Пивной осадок объявил войну дерзким дрозофилам

Китайские специалисты из области сельского и лесного хозяйства попробовали ловить муху-дрозофилу на «пивную приманку» и с успехом справились с поставленной задачей.

Исследования проходили на базе аграрного университета в провинции Фуцзянь. Объектом экспериментов стала мушка Drosophila Suzukii — давний враг фермеров всего мира.

Эта японская муха быстро освоилась на землях Кореи и Китая, а в 80-х годах расширила свои горизонты до Гавайских островов. За тридцать лет дрозофила Судзуки пробралась через США в Европу, где нанесла немалый ущерб угодьям Бельгии, Испании, Франции и Италии. «В одном лишь штате Калифорния в 2010 году урон от нашествия дрозофилы Судзуки на местных плантациях составил порядка 40 миллионов долларов», — подчёркивают китайские разработчики и добавляют, что они-то сумели найти управу на дерзкую мушку.

Ознакомьтесь
Чем можно опрыскать виноград осенью от вредителей и болезней
По мнению китайцев, защитить поля и плоды от набегов дрозофилы Судзуки поможет пивной осадок, который остается на пивоварнях в цистернах для варки пива. Исследователи выяснили, что переработанные пивные дрожжи привлекают мух своих запахом сильнее, чем известная в Китае приманка из сахара, вина и уксусной эссенции.

«Ранее в нашей стране были уверены, что лучшая ловушка для дрозофил Судзуки — емкость с яблочным уксусом, — говорят учёные. — Но мы провели ряд экспериментов и выяснили, что дрожжи гораздо более привлекательны для мушек: Судзуки инстинктивно спешат на запах пива, чтобы обеспечить своих личинок белком (которого, к слову, немало в пивном осадке).

Исследователи также выявили любопытный и крайне полезный для фермеров факт: чаще всего Судзуки попадаются в ловушку утром, в промежутке между 8 и 10 часами, и после обеда — с 14 до 16 часов.

«Лабораторные исследования окончены, — заявляют учёные. — Пришло время выходить на поля и в сады, чтобы проверить приманку в естественных условиях!»

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий