В городе Хельсинки две исследовательницы, неравнодушные к судьбе пчёл, разработали уникальную вакцину. По мнению учёных, прививки спасут насекомых от смертоносных бактериальных инфекций и улучшат популяцию пчёл.
Разумеется, сделать пчёлам укол в классическом понимании этой процедуры не представляется возможным. Поэтому насекомых будут попросту кормить вакциной. Принцип прививания будет следующим: препарат PrimeBEE скормят пчелиной матке, которая передаст полезные свойства лекарства своим потомкам по наследству.
«Прежде всего, нужно понимать, что иммунитет пчел отличается от иммунной системы животных, — говорит исследователь Даляль Фрейтак. — Генетическая память пчелы хранит в себе иммунные особенности и позволяет накапливать антитела. То есть, вакцинировав одну пчелу, мы можем передать так называемую генетическую команду последующим поколениям».
Главная цель препарата PrimeBEE – защитить пчёл от такой бактериологической напасти как американский гнилец. Возбудителем данного вируса является бацилла Paenibacillus larvae. Она известна своим губительным действием на пчелиный расплод.
«Хочется верить, что в скором времени мы сможем вывести препараты против многих других пчелиных болезней, — с оптимизмом смотрят в будущее одна из разработчиц, Хели Салмела. — Мы постоянно проводим опыты, чтобы добиться нашей заветной цели: создать противоядие любым патогенным микроорганизмам. Пока же мы подали заявку, чтобы получить патент на PrimeBEE. Если всё пройдет гладко, пчеловоды смогут приобрести наш препарат уже в следующем году».