Люди, страдающие проблемами со здоровьем, которые не совместимы с употреблением кофе, нередко ищут заменители этого напитка. Одним из них является ячменный кофе. Он имеет ряд полезных свойств, разрешён для употребления детьми и пожилыми людьми. Детальнее о пользе кофезаменителя из ячменя можно узнать из статьи.
Что такое ячменный кофе
Ячменный кофе представляет собой напиток, приготавливаемый из колоса солодового ячменя. Он обладает выраженным тонизирующим действием и может использоваться как кофезаменитель растительного происхождения. Многие люди считают, что его вкус и запах отдалённо напоминают кофейные. Главное преимущество описываемого напитка — отсутствие кофеина. В этом же многие видят и недостаток, поскольку он не способен оказывать такой бодрящий эффект, как натуральный кофе.
История распространения
Ячменный напиток появился с целью заменить кофе. Сначала его стали употреблять жители Италии. Но к его варке приступили не для того, чтобы избежать вреда для здоровья от кофеина. Дело в том, что кофе был слишком дорогим, и его могли позволить себе далеко не все. К тому же его очень трудно было приобрести.
Итальянцы прозвали ячменный кофезаменитель Caffe d’orzo. С их территории напиток распространился по Европе во время Второй мировой войны. Особенно его полюбили в Испании. Уже в послевоенные годы здесь появилось около 20 компаний, производящих его.
Состав и калорийность напитка
Чтобы понимать, какое действие может оказывать кофе из ячменя на человеческий организм, следует взглянуть на его состав.
В нём присутствуют практически все известные витамины:
- А (0,1% от рекомендованной суточной нормы для человека);
- бета-каротин;
- лютеин;
- B1 (32,5%);
- B2 (10,4%);
- B4 (1,1%);
- B5 (9,4%);
- B6 (13,8%);
- B9 (5,2%);
- E (5%);
- К (3,3%);
- PP (13,5%).
Богат напиток и минералами.
В нём содержатся:
- калий (13,5%);
- кальций (2,3%);
- магний (20,6%);
- натрий (0,5%);
- фосфор (24,6%);
- железо (12,5%);
- марганец (77,4%);
- медь (35,4%);
- селен (50,1%);
- цинк (17%).
В описываемом напитке также присутствуют сахара, незаменимые и заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Калорийность кофе из ячменя составляет 357,1 ккал/100 г (21,2% от рекомендованной суточной нормы потребления для человека).
Энергетическая ценность 100 г выглядит следующим образом:
- белки — 11,1 г (14,6%);
- жиры — 2,1 г (3,8%);
- углеводы — 74,9 г (34,2%).
Какой на вкус и запах
Описываемый кофезаменитель имеет своеобразный вкус. В нём присутствует нотка обжаренного хлеба. Вкусовые качества можно описать как мягкие, с лёгкой горчинкой. При правильном приготовлении на поверхности напитка образуется высокая плотная пенка.
Полезные свойства ячменного кофе
Богатый химический состав обуславливает пользу описываемого напитка. Его можно употреблять практически всем людям — детям, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям. Он не противопоказан при таких серьёзных диагнозах, как сахарный диабет, панкреатит, гастрит. Рекомендуют его употребление и людям, желающим сбросить вес либо тщательно следящим за состоянием своего тела.
Польза для здоровья в целом
- В целом, кофе из ячменя может оказывать на человеческий организм следующие благотворные действия:
- Усиливать выведение жидкости с мочой.
- Оказывать очищающее действие от токсинов.
- Укреплять защитные силы организма.
- Активизировать выведение жёлчи.
- Тонизировать.
- Оказывать положительное влияние на работу сердца и сосудов.
- Успокаивать и нормализовать деятельность ЦНС.
- Налаживать работу системы пищеварения.
- Стабилизировать уровень гормонов и глюкозы в крови.
- Восстанавливать силы.
- Способствовать снижению массы тела.
- Делать лучше кожные покровы и волосы.
- Помогать быстрее восстанавливаться после инфекционных болезней.
Для детей
Детям ячменный напиток может быть полезен из-за того, что он имеет богатый витаминно-минеральный состав. При регулярном употреблении он способен насыщать недостающими элементами подрастающий организм.
Кроме того, такое питьё успокаивает нервную систему, улучшает деятельность мозга. Особенно важны для детей такие благотворные действия напитка, как поддержание уровня жидкости на должном уровне и укрепление иммунной системы.
При похудении
Ячмень обладает антиоксидантными свойствами. Это значит, что его регулярное употребление будет способствовать очищению организма от токсинов. Наличие клетчатки в кофезаменителе приводит к тому, что он налаживает действие ЖКТ, в том числе регулярные опорожнения, а также метаболизм. Все эти действия в комплексе способствуют избавлению от лишних килограммов.
Можно ли пить
Есть ряд проблем со здоровьем, а также периоды в жизни людей, когда определённые напитки и продукты употреблять запрещено, поскольку они провоцируют ухудшение состояния и наносят вред. Так, например, кофе нельзя пить диабетикам, язвенникам, тем, кто страдает от нарушений работы пищеварительного тракта.
Под запретом он и для беременных и кормящих женщин. А вот ячменный кофе считают здоровым напитком. Однако перед тем, как вводить его в рацион, следует убедиться, что противопоказаний к его употреблению нет.
При беременности и грудном вскармливании
Беременность и лактация — это те важные периоды в жизни женщины, когда она должна особенным образом следить за тем, что попадает в её организм, поскольку от качества и свойств продуктов, а также напитков напрямую зависит здоровье малыша. Беременным его нельзя употреблять, поскольку он может стать причиной резкого подъёма давления, который опасен тем, что приводит к прерыванию беременности или несвоевременному родоразрешению.
При сахарном диабете
Не является противопоказанием для употребления ячменного кофе диагноз «сахарный диабет». Клетчатка, в большом количестве входящая в его состав, способна замедлить усвоение углеводов. А это, в свою очередь, приводит к тому, что уровень сахара в крови стабилизируется. Описываемый напиток даже рекомендуют употреблять, чтобы предотвратить развитие диабета.
При панкреатите и гастрите
Ячменный кофезаменитель разрешён и даже рекомендован к употреблению лицам, у которых есть проблемы с работой ЖКТ. Не противопоказан он даже и при таких серьёзных заболеваниях, как панкреатит, гастрит, язва.
Объясняется это тем, что ячмень способен провоцировать очищение и тонизирование эпителия желудка и кишечника, выведение жёлчи, снятие воспалений. Элементы, в нём содержащиеся, провоцируют рост и поддержание в нормальном состоянии полезной микрофлоры в кишечнике.
Как правильно употреблять
Ячменный напиток можно пить в любое время суток. Хорошо употреблять его в ходе завтрака. Он также подходит для ужина и во время перекусов. Чтобы сделать вкус лучше, в кофезаменитель стоит добавлять сахар и его заменители, молоко, сливки, мороженое, лимон, корицу, мёд.
Способы приготовления напитка
Есть несколько рецептов, как приготовить описываемый кофезаменитель в домашних условиях. Это может быть чистый напиток либо с добавлением различных добавок, чтобы усилить полезный эффект. Они придают кофезаменителю разнообразные интересные вкусы. Ниже приведено пошаговое описание классического способа приготовления и с добавлением ржи.
Классический способ
В этом рецепте используются 3 ч. л. зёрен ячменя и 150–200 мл очищенной воды. Зёрна необходимо предварительно хорошо промыть и полностью просушить.
Далее нужно действовать следующим образом:
- Раскалить сковороду.
- Выложить на неё зёрна.
- Обжаривать, непрерывно помешивая, пока они не потемнеют и у них не усилится запах.
- Извлечь из сковороды и охладить.
- Измельчить в кофемолке.
- В турку влить холодную воду и поместить зёрна.
- Поставить на огонь и закипятить.
- Выдержать в течение 3–5 минут в закрытом виде.
Ячменный кофе с рожью
Для этого рецепта потребуются по 2 ст. л. ячменя и ржи и 200 мл очищенной воды.
Готовится напиток таким образом:
- Злаки промыть и замочить в воде на ночь.
- Слить воду и произвести ещё одно промывание.
- Поместить злаковые в кипящую жидкость.
- После раскрытия откинуть их на дуршлаг.
- Осуществить промывание.
- Полностью просушить.
- Поместить на разогретую сковороду.
- Обжарить до тёмного цвета.
- Произвести помол в кофемолке.
- Влить в турку воду.
- Всыпать злаки.
- Закипятить.
- Настаивать в закрытом состоянии на протяжении 3–5 минут.
Как правильно выбрать и хранить продукт
Какой напиток выбрать — растворимый или нерастворимый, зерновой или молотый, чистый или с добавками — зависит от личных предпочтений человека и от того, есть ли у него время для правильного приготовления по рецепту. Покупать лучше ячменный кофе, выпускаемый хорошо зарекомендовавшими себя торговыми марками.
Продукт должен продаваться в герметичной ёмкости. При покупке важно обращать внимание на срок годности. Обычно он составляет 12–18 месяцев от даты изготовления. Хранить продукт следует в герметично закрытой оригинальной упаковке. Он должен сберегаться в сухом помещении, вдали от веществ, имеющих сильный запах.
Противопоказания
Ячменный кофе является уникальным напитком, поскольку противопоказаний к его употреблению почти нет. Он может наносить вред лишь в том случае, если человек им злоупотребляет — пьёт его слишком часто, в больших количествах, сильно крепким. Бесконтрольное употребление грозит увеличением массы тела.
Итак, ячменный напиток является отличным альтернативным вариантом для тех, кому нельзя пить натуральный кофе, а также для людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни. Он насыщен витаминами, минералами и аминокислотами, способен оказывать ряд полезных действий на человеческий организм. Он показан для восстановления сил и иммунитета после болезни и при терапии некоторых заболеваний.