожи — они срезают растения, несколько их измельчают и подают внутрь комбайна. Второй конструктивный вид — это жатки для травы. Они имеют более широкий захват и конструктивно почти повторяют жатки на зерноуборочных комбайнах.

Третий вид — это подборщик валков, который подбирает предварительно скошенное и разбросанное сено. Как правило, они имеют максимальную ширину до 3,5 метра и могут похвастаться наличием системы анализа рельефа во избежание повреждения о неровности поверхности.

Жатка комбайна

Молотилка

В комбайн встроен доизмельчитель кукурузных зёрен. Он необходим при сборе фуражной кукурузы. Такой измельчитель позволяет создавать высококалорийный и простой к потреблению кукурузный силос. Устройство в обязательном порядке активируется при сборке крупностеблевых культур: сорго, подсолнечника, и собственно кукурузы.

Система измельчения

Сердце измельчителя — это режущий, или измельчающий скошенную траву барабан. Он имеет расположенные под острым углом два ряда ножей. Благодаря их постоянному минимальному контакту они меньше тупятся. Также последний факт позволяет им максимально качественно перемалывать кормовую массу.

Обзор кабины

Кабина комбайна имеет собственное название -— Comfort Cab. В ней расположено одно кресло оператора с индивидуальной пневмоподвеской. По умолчанию кабина оснащена кондиционером, холодильной камерой и аудиоподготовкой. Вся рулевая колонка, как и кресло с покрытием из экокожи регулируются в нескольких направлениях, так что водителю любого роста будет удобно на рабочем месте. Справа от оператора расположена сенсорная информационная панель, на которую выведены основные показатели работы всех систем.

Кабина комбайна

Модификации

Под модификациями комбайна для уборки силоса «Дон-680М» можно рассматривать его версии с различными силовыми агрегатами и типами кабин, которые эволюционировали, сменяли друг друга на сборочном конвейере. Конечно, в 80-90-е годы и моторы были скромнее по мощности, и кабина не имела современных мультимедийных систем. Но с каждым годом комбайн родом из Ростова обрастает современными системами, которые делают работу более качественной и менее энергозатратной.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео