Многие фермеры, выращивающие яровой ячмень, предпочитают выбирать высокоурожайные сорта, дающие зерно с высокими товарными характеристиками. Разновидностью таких растений является сорт Вакула. Он неприхотлив к условиям климата и отличается простотой в уходе, а полученный урожай может использоваться в различных целях. Ботаническое описание ячменя Вакула, его главные достоинства и недостатки, правила посева семян и рекомендации по уходу за культурой — далее в статье.
Ботаническое описание
Ячмень Вакула является относительно новым сортом. Он был получен в начале XXI века в Национальном центре семеноведения и сортоизучения г. Одесса (Украина). Уже в 2007 году эту разновидность культуры внесли в Госреестр РФ.
Ботаническое описание сорта:
- Куст прямостоячий, высотой до 80 см. Он состоит из 10–12 стеблей средней длины.
- Листовые пластины зелёные, без антоцианового окраса и опушения. У основания нижних листьев присутствует видимый восковой налёт.
- Колосья рыхлые, имеют прямоугольно-ромбическую форму, а их длина составляет 7–9 см. Восковое покрытие отсутствует.
- Зёрна располагаются неплотно, в 6 рядов. Ости жёлтые, слабо зазубренные, легко удаляются во время обмолота. Их длина составляет 14–18 см.
- Недозревший колос имеет зеленоватый оттенок, а после достижения стадии спелости окрашивается в ярко-жёлтый.
- Масса 1 000 семян около 45–50 г. Длина крупных зёрен составляет 1,4 см, а находятся они в лодикулах — тонких плёночных чешуйках без опушения.
- Семя имеет овальную форму и ровную поверхность, окрашенную в светло-жёлтый цвет. Брюшная борозда опушенная.
Характеристики
Фермеры, имеющие опыт выращивания ячменя Вакула, отмечают высокую урожайность культуры и её способность быстро адаптироваться к климатическим условиям конкретного региона. По этой причине сорт получил множество положительных отзывов и продолжает завоёвывать всё большую популярность на рынке.
Краткая характеристика ячменя Вакула:
- сорт среднеспелый — продолжительность вегетационного периода составляет 70–85 дней;
- зерно — содержит около 13% белка, поэтому используется преимущественно в качестве корма для животных, а также для производства пива;
- растения — устойчивы к засухе и полеганию;
- семена — обладают высокой всхожестью, прорастая при температуре воздуха +1…+15°С;
- сорт обладает хорошим иммунитетом перед грибковыми и вирусными инфекциями;
- при должном уходе возможно получить щедрый урожай зерна в регионах с различными условиями климата.
Видео: Ячмень Вакула
Норма высева
Ячмень Вакула имеет склонность к повышенной кустистости. При достаточном количестве питательных веществ в почве на одном растении может образоваться до 18 стеблей. Это позволяет получить щедрый урожай зёрен даже при небольшой норме высева — около 180–200 кг/га.
Урожайность
Урожайность сорта Вакула составляет от 50 до 95 ц/га. Этот показатель остаётся стабильным при культивировании ячменя в различных регионах и даже может увеличиваться, если посев семян осуществляется в плодородную почву. Но молодые всходы подвержены влиянию засухи и могут погибнуть при отсутствии достаточного количества влаги в грунте, поэтому нужно правильно выбрать время для посадки культуры.
Сроки посева зависят от климата:
- на юге ячмень сеют в середине марта;
- в областях с умеренным типом климата посадку выполняют в апреле;
- в северных регионах семена заделывают в почву только в мае.
Регионы выращивания
Одним из достоинств ячменя Вакула является его высокая способность расти в областях с различными климатическими условиями. Сорт нетребователен к количеству осадков и при наличии регулярных подкормок может произрастать практически на любых типах почв.
Ячмень культивируют в таких регионах:
- вся территория Украины;
- Средневолжский, Центрально-Чернозёмный и Северо-Кавказский регионы России.

Технология посева
Семена ячменя Вакула обладают неплохой всхожестью, но для получения высокого урожая нужно уметь выбрать подходящий участок и правильно заделать посадочный материал в грунт. Культуру рекомендуется выращивать на площадях с плодородной почвой, имеющей уровень кислотности рН 5,6–5,8.
Лучшими предшественниками для ячменя являются:

Перед посевом необходимо выполнить подготовку посадочного материала и почвы на участке. Этот процесс состоит из таких этапов:
- Осенью, после сбора урожая предшественников, осуществляют лущение стерни дисковыми боронами.
- Проводят вспашку участка плугом с добавлением 20–25 кг/га калийных и 5 кг/га фосфорных удобрений.
- В зимнее время следят за наличием снежного покрова на выбранном месте. Это предотвращает промерзание грунта и обеспечивает достаточную влажность почвы.
- За 2-3 месяца до посадки отбирают посадочный материал: семена должны быть крупными, без признаков поражения болезнями и вредителями.
- Предназначенные для заделки в грунт зёрна протравливают в 50% растворе «Фундазол». Это помогает снизить риск возникновения заболеваний.
- Перед посадкой проводят культивацию и боронование почвы, добавляя по 25–30 кг/га азотных и 5–7 кг/га фосфорных удобрений.

Чтобы контролировать норму высева, заделку зёрен ячменя в землю рекомендуется выполнять с помощью сеялки, но некоторые фермеры осуществляют эту процедуру вручную. Глубина посева зависит от состава грунта. Для песчаной почвы она составляет 5-6 см, а для тяжёлой — не более 4-5 см. В период засухи посадочный материал углубляют на 7-8 см.
Посадку культуры следует выполнять одним из таких способов:
- узкорядный — с его помощью можно максимально эффективно использовать территорию участка, а расстояние между рядами составляет 7,5 см;
- рядовой — при его разработке ширина междурядий составляет не менее 15 см.

Уход за посевом
Сорт Вакула отличается неприхотливостью в уходе, поэтому не потребует от фермера значительных затрат сил и времени. Но урожайность культуры напрямую зависит от количества подкормок, а также от правильности послепосевной обработки почвы.
Мероприятия по уходу за ячменем начинают проводить сразу же после посадки. Для этого выполняют такие действия:
- После заделки посадочного материала в почву выполняют прикатывание грунта. Эта процедура помогает увеличить площадь соприкосновения семян с землёй, обеспечивая появление дружных всходов.
- Через 3–5 дней после посадки участок боронуют на глубину 2-3 см. При этом уничтожают молодые ростки сорняков, а также разрушают плотную земляную корку, образовавшуюся на поверхности грунта.
- На этапе кущения посевы обрабатывают ретардантом (например, «ЦеЦеЦе 460»), придерживаясь указанной на упаковке средства инструкции. Такой препарат обеспечивает устойчивость стеблей к полеганию, увеличивая урожайность культуры.
- В фазе колошения ячмень удобряют мочевиной, расходуя на 1 га 20–25 кг средства. Такая обработка улучшает товарные характеристики зерна, увеличивая в нём количество белка.
- При появлении большого количества сорняков вносят гербициды (например, «Диален», «Лонтрел»). Они помогают уничтожить нежелательную растительность, сохранив в почве питательные вещества, необходимые для полноценного роста ячменя. Обработку посевов проводят на этапе кущения и выхода стеблей в трубку, расходуя на 1 га около 4–6 л жидкой смеси.

Борьба с болезнями и вредителями
Ячмень Вакула имеет хороший иммунитет, но при наличии ошибок в выращивании его могут поражать инфекции и вредители. О появлении проблемы сигнализируют определённые симптомы, которые нужно уметь различать. Это поможет начать лечение на ранней стадии, избежав потери урожая.
Основные болезни и вредители культуры:
- мучнистая роса — на наземной части растения появляется тонкий белый налёт, а по мере дальнейшего развития заболевания он становится более плотным, вызывая гибель посевов;
- карликовая ржавчина — листья покрываются мелкими светло-жёлтыми пустулами, наблюдается замедление процессов фотосинтеза, засыхание стебля и ухудшение качества зерна;
- полосатый гельминтоспориоз — основным признаком заражения являются тёмно-коричневые полосы и овальные серо-белые пятна на листьях, приводящие к засыханию всего растения;
- ячменная муха — её личинки прогрызают в стебле сквозные ходы, питаются мякотью молодых листьев, вызывая пожелтение и засыхание наземной части растения;
- злаковая тля — насекомые высасывают сок из молодых верхних листьев, вызывая появление на последних обесцвеченных пятен различных размеров, а также приводят к пожелтению и увяданию стебля;
- трипсы — вредитель наносит ущерб колосьям, высасывая из них сок и вызывая засыхание верхней части растения, а зёрна при этом не вызревают, становясь щуплыми.
Для лечения перечисленных болезней применяют фунгициды: «Импакт», «Дерозал», «Амистар Экстра». Против насекомых наиболее эффективно использовать инсектициды: «Каратэ», «Децис», «Фозалон».
К основным мерам профилактики, помогающим избежать перечисленных проблем, относятся:
- соблюдение севооборота;
- борьба с сорняками;
- обогащение почвы питательными веществами;
- соблюдение сроков посадки культуры.
Правила уборки и хранения урожая
Посевы ячменя Вакула созревают практически одновременно, поэтому уборку зерна рекомендуется проводить с помощью комбайна. Чтобы избежать потерь урожая, связанных с высыпанием содержимого колосьев на землю, необходимо правильно выбрать сроки для проведения такой процедуры.
О созревании ячменя свидетельствуют такие признаки:
- влажность зерна составляет не более 18%;
- семена становятся жёлтыми и слегка потрескивают при надламывании;
- зерно легко отделяется от колоса (но не осыпается);
- стебли приобретают грязно-серый окрас;
- верхушка растения легко отламывается.
Собранное зерно отделяют от всех посторонних примесей и хранят насыпью или в мешках, изготовленных из грубой, прочной ткани. Урожай помещают в хорошо вентилируемые помещения с температурой воздуха не более +10°С и влажностью около 95%.
Плюсы и минусы сорта
Многие фермеры на территории Украины и России уже выращивают ячмень Вакула, отмечая многочисленные положительные качества этой культуры.
- Основные плюсы сорта:
- высокая урожайность;
- неприхотливость к климатическим особенностям региона;
- засухоустойчивость;
- возможность выращивания на разных типах почв;
- стойкий иммунитет к болезням;
- хорошая всхожесть семян;
- устойчивость к полеганию;
- отличные товарные характеристики зерна.
- Недостатков у растения гораздо меньше:
- повышенная кустистость — может привести к чрезмерному загущиванию посевов;
- требовательность к высокому содержанию питательных веществ в почве.