Дикий мёд людей из Вичи: сокровище современности

Пчеловоды общины Ларгуэго в Чако Сальтеньо занимаются сбором уникального дикого мёда. Его производят пчёлы, которые обитают в пустотелых деревьях.

Самым важным продуктом общины является мёд, собранный дикими пчёлами. Спустя 2 месяца сезона цветения, в середине августа, он начинает накапливаться в ульях.

Собирать урожай лучше в ноябре, в период дождей. За деятельностью пчёл внимательно следят, чтобы определить полые стволы деревьев или ветви, где можно найти мёд.

Вместе с ним извлекается и воск, затем смесь прессуется, чтобы отделить одну массу от другой. После этого для удаления загрязнений продукт фильтруют, пропуская его 3 раза через ткань, а затем упаковывают для продажи.

Общиной Ларгуэго был создан Президиум, 70% которого — пасечники. Они уже более 10 лет занимаются пчеловодством, собирают и продают мёд. Президиум также поддерживает работу женщин в сообществе, которые собирают дикие фрукты из различных пород деревьев.

Дикий мёд людей из Вичи: сокровище современностиСамый дорогой в мире сортом мёда – Life Mel, который производится в Израиле. Пчёлы собирают пыльцу с сибирского женьшеня и эхинацеи, а баночка весом 120 г стоит 84 доллара

Координатору Президиума, Хуану Игнасио Пирсона недавно было задано пару вопросов от Slow Food: «Чего сообщество стремится достичь с созданием Президиума?» и «Что этот продукт представляет для коренного населения?».

Прямая речь: «Главной целью Президиума является поддержка сбора мёда Вичи, получаемого из диких ульев. Кроме того, орган был создан с целью улучшения производственной и коммерческой цепочки производства мёда и, в целом, для продвижения продуктов коренных общин», — отвечает Хуан Игнасио.

Прямая речь: «Дикий мёд жизненно важен для нашего народа, так как напрямую связан с его культурой, знаниями и землёй. В этом и есть огромная ценность. Сбор мёда — это деятельность, в которой демонстрируются знания наших предков, и в то же время подтверждает право собственности общины на свои земли», — добавляет координатор Президиума.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий