Новый томатный вирус стремительно распространяется по миру


Навигация по разделу
back
Назад
Новый томатный вирус стремительно распространяется по миру

В течение нескольких последних лет фермеры со всего мира вынуждены бороться с вирусом томатов, впервые обнаруженным в Израиле ещё в 2014 году. «Он называется томатным вирусом коричневой ругозы (ToBRFV)» — говорит вирусолог Даг-Рагнар Блистад из NIBIO. Об этом сообщил сайт agronews.ua. с посыланием на forskning.no.

Сегодня болезнь свирепствует в США и некоторых европейских странах, отличаясь повышенной заразностью и высокой устойчивостью. Как только вирус попадает в томатный сад, растения помидор погибают в течение нескольких недель. Это может привести к большим потерям в питомниках с этой культурой.

Интересно! Русское слово «томат» произошло от французского «tomate».

Исходя из результатов исследований NIBIO, вероятность массового распространения недуга по миру очень высока. Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов позволило внедрить программу мониторинга и картографии вируса коричневой ругозы томатов в Норвегии в 2021 году. Представители управления возьмут образцы растений томатов, а исследователи NIBIO проанализируют их.

Тобамовирусы разрушают только растения помидор, но некоторые из них настолько распространены, что содержаться практически во всех табачных. Самыми распространёнными тобамовирусами в томатах является вирус табачной мозаики (TMV) и вирус томатной мозаики (ToMV). Большинство современных сортов культуры обладают высокой устойчивостью к обоим вирусам, поэтому в норвежских теплицах не наблюдалось массовых поражений томатных кустов с начала 80-х годов прошлого века.

Томатный вирус коричневой ругозы ToBRFV

Производство помидор в Норвегии стремительно развивается. Согласно информации Совета по вопросам сотрудничества зелёных производителей, в 2020 году больше 12 000 тонн томатов стоили около 400 млн норвежских крон. Расчёты NIBIO также подтверждают высокую экологичность выращиваемых в Норвегии томатов, а значит новый вирус очень опасен для них.

«Вспышка болезни в одном или нескольких норвежских питомниках — это убытки, исходя из чего суммы компенсации фермерам могут достигать 10-100 млн., в зависимости от объёма», — говорит Блайстад.

«Распространение вируса коричневой ругозы в производстве томатов имеет очень серьёзные последствия и тянет за собой финансовые потери для садоводов. После вспышки болезни, такие помидоры уже не пустят в продажу. В то же время вирус может поражать растение бессимптомно и это вполне нормальное явление. Поэтому в результате все растения должны быть защищены, а тепличные ещё и обеззаражены», — говорит Емили Санделл, специалист по вопросам выращивания овощей, фруктов и ягод Норвежской ассоциации садоводов.

Другие новости:

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео