АЧС в Винницкую область попала вместе с кормами

1 комментарий

Двум хозяйствам из Казатинского района Винницкой области, которые пострадали от африканской чумы свиней, будут возмещены убытки. Об этом было сказано 6 июня на заседании областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций относительно случая африканской чумы свиней в Казатинском районе.

Как сказал первый заместитель губернатора Андрей Гижко, за уничтоженное поголовье свиней фермеры получат компенсацию: СООО «Хлебороб» по договору страхования, а частное хозяйство Кальчук А.В. — из противоэпизоотических средств ГУ Госпродпотребслужбы. Будут компенсированы и расходы службам на мероприятия по дезинфекции и утилизации животных.

«Предлагаю комиссии утвердить смету, которую районная администрация подала по проведённым на территории работам — обеззараживание, уничтожение инвентаря, сожжение туш и прочее. Здесь можем подставить плечо пострадавшему хозяйству. Что касается частного лица, за животных, которых пришлось уничтожить, средства по цене живого веса возместит Главное управление Госпродпотребслужбы в Винницкой области», — заверил глава управления Григорий Сидорук.

АЧС в Винницкую область попала вместе с кормами

По предположению ветеринаров, случаи АЧС между собой не связаны, а вот источник заражения может быть общим — корма для животных или инвентарь, которым их доставляют. А распространилась болезнь из-за несоблюдения элементарных санитарных правил владельцами животных хозяйств.

«Сейчас ситуация стабилизирована, продолжаются мероприятия по локализации заболевания, по завершению этих мероприятий будет объявлен сорокадневный карантин», — говорит начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Винницкой области Григорий Сидорук.

Напомним, 23 мая в СООО «Хлебороб» (с. Сошанское) Казатинского района была обнаружена первая вспышка африканской чумы свиней. По факту обнаружения заболевания объявили карантин. Из 1038 свиней, которые были в хозяйстве, уничтожили 918 штук.

АЧС в Винницкую область попала вместе с кормами

А уже 2 июня в селе Молотковцы, что в том же районе, но на довольно значительном расстоянии от первого источника поражения, в частном хозяйстве во время проверки найдено около 120 заболевших свиней.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
1 комментарий
Сергій Никитюк Сергій Никитюк 17.06.2019 в 15:23 Ответить
до тх пір пока в україні не збільшать ліміт на відстріл дикиих свиней ми будемо такі збитки крім того це призводить дотого що віпадки спалаху ачс в дикій природі призводить до більшого падежу тварин чим відстрілюєтся всіма браконєрами разом взятими
Добавить комментарий