Назад
Использование ячменя в качестве сидерата

Использование ячменя в качестве сидерата


Навигация по разделу
Использование ячменя в качестве сидерата

Если вы решили высаживать ячмень как сидерат на участке, то это позволит избежать постоянного внесения органических и минеральных удобрений. Эта злаковая культура насыщает землю полезными веществами и микроорганизмами, которые улучшают качество грунта и увеличивают его плодоношение.

Можно ли сеять ячмень как сидерат

В народе сидераты называют «зелёными удобрениями». Эти растения идеально подходят для повышения плодородности почвы. Процесс использования подобных культур называется «сидерацией». Ячмень является разновидностью злаковых, которая активно применяется в качестве сидерата. К моменту, когда наращивается зелёная масса, в нём накапливается большое количество органических и минеральных веществ, поэтому культура становится экологически чистым удобрением.

Знаете ли вы? Сведения о культурном ячмене встречаются в индийской книге «Ригведа» за 2 тыс. лет до н. э.

Что можно сажать после него

В большинстве случаев сидераты высаживают для улучшения состояния почвы и оздоровления участка. С помощью ячменя можно предотвратить развитие таких болезней и вредителей, как парша и нематода. По этой причине его можно высаживать до посадки картофеля. Нельзя сажать злаковую культуру перед выращиванием других злаковых культур (овёс, пшеница, рожь).

Лучше всего после него посеять бобовые или крестоцветные:

Растения которые хорошо растут после ячменя

Комбинации с другими культурами

Опытные фермеры рекомендуют выращивать на даче сразу несколько сидератов. Это позволит предотвратить почвоутомление. Очень хорошо ячмень сочетается с различными разновидностями горчицы. Его также предпочитают сеять с фацелией и амарантом. Огромная польза сидерации наблюдается, если высаживать вместе с бобовыми культурами (люцерна, донник, люпин и т. д.). Если вы решили следовать этой рекомендации, то старайтесь учитывать степень разрастания корневой системы. Лучше всего соблюдать правильные пропорции при создании посевного материала. Смешивайте бобовые и злаковые в соотношении 1:5.

Знаете ли вы? Ячмень считался символом Древнего Египта, именно поэтому его нашли во многих гробницах фараонов.

В чём польза для огорода

Огромная польза ячменя как сидерата для огорода заключается в том, что на поверхности почвы формируется дополнительный слой компоста. Благодаря этому создаётся дополнительная защита против негативного влияния погоды.

Ячмень на полеКорнями растений питаются полезные черви и микробы, которые увеличивают плодородность грунта. К тому же в процессе роста злаковые культуры и другие сидераты затеняют почву, что замедляет развитие сорняков.

Как сеять для удобрения

Чтобы посадить ячмень для удобрения участка, необходимо определиться с оптимальными сроками, учитывая разность сортов. Потребуется также использовать рекомендуемое количество семян. Соблюдайте все правила посева, указанные в подробной инструкции. Вы можете высадить культуру вручную или воспользоваться вспомогательным оборудованием. Всё зависит от площади участка.

Сроки посева яровых и озимых сортов

Чтобы определить оптимальные сроки посева, необходимо учитывать, что ячмень бывает яровым и озимым. Первый вид культуры сажают весной, а второй — осенью. Озимые сорта рекомендуется сажать на юге страны, где преобладает мягкий климат. Низкие температуры могут спровоцировать замерзание. Чтобы посадить данный сидерат весной, следует учитывать состояние почвы. К процессу высаживания нужно приступать, когда температура грунта составляет не менее +5°С.

Оптимальное время высаживания:

  1. Озимых сортов — с конца августа до середины сентября.
  2. Яровых — со второй половины марта до апреля.

Посев ячменя

Расход зёрен

Оптимальный расход зёрен — 15–20 г на 1 м². Этого объёма будет достаточно, чтобы напитать почву полезными элементами. Если вы хотите подавить рост сорняков, то можно использовать 27–30 г на 1 м². Благодаря такому количеству на участке не будет места для развития растений, которые замедляют развитие зерновых культур.

Важно! Чтобы семена проросли, необходимо обеспечить качественный полив. Это единственный этап ухода, поскольку подкармливать и рыхлить грунт под сидераты не нужно.

Процесс посева

Технология посева заключается в следующем:

  1. Очистите участок от сорняков и посторонних предметов (камни, стёкла и т. д.).
  2. Перекопайте его на 1 штык лопаты.
  3. Разровняйте почву граблями.
  4. Равномерно распределите зёрна по поверхности грунта, после чего их нужно закапывать граблями.
  5. Полейте водой (около 20 л на 1 м²).

Процесс посева ячменя

Правила сидерации и перекапывания почвы

Некоторые фермеры ошибочно считают, что нужно постоянно перекапывать грунт в процессе сидерации. Однако после этих действий теряется более 80% пользы. Подобные действия нарушают структуру земли и симбиоз микроорганизмов, которые находятся в почве. В грунте отсутствует процесс разложения зелёной массы, поэтому сидераты начинают гнить, увеличивая размер токсичных патогенов в грунте. Быстрая ферментация зелёной массы и образование гумуса достигаются, когда есть условия для этого — достаточное количество кислорода и влаги.

Важно! Яровой ячмень, который высаживался до зимы, не скашивайте. В холодное время года зелёная масса разложится под снежным покровом, улучшая плодородность грунта.

Придерживайтесь основных правил сидерации:

  1. Срезайте ячмень под корень с помощью плоскореза. Процедура проводится до колошения.
  2. Равномерно раскладывайте зелёную массу по поверхности. При необходимости можно немного заделать её в почву.
  3. Поливайте участок в сухую погоду.
  4. Основные культуры высаживайте через 21 день после скашивания сидерата.

Ячмень в качестве сидерата

Достоинства и недостатки ячменя в качестве сидерата

  • К преимуществам ячменя как сидерата относят:
  • образование гумуса — благодаря этому улучшается дыхание, фотосинтез и устойчивость к болезням и вредителям;
  • структурирование почвы — по мелким каналам вода проникает во внутренние и верхние слои земли, поэтому она становится более рыхлой и благоприятной для посадки последующих культур;
  • обеззараживание грунта — выделения из корневой системы ячменя уничтожают большинство бактерий и вирусов;
  • предотвращение развития вредителей — растение привлекает насекомых, которые уничтожают нематод и тлю;
  • защита от эрозии;
  • увеличение количества и качества урожая.

Помимо достоинств, культура имеет и один недостаток. Суть в том, что она провоцирует развитие такого вредителя, как проволочник. Вот почему после ячменя нельзя высаживать бахчевые культуры, морковь, свёклу и другие корнеплоды, которым вредит это насекомое, а, вернее, его личинки

Проволочник

Что лучше использовать: ячмень или овёс

Если вы не знаете, что лучше использовать: ячмень или овес, то предварительно нужно изучить особенности каждой из культур. В первую очередь, следует учитывать климатические условия региона, в котором вы проживаете. В районах, где преобладает засуха, необходимо высаживать ячмень, т. к. он засухоустойчив.

Овёс будет идеальным вариантом для кислых и торфяных почв. Он насыщает грунт калием, что позволяет в дальнейшем выращивать на этом участке такие культуры, как помидоры, перец и баклажаны. Это связано с тем, что эти овощи нуждаются в большом количестве калиевых веществ.

Овёс

Итак, теперь вы знаете, как именно можно использовать ячмень в качестве сидерата. Если вы хотите увеличить питательность почвы, чтобы поспособствовать лучшему урожаю сельскохозяйственных культур, то этот вид злаков идеально подойдёт для этого. Придерживайтесь оптимальных сроков и норм посева, чтобы увидеть все плюсы данного сидерата.

Была ли эта статья полезна?
63 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео