«Плодородные» поля дарят греческим фермерам урожай из гробниц и статуй

Греческий крестьянин, возделывая собственные поля в 150 километрах от Афин, был поражен, когда увидел под слоем земли фрагмент античной скульптуры.

Вызвав на место находки археологов, фермер с удивлением наблюдал, как специалисты достают из-под нескольких слоёв почвы еще три скульптуры. Как оказалось, сотни лет назад на том месте, где сегодня обрабатывает поля селянин, древние греки организовали семь захоронений.

По словам сотрудников греческого Министерства культуры, найденные статуи – это изваяния молодых, атлетически сложенных юношей. Подобными скульптурами украшали в 700-400 годах до нашей эры гробницы богатых людей. Археологи подчеркивают, что обнаруженные изваяния также называют куросами.

По мнению исследователей, данные могилы могут входить в состав масштабного кладбища, разбитого здесь в период архаики. Раскопки на поле греческого фермера начались в середине октября 2018 года и продолжаются по сей день. «И это только начало», — уверяют историки. Примечательно, что несколько недель назад там же, в солнечной Греции, на земле ещё одного фермера была обнаружена другая гробница. По словам археологов, данный артефакт можно смело отнести к позднему минойскому периоду.

«Я живу в Кентри, это на Крите, — признался журналистам крестьянин. — Однажды я парковал свое авто в оливковой роще, высаженной вокруг моего дома. И вдруг понял, что под моими ногами начинает проседать земля. Вскоре появилась воронка глубиной чуть больше метра. Заглянув в нее, я понял, что под моей рощей скрыто что-то по-настоящему древнее и величественное».

Расширив углубление, археологи, которых вызвал фермер, обнаружили два захоронения.

«Там было два гроба, сделанных из глины, —рассказывают исследователи. — Оба они очень маленькие, а тела мужчин, найденные в них, были в так называемой позе эмбриона».

Археологи не исключают, что оба покойных при жизни были богатыми вельможами —об этом свидетельствует качество гробов и утварь, найденная вблизи могил — керамические горшки, прочая посуда и украшения.

В месте обнаружения обеих находок — в Кентри, вблизи Афин, продолжаются раскопки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий