Урожаи в Азербайджане снижаются по вине поджигателей соломы

Негативное влияние на уровень урожайности зерновых культур оказывает поджигание соломы, оставшейся на земле после жатвы, сообщает министр сельского хозяйства Азербайджана.

Собрав урожай со своих участков, земледельцы часто поджигают солому и другие растительные остатки, чем наносят почве большой вред, тем самым понижая урожайность.

Как сообщает Министерство сельского хозяйства, во время сгорания сухих растений на полях испаряются органические вещества, которые находятся в грунте, что существенно понижает его плодородие.

Урожаи в Азербайджане снижаются по вине поджигателей соломы

Солома сгорает за 30-40 секунд, но за это время почва успевает нагреться до 360°С. При сжигании 1 т соломы на 1 га земли из почвы уходит 2-2,5 кг фосфора, 4-4,5 кг азота, 8-10 кг калия. Это ведёт к уменьшению урожайности в следующем году на 20-30%, замечают в министерстве.

Представители Минсельхоза информируют об ответственности за поджигание полей. За подобные действия физические лица могут быть оштрафованы на сумму 400-600 манатов, должностные лица — 1,5-2 тыс. манатов, юридические лица — 5-6 тыс. манатов.

Урожаи в Азербайджане снижаются по вине поджигателей соломы

К сведению, на 1 июля 2019 г. азербайджанские аграрии собрали 2 млн 514,61 тыс. т зерновых. Урожайность зерновых культур, собранных в 2019 г., составила 32,1 ц/га.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий