Состав и свойства ячменя, его воздействие на организм человека

Ячмень польза и вред


Всего: 5
Польза и вред ячменных хлопьев
Польза и вред ячменных хлопьев
Не только в кругу людей, любящих диетическое питание, используют ячменные хлопья, данный продукт подойдёт для всех, кто стремится вести здоровый образ жизни. Некоторые употребляют кашу на завтрак, готовят вкусное печенье и другие блюда. Всё это ...
Ячмень польза и вред
Как проращивать ячмень для еды
Как проращивать ячмень для еды
О пользе пророщенных зёрен злаковых известно уже давно. Особенно популярной среди приверженцев здорового образа жизни считается проросшая пшеница, однако в последнее время всё большую популярность приобретают ростки ячменя. Ведь семена этого злака ...
Ячмень польза и вред
Польза и вред ячменного кофе, из чего он состоит и как влияет на организм
Польза и вред ячменного кофе, из чего он состоит и как влияет на организм
Люди, страдающие проблемами со здоровьем, которые не совместимы с употреблением кофе, нередко ищут заменители этого напитка. Одним из них является ячменный кофе. Он имеет ряд полезных свойств, разрешён для употребления детьми и пожилыми людьми. ...
Ячмень польза и вред
Химический состав и польза пророщенного ячменя
Химический состав и польза пророщенного ячменя
Проросший ячмень является биологически активной добавкой к ежедневному рациону. Продукт способен не только оказывать укрепляющее воздействие на организм, но ещё помогать в лечении многих заболеваний. Также из него можно приготовить разнообразные ...
Ячмень польза и вред
Польза и вред ячменной каши для организма человека
Польза и вред ячменной каши для организма человека
Польза любых каш для организма человека неоспорима, но не все крупы пользуются одинаковой популярностью для приготовления блюд. К числу таких, не часто употребляемых в пищу каш, принадлежит ячменная. Но если более внимательно ознакомиться со всеми ...
Ячмень польза и вред

Ячмень — это злаковая культура, которая содержит большое количество полезных для организма человека элементов. Ячменный продукт используют не только в пищевой промышленности для создания различных круп, чая или кофейных напитков, но и в медицине — в виде лечебных отваров, а также в косметологии. Но несмотря на то, что зёрна этого злака имеют множество полезных свойств, в их состав входит глютен, который вреден для здоровья людей, склонных к аллергии и полноте.

Состав ячменя

Химический состав ячменного продукта зависит от многих факторов — территории на которой он произрастает, погодных условий и компонентов, находящихся в грунте.

Знаете ли вы? Ячневая крупа не подразделяется на сорта. Она различается по фракциям, имеющих 1, 2 и 3 номера. Но деление происходит только при очищении на заводе, а в продажу поступает готовая смесь из разноразмерных частиц.

В процентном соотношении ячменное зерно содержит следующие вещества:

  • зола — 2,5 %;
  • вода — 14,5 %;
  • клетчатка — 5 %;
  • крахмал — 54 %;
  • жир — 2,5 %;
  • белок — 9,5 %;
  • прочие (безазотистые или экстрактивные) — 12 %.

Состав ячменя Основные химические соединения, содержащиеся в этом растении — углеводы, вода и белки.

Пищевая ценность и калорийность

В чистом виде ячменное сырьё может быть либо:

  • очищенным — с удалённым зародышем и внутренней оболочкой;
  • цельным — в виде неочищенного зерна.

Пищевая промышленность «превращает» этот злак в ячневую или перловую крупу, хлопья и муку.

В 100 г крупы (из цельных зёрен) содержатся:

  • калории — 320 ккал;
  • белки — 9,3 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 73,7 г.

Пищевая ценность ячневой крупы Одного стакана сваренной крупы хватит для возмещения 10% калорий, 15% жиров и 24% клетчатки, которые необходимо ежедневно потреблять взрослому человеку. Больше всего углеводов, которые содержатся в этом продукте составляют — крахмал, целлюлоза, полисахариды, гемицеллюлозы и сахар.

Содержание глютена в ячневой крупе

Ячмень является одним из злаков, содержащих глютен — от 2,2 до 2,8 г в 100 г продукта. Этот компонент в ячневой крупе имеет название гордеин. Помимо этого, в ячменном продукте присутствуют железо, калий и белок, которые также долго усваиваются. Именно благодаря содержанию глютена перловая и ячневая каши традиционно считаются «тяжёлыми» для желудка.

Важно! Несмотря на содержание глютена в ячневой крупе, её употребление считается допустимым для людей подверженных аллергии.

Полезные свойства ячменя

Этот злак содержит витамины: А, В, D, Е, РР, а также элементы, как:

  • фосфор;
  • кремний;
  • хром;
  • бор;
  • цинк;
  • фтор.

Помимо этого в нём присутствует большое количество кальция, железа и магния. Медленно усваиваемые углеводы и клетчатка полезны для желудка, а растительный белок, содержащийся в этом продукте, по ценности употребления в пищу превосходит пшеницу. Каши на основе зёрен ячменя полезны для людей с проблемами кишечника и пищеварительного тракта в целом. Польза зерна ячменя

Помимо этого они полезны:

  • диабетикам (не повышают уровень сахара в крови);
  • людям, страдающим ожирением;
  • больным эндокринными заболеваниями, с нарушенным обменом веществ.

Продукты на основе ячменя обладают очищающим эффектом, выводят токсины из организма. Диету на их основе прописывают людям с больными почками, печенью, жёлчным пузырём и проблемами мочевыводящих путей. Также ячневая каша помогает укреплению глазных мышц.

Для женщин

Прекрасному полу этот злак поможет надолго сохранить красоту и молодость. Его употребление делает ногти более крепкими, а волосы здоровыми и шелковистыми. Ячменный продукт способствует улучшению настроения, борется со стрессом и депрессией. Помимо этого, ячневая и перовая крупы помогают преодолеть заболевания щитовидной железы, мочевого пузыря, которые распространены среди женщин больше, чем среди мужчин. Крупа ячменная перловая

Для мужчин

Сильному полу ячменный продукт поможет побороть различные вирусы, инфекции и грибковые заболевания, которым подвержены люди, работающие на открытом воздухе. Также постоянное употребление каш на основе ячменя предотвратит запоры, улучшит работу желудка и выведет токсины, образовавшиеся после употребления алкоголя.

Для пожилых людей после 50 лет

Благодаря высокому содержанию магния ячмень является полезным для людей старшего возраста. Он стабилизирует работу сердца, уровень гемоглобина и не повышает содержание сахара в крови. Помимо этого, вещества в нём содержащиеся благотворно влияют на кровообращение.

Для детей

Довольно широко ячневая и перловая каши используются в детском питании. Ребенок кушает кашу

Доктора и диетологи советуют их употреблять:

  1. Детям с аллергией. Выводит шлаки из организма.
  2. С сахарным диабетом. Не повышает уровень сахара, помогает купировать проблемы, связанные с желудком.
  3. С повышенной массой тела. Хорошо усваивается организмом, не вызывает ожирения.
  4. С анемией. Высокое содержание железа и витаминов группы В помогает в кроветворении.
  5. После травм. Кальций и фосфор ускоряют восстановление и укрепляют костную ткань.

При похудении

Ячневая крупа — один из основных продуктов для людей, сидящих на диете. Она содержит фосфор, улучшающий метаболизм. Помимо этого каши на основе этого злака имеют способность быстро насыщать организм, помогая человеку избежать переедания за столом.

Вред и противопоказания

  • Противопоказаний у этого продукта немного, но его нельзя употреблять людям с:
  • Аллергией. Из-за содержания глютена.
  • Целиакией. Индивидуальная непереносимость всех ячменных продуктов.
  • Воспалением желудка или кишечника. Высокое содержание клетчатки.

Также его не рекомендуют детям с незрелой ферментной системой, метеоризмом и коликами. Ячневая каша

Применение в медицине

Лекарства на основе ячменя были известны ещё в древности. В наше время этот продукт используется как в классической медицине, так и в народной. Его применяют при приготовлении различных отваров, как компонент для лекарств, и добавляют в укрепляющие иммунитет средства.

Лечебные свойства

Особо популярен в современной медицине такой продукт, как ячменная вода.

Это отвар из зёрен, и используется при:

  • пониженном кровяном давлении;
  • острой жажде;
  • туберкулёзе;
  • опухолях груди;
  • сухом кашле;
  • головной боли.

Также его рекомендуют употреблять людям с ослабленным после операции организмом. Из ячменя выделяют гордецин, который используется при создании антибиотика. Ячменная вода

Рецепты народной медицины из ячменя

В народной медицине этот продукт используется как общеукрепляющий и целебный. Особо его любят диетологи, которые используют рецепты на основе ячменного злака, дошедшие до наших дней из глубины веков. Помимо этого, мази и отвары из этого растения помогают от кожных сыпей и фурункулов.

Видео: польза ячменного напитка

Ячменный отвар

Существует целый ряд рецептов на основе этого злака, которые используются от разнообразных недугов.

  1. От сильного кашля или бронхита. 2 ст. л. зёрен ячменя перемешать с 1 ст. л. изюма. Вскипятить 1,5 л воды, поместить смесь в кипящую жидкость. Варить до испарения половины объёма воды. Остудить, добавить ложку мёда.
  2. От сухого кашля. По одной столовой ложки ячменя, овса и ржи прожарить на сковороде. Остудить, добавить 2 ч. л. миндаля и цикория. Принимать — половину чайной ложки смеси, разбавленной одним стаканом кипятка или горячего молока.
  3. После операции на брюшной полости. Измельчить зёрна ячменя, 2-3 ст. л. сырья залить 0,5 л воды, довести до кипения, после чего выключить огонь и подержать под крышкой около 4 часов. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
  4. При запорах. 4 груши и 150 г ячменных зёрен залить 1,5 л воды, и варить на медленном огне 20–30 минут. Принимать по 250 г перед едой.
  5. Как общеукрепляющее. Залить 150 г цельных зёрен одним литром воды, и настаивать в течении одного часа. Поставить на огонь, и кипятить 20–30 минут. Принимать 2-3 раза в день по 0,3 л.
  6. Для детей с желудочными заболеваниями. Измельчить 1 ст. л. зёрен, залить 0,25 л воды и варить пока не получится разваренная субстанция (1–1,5 ч). При приёме смешивать отвар с цельным молоком в пропорции 3:1.
Ячменный отвар

Настой для суставов

Настой из этого злака популярен при лечении растяжений, болях в суставах и мышечной ткани. Для того, чтобы приготовить настой надо измельчить 200 г цельных зёрен и залить их 0,2 л тёплой воды. Выдержать смесь необходимо около суток. Затем она наносится на проблемные участки тела на 20–30 минут один раз в день.

Знаете ли вы? Ячневая крупа считается полезнее перловой, хотя они и производятся из одного злака. Дело в том, что в процессе производства первой зёрна не шлифуются, что позволяет сохранить ценные природные свойства.

Чай из ячменя

Чай из этого растения способствует улучшению пищеварения, и оказывает успокаивающие действие на нервную систему. Для того, чтобы приготовить напиток, необходимо обжарить 200–300 г цельных зёрен до приобретения ими золотистого оттенка. Потом продукт складывают в марлю и кипятят в воде 10–12 минут. Употреблять его следует после того, как отвар постоит 1-2 часа, желательно вместе с мёдом. Чай из ячменя

Использование в кулинарии

Пожалуй, самое широкое применение этот злак нашёл в кулинарии, из него производят перловую, ячневую и ячменную крупы. Он входит в основу многих блюд, особенно на Востоке.

Ячменный продукт используется при приготовлении:

  • кваса;
  • пива;
  • уксуса;
  • киселей;
  • супов;
  • кофе;
  • гарниров и салатов.

Особо его советуют употреблять диетологи, так как этот злак имеет множество свойств, позитивно влияющих на ЖКТ.

Видео: как правильно варить ячневую кашу

Косметология

Косметологи используют ячмень из-за его сильного увлажняющего эффекта. Крем с содержанием этого продукта долго не испаряется с кожи, питая её влагой.

Помимо этого, крема на основе злака используют для:

  • восстановления эпидермиса;
  • ускорения обновления кожи;
  • заживления ран и ликвидации воспалительных процессов.

Маска для лица Благодаря содержащемуся в ячмене кремнию и лизину кожный покров вырабатывает коллаген, становясь более упругим и здоровым на вид.

Маска из ячменной муки для кожи

Если наносить маску из ячменной муки несколько раз в неделю, то можно добиться омолаживающего эффекта, очистить поры и добавить коже упругости. Для создания маски в домашних условиях необходимо взять 30 г зёрен, которые соединяют с 1 ч. л. мёда и 10 мг оливкового масла.

Полученную смесь заливают 0,2 л воды, и перемешивают до приобретения однородности. Применять можно после того, как субстанция настоится 20–30 минут.

Правила выбора и хранения ячневой крупы

Для того, чтобы выбрать качественную крупу, следует придерживаться ряда простых правил.

  1. Зёрна ячменного продукта не должны быть тёмными или слежавшимися. Также следует избегать покупки нецельных, разломанных на несколько частей крупинок.
  2. Время, которое прошло со дня упаковки крупы, не должно превышать нескольких месяцев — это сказывается на вкусовых качествах.
  3. Если на упаковке не указана дата производства, срок, на протяжении которого продукт должен храниться или его состав — не следует приобретать крупу данного производителя.
  4. Развесная «ячка» может издавать неприятный «мышиный» аромат, поэтому такой продукт лучше не приобретать.

Независимо от того, в каком состоянии приобретена крупа, её необходимо правильно хранить. Крупа ячневая

При этом также следует придерживаться ряда правил:

  1. Продукт должен находиться в тёмном сухом месте, в котором отсутствуют резкие запахи.
  2. Сохранять крупу лучше в керамических или стеклянных ёмкостях, а не в полиэтиленовых мешках.
  3. Срок хранения не должен превышать 1,5 года.
  4. При хранении продукт следует обезопасить от попадания жучков и других вредителей, закрыв ёмкость герметично крышкой.

Важно! При покупке развесной крупы следует внимательно проследить за её состоянием, от влажного сырья следует отказаться.

Ячмень и крупы из этого злака издавна использовались человечеством в медицине, косметологии и кулинарии. Несмотря на некоторый ряд противопоказаний, ячменный продукт имеет большое количество достоинств, за которые его ценят врачи, диетологи и простые потребители.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео