Не так давно стало известно о результатах исследования, в рамках которого изучалось распределение уровня сахара в тканях растений. Работу выполняли специалисты Newcastle University, под руководством профессора Юн-Лин Руана. Также участие в испытаниях принимали и учёные из Университета A & F, о чём сообщает FreshFruitPortal.
По словам Руана, во время исследования были установлены факторы, которые определяют количество сахара, сохраняющееся в вакуоле растительной клетки. Такая информация позволяет не только улучшить рост растений, но и регулировать уровень сахара с помощью генных технологий.
Таким образом, при выращивании фруктов можно увеличивать или уменьшать концентрацию сахара в культурах, повышать их качество и урожайность. Полученные данные открывают возможности выращивания растений с низким уровнем сахара, но таким же сладким вкусом. Это станет отличным решением для диабетиков, которые по состоянию здоровья не могут потреблять сладкие плоды.
Сахар в растениях попадает в цитоплазму в виде густого раствора, заполняющего каждую клетку. Его остатки перенаправляются в «центр хранения» — вакуоль. Основной целью исследования было определение путей, по которым сахар попадает в вакуоли из цитоплазмы.
На примере яблок и томатов группа профессора Руана определила общую работу двух разных типов транспортеров сахара при перемещении его в вакуоль в большом количестве. При направлении глюкозы в цитоплазму транспортёр ERDL6 активизирует работу основного гена прилива сахара, поэтому его концентрация в тканях растений существенно возрастает.
Результаты исследования очень важны для понимания молекулярного транспорта сахара в растительных клетках, а значит и контроля этих процессов. Впрочем, когда будет начато коммерческое использование изобретения, пока не сообщается.
Читайте также:
- До 29 декабря 2020 года предприятия сахарной промышленности изготовили 998,5 тыс. тонн сахара.
- В 2021 году украинские производители органической продукции могут рассчитывать на поддержку от государства.
- Черкасский «Азот» первым в Украине предложит фермерам минудобрения в слинг-бегах.