Изменение погодных условий снова нанесло большой ущерб европейскому садоводческому сектору в 2019 г. Крупнейшие страны-производители должны были справляться с экстремальными погодными условиями в летние месяцы, что привело к снижению урожайности в некоторых регионах.
В недавно опубликованном докладе Европейского агентства по окружающей среде (ЕАОС) прогнозируется, что изменение климата приведёт к снижению стоимости европейского сельскохозяйственного сектора на 16% к 2050 г. из-за засухи и увеличения количества осадков.
Согласно отчёту, изменение климата перевернёт весь сельскохозяйственный и садоводческий сектор в ЕС с ног на голову.
Ожидается, что урожайность в средиземноморских странах упадёт (более чем на 80% к 2100 г.), в то время как вегетационные периоды в регионах на севере и западе Европы станут длиннее, и условия для расширения выращивания здесь станут более благоприятными.
Сухие периоды будут происходить чаще весной и летом, особенно в Средиземноморье, в то время как стоимость сельскохозяйственных земель в Западной Европе вырастет на 8% или даже ещё более высокий процент в Скандинавии и странах Балтии.
В летние месяцы 2017, 2018 и 2019 гг. часть Европы боролась с нехваткой воды и засухой, в то время как другой части пришлось терпеть наводнения.
По всей Европе высокие температуры отрицательно сказались на выращивании летних культур. Высокие дневные температуры и отсутствие достаточного количества воды оказали негативное влияние на опыление. Высокие ночные температуры уменьшали ежедневное накопление биомассы, тем самым снижая производственный потенциал.
Этим летом было зафиксировано не менее трёх тепловых волн: температура воздуха поднялась выше 40°С в центре и на севере Франции, в странах Бенилюкса, северо-западной Германии и некоторых частях Пиренейского полуострова.