В Тернопольской области открылись первые биоэнергетические фермы, которые помогают территориальным общинам использовать местное сырьё и специально выращенную биомассу для получения тепловой энергии и электроэнергии. Об этом заявил заведующий отделом Института биоэнергетических культур и сахарной свёклы Михаил Гументик.
По словам Михаила, энергетическое хозяйство — это прототип фермерского хозяйства. Его отличие в том, что такое хозяйство будет направлено на выращивание соответствующих энергетических культур.
- В Житомирской области собирают энергетический тополь
- Житомирские фермеры получили более 7 миллионов гривен за приобретённые доильные аппараты
- Украинское птицеводство без отходов: биогазовые станции ждут предложений
- Птицеводы Украины всё чаще выбирают биогазовую утилизацию птичьего помёта
- Три биогазовые установки будут построены в Каменце-Подольском Хмельницкой области
Он уверен, что хозяйства такого типа будут развиваться. И подобные попытки уже есть не только в Тернопольской области, но и в Винницкой и Харьковской областях.
«Чтобы начать данное дело, конечно, надо обращать внимание не только на выращивание, но и на использование объекта. Если мы сегодня имеем небольшую школу на 2-3 тысячи квадратных метров — под такую площадь нам нужно было бы 10-20 гектаров энергетических культур. В течение года это такой полный цикл и выращивания, и использования», — отметил Гументик.
- Ставропольские энтузиасты переработали птичий помёт в биогаз и уникальное удобрение
- Аудиторы изучат вклад сельскохозяйственной политики ЕС в улучшение биоразнообразия
- Помёт новгородских кур превратят в уникальное биоудобрение
- Перспективы экспорта индонезийского биодизеля
- Китай увеличит импорт малазийского пальмового масла и инвестирует в завод по производству биотоплива
По его словам, сегодня самыми практичными в использовании являются древесные культуры, такие как ива и тополь. Энергетические фермы — это небольшие частные хозяйства, которые объединяются в биоэнергетические предприятия.
Также они внедряют экологически сберегающие технологии, интегрируют в уже имеющуюся систему ведения сельского хозяйства так называемые биорезервы — использование отходов хозяйственной деятельности в земледелии и животноводстве для их дальнейшей утилизации, переработки как энергии и других видов возобновляемого сырья.