Карликовые помидоры покоряют космос

Две биосистемы со всем необходимым для выращивания карликовых помидоров отправились в открытый космос 19 ноября 2018 года — чтобы доказать всему миру: на орбите не только можно, но и нужно обустраивать альтернативные огороды для выращивания продовольствия жителям Земли.

Запуск теплиц происходил в штате Калифорния (США), на базе ВВС. На околоземную орбиту карликовые томаты доставил спутник, и сейчас растения успешно вступают в фазу вегетации.

Отметим, что «набор агронома», который вылетел в космос, включает в себя тепличные камеры, семена помидоров-карликов, одноклеточные водоросли в качестве удобрений и синтетическую урину, которая преобразуется в подкромку для томатов.

Ознакомьтесь
Обработка помидоров борной кислотой от фитофторы
«Мы хотим наглядно пронаблюдать за тем, как биосистемы жизнеобеспечения растений позволят снабжать космонавтов едой во время выполнений долгосрочных орбитальных командировок, а потом продемонстрировать наши достижения всему миру», — отмечают учредители проекта.

Биокамеры представляют собой подобие оранжерей замкнутого типа. Биофильтры обеспечивают подрастающим томатам комфортное существование: специальные ёмкости заполняются лавовыми камнями, на которых оседают особые бактерии и преобразуют урину в порах камней в уникальное удобрение.

Светодиодные лампы создают для растений режим «день — ночь», а атмосферное давление в оранжереях максимально приближено к атмосферному давлению нашей планеты (1 бар). Все процессы фиксируются на камеры, которыми оборудованы теплицы. Отснятый материал тут же поступает в базу Центра поддержки космонавтов Microgravity (MUSC).

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий