Назад
Описание и особенности выращивания сорта ячменя Вакула

Описание и особенности выращивания сорта ячменя Вакула


Навигация по разделу
Описание и особенности выращивания сорта ячменя Вакула
Форма колоса
шестирядный,

средней длины (7–9 см)

Высота растений
до 80 см
Длина и форма остей
14–18 см,

слабозазубренные

Форма колосковой чешуи
тонкая,

постепенно переходящая в ость

Цвет и форма куста
прямостоячий, зелёный
Цвет и форма зерна
овальное, светло-жёлтое
Масса 1 000 зёрен
крупные, 45–50 см
Урожайность
50–95 ц/га
Засухоустойчивость
высокая (9 баллов)
Устойчивость к болезням
высокая (8-9 баллов)

Многие фермеры, выращивающие яровой ячмень, предпочитают выбирать высокоурожайные сорта, дающие зерно с высокими товарными характеристиками. Разновидностью таких растений является сорт Вакула. Он неприхотлив к условиям климата и отличается простотой в уходе, а полученный урожай может использоваться в различных целях. Ботаническое описание ячменя Вакула, его главные достоинства и недостатки, правила посева семян и рекомендации по уходу за культурой — далее в статье.

Ботаническое описание

Ячмень Вакула является относительно новым сортом. Он был получен в начале XXI века в Национальном центре семеноведения и сортоизучения г. Одесса (Украина). Уже в 2007 году эту разновидность культуры внесли в Госреестр РФ. Ячменное поле

Ботаническое описание сорта:

  1. Куст прямостоячий, высотой до 80 см. Он состоит из 10–12 стеблей средней длины.
  2. Листовые пластины зелёные, без антоцианового окраса и опушения. У основания нижних листьев присутствует видимый восковой налёт.
  3. Колосья рыхлые, имеют прямоугольно-ромбическую форму, а их длина составляет 7–9 см. Восковое покрытие отсутствует.
  4. Зёрна располагаются неплотно, в 6 рядов. Ости жёлтые, слабо зазубренные, легко удаляются во время обмолота. Их длина составляет 14–18 см.
  5. Недозревший колос имеет зеленоватый оттенок, а после достижения стадии спелости окрашивается в ярко-жёлтый.
  6. Масса 1 000 семян около 45–50 г. Длина крупных зёрен составляет 1,4 см, а находятся они в лодикулах — тонких плёночных чешуйках без опушения.
  7. Семя имеет овальную форму и ровную поверхность, окрашенную в светло-жёлтый цвет. Брюшная борозда опушенная.
Знаете ли вы? Ячмень был окультурен более 10 тыс. лет назад во время неолитической революции на Ближнем Востоке.

Характеристики

Фермеры, имеющие опыт выращивания ячменя Вакула, отмечают высокую урожайность культуры и её способность быстро адаптироваться к климатическим условиям конкретного региона. По этой причине сорт получил множество положительных отзывов и продолжает завоёвывать всё большую популярность на рынке. Ячменное поле

Краткая характеристика ячменя Вакула:

  • сорт среднеспелый — продолжительность вегетационного периода составляет 70–85 дней;
  • зерно — содержит около 13% белка, поэтому используется преимущественно в качестве корма для животных, а также для производства пива;
  • растения — устойчивы к засухе и полеганию;
  • семена — обладают высокой всхожестью, прорастая при температуре воздуха +1…+15°С;
  • сорт обладает хорошим иммунитетом перед грибковыми и вирусными инфекциями;
  • при должном уходе возможно получить щедрый урожай зерна в регионах с различными условиями климата.

Видео: Ячмень Вакула

Норма высева

Ячмень Вакула имеет склонность к повышенной кустистости. При достаточном количестве питательных веществ в почве на одном растении может образоваться до 18 стеблей. Это позволяет получить щедрый урожай зёрен даже при небольшой норме высева — около 180–200 кг/га.

Важно! Для сохранения такой высокой продуктивности необходимо использовать качественный посадочный материал, который был специально адаптирован к климату в конкретной местности.

Урожайность

Урожайность сорта Вакула составляет от 50 до 95 ц/га. Этот показатель остаётся стабильным при культивировании ячменя в различных регионах и даже может увеличиваться, если посев семян осуществляется в плодородную почву. Но молодые всходы подвержены влиянию засухи и могут погибнуть при отсутствии достаточного количества влаги в грунте, поэтому нужно правильно выбрать время для посадки культуры. Ячменное поле

Сроки посева зависят от климата:

  • на юге ячмень сеют в середине марта;
  • в областях с умеренным типом климата посадку выполняют в апреле;
  • в северных регионах семена заделывают в почву только в мае.

Важно! Если фермер допустил задержку в сроке посева ячменя, то урожайность культуры может значительно снизиться.

Регионы выращивания

Одним из достоинств ячменя Вакула является его высокая способность расти в областях с различными климатическими условиями. Сорт нетребователен к количеству осадков и при наличии регулярных подкормок может произрастать практически на любых типах почв.

Ячмень культивируют в таких регионах:

  • вся территория Украины;
  • Средневолжский, Центрально-Чернозёмный и Северо-Кавказский регионы России.
Ячменное поле

Технология посева

Семена ячменя Вакула обладают неплохой всхожестью, но для получения высокого урожая нужно уметь выбрать подходящий участок и правильно заделать посадочный материал в грунт. Культуру рекомендуется выращивать на площадях с плодородной почвой, имеющей уровень кислотности рН 5,6–5,8.

Важно! Нельзя выращивать ячмень на участке, который до этого был засажен бобовыми культурами. Повторная высадка растения на том же месте возможна только через 3 года.

Лучшими предшественниками для ячменя являются:

Предшественники для ячменя

Перед посевом необходимо выполнить подготовку посадочного материала и почвы на участке. Этот процесс состоит из таких этапов:

  1. Осенью, после сбора урожая предшественников, осуществляют лущение стерни дисковыми боронами.
  2. Проводят вспашку участка плугом с добавлением 20–25 кг/га калийных и 5 кг/га фосфорных удобрений.
  3. В зимнее время следят за наличием снежного покрова на выбранном месте. Это предотвращает промерзание грунта и обеспечивает достаточную влажность почвы.
  4. За 2-3 месяца до посадки отбирают посадочный материал: семена должны быть крупными, без признаков поражения болезнями и вредителями.
  5. Предназначенные для заделки в грунт зёрна протравливают в 50% растворе «Фундазол». Это помогает снизить риск возникновения заболеваний.
  6. Перед посадкой проводят культивацию и боронование почвы, добавляя по 25–30 кг/га азотных и 5–7 кг/га фосфорных удобрений.
Подготовка почвы к посадке

Чтобы контролировать норму высева, заделку зёрен ячменя в землю рекомендуется выполнять с помощью сеялки, но некоторые фермеры осуществляют эту процедуру вручную. Глубина посева зависит от состава грунта. Для песчаной почвы она составляет 5-6 см, а для тяжёлой — не более 4-5 см. В период засухи посадочный материал углубляют на 7-8 см.

Посадку культуры следует выполнять одним из таких способов:

  • узкорядный — с его помощью можно максимально эффективно использовать территорию участка, а расстояние между рядами составляет 7,5 см;
  • рядовой — при его разработке ширина междурядий составляет не менее 15 см.
Способы посадки ячменяа- рядовой; б- полосной; в- разбросной; г- узкорядный; д- перекрёстный; е- широкорядный и пунктирный; ж- ленточный; з- гнездовой; и- квадратно-гнездовой; к- комбинированый; л- посев в гребень; м- посев в грядку; н- посев в борозды; о- посев в стерне

Уход за посевом

Сорт Вакула отличается неприхотливостью в уходе, поэтому не потребует от фермера значительных затрат сил и времени. Но урожайность культуры напрямую зависит от количества подкормок, а также от правильности послепосевной обработки почвы.

Знаете ли вы? Зерно ячменя широко использовалось в качестве мерила длины и веса. Например, длина трёх семян этой культуры равнялось одному английскому дюйму (или 2,54 см).

Мероприятия по уходу за ячменем начинают проводить сразу же после посадки. Для этого выполняют такие действия:

  1. После заделки посадочного материала в почву выполняют прикатывание грунта. Эта процедура помогает увеличить площадь соприкосновения семян с землёй, обеспечивая появление дружных всходов.
  2. Через 3–5 дней после посадки участок боронуют на глубину 2-3 см. При этом уничтожают молодые ростки сорняков, а также разрушают плотную земляную корку, образовавшуюся на поверхности грунта.
  3. На этапе кущения посевы обрабатывают ретардантом (например, «ЦеЦеЦе 460»), придерживаясь указанной на упаковке средства инструкции. Такой препарат обеспечивает устойчивость стеблей к полеганию, увеличивая урожайность культуры.
  4. В фазе колошения ячмень удобряют мочевиной, расходуя на 1 га 20–25 кг средства. Такая обработка улучшает товарные характеристики зерна, увеличивая в нём количество белка.
  5. При появлении большого количества сорняков вносят гербициды (например, «Диален», «Лонтрел»). Они помогают уничтожить нежелательную растительность, сохранив в почве питательные вещества, необходимые для полноценного роста ячменя. Обработку посевов проводят на этапе кущения и выхода стеблей в трубку, расходуя на 1 га около 4–6 л жидкой смеси.
Уход за ячменем после посадки

Борьба с болезнями и вредителями

Ячмень Вакула имеет хороший иммунитет, но при наличии ошибок в выращивании его могут поражать инфекции и вредители. О появлении проблемы сигнализируют определённые симптомы, которые нужно уметь различать. Это поможет начать лечение на ранней стадии, избежав потери урожая.

Знаете ли вы? В Древнем Риме ячмень был одним из главных компонентов пищевого рациона гладиаторов. Он способствовал быстрому набору мышечной массы.

Основные болезни и вредители культуры:

  • мучнистая роса — на наземной части растения появляется тонкий белый налёт, а по мере дальнейшего развития заболевания он становится более плотным, вызывая гибель посевов;Мучнистая роса ячменя
  • карликовая ржавчина — листья покрываются мелкими светло-жёлтыми пустулами, наблюдается замедление процессов фотосинтеза, засыхание стебля и ухудшение качества зерна;Карликовая ржавчина ячменя
  • полосатый гельминтоспориоз — основным признаком заражения являются тёмно-коричневые полосы и овальные серо-белые пятна на листьях, приводящие к засыханию всего растения;Полосатый гельминтоспориоз ячменя
  • ячменная муха — её личинки прогрызают в стебле сквозные ходы, питаются мякотью молодых листьев, вызывая пожелтение и засыхание наземной части растения;Ячменная муха
  • злаковая тля — насекомые высасывают сок из молодых верхних листьев, вызывая появление на последних обесцвеченных пятен различных размеров, а также приводят к пожелтению и увяданию стебля;Злаковая тля
  • трипсы — вредитель наносит ущерб колосьям, высасывая из них сок и вызывая засыхание верхней части растения, а зёрна при этом не вызревают, становясь щуплыми.Вредитель трипс

Для лечения перечисленных болезней применяют фунгициды: «Импакт», «Дерозал», «Амистар Экстра». Против насекомых наиболее эффективно использовать инсектициды: «Каратэ», «Децис», «Фозалон».

К основным мерам профилактики, помогающим избежать перечисленных проблем, относятся:

  • соблюдение севооборота;
  • борьба с сорняками;
  • обогащение почвы питательными веществами;
  • соблюдение сроков посадки культуры.
Здесь вы сможете узнать о сборе гречихи с полей.

Правила уборки и хранения урожая

Посевы ячменя Вакула созревают практически одновременно, поэтому уборку зерна рекомендуется проводить с помощью комбайна. Чтобы избежать потерь урожая, связанных с высыпанием содержимого колосьев на землю, необходимо правильно выбрать сроки для проведения такой процедуры. Спелый ячмень

О созревании ячменя свидетельствуют такие признаки:

  • влажность зерна составляет не более 18%;
  • семена становятся жёлтыми и слегка потрескивают при надламывании;
  • зерно легко отделяется от колоса (но не осыпается);
  • стебли приобретают грязно-серый окрас;
  • верхушка растения легко отламывается.

Важно! Влажность зерна в процессе хранения должна составлять не более 15%. В противном случае в нём начинают размножаться вредоносные микроорганизмы, вызывающие порчу продукта.
Если урожай созревает неравномерно, то применяют двухфазный (раздельный) способ уборки зерна. При этом ячмень 50% восковой спелости укладывают в валки, подсушивают в течение 4-5 суток, а затем убирают с помощью комбайна и обмолачивают.

Собранное зерно отделяют от всех посторонних примесей и хранят насыпью или в мешках, изготовленных из грубой, прочной ткани. Урожай помещают в хорошо вентилируемые помещения с температурой воздуха не более +10°С и влажностью около 95%. Двухфазный способ уборки ячменя

Плюсы и минусы сорта

Многие фермеры на территории Украины и России уже выращивают ячмень Вакула, отмечая многочисленные положительные качества этой культуры.

  • Основные плюсы сорта:
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к климатическим особенностям региона;
  • засухоустойчивость;
  • возможность выращивания на разных типах почв;
  • стойкий иммунитет к болезням;
  • хорошая всхожесть семян;
  • устойчивость к полеганию;
  • отличные товарные характеристики зерна.

  • Недостатков у растения гораздо меньше:
  • повышенная кустистость — может привести к чрезмерному загущиванию посевов;
  • требовательность к высокому содержанию питательных веществ в почве.
Выращивать ячмень Вакула очень выгодно, т. к. даже при небольших затратах посадочного материала можно получить хороший урожай зерна. Представленная в статье информация поможет правильно выполнить посадку культуры и обеспечить посевам должный уход. А собранное зерно легко можно реализовать предприятиям пивоваренной отрасли или использовать в качестве питательного корма для скота.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео