Китайские фермеры вырастили хлопок на Луне


back
Назад
Китайские фермеры вырастили хлопок на Луне

Китайский аппарат «Чанъэ-4» высадился на Луне в первые дни 2019 года. На борту летательного устройства были семена различных растений и яйца некоторых насекомых — китайские исследователи намерены создать на поверхности спутника Земли особую биосферу в герметичном трёхкилограммовом контейнере.

Так, на Луну отправились в почве семена хлопка, рапса, картофеля, капустной резуховидки, а также дрожжевые грибы и яйца мушки-дрозофила.

Над созданием герметичного контейнера работали порядка тридцати ведущих китайских учёных, и их труды. Наконец, эксперименты увенчались успехом: на поверхности Луны в том самом контейнере проросли первые хлопковые всходы. По словам исследователей, это пока что первый и единственный случай восхода растений на Луне. Тот самый маленький шажок, который, в принципе, незначителен для хлопка, но так важен для всего человечества в освоении космоса.

Следует добавить, что «Чанъэ-4» летел на Луну 20 дней. Всё это время семена не прорастали. Рост наметился лишь после того, как зонд высадился на поверхности спутника.

«Теперь можно смело думать об экспедиции на Марс, где в рамках долгосрочных исследований будут проводиться наблюдения за ростом тех же растений», — говорят китайские учёные.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео