Назад
Технология возделывания озимого ячменя

Технология возделывания озимого ячменя


Навигация по разделу
Технология возделывания озимого ячменя

Озимый ячмень выращивают как крупяную и зернофуражную культуру. Он используется в пивоваренной промышленности, поскольку содержит мало (10%) белка в своём составе. Что нужно знать об этой культуре, чтобы возделывание злака приносило хороший урожай — далее в статье.

Биологические особенности озимого ячменя

Озимый ячмень является однолетним растением. Корневая система — мочковатая, стебель — полая соломина (до 50 см), по длине разделён пятью междоузлиями. Листовые пластинки — ланцетовидные, длиной до 30 см и шириной около 3 см, имеют параллельные жилки. Листья охватывают стебель и растут как из подземных, так и наземных узлов.

Знаете ли вы? Название «перловка» происходит от слова «perle» жемчужина. Крупу производят из ячменных зёрен, с которых снимают оболочку и шлифуют.

Размер листа и их число зависит от сорта растения и условий роста. Поскольку этот орган играет важнейшую роль в процессе фотосинтеза, то от числа и состояния листовых пластинок напрямую зависит урожайность. Цветёт растение в июне – июле. Колос — четырёх-или шестигранный с остью длиной 10 см. Для ячменя характерно самоопыление, но возможно и перекрёстное опыление. Плод — зерновка. Семена созревают в июле-августе.

Озимый ячмень

Требования к условиям роста

Озимый ячмень — самая чувствительная к температурному режиму злаковая из всех озимых. Для этой культуры затяжные периоды с морозами ниже -15°С и бесснежные зимы губительны. С наступлением весны растение сразу входит в рост, поэтому резкие колебания температуры в этот период для него опасны. Всходы появляются после таяния снега, с первыми тёплыми солнечными лучами. Оптимальная температура для роста — +6...+8°С.

Растение предпочитает плодородную почву с рН 6–7,5 единиц. Хорошо растёт на дерново-глеевых, каштановых, подзолистых почвах. Не рекомендуется сажать в песчаные, супесчаные, суглинистые и глинистые грунты.

Чтобы вырастить 1 т зерна озимого ячменя необходимо внести, кг:

  • азот — 35 кг,
  • фосфор — 12 кг,
  • калия — 22 кг.

Фосфорно-калийные удобрения заделывают во время посева. Это способствует закалке и улучшает стойкость к морозам. Подкормка азотными удобрениями ранней весной повышает урожайность.

Потребность ячменя во влаге самая низкая по сравнению со всеми остальными зерновыми культурами. На формирование 1 кг зерна ячменя необходимо 0,31–0,52 т воды. Эта культура хорошо «усваивает» зимние осадки, хотя их обилие может отрицательно влиять на рост.

Влагообеспечение ячменяВажным фактором, влияющим на урожайность, является влагообеспечение в период от колошения до спелости зёрен.

Севооборот

Следует заметить, что урожайность культуры в большей степени зависит от предшественника в севообороте, чем от применяемой системы удобрений. Ячмень даёт урожайность на 21% больше после гороха, чечевицы, клевера, люцерны, сои ранних сортов, чем после ячменя. Бобовые культуры способствуют накоплению в грунте биологического азота в количестве 60–180 кг/га, что позволяет уменьшить затраты на удобрения.

На Северном Кавказе озимый ячмень чаще сеют после силосной кукурузы, подсолнечника, картофеля и овощных культур.

Лучшие сорта

Среди лучших современных сортов стоит выделить:

  1. КВС Меридиан — представитель шестирядного озимого ячменя с высокой урожайностью и равномерным дозреванием зерна и соломы. Высота культуры — 99 см. Сорт имеет высокую стойкость к рамоляриозу и вирусу жёлтой мозаики. Нормально развивается даже при поздних сроках посева. Имеет высокую зимостойкость. Нормы высева — 300–450 шт./м². В зависимости от сроков глубина посева составляет 3-4 см. Ячмень КВС Меридиан
  2. КВС Тенор — сорт шестирядного озимого ячменя с высоким потенциалом урожайности и возможностью выращивания на бедных грунтах. Высота растения — 90 см. Имеет высокую стойкость к мучнистой росе, ринхоспорирозу и вирусу жёлтой мозаики. Устойчив к полеганию и приспособлен к позднему посеву. Зимостойкость — средняя-высокая.Ячмень КВС Тенор
  3. Винтмальт — двухрядный озимый ячмень с высокой урожайностью. Высота — 75 см. Сорт устойчив к ринхоспориозу, сетчатой пятнистости и вирусу жёлтой мозаики. Урожайность культуры на уровне с шестирядным ячменём. Хорошо кустится на поздних всходах осенью и ранней весной. Зимостойкость — средняя. Используется в пивоварении.Ячмень Винтмальт
  4. Луран — сорт шестирядного озимого ячменя чешской селекции. Растение высотой 75 см. Относится к среднепозднему сорту, имеет высокую кустистость и весенние регенерационные способности. Обработка фунгицидом для укрепления стебля является обязательной. Растение имеет повышенную устойчивость к болезням и характеризуется высокой урожайностью и крупным зерном. Устойчивость к полеганию — выше средней, хорошо переносит засуху. Урожайность, в среднем, 95 ц/га.Ячмень Луран
  5. Девятый Вал — шестирядный озимый ячмень, который по типу развития относится к двуручке. Высота растения — 120 см, морозостойкость и засухоустойчивость высокие. Урожайность — до 10,5 т/га. Устойчивость к полеганию — высокая. Имеет повышенный иммунитет к мучнистой росе и полосатому гельминтоспорозу. Листовые пластинки не опущены, имеют зелёный окрас и восковой налёт. Зерно крупное. Протравливание семян и удобрение почвы являются обязательными в процессе культивирования.Озимый ячмень Девятый Вал

Когда лучше сеять озимый ячмень

Если озимый ячмень посеять раньше сроков, то он перерастёт и вымерзнет зимой. Такая же ситуация может возникнуть при тёплой осени. Если из-за высоких температур культура достигнет фазы выхода в трубку до зимы, то зимостойкость растений значительно снижается.

Ранние посевы чаще поражаются болезнями и вредителями. Опоздание с севом тоже отрицательно влияет на урожайность. Растение слабо развивается, поскольку фазы роста не совпадают с необходимыми температурными показателями окружающей среды. Оптимальные сроки посева озимого ячменя зависят от климатической зоны, и совпадают с окончанием посевного периода озимой пшеницы.

Знаете ли вы? На севере Италии вместе с классическим ризотто, приготовленным из риса, распространён ячменный аналог орзотто.

В зависимости от регионов следует выделить следующие сроки сева озимого ячменя:

  • Крайний Север (севернее 60° северной широты) — 15–30 августа;
  • Нечернозёмная зона — 1–20 сентября;
  • Лесостепная часть Центрально-Чернозёмной области и Юго-Восток — 1–10 сентября;
  • Южная степная зона. Нижнее Поволжье — 15 сентября – 1 октября;
  • Предгорные районы Северного Кавказа — 1–20 октября.

Посев озимого ячменя

Подготовка почвы для посева

Осенью проводят обработку грунта в зависимости от его влажности и начального состояния:

  • в регионах с достаточным увлажнением — лущение стерни дисковыми боронами на глубину до 12 см;
  • в засушливых областях — поверхностная обработка на глубину до 6 см;
  • в очень засушливых регионах рекомендуется щелевание.

При небольшом количестве стерни её лущение осуществляют лёгкими боронами на глубину до 8 см. После гороха на зерно и силосной кукурузы поверхностную обработку под озимые культуры следует чередовать с вспашкой — однократно, раз в 2-3 года. Это поможет в борьбе с сорняками, и повысит урожайность.

Читайте более подробно о лучших сортах озимого ячменя.

После лущения стерни проводят удобрение грунта минеральными и органическими удобрениями. Глубина вспашки под озимые составляет 20–27 см. Одновременно с перевалом осуществляют боронование. На тяжёлых почвах, при необходимости, проводят дисковое боронование и культивацию на глубину заделки семян.

После пропашных культур с малым засорением грунта вспашка может заменяться дискованием, после чего осуществляют культивацию с боронованием. После обработки поля следует проводить посев семян.

Боронование почвы под посев ячменя

Выбор и подготовка семян

Для посева необходим качественный материал, приобретённый у сертифицированного производителя. При выборе сорта необходимо ориентироваться на зону культивирования (степь, лесостепь, полесские территории и др.), климатические условия в регионе выращивания и последующее применение собранного урожая.

Следует обратить внимание также на такие сорта, как Гелиос, Сталкер, Достойный, Вакула. Для пивоварения подойдут семена Жозефин, Кангу. Правильный выбор посевного материала — половина успеха на пути к получению хорошего урожая.

Семена к посеву следует подготовить. Для этого отбирают материал первого или второго класса. Далее зёрна необходимо протравить, то есть минимизировать риск проявления болезней и их возбудителей, которые распространяются с семенами. Для этого используют: «Витавакс» из расчёта 3 л/т, «Кинто Дуо» — 3,5 л/т или др. Одновременно можно применить регуляторы роста и микроэлементы, которые стимулируют развитие, и повышают урожайность. Процесс проводят с использованием специальных машин за 2–4 недели до посева.

Протравливание семян перед посевом

В последнее время большое распространение имеют сорта трансгенного ячменя-двуручки. Их чаще используют в качестве страховых культур для озимого ячменя.

  • Вышеуказанные семена имеют ряд преимуществ:
  • Зёрна можно высевать как поздней осенью, так и ранней весной — с установлением плюсовых температур.
  • Всходы хорошо переносят перепады температур.
  • Данные сорта имеют высокую урожайность по сравнению с «классическими» сортами озимого ячменя.
  • Семена подходят как для обычного посева, так и для пересева.
  • Растения имеют хорошую зимостойкость, засухоустойчивость и стойкость к заболеваниям.

Ячмень двуручка

Способы посева

Глубина заделки семян озимого ячменя зависит от вида почвы и климатических условий. Зёрнам для прорастания необходимы тепло, влага и кислород. Влажная почва является важным фактором, поскольку семена ячменя покрыты плёнкой, и для их прорастания требуется много влаги.

Чем глубже помещают посадочный материал, тем значительней возрастает потребность в воде, но, при этом, уменьшается доступ кислорода. Поэтому временной интервал «от сева до всходов» может затянуться. Это приводит к уменьшению урожайности. Поэтому, перед посевом необходимо учесть все факторы, и определить оптимальную глубину задела семян.

На влажных почвах глубина посева — до 3 см, на тяжёлых глинистых и суглинистых грунтах — 3-4 см, на песчаных — до 8 см.

Озимый ячмень можно посеять:

  1. Сплошным рядовым способом с междурядьями 15 см. Это самый распространённый метод, при котором семена размещаются равномерно, что является его главным преимуществом.
  2. Перекрёстным — с междурядьями 15 см.
  3. Узкорядным — с междурядьями 7-8 см.

Способы посева зерновых культур

Нормы высева на 1 га

Для того, чтобы получить хороший урожай, следует правильно подобрать норму высева семян, учитывая характеристики почвы и посевного материала. Густые насаждения приводят к полеганию растений, уменьшению зернистости колоса и болезням. Для озимого ячменя, в среднем, норма равна 120–160 кг/га.

На плодоносных грунтах с хорошим увлажнением норма посева составляет 300 шт./м². Такие низкие показатели предусматривают проведение различных мероприятий, которые повышают кустистость растения: подбор высокопродуктивных сортов, удобрение почвы, применение регуляторов роста. Оптимальная норма посева соответствует 350 шт./м². При неблагоприятных условиях или запоздании с посевом количество увеличивают до 400 шт./м². На полях с низкой урожайностью норма соответствует 450–500 шт./м².

Правильный уход

Уход за посевами предусматривает обеспечение питательными веществами растений, меры по защите культуры от полегания, вредителей, болезней и сорняков. Для повышения урожайности применяют ряд агроприёмов: послепосевное прикатывание, весеннее боронование. Они обеспечивают лучшую перезимовку и улучшают качество зерна.

Уход за ячменём

Прикатывание и боронование

Послепосевное прикатывание почвы катком приводит к её уплотнению и выравниванию поверхности. В сухую погоду этот процесс улучшает контакт семян с почвой, удерживает влагу в грунте и ускоряет прорастание. Прикатывание может проводиться гладким и рельефным катком. На посевах, утрамбованных с помощью рельефного катка, формируются растения, отличающиеся друг от друга по развитию и росту. В ямках на почве накапливается больше снега, поэтому ледяная корка становится более рыхлой и пропускает воздух. Это улучшает зимовку озимых.

Важно! На полях, расположенных на склонах, боронование проводят поперёк склона. Это не позволит осадкам размыть почвенную поверхность.

К боронованию относят мелкую обработку почвы. Она применяется на посевах озимых злаков весной с целью улучшения их состояния и рыхления почвенной корки. Этот процесс ускоряет проникновение кислорода, питания и влаги к корням. Таким образом повышается устойчивость посевов к неблагоприятным факторам, и создаются положительные условия для развития растений весной. Это приводит к повышению урожайности на 12–20%.

Боронование ячменяТип бороны следует подбирать исходя из состояния посевов, разновидности почвы и количества сухих листьев.

Боронование проводится на полях озимых культур с растениями, имеющими множество пересохших листьев, растениями-падалицами, а также на среднеразвитых посевах, растущих в тяжёлых, глинистых грунтах. Если культура находится в периоде начала кущения, а также растёт на лёгких супесчаных почвах, та боронование проводят очень осторожно.

Важно! Боронование слаборазвитых, вымерзших посевов, особенно растущих на лёгких почвах, запрещено. Это может привести к гибели растений.

Подкормка

Количество удобрений, которые следует внести в почву зависит от:

  • региона;
  • характеристик почвы;
  • предшественников;
  • присутствия питательных элементов в грунте.

Чтобы рассчитать количество удобрений, необходимо учитывать, что при небольшой урожайности (до 60 ц/га) из почвы «вымывается» до 200 кг азота, 60–70 кг фосфора, 80–100 кг калия. Поэтому данные химические элементы нужно восполнять.

Подкормка озимого ячменя

При выращивании озимых вносят фосфорные и калийные удобрения во время предпосевной обработки почвы. Для этого используют комплексные подкормки: диамофос, нитроамофос и др., до 300 кг/га. Большое значение следует уделить азотным удобрениям. Именно от них зависит урожайность и стойкость растений. Весной на мёрзлую почву вносят аммиачную селитру, 70–100 кг/га, чтобы ликвидировать азотное голодание растений. Следующую подкормку осуществляют после окончания кущения. Для контроля вылегания растений следует использовать регулятор роста «Хлормекват-хлорид 750».

Знаете ли вы? Ячневая крупа очень полезна для работы желудка и кишечника. Она содержит витамины А, В и микроэлементы — кальций, фосфор, йод, медь, а так же кремневую кислоту.

Борьба с сорняками, болезнями и вредителями

Борьбу с сорняками по технологии осуществляют гербицидами в разные периоды роста, в зависимости от потребности:

  1. В фазе 1–3 листа — «Гранстар Голд», 20–25 г/га.
  2. В фазе 2–4 листьев — «Линтур», 150 г/га.
  3. В фазе 3–5 листьев «Легато плюс 600 КС», 1л/га.
  4. В период между фазами кущения и выхода в трубку — «Агритокс» (1–1,5 л/га), «Диален Супер» (700г/га), «Амминная соль 2,4 Д» — 2 л/га.

Борьбу с болезнями проводят фунгицидами. Кроме обработки посевного материала, совершают также опрыскивания и самых растений. Используют препараты «Фундазол», «Ультрафит», «Титл», «Карбезим» согласно инструкции.

Вредителями ячменя могут быть тля, трипс, клоп. Если количество насекомых имеет угрожающие значения для посевов, следует использовать инсектицид («Фас», «Би 58», «Фосоркан Дуо», «Децис» и др.) согласно инструкции.

Вредители ячменя

Сбор урожая

Жатва озимого ячменя начинается раньше других озимых культур. Важно не пропустить нужный момент, поскольку созревший колос поникает и становится ломким. Это приводит к потерям урожая. Уборка может проводиться прямым комбайнированием или раздельным методом.

Следует выделить ряд показателей, которые характеризуют ячмень готовый к уборке:

  1. Влажность зерна — не более 18%.
  2. Оно должно отвечать по размеру и цвету конкретному сорту и быть слегка морщинистым.
  3. Зерно трещит при надкусывании.
  4. Семя хорошо сидит в колосе, но его можно вынуть из него полностью.
  5. Цвет соломы переходит из жёлтого в грязно-серый.
  6. Узлы стеблей имеют бурый окрас.
  7. Солома легко ломается в верхней части стебля.

Видео: Уборка озимого ячменя

Выращивание озимого ячменя — длительный, трудоёмкий процесс, имеющий множество тонкостей. Соблюдение агротехники культуры напрямую влияет на конечный результат. Новые сорта, современные методы защиты растений от болезней, сорняков, вредителей и новейшие технические средства позволят справиться со всеми трудностями и даже капризами погоды, что значительно увеличит урожайность.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео