Украина импортировала рекордный объём томатов и огурцов


Навигация по разделу
Украина импортировала рекордный объём томатов и огурцов

В первом полугодии 2019 г. Украина закупила за рубежом 55 тыс. тонн томатов и 7 тыс. тонн огурцов, что на 38% и 15% соответственно больше, чем за аналогичный период 2018 г. Импорт этих овощей, закупленных в первые 6 месяцев года, стал наибольшим за последние 10 лет.

Как информирует Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА), экспорт тепличных овощей продолжает идти на спад. Так, экспортные поставки томатов с начала года составили всего 0,97 тыс. тонн, что в 3 раза меньше, чем было в прошлом сезоне.

Объём экспорта огурцов сал меньше почти вдвое, если сравнивать с 2018 г. За первое полугодие 2019 г. он составил 1,3 тыс. тонн.

Такая ситуация на рынке огурцов и помидоров возникла по той причине, что украинские производители на протяжении долгого времени ориентировались на российский рынок. С началом противостояния между государствами, этот рынок сбыта перестал быть доступным для Украины.

Украина импортировала рекордный объём томатов и огурцов

Местные производители с трудом конкурируют с продукцией из Турции на внутреннем рынке. Расходы на электроэнергию и газ у турецких производителей не так высоки, как в Украине, поэтому они могут отпускать свои товары дешевле.

В настоящее время украинские тепличники требуют квотировать ввоз и внедрить торговую пошлину на иностранную продукцию, говорит директор по развитию УПОА Екатерина Зверева.

Украина импортировала рекордный объём томатов и огурцов

Производители тепличных овощей Украины сегодня переживают время перемен. Потеря рынка России вынуждает их находить новые рынки сбыта. На данный момент основные импортёры томатов и огурцов из Украины – это Польша и Беларусь, которые занимаются реэкспортом, замечает аналитик УПОА Семен Крамаренко.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео