Польза любых каш для организма человека неоспорима, но не все крупы пользуются одинаковой популярностью для приготовления блюд. К числу таких, не часто употребляемых в пищу каш, принадлежит ячменная. Но если более внимательно ознакомиться со всеми полезными свойствами этого продукта, то мнение можно изменить кардинально.
Состав ячменной крупы
Гликемический индекс этой крупы, согласно интернациональной базе, варьируется от 22 до 50 — в зависимости от страны-производителя:
- отечественная — 22;
- канадская — до 27;
- индийская — до 48;
- тунисская — до 50.
В состав ячменной крупы входят:
фосфор | натрий |
кальций | железо |
сера | цинк |
марганец | бор |
медь | фтор |
витамины A, E, D, PP, B | фолиевая кислота |
крахмал | сложные углеводы |
пищевые волокна | белок |
аминокислоты (лизин) | жирные кислоты |
Пищевая ценность и полезные свойства
Калорийность 100 г крупы немногим более 320 ккал.
В упомянутом количестве зёрен содержатся:
- 10,4 г белков;
- 1,3 г жиров;
- 66,3 г углеводов.
Крупа из ячменя обладает множеством свойств, способных качественно улучшить состояние человеческого организма и укрепить его здоровье. Злаковое сырьё представляет ценность для взрослых и детей, для пожилых людей и беременных женщин. Но, как и любой продукт, ячневая каша способна приносить пользу, если её правильно готовить, употреблять в пищу в регламентированном количестве, учитывая все противопоказания.
Общая польза для здоровья человека
- Основные положительные характеристики ячменной каши заключены в том, что она:
- способствует снижению уровня холестерина, укреплению иммунитета;
- препятствует возникновению и прогрессированию болезней ЖКТ, почек и сосудов;
- благодаря значительной насыщенности крупы сложными углеводами, употребление её в пищу способствует очистке организма от токсичных веществ, шлаков и других элементов распада;
- даёт возможность продолжительное время сохранять ощущение сытости, что полезно при желании похудеть;
- незаменима при необходимости пребывания на диетическом питании;
- улучшает работу эндокринной системы;
- имеет спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее, противовоспалительное воздействия на организм;
- способствует улучшению зрения;
- снижает аллергические проявления;
- способствует стабилизации настроения и функционирования нервной системы в целом, укреплению стрессоустойчивости;
- помогает вырабатывать коллаген, положительно влияя на состояние кожного покрова;
- предотвращает возникновение ожирения и проявление запоров.
Для детей
Недорогостоящая, но очень полезная и питательная крупа из ячменя способна оказать благоприятное влияние на растущий детский организм. Наличие значительного количества белка и углеводов становится отличной энергетической поддержкой для него.
Структурный состав продукта оптимален для желудочно-кишечного тракта ребёнка и не оказывает на него никакой излишней нагрузки. Каша из ячменя поможет при запорах, нормализует работу ЖКТ ребёнка, станет препятствием на пути развития рахита. Фосфор в её составе способствует усвоению кальция и правильности формирования детского скелета.
Но при кормлении ребёнка ячневой кашей следует придерживаться некоторых наставлений:
- начинать лучше с приготовления всего одной чайной ложки крупы;
- для первых кормлений готовить негустую кашу;
- пока не станет понятно, что продукт вполне подходит для организма, не добавлять в него другие компоненты;
- после первого приёма наблюдать за реакцией организма ребёнка в течение суток;
- порции увеличивать постепенно.
При беременности и грудном вскармливании
Не секрет, что будущие мамы нуждаются в питании, характеризующемся максимальной пользой и сбалансированностью. Ячневая каша принадлежит именно к таким продуктам. Она практически не вызывает аллергические реакции, помогает поддерживать энергетический баланс организма и не набирать лишний вес, благоприятно воздействует на нервную систему и работу желудочно-кишечного тракта, препятствует образованию отёков.
Ведь из-за возможности мочегонного и спазмолитического действия на организм беременной женщины нельзя исключать риск преждевременного прерывания беременности. Одновременный приём в пищу ячменной каши и белковых продуктов также может оказать негативное влияние на организм, спровоцировав вздутие кишечника, метеоризм.
Блюда из ячневой крупы помогают женщине восстановиться после родов, насыщают её организм полезными веществами, что делает грудное вскармливание более качественным. Поэтому каши из ячменя в рационе кормящей женщины благоприятно влияют не только на маму, но и на её ребёнка и не имеют практически никаких противопоказаний.
Для похудения
Диета на основе каши из ячменя — оптимальный вариант для желающих похудеть. Такой рацион переносится легко, не вызывает дискомфорта, брожения или ощущения тяжести в желудке. К тому же, наполняет организм питательными и полезными веществами, так необходимыми в период похудения.
Для пожилых людей
Ячменная каша необычайно полезна для людей в преклонном возрасте. В её состав входят калий, кальций, марганец, железо и другие компоненты, которые способствуют улучшению деятельности мозга, нормализации процессов обмена, укреплению нервной системы и сердечной мышцы, стабилизации зрительных функций, очищению сосудов и повышению их эластичности.
Возможный вред и противопоказания
Ячменная каша, как и всякий продукт, если им злоупотреблять, способна стать причиной некоторого дискомфорта в работе организма человека. Белок клейковины, входящий в состав крупы, способен спровоцировать вздутие живота. Блюда на основе ячменных зёрен рекомендуют употреблять в пищу не чаще двух-трёх раз в неделю.
Также вредное воздействие на организм может оказать неправильно приготовленная каша из крупы. Если при диете для избавления от лишних килограммов кашу варить с добавлением жирного молока и сахара, то это не только не принесёт ожидаемых результатов, а даст возможность набрать дополнительный вес.
- К противопоказаниям следует отнести:
- непереносимость глютена;
- обострённые или хронические формы заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых о возможности употребления в пищу блюд из ячменной крупы следует получить консультацию у лечащего врача;
- детский возраст до 1,5 года.
Рецепты приготовления ячменной каши
Из этой крупы чаще всего готовят каши на воде или молоке. Они отлично получаются как на плите, так и в мультиварке. Предварительно крупу следует основательно промыть, используя сито, а более крупные посторонние частицы убрать вручную.
Рецепт №1
легко
Рецепт приготовления ячменной каши на воде
- ячневая крупа
1 стакан
- вода
3-4 стакана
- соль, специи, зелень, масло
по вкусу
- Крупу перед началом приготовления можно обжарить на сковороде на протяжении 5 минут.
- Закипятить воду, и вылить в ёмкость с крупой.
- Добавить соль, специи.
- Варить от 20 до 25 минут (для образования более вязкой консистенции) или до 15 минут, после чего укутать на полчаса (для рассыпчатой каши).
- Добавить масло, зелень.

Рецепт №2
легко
Рецепт приготовления ячменной каши на молоке
- крупа
1 стакан
- вода
2 стакана
- молоко
2-3 стакана
- соль, сахар, пряности
по вкусу
- Крупу залить водой, оставить приблизительно на 8 часов, слить остатки жидкости перед приготовлением, добавить 2 стакана горячей кипячёной воды.
- Варить 5 минут.
- Добавить соль, сахар, пряности.
- Влить горячее молоко и варить ещё 5 минут.
- Можно добавить, по желанию, различные сухофрукты, орехи, мёд.

Рецепт №3
легко
Рецепт приготовления ячменной каши в мультиварке
- ячневая крупа
240 г
- вода
500 мл
- соль
0,5 ч. л.
- масло сливочное
20 г
- Крупу промыть и полностью высушить.
- Высыпать в чашу мультиварки и обжарить 7 минут на программе «Жарка», не закрывая крышку и периодически перемешивая.
- Залить злак водой, добавить соль.
- Включить программу «Молочная каша» на 35 минут.
- Сдобрить маслом и дать блюду пропитаться под закрытой крышкой ещё 20 минут.

Применение в медицине
Крупа из ячменя нередко становится неплохим помощником в медицинских целях. Благодаря наличию грубой клетчатки она существенно может помочь при запорах. При регулярном употреблении в пищу крупяной продукт способствует очищению стенок кишечника, улучшению его моторики, нормализации микрофлоры.
Медики рекомендуют в лечебных целях употреблять в пищу кашу из ячменя утром натощак. Ячмень признан в народной медицине, как лечебное и профилактическое средство при простуде, кашле, мочекаменной болезни и даже сахарном диабете. Все его лечебные свойства, относящиеся к медицинскому аспекту, описаны выше.
Использование в косметологии
Аминокислоты, входящие в состав крупы из ячменя, принимают участие в выработке коллагена. Это вещество способствует улучшению упругости кожи, разглаживанию и предотвращению образования морщин. Ячмень богат минеральными и витаминными компонентами, позволяющими сохранять ногти и волосы здоровыми.
- Также этот продукт помогает в выведении из организма продуктов распада, что благоприятно влияет на устранение проблем с кожей:
- снижение количества прыщей;
- препятствие в возникновении сальных пробок и загрязнении пор.
Из кашицы сырой измельчённой крупы делают маски для лица. Её добавляют в ванны с целью оздоровления и лечения, чтобы успокоить и тонизировать кожные покровы, улучшить их состояние. Ячмень действительно способен принять активное участие в продление молодости.
Правила выбора и хранения ячменной крупы
Чтобы получить максимальную пользу от ячменной крупы, следует научиться её правильно выбирать и хранить.
При выборе нужно учитывать следующее:
- срок годности;
- крупинки должны быть сухими, без наличия плесени и неприятного запаха, максимально одинаковыми по размеру, легко пересыпаться;
- упаковка должна быть целой, без повреждений и пятен.
Чтобы крупа дольше сохраняла свои качественные характеристики, при хранении следует:
- определять её в сухое и тёплое место, лучше, если это будет закрывающийся изолированный шкафчик;
- не размещать рядом с сильно пахнущими продуктами;
- ссыпать в герметичные ёмкости или мешки на тканной основе;
- раз в месяц нужно проверять крупу;
- на банке или мешке, где хранится крупа, нужно указать срок годности, если заводскую упаковку не сохранили.
Высокая питательная ценность, насыщенность полезными витаминами и микроэлементами выводят ячменную крупу в ряд продуктов, которые иногда жизненно необходимо включать в свой рацион каждому. Люди старшего возраста, считающиеся долгожителями, не всегда имели возможно прочесть о пользе этого продукта, они просто регулярно употребляли его в пищу, ощущая на себе то, что он наполняет организм силой и энергией.