Немецкие селекционеры вырастили супер-сою

Селекционеры Баварского исследовательского института сельского хозяйства явили миру новый сорт сои — ранний и высокоурожайный.

Примечательно, что немецкий климат схож с климатической ситуацией многих других европейских стран. Это говорит о том, что щедрую на урожай сою можно будет успешно выращивать и далеко за пределами Баварии.

На сегодняшний день немецкие аграрии чаще всего выращивают такие сорта сои, как «Ментор» и «Мерлин». Фермеры отмечали плодоносность данных видов и достаточно быстрое созревание. Однако новый сорт, разработанный баварцами, по своим качествам шагнул дальше и уже в ближайшие годы десантируется как минимум на немецких полях.

Ознакомьтесь
Сорт огурцов Лютояр F1: описание и выращивание сорта
«Мы взяли в разработку около 15 тысяч различных характеристик сои из разных уголков Европы, — рассказывают учёные. — Просканировали каждый образец инфракрасным излучением и получили информацию о качестве сырья, содержании в нём белков, жиров, аминокислот и прочего. Взяли самое лучшие из достойных образцов и соединили их в новом сорте Sojabohne».

Сейчас зёрна сои нового поколения доступны пока лишь нескольким компаниям, занимающимся изучением семян и селекцией. Не исключено, что на основе инновационного сорта будут выведены новые, более качественные, экологичные и потенциально урожайные виды культуры. Разработки ведутся на молекулярном уровне, который позволяет с максимальной точностью выявлять особенности цветения и урожайности растения, а также способность сои адаптироваться к разным климатическим условиям.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий