Датчики в улье, приложение по документации для пчеловода или нагревательные провода для автоматического контроля клеща варроа — всё это стартапы из Австрии, предлагающие новые решения для работы с пчёлами.
Братья Мартин и Марк Пореда из Вены запустили проект «гектары нектара». Они ищут компании, которые спонсируют пчеловодов. Всё работает так: заинтересованные компании предоставляют пчеловодам из своего региона набор для пчёл, включая пчелиные семьи, аксессуары, специальную литературу и ульи, стоимостью около 950 евро.
В обмен на финансовую поддержку компания может наглядно описать защиту пчёлы с помощью новейших разработок. Частные лица также могут выступать в роли пчелиных друзей и оказывать финансовую поддержку пчеловодам. На данный момент в проекте 58 компаний. Среди них Xing, государственный Hofbräuhaus в Мюнхене и Suzuki Austria.
«БиАндме» тоже родом из Вены. Генеральный директор Мартин Биттнер хочет использовать цифровые технологии для передачи процессов в улье на смартфон пчеловода и дать ему советы для ранних действий.
Например, он может определить температуру внутри и снаружи, хочет ли королева спариваться. С помощью записанных данных пчеловод теперь может противодействовать и убирать расплодные гребёнки или искусственно разделять пчёл.
Кроме того, весы измеряют вес улья. Это указывает на то, сколько пищи пчёлы ещё имеют зимой или сколько мёда в улье летом. Это означает, что пчеловоду не нужно открывать улей часто. При этом усилия пчеловода и нагрузка на пчёл уменьшаются. Компания BeeAndme уже продала более 2 тыс. модулей по цене около 1 тыс. евро за единицу.
- Российские пчёлы путешествуют целыми семьями в почтовых посылках.
- Бразильские пчёлы гибнут целыми семьями из-за отравлениями пестицидами.
- Ранее мы сообщали о том, что на Волыни массово гибнут пчёлы.
- Также мы писали о том, что ферму из Херсонской области охраняют «сторожевые» пчёлы.
- У пасечника из Николаевской области погибли почти все пчёлы.